Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мы вернёмся!
Философская поэзия
Автор: Лад-и-Мир
Заткнув наушниками уши,
В экраны вперив тусклый взгляд,
Мы иссушили наши души,
Вливая в них опасный яд!

Мир заменили мы реальный –
Такой прекрасный и живой –
На яркий фантик виртуальный,
Вовсю расхваленный молвой.

Под зуд навязчивой рекламы,
Нас заманившей в этот круг,
Мы позабыли кто мы сами!
Смартфон теперь наш лучший друг!

Писать мы разучились письма,
Их заменив на SMS.
Нет сил и чувств. Исчезли мысли.
Пропал друг к другу интерес.

А если даже с кем-то дружим,
То только через Интернет.
Никто и никому не нужен.
И для других нас просто нет!

Печально это, прямо скажем…
Но верю – будет даль светла.
Бессилен электронный гаджет
Против душевного тепла!

Мы снимем «шоры» и «затычки»,
Чтоб снова полной жизнью жить!
Отбросим старые привычки!
И вновь научимся любить!
Опубликовано: 29/05/21, 12:12 | Просмотров: 167 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Милые дамы!
Вот вас уже и четверо протИв )) меня одного. Чувствую, что мы ни в чём друг друга не переубедим. Поэтому, как в шахматах, предлагаю ничью — всем нам остаться каждому при своём мнении. И, как настоящий джентльмен, оставляю это конкретное поле боя за вами. Пусть «ЛитСеть» останется в целости и сохранности. ))
Лад-и-Мир  (30/05/21 17:29)    


Странно, почему для Вас читательское мнение - это "бой" wacko Я лично ни в чём Вас не переубеждаю, просто указала, что меня смутило в стихотворении. Драться не собираюсь и Вам не советую.
Эризн  (30/05/21 18:15)    


У меня как у читателя первая мысль: а чего это автор и себя, и меня под одну гребёнку? Довольно глупо выглядит это "мы", и фальшиво тоже. Как психологические приёмы сектантов каких-нибудь. Подобные строки хороши для стенгазеты соответствующей тематики, а как самостоятельное произведение - не очень. Чувства в нём нет, одни общие фразы.
Про "протИв" Koterina написала уже )
Эризн  (30/05/21 16:48)    


Да, очень вторично. И на уровне идеи, и на уровне воплощения.
Споткнулась на ударении в:
"ПротИв душевного тепла!"
И еще хватает неровностей.

"Заткнув наушниками уши" - а что еще можно было бы ими заткнуть, какие еще возможны варианты?)
Иссушить души, вливая яд - сомнительный образ.

Какая такая молва хвалит "виртуальный фантик"?) Наоборот, все ругают обычно, особенно пользователи постарше)
Хотя никто не запрещает им выбирать наиболее удобный и комфортный способ общения, просто таких возможностей с появлением интернета стало намного больше. И прогресс - это всегда улучшение и возможность выбора, а не зло.

Рифмы тоже довольно банальны.
И стиль изложения действительно плакатно-пафосный.
имхо,
Koterina  (30/05/21 15:39)    


Владимир, здравствуйте, тоже выскажусь. В плане техники вы, в принципе, нормально пишете. Но очень уж плакатно-лозунговыми у вас получаются стихи. В них ничего нового — всё это тысячу раз уже обсудили в разговорах, в интернете, по ТВ. То есть, читаешь и думаешь: ну да, всё так, всё верно, и что? Я и так это знала!
Плюс обилие восклицательных знаков — они усиливают впечатление транспарантности.
Татьяна_Вл_Демина  (29/05/21 13:35)    


Уважаемая Татьяна, добрый день!
Так ведь какую тему не возьми — обо всём уже говорили. Что же теперь и стихи не писать?
По поводу восклицательных знаков. Спасибо. А я и не заметил, что у меня их так много. Буду исправляться! ))
Лад-и-Мир  (29/05/21 14:22)    


Можно я слегка вмешаюсь?
Владимир, а Вы напишите так, как ещё никто не говорил. И тогда никто не будет говорить о вторичности и банальности Ваших стихов.)
Успехов))
Murrgarita  (29/05/21 14:36)    


