Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кто девушку танцует?
Байки
Автор: Марк_Виал
Объявление в Интернете:
«Срочно!.. Все как один!.. Поднимемся!.. Защитим!.. Мы народ!.. До конца!.. Нас не сломить!..»

Сообщение эс-эм-эс:
«Приходи. Пройдём с транспарантами по улицам. Один час – 50 грн.»

Звонок в дверь:
«Как?.. Ты ещё дома? Собирайся! Нас ждут на баррикадах! Сутки простоял – 400 грн. получил».

И всё бегом. И всем я нужен.

- Заедем к тебе в село. Там дуб растёт. Из него хорошие дубинки получаются. Заодно пару вишен спилим. Дрова для обогрева нужны.
- Какие дрова?.. Какие дубинки?.. Мы мирная акция?
- Мирная, но защищаемся.
- От кого?
- От них!
- А мы кто?
- Мы народ!
- А они кто? Не народ?
- Ты нас не путай! Заработать не хочешь?
- Мне ещё бабушка говорила, что бесплатный сыр только в мышеловках бывает. Мышеловка захлопнется, что тогда?
- А тебе какая разница? Пусть они думают!
- Кто - они?
- Лидеры.
- Лидеры??? Это тот, который, кроме «долой правительство», больше придумать ничего не может?
- Не, другой.
- А другому наша страна вообще «до фени». Он гражданин Германии, а свои деньги в Америке прячет.
- Там ещё один есть.
- У того одни «бендеры» в голове. Он способен только первого повторять.
- А мы их заставим думать! Пусть шевелятся! А то – и их долой!
- Всех долой?.. И круг замкнулся. И начинай всё с начала?
- Не умничай! Вон, даже попы свою палатку поставили. А они всегда знают свою выгоду.
- Эти – да, не ошибутся. Только ведь они отдельно от государства. Им-то что здесь ловить?
- А реклама их бизнеса – ничто? Ещё и между собой спорили – чьё представительство имеет право быть с народом.
- Подожди, подожди. Как так? А за баррикадами – не народ?
- Им в этой толпе интереснее. Всё дурака валяют и они при этом.
- И погоды не боятся? Зима всё же.
- Не боятся. Раззадорились настолько, что в своих проповедях призывают к вооружённому сопротивлению.
- Против кого?
- А они ещё не придумали. Но советуют вооружаться.
- Да, дела. Не попы – экстремисты какие-то! И как думаешь – надолго вся эта кутерьма? Не надоело?
- Конечно, надолго! До конца!..
- До какого конца?
- А хрен знает! До конца – и всё!
- Но чем-то это всё должно закончиться?
- Сменой власти.
- А зачем? Только-только в стране оживать всё начало, промышленность зашевелилась, пенсии перестали задерживать. Даже дороги и мосты стали новые строить.
- Ну, чего ты всё мудришь? Тебе говорят, что власть надо менять – и всё. Хватит с тебя.
- Так была смена ещё в оранжевую революцию. Лучше не стало. А хуже получилось. Вспомни, сколько твоя жена тогда без зарплаты сидела в поликлинике. Вспомнил?
- В этот раз всё будет иначе. Эти, которые придут – не обманут.
- Ага!.. Они для того и рвутся в Президенты, чтобы ты и я лучше жить стали! Сами без штанов будут ходить, но твой сын в Кембридже учёбу закончит. И ты им веришь?
- Не, как-то не очень получается. Молодые, голодные, будут свои кошельки в первую очередь набивать. А нам? Ну, если что останется после них… Хотя навряд ли.
- Вот видишь.
- Но люди-то вышли. В Европу хотят.
- А зачем?
- Заладил – зачем, зачем? В Европе дороги лучше, зарплаты больше, пенсии выше.
- Европа к этому сотни лет шла! А ты хочешь, чтоб шаг ступил и сразу зарплата в три тысячи баксов? Не забывай, что они со своей зарплаты только за квартиры в месяц платят столько, сколько ты здесь за полгода не заработаешь. Вон немцы как экономят!.. В ванне, не меняя воду, всей семьёй по очереди моются, а потом гостям предлагают там свою жопу помыть.
- Нет, я так не хочу. Нас четверо в семье и все под душем полощемся. Но делать что-то надо. Я вот зарабатываю на баррикадах.
- Это твоё дело. Но других тоже надо уважать.
- А ты-то что? Надумал? Люди на площади в палатках немытые, небритые мёрзнут за тебя.
