Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Туманы Авалона как цикл ч.1 Земля эльфов
Проза без рубрики
Автор: JackStone
Не литература.
Сборник пояснений к изложенному ниже, относитесь как хотите ))

Энциклопедия Авалона.

Собрано благородным и учёным мужем Тэммиусом Олиным, частным инквизитором на патенте их королевского высочества, по мотивам старых побасенок средневекового мудреца Салмоксеса Баломбера, среди разрозненных пергаментов нечестивого и анафеме преданного Серого Ордена, что знался с самим дьяволом, и Папой лично посредством усилий Пресвятой Инквизиции был повержен в пыль.
Не познания ради, но устрашения всякого богобоязненного читателя для!
______________

Канон Авалона, или, если хотите, ЛОР мира.

Орден - тамплиеры, Инквиизиция - микс из инквизиции и иезуитов

гворн - аналог пыточного столба у индейцев

собранные из бересты ячеистые панели - токмо нечестивые эльфы будут так мудохаться, вручную выклеивая сотовый утеплитель из бересты! Воистину, порождения дьявола!
(поскольку аллюзию никто не словит - вот вам намек: Боб Шоу, "Головокружение", " - Я все про этих китаезов знаю. Я сотни раз видела в угловых лавчонках. Знаете, чем они там занимаются?
- Ты уже нам рассказывала, - устало произнесла Мэй устремляя взгляд в потолок.
- Они открывают коробки со спичками и достают из каждой по спичке. Никто не заметит, что в коробке не хватает одной спички, понимаете? Просто все время стоят там, открывают коробки и достают по спичке. Мы бы такого делать не стали, но когда они сделают это пятьдесят раз, у них заработаны деньги - стоимость одного коробка спичек. - Джинни сделала паузу, завершив
свое обвинение, и обвела всех взглядом, в котором торжество смешивалось с негодованием. - Ну, что вы на это скажете?")

Держать "поющее дерево" в согнутом состоянии постоянно - кощунство, но, судя по всему, пленённый даяк дому Эорве был гораздо важнее, чем пара луков, выращиваемых десятилетиями.

- тут сразу несколько моментов. Во-первых, когда в старину писали "натянули тетивы луков" или "шли с натянутыми тетивами" - это не значит, что шли, оттянув тетиву лука к плечу, это физически невозможно (попробуйте, ха). Это означает как раз, что тетива натянута на древко лука - то есть он физически натянут. То есть два конца лука соединены тетивой)) Пребывать в таком состоянии луку всё время нельзя. Только в боевом, предбоевом состоянии.

Ну и - с деревом во времена средневековья обращались искусно, в том числе - к примеру - деревья для корабельных килей выращивали с состояния саженца. Так что эльфы - за счет большего срока жизни - естественно могли вырастить подходящее деревце для лука лет за десять.

Омни оэнфа - в принципе, в тексте объяснено. На наши деньги - язык тела. Поскольку в основном это "женский" язык - на наши деньги... гмм.. стрип-пластика?... Что-то в этом роде.
Но, разумеется, не только - тут и эгоскью, и хореография, и всё, что в принципе касается языка тела.

Глаза эльфов устроены по-кошачьи. Поэтому они вполне могут светиться по желанию их владельца. Какое-то время.
Как у кошки.
На этом принципе построены и специфические эльфийские ПНВ на базе кристаллов, излучающих невидимый (УФ) свет. Людям они не годятся.

Эльфы и вампиры.
Собственно, если вникнуть в описание любого вампира - остроухого, длинноухого, с зубами-клыками, тощего, но невероятно сильного и прыгучего, то на входе явно будет эльф - просто полысевший и старый.
Собственно, именно так и обстоят дела на Авалоне. И дело не в том, что вампир кого-то кусает - речь исключительно о ритуалах не самой приятной магии. Отсюда, зачастую, и легенды о бессмертии вампиров - оно вшито по умолчанию, ввиду эльфийского долголетия.
Все остальное - не более чем догадки и домыслы...
Сами эльфы магию крови и некромантию не любят, но вынуждены к ней прибегать для защиты от нежити, которой полон Авалон. Ритуальные жертвоприношения, пытки и вотэтовотвсё.

