Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат. Однако особенности культивирования и хранения баклажанов часто приводят к излишней горечи любимого многими овоща.

Каким бы образом ни образовалась горечь в баклажанах, перед приготовлением от неё лучше избавляться, иначе испорченный вкус блюда вам гарантирован. Тем более, что сделать это очень просто. Есть, как минимум, 3 способа избавить баклажаны от горечи.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан1 шт. произвольное количество
  • Соль1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо правильно выбрать баклажаны. Самый вкусный баклажан среднего размера, плотный, без мятых и повреждённых участков, с зелёными верхушками и характерным блеском. Мякоть у таких баклажанов светлая, упругая, с недозрелыми светлыми семечками.

    Зрелый баклажан имеет более жёсткую кожицу, грубую суховатую мякоть с тёмными семечками и с более выраженной горечью во вкусе. Не стоит покупать и баклажаны без чашелистика. Такие плоды долго хранились и, чашелистики, скорее всего, отпали или сгнили.

    Но, если вы всё же купили горьковатый баклажан, то перед приготовлением из него необходимо удалить горечь при помощи простых приёмов. Есть 3 способа избавления баклажан от горечи, выбирайте любой. 

  • Шаг 2

    Первый способ избавиться от горечи в баклажанах

     

    Самый простой способ избавления баклажана от горечи – засыпать кусочки баклажана крупной солью. Для начала баклажаны нужно хорошо вымыть. Если того требует рецептура блюда, для которого подготавливаются баклажаны, то можно предварительно снять кожицу. Затем порезать кубиками, слайсами, кружочками, т. е. так, как нужно по рецепту, выложить в миску и засыпать крупной солью.

  • Шаг 3

    Оставить баклажаны на 20 – 30 минут. Для мелких кусочков потребуется меньше времени, чем для крупных. За это время выделяется жидкость, вместе с которой из мякоти уходит горечь.

  • Шаг 4

    Затем нужно хорошо промыть баклажаны водой, немного отжать и обсушить бумажными полотенцами. Далее готовить баклажаны по рецепту.

    Очень большой плюс такого солевого метода – при приготовлении баклажаны меньше впитывают жир, т.к. соль, проникая в мякоть, закупоривает поры. Но нужно учитывать, что баклажаны становятся солоноватыми, поэтому солить блюда, в которых они используются, следует с осторожностью.

  • Шаг 5

    Второй способ избавиться от горечи в баклажанах

    Для второго метода понадобится миска с водой. Растворить в воде соль в пропорции: на 1 литр – 1 ст. л. соли. Опустить в неё слайсы или кусочки баклажанов и вымачивать их в таком соляном растворе около получаса. Половинки баклажанов нужно подержать в растворе около часа. Для ускорения процесса можно сделать на них надрезы.

    Если по рецепту вам необходимо использовать баклажан целиком, то с него обязательно нужно снять шкурку и вымачивать овощ в соляном растворе 1,5 – 2 часа. Т.к. баклажаны всплывают в воде, нужно поставить на них гнёт.

  • Шаг 6

    По истечении времени вынуть кусочки баклажанов из соляного раствора, немного отжать и промыть в обычной воде. А затем так же, как в первом способе, промокнуть бумажными полотенцами.

  • Шаг 7

    Третий способ избавиться от горечи в баклажанах

    Третий способ избавления баклажанов от горечи – удаление кожицы. В перезрелых плодах, а также при длительном хранении горечь баклажанов может проявиться в кожице, поэтому иногда достаточно очистить баклажан и затем использовать по назначению. Этот способ подходит не для всех рецептов. Там, где кожица необходима, создаёт нужную текстуру блюда и сохраняет целостность кусочка, в таких рецептах лучше воспользоваться первым или вторым способом.

  • Шаг 8

    Таким образом, для того, чтобы избавить баклажан от горечи, необходимо для начала правильно выбрать овощ. А затем, если понадобится, воспользоваться одним из описанных выше методов – засыпать баклажаны солью, выдержать в соляном растворе или снять кожицу, если это предусмотрено рецептурой. Это 3 наиболее действенных способа избавить баклажаны от горечи.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 18 октября 2023

Я тоже всегда так делала , хороший способ!!!

Ольга Лепешкина 20 декабря 2022

Если баклажаны перезрелые и имеют горький привкус, то горечь может концентрироваться в тёмных семечках. Тогда достаточно их удалить и затем использовать баклажаны по назначению.

Наташа 12 декабря 2022

Всегда пользуюсь первым способом, он отлично работает!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение