Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Отломить икры на бутерброд...
Проза без рубрики
Автор: Северянин
Отломить икры на бутерброд…

Заканчивался еще один день из череды отмеренных Богом. Закончены все дневные дела, подошло время войти в контакт с любимым диваном. Но перед этим в силу более чем многолетней привычки Он всегда четко знал и понимал, что у Него будет на завтрак.
Ведь именно с этого действа, после утреннего приведения себя в порядок после сна создается настроение на день, поэтому завтрак не должен быть чисто физиологически необходимой процедурой для поддержания жизнедеятельности. От завтрака нужно получать удовольствие, к чему Он стремился всегда. В большинстве случаев у Него это получалось.
Он был несколько ленив, неприхотлив в еде, но перманентное одиночество по жизни приучило Его обходится вкусным и радующим душу минимумом.
Не желая отступать от своих многолетних привычек, Он подошел к своему лучшему кухонному белому четвероногому другу. Имя тот носил гордое -Холодильник. Открыв морозильное отделение, Он погрузился в раздумья по поводу завтрака дня будущего.
-Ну, что, не претендуя на оригинальность, позавтракаем икрой. Осталось только понять какой именно – горбушевой, кетовой или кижучевой. Ладно пусть будет в этот раз кижучевая,- принял Он непростое решение и вытащил плоскую круглую пластиковую двухсотграммовую шайбу, наполненную замороженным светло-красным или темно-оранжевым содержимым, цвет которого определялся в зависимости от ощущений смотрящего.
Дальнейшее было делом техники, отработанной годами холостяцкой жизни на Севере. С хрустом открылась крышка, открывая замороженную в первый и единственный раз кижучевую икру. Открытая емкость была поставлена на тарелку минут на десять.
- Ну что, батенька, приступим, - сказал Он, взял драгоценное содержимое в руки и двумя большими пальцами выдавил замерзшую икру наружу. После чего , удерживая прохладную икру, отломил два небольших кусочка, буквально на два бутерброда, и тут же уложил их в такой же икорный домик. Оставшийся большой кусок был помещен на прежнее место хранения. После чего были закрыты обе емкости – одна из которых вновь поместилась в морозильник .Вторая с маленькими кусочками просто в холодильник.
-Блин, а ведь не каждый сможет представить, что икру на утренний бутерброд можно просто взять и отломить!!! Более того это не можно , а нужно делать именно так. Ведь в традиционном понимании икру можно добывать ,извлекая из рыбы, промывать перед посолом , отделять от ястыков , солить в конце концов как окончание процесса приготовления. Но что бы отломить, именно отломить и никак иначе, не доступно к воображению непонятливым или несведущим. Годы жизни на Севере сформировали целый ряд привычек, одна из которых гласит – икра на столе и в холодильнике должна быть всегда. Она не просто должна быть, а должна быть вкусной, - начал Он свои размышлизмы, все больше в них погружаясь. Из них вырисовывалась целая технология хранения и употребления икры ленивым северянином.
-Так вот, для несведущих и неверующих уточним несколько деталей. Каждый уважающий себя северянин знает, что качественную икру совершенно допустимо заморозить только один раз. Это не приводит к потере вкуса и дает возможность любителям слабосоленой пятиминутки наслаждаться утонченным вкусом в течение долгой северной зимы. В продукте не должно быть ничего кроме икры и соли, любые консерванты в любом количестве это для неискушенных жителей центральных районов страны, большинство которых редко пробовали настоящий деликатес. Отломанные кусочки за ночь неспешно оттают в холодильнике, большая часть останется замороженной в морозильнике, сохраняя свои свойства, - завершил Он мысленно свою икорную теорию и с чувством выполненного долга направился спать.
Наступило утро следующего дня и действуя по устоявшемуся алгоритму, Он пришел на кухню. Сейчас Ему предстояло получить небольшой бонус от жизни, организованный своими силами.
Механически проверяется наличие воды в чайнике, он включается, споласкивается старая добрая турочка, замершая в предвкушении приготовления порции утреннего удовольствия для хозяина. Пока кипит вода в чайнике , Он открыл холодильник ,достал белый хлеб на сыворотке ,сливочное масло и помещенную вчера туда же шайбу с кусочками икры.
Со щелчком открылась ее крышка, предоставив доступ к картинке радующей глаз, думаю, очень многих людей. На донышке лежали, матово поблескивая каждой темно-красной икринкой, с оттенками бордового пара кусочков икры. Знаком того, что она качественная стало то, что возле них не было никакой влаги. Вскоре хлеб, масло и икра соединились в единое целое, при всем прочем масло через слой икры не должно просматриваться ни при каких обстоятельствах. Готовые бутерброды заняли свое место на столе, вскоре к ним присоединилась чашечка свежесваренного вьетнамского кофе, распространявшего чарующий запах в небольшом пространстве кухни.
- Ну что же, начнем благословясь, - сказал Он, приступая к завтраку и получая от этого настоящее наслаждение.
После того, как закончились бутерброды, и опустела кофейная чашечка, Он подумал:
- Как все же хорошо во время и правильно отломить икры на бутерброд. И пусть такая возможность сохраняется как можно дольше. После таких завтраков возникает и поддерживается желание жить дальше.
Впереди ждал новый рабочий день….
Опубликовано: 29/07/20, 08:47 | Последнее редактирование: Северянин 30/07/20, 07:55 | Просмотров: 112 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хочу выступить в качестве свидетеля -- если и не всех, но некоторых преступлений нового автора сайта -- Северянина.
Хотя территориально я проживаю далече от мест обитания Северянина, но вот с процессом его регистрации здесь я достаточно знакома.