Мир Авалона мною неплохо придуман и продуман, но так вышло, что он получился несколько более объёмен, чем мне того бы хотелось.

К примеру, Ямар:Легенды Границы - не более чем предисловие к Ямару:Иннех, которое всего лишь должно было показать сверхкрутого наёмника - почему он крутой и известный.
Но исходно я хотел писать именно что "Инне!"

"Квартирьер" - менеджмент кондотты сам по себе интересен, но писать не хочется, было бы лучше сделать из этого некое медиа-произведение, будь то комикс, фильм или игра.

"Тэм Олин" - "Коготок" более интересен, чем цикл "Частного инквизитора", который, опять же, не более чем предисловие к "Коготку" и - с сомнением - к "Молоту и Шестерне" (эльфореволюции)

Потом, история с крещёным эльфом - опять же, что-то среднее между Эльфореволюцией и переход к "Менди" и "Авиатору", хотя и Менди и Авиатор могут быть вообще без эльфов. Это ближе к хардовой такой стимпанковой НФ, и возможно будут написаны именно как таковые.

Ладно, теперь кусок примечаний непосредственно по "Земле эльфов"

(короткая черновая версия)

Название родилось из игры словосочетаний:
Туманный Альбион+Авалон=Туманный Авалон. Как Великобритания в фэнтезийной Вселенной. Точка.

Что здесь ЕСТЬ.
Все спойлеры, которые я УЖЕ выложил. И я не сказал, что это ВСЕ спойлеры и ветки сюжета ))

Содержание цикла и корпус примечаний, вынесенный из примечаний к главкам разных частей цикла.

Как оно пишется: да плохо. Почему: у меня скорость написания текста - примерно тысяча знаков в час. Мне за это не платят, кроме одного-единственного человека, пославшего тысячу в далёком 2017 году, спасибо ему огромное). Кроме того, у меня на столе чёртова прорва других книг. Нетрудно догадаться, после "Тени могущества", какого жанра.
Так что сколько я могу купить самому себе свободного времени (мало) - столько и пишу. Сорри, если кому это надо больше, чем мне )

Цикл условно начался с рассказа "Жилец", представившего героя. Вещь ученическая, и с самим циклом связанная слабо. Разве что преположить, что это уж совсем дальний Юг мира Авалона.

Потом были и есть рассказы "Последний враг" и "Круговой найм".

Потом я начал писать структурно простенькую "Инне!" но завис на классическом вопросе - "А чо он у тебя такой крутой-та?".
Во объяснение этого факта и родился цикл историй "Легенда Границы". Который превысил "Инне!" по объёму гораздо. Но, ещё раз, "Легенда Границы", - это то, что было ДО "Инне!".

Последующий "Частный инквизитор", Тэм Олин - это уже хрен знает сколко лет ПОСЛЕ "Инне!".

Условная датировка для понимания механизма событий (с реальными датами соотносится оооочень условно, просто примерно для понимания "образов эпохи") приводится рядом с названиями циклов для удобства восприятия.
Звёздочкой * обозначены части, планируемые к написанию.
Ну-с, поехали.



Содержание.

"Жилец" ( к прочтению так-сяк, мне он не нравится).

"Круговой найм"
"Последний враг"

Ямар: Легенда Границы (очень условный 15 век)

"Земля эльфов"
"Пустоши Морганнуга"
"Оружейный обоз"

Далее, главы в работе.

