• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 06:20
   Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Флудно-развлекательные темы » Кулинарно-поэтическая (Должны ли есть поэты? если да, то что именно и как часто))))
Кулинарно-поэтическая
Алекс_ФоДата: Вс, 29/06/14, 09:11 | Сообщение # 81
Группа: Администраторы
Сообщений: 686
Статус: Offline
тока без меда!!!! бррр
 
ЛогиняДата: Пн, 30/06/14, 02:35 | Сообщение # 82
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Цитата Алекс_Фо ()
А дайте мне рецепт закрытия вкусных огурцов в баночку)))

Держи)))

Ингредиенты:

огурцы (или помидоры, или ассорти: огурцы/помидоры, огурцы/помидоры/томатилло) - столько, чтобы плотно набить банку почти до горлышка;

на 1 литр баночного объёма:
укропные зонтики (большие, с семенами или цветами) - 2 шт.;
лист чёрной смородины - 2-3 шт.;
лист хрена - около 150 см² (не обязателен, но с ним вкуснее);
чеснок - около 25 г.;
перец душистый - 2-3 горошины;
гвоздика - 1 шт. (небольшая);
перец (я беру пёструю смесь) - примерно 10 горошин чёрного, 5 белого, 2 зелёного, 1 красного;
кориандр - 5-7 горошин (не обязателен, но с ним вкуснее);
горчица жёлтая (семена) - примерно 1 ст. ложка (не обязательна, но с ней вкуснее);
по желанию - нарезанные листья укропа, эстрагон, веточка helichrysum italicum (не знаю, как растение называется по-русски, но ты поймёшь);
по желанию - небольшой острый перчик;

для маринада на 1 л. баночного объёма (не путать с объёмом самогó маринада!):
соль - 1 ст. л. с небольшой горкой;
сахар - 1 ст. л. с небольшой горкой;
ускусная эссенция (25%) - чуть меньше 1 ст. л. (учти, что российская уксусная эссенция обычно более концентрированная, чем наша, и пересчитай соответствующим образом).

Приготовление:

Овощи брать по возможности мелкие: огурцы - длиной с палец, помидоры - мелкоплодные, с грецкий орех. Большие тоже можно, но мелкие мне нравятся больше: их удобнее цеплять на вилку)) Помидоры - по возможности с тонкой кожицей, огурцы - свежесобранные (тогда они будут хрустящими) и с обрезанным хвостиком (у более крупных обрезаются носик и попка). Попки помидоров и томатилло надо проткнуть зубочисткой на глубину примерно 1 см. Овощи должны быть здоровыми, т. к. последующая стерилизация будет лишь поверхностной и есть риск, что больные овощи закиснут.

Банки помыть (стерилизовать не обязательно). На дно уложить укропные зонтики и листья смородины и хрена. Плотно набить в банки овощи и порезанные на 2 или 4 части зубчики чеснока. Залить их по самую крышку кипятком, крышки положить сверху не закручивая. Оставить банки на 10-20 минут в покое, тем временем подготовить приправы для каждой банки.

Слить воду из всех банок в одну кастрюлю, добавить соль и сахар (из расчёта на суммарный объём банок) и довести маринад до кипения. Тем временем разложить приправы по банкам (веточка helichrysum italicum втыкается вдоль стенки вертикально, чтобы было красиво) и снова прикрыть их крышками. После закипания снять маринад с плиты, добавить уксусную эссенцию, размешать и быстро залить банки почти до самого верха. Крышки быстро завернуть/закатать. Банки перевернуть вверх дном, поставить рядом друг с другом и закрыть на ночь одеялом. Если нет уверенности в качестве овощей или закрываешь 1-2 маленькие банки - можно дополнительно подержать консервы перед закрытием на водяной бане (но лично мне легче выкинуть 1 банку из 30-40, чем возиться с этим).

Овощи готовы к употреблению примерно через месяц. Банки храню в подвале при 15-18 градусах. За два года с ними обычно ничего не делается - кроме съедания, разумеется))
 
Ирина_АшомкоДата: Пн, 30/06/14, 14:47 | Сообщение # 83
Группа: Авторы
Сообщений: 296
Статус: Offline
Мёд (в вышеуказанном рецепте) можно заменить на 1ч.л. сахара (или фруктозы).
Если поставить эти огурцы в холод (холодильник, погреб), они хорошо хранятся.
Приправы можно добавлять те, что любите (включая хрен, лист смородины, лист вишни).
 