- За меня??? Я их не просил.
- Они сами.
- Сами? Им что, делать больше нечего? Мне, например, некогда мёрзнуть на площади. У меня дело, я работаю. Семью содержу, в пенсионный фонд средства для своей бабушки отчисляю, в бюджет для учителей и врачей деньги перевожу.
- Ах, так ты ещё и этих, в шлёмах с дубинками, содержишь?
- Содержу. Чтобы порядок на улицах был.
- Так они же людей бьют!
- И правильно делают! В той же Франции, если на полисмена голос повысил, он имеет право стрелять в тебя. И тут не хрен анархию разводить. Захотел - на суд напал, захотел – улицы перекрыл, захотел – в чужом кабинете на ночлег устроился. Так? Ёлку на площади не дали поставить. На баррикады порезали. А она тоже денег стоила. Детей без главного праздника на Новый год оставили. И это в центре города!..
- Так надо было!
- Кому? Детям? Горожанам? Гостям города? Весь центр засрали, подъезды зассали. Вонь стоит на сотни метров вокруг. По главной улице без противогаза не пройдёшь. Всё дымом закоптили. Дети в школу боятся ходить. Старики до поликлиники через завалы мусора пробраться не могут. Это хорошо?
- Вот если бы тебе по башке дубинкой врезали, ты не так бы запел!
- А мне за что? Я скамейки в парке не воровал и фонарные столбы на дорогу не рушил. И в милицию-полицию камни не кидал, и в лицо пацанам-курсантам из баллончиков не прыскал. Прикинь, ты полез в мой дом беспорядки налаживать. Что я, хозяин, должен делать? Смотреть, как ты мою кровать на дрова пилишь, а из комода заграждение строишь? Я бы тебе ещё чище харю начистил!
- Так то твой дом! И ты хозяин!
- А государство – это наш дом и правительство - в нём хозяин. И любая власть должна защищать интересы всех граждан, а не только тех, кто поорать на улицы вышел. Люди хотят спокойно жить, спать в ночной тишине, гулять по нарядным улицам.
- Ничего, пусть терпят. А мы пока денег подзаработаем. Выгодное это дело – в палатках ночевать. Кормят на дурняк, одевают задаром, ещё и суточные платят нехилые. Медицина рядом. Даже за таблетки платить не надо. Пукнуть не успеешь – тебе уже градусник под мышку пихают. Красота! Не жизнь – малина! И делать ничего не надо.
- А не скучно без дела возле бочки с костром сидеть?
- Не-а! Тут столько «звёздуль» понаехало! Концерты каждый день. Все хотят отметиться, показаться, подзаработать! Такой пиар когда ещё им организуется за просто так?
- Слушай, это же страшное дело, сколько денег вбухано во всё это. На концерты, на еду, на оплату дежурства и организацию митингов. Да только в одну кучу всю кодлу бездельников свезти с разных концов страны – это миллионы надо потратить.
- Народ собирает средства сам.
- Ой, как говорят в Одессе, не делайте мне смешно! Это по гривне в коробочке от печения? И миллионы? Несоизмеримые масштабы!
- А ты откуда это знаешь?
- Что тут знать? Если даже сто тысяч голов умножить на четыреста гривен ежедневно плюс борщ с котлетами и бутерброды с колбасой три раза в день, да бензин, чтобы привезти такую кучу дров – ужас!.. Я даже сладкий чай с компотом умножать на всю ораву не буду. И всё это каждый день в течение двух месяцев! Умножить на 60 - получится - ??? А организаторы хвастаются, что полмиллиона людей было. Нет, моя голова такие суммы не воспринимает. Я таких денег в руках никогда не держал.
- А тебе что до этого? Деньги не твои!
- Не мои. Но откуда-то они берутся? Кто оплачивает весь этот банкет? Кто кормит девушку в этом ресторане?
- Не компостируй себе мозги! Забей на всё!
- И забил бы. Но по законам ресторана, кто девушку кормит, тот её и танцует. И в свою постель после ужина тащит. Так кто же в этот раз будет танцевать девушку с красивым именем Майдан? И отымеет её после банкета с особым цинизмом? За такие-то деньги, потраченные на неё? А?.. И как этот процесс аукнется на остальных?

