Если бы он родился красивым… да, если бы… Но она отдала его за мелкий грошик горшечнику. Не желала видеть, знать о нём, просто любить, Как всякая мать своего ребёнка. Ещё чего!- Так возмущалась она, когда её упрекали этим. Нет, не упрекали. Всем было всё равно. Лишь бы Свои не нуждались. Да и кому нужны уродливые дети? Вот и стал он лишним для матери своей, Анне Лисбет. Вытерпеть столько мук, столько страданий – не описать всего, Чем он всё заслужил? Тем, что, в отличие от остальных, вырос уродцем? В чае дешёвом, в крошках лепёшки маисовой Таяли ночи его, тлели остатки дней, словно угли погасшего солнца. Думала ли она о нём? Иногда, слыша дождь за окном Он представлял как держит она его фотографию. Нет, не держит. Плёнку не тратят попусту на бедняков, Тем более некрасивых. Вот потому он и не осуждал её. Вскоре, а может и нет, вопреки всему и воле уцелевших богов Он возмужал и покинул приёмных родителей на судёнышке утлом. Ветер трепал паруса, волны бились в борта, смерть пошла на обгон И потом наступило последнее в его жизни утро. Позже, месяцы, годы спустя, он увидел её, идущую по песку Вдоль моря. Как будто искала, высматривала она кого то. По щекам облаков обречённое небо размазывало тоску И дымились от слёз небесных спины седых кашалотов. Где душа её? Шанс души на спасение где, Лисбет Анне? Останки его найди, погреби. Пусть вы не были в радости – будешь тогда в беде С ним. В этих ломких обрывках обращённой к небу мольбы.