Мурр, сняла с языка) Да, можно и на избитую тему написать что-то своё, неожиданное. Какая-то изюминка всё равно должна быть)
Татьяна_Вл_Демина  (29/05/21 15:11)    


Всем привет!
«…а Вы напишите так, как ещё никто не говорил. И тогда никто не будет говорить о вторичности и банальности Ваших стихов.)»
Вообще-то, можно сказать, что 99,9% стихов в мире вторичны, так как написаны на так называемые «вечные» темы и после таких великих поэтов, как, например, Пушкин и Шекспир. А в погоне за внешней небанальностью своего произведения (как темы, так и рифмы и т.д.) многие авторы часто забывают о его внутреннем содержании, понятном читателям.
«…написать что-то своё…»
Так это же и есть моё! Мои чувства и мои мысли. А по поводу «избитости» … Ну приведите мне, пожалуйста, пример ещё хотя бы ещё одного стихотворения на затронутую мною тему.
Устал я что-то постоянно оправдываться и разъяснять смысл своих стихотворений. Когда пришёл сюда — надеялся на дельную критику, которая бы мне помогла. Но видимо ошибся, её-то как раз и мало.
Лад-и-Мир  (30/05/21 14:54)    


Владимир, встречная просьба — поясните, что вы подразумеваете под дельной критикой?
Татьяна_Вл_Демина  (30/05/21 15:09)    


На ваше законное требование отвечаю — вот, пожалуйста, пример (имени автора не нашла, но стих отыскался за минуту, там ещё целая куча есть)

День интернета

Целый день в Интернете от утра до утра,
И проходит прекрасная жизни пора,
За окном, то зима, то весна, вот и лето,
Но как излечиться от Интернета?
Пытался себя отлепить от экрана,
Пыталась и бабушка, тетя и мама,
Но всё бесполезно, я снова прилип,
Смотрю в интернете любимый свой клип.

Наверно до пенсии будут сидеть,
Успею уже постареть, облысеть,
Пока вот не поздно, хочу оторваться,
Но манит меня сетевое пространство!
Татьяна_Вл_Демина  (30/05/21 15:15)    


Цитата
А в погоне за внешней небанальностью своего произведения (как темы, так и рифмы и т.д.) многие авторы часто забывают о его внутреннем содержании, понятном читателям.

Вот эта забота о понятности читателям низводит читателей на уровень дебилов, неспособных понять ничего, кроме лапидарно написанных сочинений. Не надо ссылаться на Пушкина и Шекспира. Гении говорят сами за себя. А Вам, судя по Вашему ответу, сказать нечего, увы.
О какой дельной критике можно говорить, если Вы не хотите слышать главного, что нужно Вашим стихам: свежесть, индивидуальность, своё лицо. А этого нет.
Murrgarita  (30/05/21 16:16)    


Уважаемая Татьяна!
Ну всё-таки это не одно и то же. Здесь идет речь о заманчивости Интернета для конкретного человека, героя стихотворения. У меня же тема более широкая, о замене в наших головах реально существующих понятий и знаний о мире на некий виртуальный эрзац, никакого отношения к реальности не имеющий. А компьютеры и прочие гаджеты — это просто почва и повод для размышления на эту тему. Так что — один-ноль в мою пользу! ))

Отвечаю на встречный вопрос. В моем представлении дельная критика — это указание на реальные, а не кажущиеся ошибки. С обоснованием своего мнения. И это касается не только стихосложения, но и вдумчивого анализа смысла написанного. Пока же — за редким исключением — вижу, увы, только приклеивание ярлыков (вторичности, банальности и т.д.) и бессмысленный разбор на словесные «молекулы». Не обижайтесь.
Лад-и-Мир  (30/05/21 16:29)    


Владимир, меня обидеть очень трудно))) Конечно, приведённый мной пример не повторяет один в один ваше стихотворение, но и в поиске я была всего минуту. Да и не было у меня цели найти идентичное. Но, согласитесь — очень сходное. Если хотите, я могу построчно разобрать ваше стихотворение. В своей первой рецензии я просто написала первое общее впечатление. И почему это "наклеивание ярлыков"? То есть, "плакатное" — это ярлык, а если бы я написала ”протестное" — было бы не ярлык?
Татьяна_Вл_Демина  (30/05/21 16:37)    