* * *
...................................................................................................................................................

P.S. Когда 17.01.14 публиковал эту байку (на другом сайте), не представлял, до чего всё может дойти. Но реальность опередила предсказания.

И стало не до смеха.

Надежды власти, что с приходом неожиданной зимы в январе, чирей под названием Майдан как-то сам рассосется, не оправдались.
Наоборот.
Майдан объявил о мобилизации мужчин с оружием. То есть, кто-то указал курс на гражданскую войну? Кто?

Оппозиция, чтобы удержать "морду лица" в красивой обёртке лидера, не придумала ничего дельного, кроме как организовать штурм здания Верховной Рады.
И вывела на улицу подготовленную "сотню", экипированную для войны в городе - с арматурой, дубинками и бутылками с зажигательной смесью, в касках и в противогазах.

Азарт и жестокость, с которой эта сотня набросилась на кордон из милиции, охраняющей порядок в "правительственном" квартале, оправдывался лозунгом - "или пан или пропал". Последняя надежда «святой троицы» прорваться к власти ценой крови и беспорядков в центре города.

Стали считать жертвы с обеих сторон. Считали всех - покалеченных камнями и резиновыми пулями, обмороженных и обожжённых, отравленных газом и эйфорией вседозволенности.
Сожгли автобусы и другую технику. Пострадали даже личные автомобили, стоявшие рядом на парковках. Выгорел магазин на этой многострадальной улице.
Разобрали ограждения и растащили историческую брусчатку улицы. Соорудили катапульту, чтобы швырять в милицию камни и бутылки с зажигательной смесью.

Но нападающие не уставали говорить всем телеоператорам, что они мирные люди и что правительство ведет с ними войну недозволенными способами.

Ни один журналист не увидел (или не захотел увидеть) в нападающей толпе красно-чёрные флаги УПА. (Украинская повстанческая армия) Не жовто-блакитный официальный стяг страны, а чёрно-красный, бандеровский. От чего такая близорукость?

Сейчас высказывается много разных и полярных мнений о необходимости такого радикального хода - битвы "за будущее народа".
Но где народ, а где битва?
Уверен, что большинству такой бардак в столице остопи... надоел.

Намного было бы интереснее и веселее, если бы лидеры с обеих сторон сошлись на этом, теперь печально известном, стадионе (эпицентр всей войны возле стадиона "Динамо") и на кулачках доказали бы друг другу "у кого писька больше".
А журналисты показали бы это состязание по всем каналам ТВ. Пользы для народа было бы больше, а покалеченных пацанов - меньше.

Но один из лидеров со сцены "майдана" объявил лозунг: "пуля в лоб - так пуля в лоб".
Не думаю, что он пойдёт в первых рядах штурмовать Верховную Раду. Опять молодёжь подставят.

* * *
Так кто же девушку танцует?

* * *
Опубликовано: 23/01/14, 19:56 | Просмотров: 801
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1006]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [377]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [49]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [20]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [38]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1680]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [419]
Проза пользователей [129]