Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
*** (произведение скрыто от просмотра) Текст недоступен для просмотра
Лирика
Автор: igor
Загрузка...
Все комментарии:

Вот не понятен посыл произведения - о чём(о ком), кому,зачем?
Сначала орфография, - "посох" с ударением на первый слог, хотя по ритмике ударный - второй. Теперь о смысле. "Движенье вверх по лестнице сомнений" сама по себе замечательная фраза, после которой представляешь ЛГ, стремящегося к самосовершенствованию: через сомнения к вопросам, а от последних -к поиску ответов.Но далее всё как-то ушло в сторону от этой идеи. "Глотаю снисходительно елей,Когда не разбиваю в кровь колени". Возникает вопрос, - а если колени разбиваются в кровь, то елей не глотается? Какие ассоциации, по мнению автора, должно вызвать это противопоставление? И елей льётся по поводу чего?
"От низости до истины лишь вздох Распятой, но не умерщвленной правды" - это о чём? Как правда касается - посредством вздоха(?) - истины и низости? И кто или что её - правду - умервщляет? "Посох достоинства" - весьма сомнительный троп, хотя и не противоречит логике опоры в жизни. А как понять неподкупность царственной награды? Подкупить можно человека, скажем, чиновника, но как это сделать с наградой? Максимум - купить, но если она незаслуженная, то опять-таки через подкуп лиц, её дающих.
Следующая строфа как бы даёт ответ сомнениям ЛГ ранее - он ступает "по костям империй" дерзко, забыв долги и честь, заодно не забыв и выпить и закусить в обстановке недоверий за фуршетом. Тут вообще ступор, -ЛГ карабкался во власть столетия? Или шёл по историческому кладбищу империй, почивших когда-то и где-то?Но тогда непонятен финал с юродствующим в парике у грязных ног власти - ЛГ презирает себялюбивую власть, к которой он так упорно карабкался, не гнушаясь едой-выпивкой с её стола, но, тем не менее, согласен быть при ней, хотя и в роли шута. В этом случае логичнее говорить о лестнице вниз, если, конечно, речь идёт о неких морально-этических страданиях ЛГ - он же, в итоге, от сокрушений по поводу распятой правды, выбросив достоинства посох, принял-таки её правила игры.
Вывод: автор очень хотел сказать много, пафосно и обличительно...но совершенно неоправданные смысловые конструкции свели идею к несвязному набору словес.
СерЖ  (18/09/19 12:33)    


Спасибо, Сергей. С чем-то согласился - исправил, над остальным - подумаю. Но размышления ваши о сущности ЛГ - логичны и более того, верны... Вы сделали заключение о несвязном наборе словес, но выше до того, о чем рассуждали, и есть подтверждение некой связи, возможно и алогичной (это моё мнение и оно, как мнение авторское, может быть ошибочным)...
igor  (18/09/19 18:50)    


Да не за что, Игорь.Несвязность словес здесь понимается не в абсолютном смысле, -сие не означает, что Ваш текст является рандомным набором слов и букв. Я ж таки вычислил основную мысль(по Вашим словам), но многие фразы, построенные Вами, не помогают понять эту мысль, а где-то даже уводят в сторону. Выскажу своё видение взаимодействия читателя и текста: читатель не должен продираться сквозь дебри авторского словотворчества, дабы уловить/вычислить/догнать суть написанного. Я прочитал первый раз, потом - более вдумчиво - ещё, кое-какие фразы даже больше. Но это я - любитель всяких загадок, неординарных текстов и неявных смыслов. Думаю, далеко не каждый будет разбираться, - а что же автор хотел сказать вот тут, здесь и вообще? Есть нетривиальные тексты, с интересными оборотами, м.б. кем-то воспринимаемые как сложные, но выстроенные строго в заявленном автором русле, и вызывающие необходимые ассоциации именно в силу логичности и ясности фраз, оборотов и т.д.Но это уже совсем другая песня. В Вашем же случае много лишних, ненужных ассоциаций именно из-за желания сказать красиво, ёмко, броско...но этому надо учиться. На сайте много хорошей литературы в смысле обучения разным аспектам стихотворчества, но ещё есть такая полезная штука, как критические разборы произведений на различных конкурсах - очень советую почитать и то и другое. Можете отдать своё произведение в клуб конструктивной критики и там дадут подробный и, не сомневаюсь, полезный для Вас разбор стихотворения.
С уважением.
СерЖ  (19/09/19 11:53)    


Сергей, я благодарен вам за внимание и довольно понятное подробное пояснение вашего мнения. Действительно, согласен, что в этом стишке много слов наворочено, которые по всей вероятности не работают на поэтический образ. Не скрою, что меня порадовало, так это более пристальный взгляд и понимание основной мысли стишка. Вы пишите, что вычислили (читаю "поняли") о чем стих, хотя мысль авторская выражена уж больно сложно, соглашусь - может местами безграмотно с точки зрения поэтической технологии. Но почему-то это свое понимание вы не тиражируете на иных читателей? Да согласен, читателю проще подать абсолютно понятное, я не говорю примитивное, понятное поэтическое... Увы, о своих авторских возможностях сужу более чем трезво: пока(!?) у меня не получается совместить легкость, простоту изложения, сюжет и поэтические образы. Признаюсь, что не только в этом стишке но и во многих других и своих научных работах накручиваю такого словесного, лингвистического на простую казалось мысль, что не дай бог! Как-то один коллега,давным-давно, читая мои научные труды, сказал, что не дай бог мне доносить написанное до аудитории,мол не завидую тем, кому придется меня слушать. Но судьба - странная дама: последние 15 лет преподаю студентам, в том числе и свои исследования, без скромности скажу, что аудитории нравиться, хотя понимаю, что не все понятно... Вот такая коленкор! Что же, хотя и много лет мне, стараюсь совершенствоваться. А как получится или нет - трудно сказать. Спасибо вам еще раз за то что прочли это и внимание. С уважением ИТ
igor  (19/09/19 12:28)    

Рубрики
Лирика [9077]
Философская поэзия [4097]
Любовная поэзия [4137]
Психологическая поэзия [1836]
Городская поэзия [1513]
Пейзажная поэзия [1999]
Мистическая поэзия [1154]
Гражданская поэзия [1325]
Историческая поэзия [236]
Мифологическая поэзия [188]
Медитативная поэзия [253]
Религиозная поэзия [190]
Альбомная поэзия [120]
Твердые формы (запад) [319]
Твердые формы (восток) [92]
Экспериментальная поэзия [249]
Юмористические стихи [2043]
Иронические стихи [2160]
Сатирические стихи [145]
Пародии [1200]
Травести [64]
Подражания и экспромты [522]
Стихи для детей [867]
Белые стихи [76]
Вольные стихи [124]
Верлибры [205]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [115]
Частушки и гарики [37]
Басни [87]
Сказки в стихах [43]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [37]
Авторские песни [343]
Переделки песен [53]
Стихи на иностранных языках [66]
Поэтические переводы [273]
Циклы стихов [282]
Поэмы [43]
Декламации [180]
Сборники стихов [113]
Белиберда [207]
Поэзия без рубрики [7268]
Стихи пользователей [1555]
Декламации пользователей [22]