Алекс_ФоДата: Пн, 30/06/14, 23:31 | Сообщение # 84
Группа: Администраторы
Сообщений: 686
Статус: Offline
Аня, будешь смеяться, но я практически так же и закрываю))) только сахара меньше или нет вообще, и без кориандра, горчицы и бессмертника)) Но с вишней, петрушкой и сельдереем)) и иногда с яблоками и айвой)))
 
Алекс_ФоДата: Пн, 30/06/14, 23:31 | Сообщение # 85
Группа: Администраторы
Сообщений: 686
Статус: Offline
Ирина_Ашомко, ну с сахаром можно попробовать)))
 
Олег_ЮшкевичъДата: Пн, 30/06/14, 23:44 | Сообщение # 86
Группа: Редакторы сайта
Сообщений: 312
Статус: Offline
тож без сахара... и чесночку туда побольше))
 
ЛогиняДата: Вт, 01/07/14, 01:24 | Сообщение # 87
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Алекс, а какой именно сельдерей кладёшь?
 
Ирина_АшомкоДата: Вт, 01/07/14, 10:05 | Сообщение # 88
Группа: Авторы
Сообщений: 296
Статус: Offline
Вчера попробовала добавить помидорки (в вышеуказанный мною рецепт огурцов). Брала помидорки розового сорта, плотные, размером с пару грецких орехов. Солила вместе с огурцами.(1/4 помидорок, 3/4 огурцов. Когда огурцы пускают сок, желательно, чтобы именно в этой части пакета оказались помидорки. Или можно засоленные огурцы и помидорки переложить в стеклянную или пластиковую ёмкость: помидорки - внизу).
Делала на помидорке надрез крестиком (там, где ранее была веточка) и прокол (зубочисткой) в точке, где раньше был цветок. Вкус у помидорок получился как у бочковых, только готовы они через 12 часов (просаливаются позже огурчиков).
 
Алекс_ФоДата: Вт, 01/07/14, 15:43 | Сообщение # 89
Группа: Администраторы
Сообщений: 686
Статус: Offline
Цитата Логиня ()
Алекс, а какой именно сельдерей кладёшь?

а какой есть))) листики от корневого)))
 
ЛогиняДата: Вт, 01/07/14, 19:47 | Сообщение # 90
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Если листики - то, возможно, вкуснее будет заменить сельдерей любистоком. Надо попробовать и сравнить))

Могу, если хочешь, кинуть на досуге рецепт для засолки чищеных и резаных переросших огурцов, но он на любителя: там много уксуса и сахара.
 
BergДата: Пт, 04/07/14, 12:40 | Сообщение # 91
Группа: Авторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Гады. Я на работе, укрылся от взора шефа, а они о вкусном!... Да так смачно рассказывают!!! Я теперь о чем буду все время думать, а?

Греческая яишенка (ням-ням)
Блюдо летнее, несложное и быстрое.

Все зависит от количества и размера исходных продуктов, я указываю средние величины из расчета на 3-х человек.
Среднюю луковицу пошинковать. Можно кольцами, но лучше кубиками. Обжарить до полуготовности. Обычно минут 3-7, если на очень малом огне - 10. Если кто-то любит лук (я, например), то можно и больше, чтоб на сковородке был слой лука. Это, кстати, именно так, как полагается по оригинальному рецепту, но есть те, кто к жареному луку без симпатии...
Горсть молодой фасоли в стручках отвариваем в подсоленной воде. Минут 5-7 не больше, чтоб она была мягковатой, но не вполне готовой. Если фасоль уже слегка переспела и имеет прожилки, покрытые второй кожицей семена, то кипятим дольше, однако лучше тогда вообще ее не использовать. Добавляем на сковородку, чуть поджариваем. Одновременно с фасолью...
Сладкие мясистые помидоры с легко отделяемой кожицей (но не переспевшие!). Обращаю внимание: именно сладкие, иначе все будет уже не то. Томат, паста и прочие суррогаты оставляем лежать там, где они лежат. Если помидоры "сливка" - штук 6 - 8, если что-то из серии "бычье сердце" - 1-2.
Кожицу с помидор снимаем, можно с помощью кипятка, но для настоящей яичницы - все сурово, ножом, аккуратно режем колечками, чуть присаливаем и на горячую, но не кипящую сковородку. Действовать нужно быстро -помидоры, в большинстве случаев, мгновенно сгорают или остаются полусырыми, если их жарят толстыми ломтями на холодном металле.
Когда помидорки и фасоль чуть прожарятся, лук уже должен дойти до золотого цвета. Но не сгореть и не превратиться в коричневое нечто!
3-4 яйца выливаем на сковородку так, чтобы они покрыли ровным слоем помидоры. Желток и белок лучше не смешивать, но если любят болтунью, то тогда в отдельной посуде смешать. Солим, аккуратно, не разрывая слой, переворачиваем. в процессе можно добавить свежий укроп, петрушку, перец или зеленый лук (это болгарский способ)

Кушать нужно с сельдью или копченой рыбкой и жаренными кабачками с зеленью и чесноком.