Сергей (Малашко Сергей Львович) именно так и заявил он своё полное имя в анкете регистрации. А Северянин представил как логин для пароля (на многих сайтах-порталах именно подобная связка служит ключом для входа).
Однако его полное имя, как посчитал сервис сайта, слишком длинно.
Вот и "взял" логин именем.
Хотя ничего предосудительного в этом я не вижу -- мало ли у кого какие ассоциации связаны с этим словом.
//У кого-то при имени Марго тут же вспоминается Королева Марго -- ай-я-яй!)))//

Вторая часть Марлезонского балета.
Неплохо, вернее, очень хорошо знакомая с творчеством Сергея, даже с его некоторыми черновиками, удивилась, с чего это здесь оказался именно черновой вариант "Бутерброда".
Более того, мне известны и правки многого из того, что здесь правильно подмечено.
Так и хочется дать по шеЯм автору.

Что касается расстановки препинаков... у гениев-торопыг это случается (по шеЯм его, по шеЯм).

А вот читать и перечитывать изумительную прозу этого северянина-охотника мне давно доставляет преогромное удовольствие.
Галина_Пиастро  (30/07/20 10:37)    


Ой, как аппетитно, тоже захотелось...
Галка_Сороко-Вороно  (29/07/20 22:37)    


Приятного аппетита ,если удастся найти качественную. В этом году с этим будет плохо.
Всех благ
Северянин  (30/07/20 07:03)    


А мне подумалось, здесь бы не Северянин, а Чехов таки бы лучше подошёл smile

« Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение!»
(с) А.П.Чехов smile
Talya_Na  (29/07/20 14:02)    


Благодарю за внимание .
Всех благ
Северянин  (30/07/20 07:01)    


Здравствуйте, Северянин! (Кстати, а почему не Пушкин-Лермонтов - шучу biggrin )!

Вы с первых строк начали называть своего героя он (притом то со строчной, а то и с прописной), но тогда фразы типа: Не желая отступать от своих многолетних привычек, он подошел к своему лучшему кухонному белому четвероногому другу. Имя он носил гордое -Холодильник. - уже ни должны появляться в тексте, потому что здесь этих ОНов получается двое: и ЛГ и холодильник.

