Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Счастливый случай
Байки
Автор: Марк_Виал
Утро у реки.
И до того тихое, что слышно, как загулявший с ночи комар воюет с паутиной, видя приближающийся конец его жизни – сонного паука.

Из палатки выходят двое, садятся на бревно, открывают термос. Прихлёбывая горячий чай и закусывая бутербродами, наблюдают за пауком.
- Не, не успеет… Вырвется комар. Вон ему ещё только одну лапку освободить.
- Хрен там! Паук потому и не торопится, что знает, никуда это животное не денется. Паутина, знаешь сам, хоть тонюсенькая, а слона удержит.
- Ну, ну! Если он так будет ползти – без завтрака останется.

Благостную тишину нарушают всплески воды на той стороне реки. Неширокая река здесь делает поворот, замедляет и без того небыстрое течение, поэтому заводь на излучине поросла камышом.

- Гуляет щука. Ишь ты как разбуянилась, аж камыши ходуном ходят.
- Эта сволочь нам рыбалку испортит, вся рыба разбежится.
- А спорим, я её достану!
- Ты-ы-ы? Отсюда?
- Запросто! С моим спиннингом – раз плюнуть!

Что, правда, то – правда!
Спиннинг, хоть и самодельный, а цены ему нет. Удилище вырублено из титанового листа, в кольцо скручивай – как пружина распрямляется. Рукоятка деревянная, из акации, выточена по специальному эскизу квалифицированным токарем. Катушка с леской из самой Индии. Леска тоненькая, но самосвал вытащит. Ну, а блесен – целая коробка.
Вот такой у него эксклюзивный набор для отлова щук.

Вытащить спиннинг, подобрать блесну – секунда дел-то. Первый заброс - ничего. Второй – опять пусто.

- Левее кидай! Видишь, где она плюхается?
- Учи учёного! Сам знаю! От моей вертушки ещё ни одна щука не уходила. Лучше подсак готовь. Нюхом чую – здоровая зараза гуляет, как бы у берега не соскочила с крючка. И отойди. Сейчас я тебе покажу, как профессионалы закидывают – далеко, но точно.

Вдруг удилище спиннинга согнулось дугой, леска зазвенела, как струна, а камыши взъерепенились все разом.

- Ну, что я говорил? Теперь она, голубушка, наша! Сейчас мы её осторожненько вымучаем и вытащим на берег.
- А спиннинг-то гнётся как! Килограмм пять, не меньше будет?
- Не меньше! Это точно! Видишь, как сопротивляется?

Каково же было удивление, когда вытащив подсак на берег, вместо щуки рыбаки обнаружили в снасти маленькую собаку «не пойми какой породы», ошейником зацепившуюся за крючок. Таких пёсиков дамы любят на руках носить и называть их смешными именами.
Собачка мокрая, испуганная, но наполовину живая, таращила на рыбаков глаза-вишенки, словно спрашивая «За что?.. За что подвергли меня такой экзекуции?»

Женский вопль на той стороне реки: «Муся! Мусенька! Вернись!» - всё прояснил.
Пришлось спускать на воду резиновую лодку и везти испуганное животное к хозяйке.

Две сестры, приехав поздно вечером, решили дождаться утра в машине, а затем посветлу определиться, где удобнее поставить палатку, и как лучше организовать себе бивуак.
Собачке рано утром приспичило, её выпустили из кабины.

Вчетвером – два рыбака и две сестры - быстро организовали лагерь, вместе отметили счастливое спасение Муси, и долго смеялись над любительницей утренних водных процедур.

Ну, что сказать ещё? Всё.
Ах, да!
Почему «счастливый случай»?

Вот уже пять лет спиннингист и хозяйка Муськи живут вместе и радуются пополнению в семействе – карапузу Антошке.
Опубликовано: 28/10/17, 22:17 | Просмотров: 710 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

как конструктор в анамнезе, с большим интересом прочла ваш технологический спор. А рыбаки - потрясающе изобретательно адаптируют любые новейшие технологии себе на удовольствие, это точно)
и несколько замечаний по тексту. 1.рискну предложить "сонного" паука, ленивый как-то ему не идёт.
2. я не очень представила географию места по описанию, поэтому потом, уже в сцене с собакой становится непонятно - вряд ли собака полезла в воду. Значит, крючок зацепил ее на берегу за камышами и протащил. Это придирки, конечно, но анекдот чем короче и точнее, тем смешней и легче
поэтому не срабатывает слово "эксклюзивный!, мне показалось, автор хотел употребить его иронично, а получилось обыденно, так, как его сейчас и употребляют, по делу и без.
Лори_Лен  (31/10/17 06:43)    


Спасибо, Лори!

"Сонный паук" - принимается, звучит точнее. Исправил.

А так ли важна география места?
Но если надо, то пожалуйста.