*"Эльфийские пределы" (может раздробиться на несколько глав, вызволение похищенной)
*"Оборотец" (в значении "попасть в переплёт" и "оборотень", сами думайте)) )
*"Черная смерть" (эльфы насылают чуму)
*"Дикая Охота" (команчи... то есть, эльфы )) идут в набег... ну, вообще-то - попытка отвоевания своих земель)
*"Глаза фанатика" (На Авалон прибывает папский легат, из самой Касталии! и либерализму Ровисской марки приходит конец.)
*"В одной лодке" (Ямар знакомится с орковикингами - и да, они друг друга очень, просто очень любят)
*"Долина Бессмертия" (спойлерить не буду, но те, кто читал "Инне!" - в курсе)
*"Эмеутское перемирие" (дар дес Кастален убер аллес - эльфы выпнуты прогрессивными методами эльфоцида. Подсказка - ох, зря... Ибо свалили по большей части на Туле и забабахали там себе Диснейленд с промышленной революцией). В ходе событий Ямар узнаёт некую информацию, и отправляется на Юга.

"Инне!". (Очень условное начало 16 века)
Ну, предположительно простая повесть... )) Без вложенных подысторий.

"Частный инквизитор" (условно 17-18 века)

Тэм Олин, прошу любить и жаловать.
Адвокат дьявола собственной персоной.

Но! Именно юридическая часть пока даже не планируется, ибо дебри права - несколько не моя тема. Там пока главным образом политическое месилово.
Структурно "ЧИ" делится на Книги, в них Дуаны, каждый из двух историй, я пока в работе фокусируюсь чисто на политической линии, то есть, по сути, завершающей части цикла.

Да, я работаю нелинейно, мне лично так удобнее.
И да, я не пишу "в стол", потому что "в стол" я писал "Тень могущества", с примерно 2001 по примерно 2011. И вы знаете, это совершенно не мотивирует.
Мотивирует - наличие читателя. Хотя бы одного. И я не знаю, где их искать, если не в Сети (спасибо, Лен).

Ну а теперь - этнография Авалона, как и было обещано...

___________________

"Жилец"

* приключения живого в мире мёртвых. Расправа с "чёрными археологами". Ну, это если кто не понял сюжетного поворота.
Да, иногда встречаются.

Рассказы - там, вроде, всё в тексте объяснено, пояснение только сделаю по поводу "Стенорожья", охаянного в свое время на форуме эксмо. Corn матвшу wall.

"Последний враг" - да, это прямой парафраз рассказа О"Генри. И вообще, О"Генри крайне рекомендую к прочтению вообще всем.

"Земля эльфов"
Аппарат примечаний. /жаргон/

1* "На выхват" - распространённый на Границе вид дуэлей. Кто первый выхватит и на том же движении всадит нож в противника.

2* Камнедерево - дерево с очень прочной древесиной.

3*"Клинец." - бронебойная стрела с узким, четырёхгранным наконечником-жалом, в отличие от широких и плоских охотничьих наконечников-лезвий

4*"Лепесток" - Наконечник особой формы, напоминающий по форме сосновую шишку. При попадании в тело раскрывается за счёт упругости "лепестков" из пружинящей стали.

1* «Тесак» - бытующий на Границе жаргонизм, обозначающий любое длинномерное холодное оружие, аналогично «пушка», «ствол» в современном сленге.

2* «Головник» - преступник, совершивший преступление, за которое полагается усечение головы.

3* «Ухорез», «головорез», "шатун", "даяк" (помимо географически-исторического аналога - сокращение от длинного и матерного ругательства на эльфийском, которое я никак не могу придумать)) ) - на эльфов на Границе охотятся за вознаграждение, требуя в подтверждение соответствующие части тела. Цену за голову назначают за самых отпетых, которых можно опознать. Прочие идут по парам ушей. И скальпам.
Соответственно, «ухорез» - человеческий следопыт зарабатывающий на жизнь добычей эльфийских голов и разведкой для армии.

4* «Косоглазые» - пренебрежительное название эльфов. Также «кошкоглазые.

5* «Огороженный мир» - то же, что и мир цивилизованный, от civis –город. А на Границе даже самая распоследняя деревня – город.
Потому что огорожена.

6* Agent – по латыни «действующий». Вполне допустимое в Средневековье словоупотребление.