Повторы тоже не украшают текст (а они у Вас идут просто подряд). Вот первый абзац:

Заканчивался еще один день из череды отмеренных Богом. Закончены все дневные дела...

Вот второй абзац:

Ведь именно с этого действа, после утреннего приведения себя в порядок после сна создается настроение

Через пару абзацев - еще больше:

С хрустом открылась крышка, открывая замороженную в первый и единственный раз кижучевую икру. Открытая емкость была поставлена на тарелку минут на десять.

Смысловые неточности бросаются в глаза. Например:

"Он, взял драгоценное содержимое в руки и двумя большими пальцами выдавал замерзшую икру наружу".
Ну, здесь, видимо, просто описка, д. б. "выдавИл".

"Пока кипит чайник , Он открыл холодильник ,достал белый хлеб..."
Тут несогласование времен: либо "пока кипел чайник", либо "он открывает холодильник, достает белый хлеб".

Или тут:

"В шайбочке лежали, матово поблескивая каждой темно-красной икринкой, с оттенками бордового пара кусочков икры".
Здесь д. б. "лежалА... пара кусочков". Хотя непонятно, о каких вообще КУСОЧКАХ ИКРЫ идет речь, когда икра уже разморожена и икринки именно сами по себе, каждая в отдельности.

В общем, прошу прощения, но Ваш рассказ меня не впечатлил: слишком много огрехов. Орфография и пунктуация тоже требуют правки.

(Превентивно, для ясности: что такое красная икра, как она готовится, как используется и как должна выглядеть, мне известно не понаслышке, ибо я родилась и выросла на Дальнем Востоке и икру, доставаемую непосредственно из лосося, мама солила у меня на глазах.)
Марго  (29/07/20 13:31)    


Марго,благодарю за развернутый отзыв. По порядку на вопросы :
1 Потому что живу на Севере .Такой вариант Вы допускаете ?
2. По поводу всего остального -согласен со всем и полностью . Вина моя- по ошибке выложил плохо отрихтованный текст.
3. Не факт ,что если вы только видели как кто-то солит икру вам все о ней известно . Тем более что все это было в детстве.
С уважением Северянин
Северянин  (30/07/20 06:52)    


1. Допускаю, конечно, хотя сама никогда бы не стала выбирать себе ник, на сто процентов повторяющий имя/псевдоним известнейшего мастера слова. Потому что со стороны это выглядит как желание примазаться - прошу прощения за прямоту. ))

3. Не кто-то, а моя мама - притом многократно на протяжении моих 17 лет. А что, надо было непременно самой в этот процесс влезть, чтобы понять, как это делается? (Вопрос, считайте, риторический. wink )

С уважением,
Марго  (30/07/20 07:35)    


Марго , я то же буду прям как напильник.
Если есть еще замечания по работе готов выслушать и ответить.
Все остальное просто не вижу смысла комментировать. Почему.надеюсь,понятно
Северянин  (30/07/20 07:47)    


Никогда не понимала прелести пития кофе с икрой) Но говорят, что очень недурно. А тут еще вы так вкусно все описываете... Невольно закрадывается желание попробовать.)
Елена_Шилова  (29/07/20 10:53)    


Норм с кофе но мне со сладким чёрным чаем намного больше нравится, только вместо хлеба лучше использовать хрустящую французскую булку и слой икры не должен быть слишком толстым примерно пол столовой ложки на бутер, я таких с утра десяток могу с чаем умять)
Ок74  (29/07/20 18:09)    


Оk74 , благодарю за внимание к работе. Ну десяток с утра это уже перебор !!! Но в любом случае приятного аппетита
Удачи
Северянин  (30/07/20 07:53)    


Спасибо) ну это не совсем утро лично для меня))) рано встаю и кроме свежесвареного кофе и никотина не лезет ничего а вот часам ближе так к 10 вполне могу)))
Ок74  (30/07/20 08:36)    

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [786]
Обзоры [1270]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [127]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [72]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [382]
Проза пользователей [119]