Тихая река делает крутой поворот и её русло сжимается. В месте, где начинается угол поворота почти в 90 градусов, образуется застойная заводь, поросшая камышом и мелководье. Собачка была именно в воде. Что делала - не ясно. Купалась, лягушек ловила, играла с рыбками - история умалчивает. cry

"Эксклюзивный" - слово крепко прицепилось к русскому языку и синонимы типа "единственный", "неповторимый", на мой взгляд, смотрятся вяло.
Хотя Вы правы - и это слово затаскали к месту и походя.
Марк_Виал  (31/10/17 18:06)    


нет, конечно не важно, я просто сразу не разобралась - на какой стороне камыши, потом собака в воде или до берега закинули? после описания снасти вариант доброса до берега возможен))
всё же "эксклюзивный" я бы использовала в качестве краски, а не впроброс, также, как и "экзекуцию", они подходят, они на месте, но не все возможности этих слов использованы. ИМХО, разумеется))
и еще предложение - чуть продолжить про собаку, что ей понадобилось в камышах - загадка, она не рассказывала, а может, и спасли ее по счастливой случайности, запутаться могла
Лори_Лен  (31/10/17 19:05)    


Лори, Вы наверняка знаете, что рыбаки - те ещё затейники на всякие соревнования.
Опытный рыбак с хорошей оснасткой может закинуть блесну на 50 -70 метров. Говорят, что могут бросить и на 120 метров, но не уверен, сам не видел такого.

Если описывать, что делала собака в камышах, потеряется эффект неожиданности.
Рыбаки охотились за хищницей-рыбой, которая могла обломать им кайф от удовольствия - утренней рыбалки. Вряд ли бы они попытались вытащить пёсика из реки. biggrin
Марк_Виал  (31/10/17 21:08)    


ну, что Вы, я имела в виду добавить пару слов в финале, когда все уже позади. Но там тоже надо написать так, чтоб подвести к главному "счастливому случаю".
Или собачка опять в воду стремилась или боялась, тогда можно предположить опасную ситуацию для неё. Это тоже "конструкторские" размышления но над характером собаки) Описывать этот характер совсем не надо, но компашка явно это обсуждала, Вы написали)
а про рыбаков - поверю всему!) была знакома с парочкой. даже коротких впечатлений хватило. Я бы не удивлюсь, если бы один мой знакомый (я его наблюдала в начале увелечения рыбалкой) оптоволокном подводную камеру прикрепил, на ЛОМО титана не было тогда. Рыбак-изобретательный - отдельный человеческий вид!
Лори_Лен  (01/11/17 04:55)    


Ну, да, писал: "вместе отметили счастливое спасение Муси, и долго смеялись..."
Спасибо, Лори!
Марк_Виал  (01/11/17 11:25)    


Цитата
Удилище вырублено из титанового листа, в кольцо скручивай – как пружина распрямляется.

Марк, в этом предложении сразу две фактические речевые ошибки. Первая - из титанового листа ничто не "вырубается": этот способ обработки для него непригоден. Вторая - титановый лист не гибок. Его достоинства - лёгкость, прочность, износоустойчивость, антикоррозионные качества, химическая инертность, но никак не гибкость. Простите, просто в своё время я много работала с титаном как конструкционным материалом.

Цитата
Первый запрос - ничего.

Наверное, "заброс"?

С уважением
Анна
Логиня  (29/10/17 22:15)    


Спасибо, Анна, за внимательное прочтение.
"Заброс" - конечно. Исправил.

По технологии.
Фраза про титан не придумана нарочно. Я работал в химической промышленности и у слесарей на изготовлении деталей вырубка титановых удилищ для себя и знакомых из отходов листа была нормой.
Да, титан плохо поддаётся обработке, но специальная гильотина и прессы с этим справлялись. И ещё титан, в зависимости от примесей, (листы для заготовок) бывает разный - и хрупкий и упругий. И эта упругость, вкупе с прочностью, легкостью и инертностью к окислению в воде делала удилища эксклюзивными.
Марк_Виал  (30/10/17 00:39)    


Специальная гильотина и прессы для вырубки титановых удилищ? Это интересно. А можно поподробнее?

И ещё очень хотелось бы узнать, чем же легируется титан, чтобы изделие из этого сплава можно было согнуть в кольцо. Мне это действительно о-о-очень интересно...
Логиня  (30/10/17 02:16)    


Специальная гильотина и прессы не для удилищ, а для изготовления изделий.
Я не металлург и не химик - подробностями не владею. Но со склада получал материал под названием "лист титановый".
А что Вас так удивило? У нас и запорная арматура была титановая. По крайней мере так числилась в накладных и единица изделия стоила бешеных денег.
Марк_Виал  (30/10/17 19:51)    


Титан как конструкционный материал, применяемый в агрессивных средах, меня как раз и не удивляет: сама часто использовала его в самых различных формах - от сетки и листа до болванок, из которых изготавливались необходимые мне детали. Удивляет меня то, что я уже озвучила выше: невиданная гибкость удилища из титана или титанового сплава и способ изготовления этого удилища (вырубка).
Логиня  (30/10/17 23:30)    


Что было, то было, и ошибок здесь нет.
Да и ладно, а то мы начинаем с Вами, Анна, "поверять алгеброй гармонию", а это всё же художественный рассказ, а не кандидатская.
Если "выкинуть удилище", то рассказ Вам не понравился?
Марк_Виал  (31/10/17 00:05)    


Марк, у меня есть веские основания сомневаться в том, что "ошибок здесь нет". Но не буду портить Вам гармонию своей алгеброй))

По десятибалльной шкале я оценила бы байку на 5-6. Это выше, чем "не понравилось", но ниже, чем "понравилось".
Логиня  (31/10/17 00:24)    


Спасибо!
Марк_Виал  (31/10/17 00:25)    


Да не за что.
Логиня  (31/10/17 00:26)    

Рубрики
Рассказы [1005]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [377]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [49]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [20]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [38]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1680]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [419]
Проза пользователей [129]