7* «Судьба» - то же самое, что и современное досье. Наличие богатой библиотеки таких досье позволяло Ордену Серых производить на людей немалое впечатление.

8* Прибрежье (Внутренние Земли) – старейшая зона освоения Авалона, сюда ещё Вильгельм Завоеватель высаживался.

9* Орден Серых Братьев – орден воинствующих монахов, имеющий целью расширение зоны человеческого влияния на Авалоне. Комплектуется в основном из подброшенных детей и сирот.
И подменышей.

10* «Подменыши» - на самом деле никто никого не подменяет. У эльфов часты случаи голода, поэтому в былые времена детей, которых были не в силах прокормить оставляли на съедение животным.
С появлением людей и их развитой агротехнологии таких детей стали подбрасывать людям.

11* «Круговой найм» - на Границе все друг друга знают. Поэтому обычная драка в кабаке один на один временами превращается в вербовку сторонников из среды случайных посетителей, число которых с обеих сторон иногда становится настолько большим, что драка сама собой сходит на нет в этом процессе… или в неё вовлекается весь город.

12 "Глаза" - примитивный эльфийский ПНВ, основанный на особых поляризационных свойствах искуственно выращенных кристаллов - "эльфийских бериллов", позволяющих хоршо ориентироваться в тумане.
В сочетании с эльфийским ночным зрением, конечно...

13 «кленовый лист» - сюрикен в форме кленового листа. Как это ни странно.

14
ведьмин крик - боевой парализующий на мгновение выкрик. Никакой магии, чистый ультразвук. Получается лучше всего у эльфов с их мелодичными голосами и человеческих женщин.

15 «чёртовой поганки» - гриб такой. Реликтовое растение, специально культивируется эльфами. Споры токсичны; совершенно погибает на морозе.

16 кошмарники- эльфийское наименование террористов; спциализирующиеся на акциях устрашения отряды.

17 Голодные годы - массовый голод, прокатившийся среди эльфийских становищ вынудил их к одной из самых опасных волне набегов на человеческие поселения, которая едва не смела людей обратно в море.

18 Оборотни - диверсанты Ордена, совершающие рейды по эльфийским становищам, как правило, - эльфы на человеческой службе, отчего и название.

19 Крест - арбалет

20 Эльфийская магия - боевое искусство, БЕЗоружный рукопашный бой, носящий ритуальное значение. Школ магии много, но, вместе с тем, кому попало она не преподаётся. Знание её - свидетельство того, что человек работает на эльфов... ну или занимает в Ордене немалый пост.

Да, нумерация шла по разным частям, поэтому вы ей сверхъестественного значения не придавайте.

"Пустоши"
Немного неочевидных пояснений.
В старые времена пустыней называли место безлюдное, но не обязательно песчаное. Отсюда и пУстыни всяких религиозных отшельников.
Пустошью -также, в общем-то, называли место, где не растет ни хрена полезного, но не обязательно не растет ничего вообще.
Так что место действия не стоит рисовать себе как полный Фаллаут.
Это топкое, заболоченное, похожее на пронизанный кавернами от воды, проедающей дорогу в меловых породах сыр или истаявший кусок рафинада, или весенний снег - наполовину истаявший, но всё ещё лежащий где-нибудь у дороги.
Схваченный сорными травами, пожухлыми по случаю осеннего времени.

Из "Оружейного обоза"

Из "Этнографии (народознатства) Авалона, Салмоксесом Баломбером писаной"

(пишу наживую, так что стилизация перемежается вполне себе современным сленгом).