Кроме помидоров при жарке добавляют еще порезанный колечками болгарский перец - тоже очень вкусно. А вот консервированную или отварную фасоль лучше использовать только как гарнир к уже готовому блюду. На сковородке они яичницу только портят.
Читать все это дольше, чем готовить, а для перекуса - самое то!
зы. кстати, помидоры можно и не чистить. Кожица легко отойдет и сама, в процессе съедания.


Сообщение отредактировал Berg - Пт, 04/07/14, 12:43
 
Алекс_ФоДата: Пт, 04/07/14, 19:55 | Сообщение # 92
Группа: Администраторы
Сообщений: 686
Статус: Offline
фигасе, я и не знал, что греческую яишницу люблю)))))))))))))) и как раз с перцем, ага))
 
Марина_СтарчевскаяДата: Пт, 04/07/14, 20:33 | Сообщение # 93
Группа: Авторы+
Сообщений: 2149
Статус: Offline
Что-то подобное у нас в Израиле называется "шакшука" - острая горячая яичница со множеством помидоров, молодой фасолью, болгарским и жгучим перцем.
Это блюдо завезли сюда из Марокко. Подают в восточных ресторанах со свежеиспечённой лепёшкой "питой" и салатами. Я и дома готовлю, только не такую острую. smile
 
BergДата: Сб, 05/07/14, 14:06 | Сообщение # 94
Группа: Авторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
А еще вкусно - домашняя пастила "Прощай фигура".
Кстати, рецепт этот мне, точнее моей маме, а потом и мне, достался от одного опытного путешественника, геолога. он много интересных вещей рассказывал о выживании в далеких от цивилизации краях. Вот эту вещь хорошо брать с собою в походы - много углеводов, позволяет быстро восполнить затраты энергии, и еще полезно при малокровии или большой кровопотере при ранении.

Объем может быть любой, поэтому я рассказываю о пропорциях.
На 1 часть густого меда (любой, кроме гречишного)
1/2 части изюма без косточек, можно кишмиш.
1/2 часть урюка или чернослива (чернослив предпочтительней)
1 часть грецких орехов, можно фундук, хотя он хуже для этих целей и дороже. Все стальное - арахис и прочее не годится.
Все пропускается через мясорубку на минимальной по диаметру отверстий решетке, а лучше (орехи, по крайней мере) дробить на кофемолке, и заливается медом до пастообразной густоты. выкладывается в контейнеры из фольги или промасленной бумаги и немного подсушивается.
Если мед есть жидкий, то его берут меньше, а орехов больше. Но можно в домашних условиях использовать и те же пропорции. Будет смесь пожиже и не застынет так.
Пастила готова.
еще в нее можно добавить шоколадную крошку, что тоже хорошо с т.з. калорийности и энергоемкости. Но тут важно не переборщить, иначе вкус будет очень мерзким. чуть-чуть сверху, чисто для пользы.
В походе - незаменимая вещь. Лучше и полезней любого батончика. Всем советую. Да и просто как десерт.


Сообщение отредактировал Berg - Сб, 05/07/14, 14:07
 
Алекс_ФоДата: Сб, 05/07/14, 17:07 | Сообщение # 95
Группа: Администраторы
Сообщений: 686
Статус: Offline
млин, и тут опять мед))))
 
BergДата: Пт, 08/08/14, 16:00 | Сообщение # 96
Группа: Авторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Без меда.
Ореховая настойка.
Даю два рецепта: одно лекарство, другое алкогольный напиток. Пить лекарство в качестве столового вина категорически нельзя! Можно здорово отравиться.
Итак, при пищевых отравлениях, анемии, кровопотере, компенсирующей терапии при облучении онкобольных, при работе с ОВ широкого спектра действия ореховая настойка пользительна.
Прием.
При диарее - 1 столовая ложка (при нормальном весе, если вес ниже нормы дозу уменьшают) через каждые 2 часа до достижения эффекта (у относительно здоровых людей - 1-2 раза). Для компенсирующей терапии 1 ст.ложка в сутки до еды (но потом обязательно поесть) в течение 5-7 дней. Потом неделю перерыв и повторить.
При инфекционной ангине - полоскание 1-1,5 ст ложки на 1 стакан воды. сильно щиплет и сушит, но лечит быстро.
Противопоказания: непереносимость спирта, несочетаемость с некотор. медпрепаратами (тавегил, фуросемид и т.п.), обострение язвенной болезни, острый панкреатит.
Лекарство.
1 способ приготовления. правильный.
Убираем стол. Накрываем полиэтиленовой пленкой, прикрываем пленкой пол и стены (если стол у стены). Надеваем рабочую одежду, на руки резиновые перчатки, на лицо можно марлевую повязку. Поясняю почему: сок ореха - те же чернила. Не отмывается и не выводится. Руки-то потом отмоете, но какое-то время они будут коричневыми.
Берут зеленые грецкие орехи молочной спелости
Орехи режут на 2-4 части, и толкут в деревянной/керамической ступе, либо рушат на каменной мельничке. Если толкут в ступе, то гущу отжимают через марлю., процеживают. Сок ореха собирают в стеклянную/ глиняную посуду и разбавляют медицинским спиртом из расчета 1 часть ореха на 2 части спирта. Закупоривают и дают отстояться в темноте не меньше 2-х месяцев. Важно! сок ореха должен как можно меньше контактировать с воздухом и светом. С металлом не должен вообще (по идее) Поэтому заполняют емкость до краев и используют плотную пробку. Рекомендуется брать с собою в походы, поскольку универсальный дезинфекат и противодиарейное средство.