Уважаемая Татьяна!
Ну вот, Вы всё-таки обиделись. А зря. Как раз Ваша рецензия мне очень понравилась. И с ней я во многом согласен, о чем и написал ранее в своем, ответном к ней, комментарии. А по поводу ярлыков, так это я про вторичность и банальность, которыми меня постоянно тут «припечатывают». ))
Лад-и-Мир  (30/05/21 17:26)    


Владимир, судя по тому, что вы не первый раз приписываете мне воображаемую обиженность, вы обижаетесь сами) И вслед за вами скажу — зря. Никто вам зла не желает, никто тут не "против вас". Наоборот, все хотят, чтобы ваши стихи стали лучше, иначе бы мы просто проигнорировали. А хвалить пока не за что. Кстати, поначалу именно молча и читали,но вы выразили недоумение: почему никто не рецензирует. Получив критические рецензии, начали отбиваться)) А можно бы и прислушаться — именно это путь к росту. Вас никто не заставляет переписывать этот стих, но просто в следующий раз вспомните, что вам говорили. "Банальность" — это не ярлык, а констатация факта. И никому не нужно вас припечатывать. Если вам так неприятно — я лично могу проходить мимо ваших стихов. За других не ручаюсь wink
Татьяна_Вл_Демина  (30/05/21 18:10)    


Против душевного тепла! - сбой ударения, дающий в итоге протИв, что не есть хорошо.
Что же касается темы стиша - все хорошо в меру. Помнится, раньше подобные гонения и на периодику были - закрылись все своими газетами и читают, грамотные шибко))
И, не знаю, как вы, а я не вижу ничего в плохо в СМС-ках, которые мгновенно доставят адресату нужную информацию, в отличие от письма, отправленного по пресловутой почте России. В век высоких скоростей и передача информации должна быть быстрой, ведь порой это может спасти кому-то жизнь.
И точно так же нет ничего плохого в "затычках" - что лучше слушать по дороге на работу - любимую музыку или невольных попутчиков, увлеченно обсуждающих свою личную жизнь или, что еще гаже, ругающихся на высоких тонах?
И последнее, умение любить никак не связано с наличием или отсутствием гаджетов. И если человек изначально на это неспособен, лишившись любимого смарта, он любовью к ближним внезапно не преисполнится. Не бывает так. Это я к тому, что последний катрен - утопия чистой воды.
p.s. и разве не интернет дает нам возможность делиться своим творчеством не только с родней и близкими друзьями? wink
Лариса_Логинова  (29/05/21 12:42)    


Уважаемая Лариса, здравствуйте!
И снова большое Вам спасибо!
Но очень уж конкретно Вы понимаете это стихотворение. )) А смысл его в том, что люди сейчас больше «говорят» со своими смартфонами, чем друг с другом. И в вере автора в то, что всё ещё может измениться к лучшему: и люди вернутся к живому общению и вновь научатся любить не только друг друга, но и родной русский язык.
Лад-и-Мир  (29/05/21 13:25)    

Рубрики
Лирика [9064]
Философская поэзия [4086]
Любовная поэзия [4139]
Психологическая поэзия [1849]
Городская поэзия [1495]
Пейзажная поэзия [1990]
Мистическая поэзия [1148]
Гражданская поэзия [1327]
Историческая поэзия [233]
Мифологическая поэзия [185]
Медитативная поэзия [252]
Религиозная поэзия [189]
Альбомная поэзия [120]
Твердые формы (запад) [317]
Твердые формы (восток) [92]
Экспериментальная поэзия [249]
Юмористические стихи [2035]
Иронические стихи [2141]
Сатирические стихи [147]
Пародии [1181]
Травести [64]
Подражания и экспромты [519]
Стихи для детей [864]
Белые стихи [77]
Вольные стихи [121]
Верлибры [197]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [117]
Частушки и гарики [37]
Басни [87]
Сказки в стихах [42]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [37]
Авторские песни [337]
Переделки песен [53]
Стихи на иностранных языках [58]
Поэтические переводы [272]
Циклы стихов [285]
Поэмы [43]
Декламации [179]
Сборники стихов [110]
Белиберда [198]
Поэзия без рубрики [7197]
Стихи пользователей [1536]
Декламации пользователей [21]