Для понимания грядущего конфликта: "серые" братья - это военно-монашеский орден, исторически первый прибывший на Авалон, с течением времени изрядно проникнувшийся ересью ("с кем поведешься - от того и наберешься"), многие члены которого - эльфийские сироты-подменыши (подбрасываемые в эльфийские поселения дети эльфов, которых часто не могут прокормить зимой). Аналоги в ИРЛ - те же тамплиеры, к примеру. Или иезуиты, буквально - "серые братья, серая мораль" ))

"Коричневые" - фанатики, радеющие за чистоту расы и всю прочую барагозию. Методы понятны - костры и поиск предателей и отступников. А ещё денег ))) Аналоги - доминиканцы, Торквемада (не как мем, а как реальный исторический деятель, испанская инквизиция).

Эльфы - ранее жили в тропическом климате, тяжело переживают изменение климатических условий, хозяйство присваивающее, поэтому, если крестьянская семья подлых хумансов может кормиться с нескольких десятков десятин, то эльфийская - с сотен квадратных километров. С понятными последствиями в виде малой плотности населения. Но, внезапно, развитой биотехнологией - в основном, базирующейся на вымирающих реликтовых видах растений и животных. Но не только )))

По поводу обозников. Если брать времена индейских войн, то продажа огнестрельного оружия индейцам была делом запрещённым и опасным, потому что преследовали таких контрабандистов с обеих сторон. Индейцы не хотели платить, а белые - чтобы в них стреляли из их же стволов.

о холоднокровии эльфов: ясен пень, это не рептилии, но если у человека температура 36,6 то у эльфа в среднем около 33. Отсюда и долгожительство - ввиду крайне неспешных обменных процессов. А также бесстрастие, плавность, неспешность. В рукопашном бою поэтому бойцы они слабые - в силу того, что мышцы больше работают в статике, чем динамике. Но проблем доставить могут, конечно, я все же боевик пишу, а не НФ )))

Кстати, можете догадаться, кто в мире Авалона будут вампиры - остроухие и склонные дрыхнуть в темноте, согласно всем источникам)

Ещё малость примечаний:
"плыли на Альбион, а попали в Авалон" - самоочевидно, что в моей книге Вильгельм немного промахнулся островом, и приплыл в параллельный мир ))

Распутство эльфиек - вследствие иных культурных норм - полбеды. Опять же, дело в том, что климат Авалона ранее был куда более тёплым, и изменился по историческим меркам быстро (см. Малое оледенение и случай Гренландии). То есть, меха на голое тело и одежду из ремней - это для них норма. Коричневых братьев, естественно, кроет и штырит ))))))))
Серым пофигу, ибо через одного - те же эльфы.

Ещё момент - подменыши (подброшенные эльфами детеныши), равно как и похищенные эльфами люди - очень частое дело в мифологии. Я как-то специально раньше этого не оговаривал, но потом выяснил, что не все читали Проппа и Топоркова )) Кстати, ещё Стеблин-Каменский крааайне хорош!

Далее, призраки в этом мире вполне себе существуют и являются некоей полевой формой организации.. поля? )) Воздействуют на человека полями - электрическими, звуковыми, электромагнитными, и сами, в свою очередь, могут быть развоплощены полями же. Конкретнее - вибрации от звона колоколов и музыкальных инструментов (струнных, ударных (ксилофон, но не бубен), меньше духовых и барабанов) - отгоняют эти сущности, а при особо удачных композициях могут и развоплотить нахрен))) Уже про удары молнии речи не веду - и без того ясно, что святая Динамо-машина, или хотя бы сукно с углём каменным, эбонитом прозываемым )) помогают ту нечисть в бегство обратить. Но Динамо - надёжнее ))

Так вот, нелюдь - это все, что не человек: эльфы, орки, гоблины, насчет гномов спорят )) Нежить - это все, что небиологической природы. Нечистью же поганой кличут и нелюдь и нежить двуедино.

Палантиром же камень зовется блескучий и особо отполированный; отблесками теми зеркальными эльфы на расстоянии переговариваются. Прозрачный же палантир, подсвеченный изнутри светом факельным, для ночных толковищ годен.
Опубликовано: 25/09/20, 12:23 | Просмотров: 59 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

про натянутость тетивы лука не знал, интересная информация...
Аэль  (26/09/20 16:18)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]