2 способ. Обыденный.
Орехи пропускают через мясорубку и выдавливают через марлю. Эффект снижается где-то в 1,5 раза. Зато это немного проще, чем по - старинке.

Напиток.
Все тоже самое, но разбавляют водкой в пропорции 1 к 5 в пользу водки. Получается нечто, напоминающее коньяк, с выраженным тонизирующим эффектом. Лекарство, кстати, тоже весьма тонизирует Примечание. Напиток будет чуть светлее лекарства. Есть личности, которые в бутыль с алкоголем добавляют цельные, причем уже зрелые, орехи - перевод продуктов. Напиток можно добавлять в чай при простуде и анемии.

Как выбрать орехи. Весной или ранним летом (для Средней полосы) орехи доходят до нужной кондиции. Они должны быть чуть меньше финика и легко резаться ножом. Если внутри уже сформировалась плотная прослойка, то ничего не выйдет. Сок сделать можно, но он будет негоден.
Иногда орехи продают на рынке. Тут есть хитрость. Гости с Востока обычно товар хранят, и при том долго и неправильно. Поэтому сверху могут лежать свежие орехи. А отсыпят вам либо повявших (сморщенных), либо подплесневевших. Ни те, ни другие использовать в приготовлении нельзя! Орех обладает редкими фармакологическими свойствами, но он же и сильно токсичен, если его сок начинает бродить или окисляться без взаимодействия со спиртом или сахаром.
пить можно.


Сообщение отредактировал Berg - Пт, 08/08/14, 16:05
 
ДиДата: Сб, 03/01/15, 20:51 | Сообщение # 97
Группа: Авторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
РЕЦЕПТ "ШАРОПОНЧИКОВ" от Аделы Василой, упоминающихся в ее стихотворении для детей:
http://litset.ru/publ/21-1-0-14263

Далее текст Аделы:

Рецепт теста (здесь): http://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=114049

Правда, пончики там делают обычные, без начинки и как бублики по форме, но тесто годится. А вот как дальше бабушка делала: делила тесто на две равные части (на четыре, если теста много) и раскатывала одну порцию до толщины 1,5 см примерно. Потом брала тонкостенный стеклянный стакан и чуть-чуть вдавливала его в тесто, намечая места. где будет начинка. На листе получался рисунок с кружочками - как можно компактнее. В середину каждого кружочка ставила чайную ложечкку начинки, потом раскатывала второй лист и накрывала им первый. Где начинка было видно по выпуклостям. Тем же стаканом вырезала сырые пончики с начинкой - края слипались при вырезании и защипывать их не надо (я забыла об этом). Сырые пончики опускала в казанок с кипящим растительным маслом - когда нижняя часть поджаривалась, их надо было переворачивать, а готовые пончики снимть шумовкой и сразу валять в сахарной пудре. Тесто, которое оставалось после вырезания, бабушка скатывала, делила на две части и делал ещё пончики - сколько получалось. А в конце даже делал один вручную, из последних обрезков. Желаю удачи!

Про начинку: давлёный (размолотый) грецкий орех с вишнёвым вареньем. Варенье можно и другое, но лучше вишнёвое.

:)) И приятного аппетита!


Сообщение отредактировал Ди - Сб, 03/01/15, 23:19
 
НИКДата: Вт, 14/02/17, 20:23 | Сообщение # 98
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Поэту нужен шашлык и пиво. Рецептов не привожу, ибо кто не знает - тому и не надо. Хорошие рифмы приходят после второго бокала (кружки, по-простому). Голодное брюхо к стихам глухо - ещё Достоевский сказал. Так что можно и без муки, тут главное - талант.
 
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Флудно-развлекательные темы » Кулинарно-поэтическая (Должны ли есть поэты? если да, то что именно и как часто))))
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта