Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Первое сентября. Культурологическое исследование
Юмористическая проза
Автор: Чеширский_Кот
Культурологическое исследование.

Первое сентября -
Красный день календаря.
Потому что, потому что, потому что в этот день
Все девчонки, все мальчишки городов и деревень,
Взяли сумки, взяли книжки,
Взяли завтраки под мышки,
И помчались в первый раз
В класс…

Что можно сказать, господа, глядя непредвзято на эти пронзительные строки? Многое. Многое становится видно, исходя из той самой предвзятости человеческого мышления. Сам предлог «пред», стоящий перед странным существительным «взятость», говорит сам за себя. Он означает, что мы сделали суждение до того, как взяли на себя труд сколько-нибудь внимательно проанализировать нечто, в данном случае - этот сакральный стих. Начнём, пожалуй, с самых первых строк. ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ – КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Первым делом мы обратим внимание на то, в какой стране были написаны эти строки, ибо историко-географическая привязка очень важна. Красный цвет в бывшем Союзе Советских Социалистических Республик(аббревиатура – СССР) - цвет культовый. Вспомним, что флаг этого альянса - красный флаг - поглотил в себя без остатка все другие флаги союзных республик. А смысл этого флага - кровь. Вспоминаются ещё такие строки: «Как повяжешь галстух - береги его - он с твоей кровищей цвета одного». Цвет крови - это классовый цвет, цвет революции, ибо революция редко бывает бескровной. Основной предпосылкой революции является, по утверждению небезызвестного гения, состояние, когда верхи не хотят, а низы не могут. Для лучшего понимания ситуации проведём аналогию с человеческим телом. Взбунтовавшаяся нижняя чакра, по определению отвечающая за воспроизводство, подчиняет себе ослабший мозг - у объекта срывает крышу и он торопится получить все свои недоданные тридцать три удовольствия, не думая о том, что он будет делать, когда источники удовольствий выработаются под ноль. Да и то. Думать - это не его функция. А дальше - приходит врач, исповедующий лучшее лечение со времён Гиппократа - пускание крови. Вот отсюда и берёт начало красный цвет основных атрибутов нового, рождающегося класса. Пускание крови в глобальных масштабах не есть действие социальное, но лишь врачебное.
Пойдём дальше. КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Если бы в данном произведении было применено существительное «ночь», то мы бы сразу поняли о чём идёт речь. Это знаменитая «варфоломеевская ночь», известная сакральным кровопусканием. Но, слово «день», в противовес «ночи», подразумевает, что если битва католиков и гугенотов происходила во тьме невежества, то битва, разворачивающаяся первого сентября - битва за свет, битва за знание. Об этой возможности говорил ещё новозаветный пророк, вспомните: «Не двенадцать ли часов во дню? Истинно говорю вам - кто ходит при свете, тот никогда не спотыкается».
Идём дальше. Автор прекрасно понимает, что у множества неподготовленных читателей может возникнуть естественный вопрос: ПОЧЕМУ? Почему это всё происходит? Поэтому он заранее даёт ответ: ПОТОМУ ЧТО ПОТОМУ ЧТО. Здесь мнения исследователей разделились. Одна половина придерживается мнения, что автора застали врасплох, и повторением этого «потому что» он просто выигрывает время, чтобы найти убедительный довод. И находит: Потому что в этот день…, и т.д.. Он просто ставит вопрошающего перед фактом - победителей не судят. Может и были кое-где недоработки - но ведь получилось же! Другая половина учёных склоняется ко мнению, что таким образом автор пытается разрядить ситуацию, сводя её к известному армянскому анекдоту: Как дела? – Потому что…. Автор шутит, а значит, не так всё тоскливо и тревожно в нашем светлом будущем.
Теперь для понимания сути происходящего, нам выгоднее будет сначала обратиться к последним, завершающим строкам опуса: И ПОМЧАЛИСЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ В КЛАСС. Ставящее точку слово «класс» не даст нам ошибиться в выводах. Это действие не культурно-социологическое, а, в первую очередь, классовое. Мы – класс, а не просто группка бесчинствующих недоучек, а класс определяется именно информативной состоятельностью. Даже игры, в которые будет теперь играть наше новое поколение будут называться «классики». Незримым образом плетётся сеть, привязывающая первое сентября к пролетарским праздникам - возьмём хотя бы слова из другой известной песни того же периода становления голи, как класса: Учительница первая моя. Здесь скрыто иносказание, вернее, инопрочтение: Учитель, Ницца, Первое Мая. Именно в Ницце Ульянов, Троцкий и Луначарский создавали макет новой школы, долженствующий стать самым глобальным явлением после революции.
Итак, многое уже становится ясным и понятным. Но есть и ещё один скрытый смысл в этом, на первый взгляд, простом произведении. И скрыт он именно в средних, до этого момента не упоминаемых нами строках. Вчитайтесь внимательнее: ВСЕ ДЕВЧОНКИ ВСЕ МАЛЬЧИШКИ ГОРОДОВ И ДЕРЕВЕНЬ…. Эти строки повествуют о масштабности проекта. А вот дальше: ВЗЯЛИ СУМКИ ВЗЯЛИ КНИЖКИ ВЗЯЛИ ЗАВТРАКИ ПОД МЫШКИ…. Вас ничего не удивляет? В стихотворении внезапно проявляется, на первый взгляд, неудачная метафора. ВЗЯЛИ ЗАВТРАКИ ПОД МЫШКИ…. Что хотел сказать этим автор? Как можно завтрак взять под мышку? Заметьте, у них (у мальчишек и девчонок) есть сумки. Но завтрак они почему-то приспосабливают в странное место - под мышку. Проведите эксперимент: возьмите завтрак под мышку, и попробуйте так дойти до работы. Не получилось? И у меня тоже. И приходит прозрение, что вначале эта фраза имела немножко другой вид: ВЗЯЛИ КОВРИКИ ДЛЯ МЫШКИ. Почему коврики носят с собой? Потому что, в отличие от других компьютерных аксессуаров они не подключены, в связи с чем их регулярно воруют. Но тут мы сталкиваемся с вопиющим анахронизмом. - Какие мышки? – спросите вы. – Какие компьютеры? - И вот тут-то всё и становится по своим местам. Акция большевиков, со всем её развитием, была спланирована из нашего времени, и стих писал не их, а наш современник. Так вкралась ошибка, которая позже была исправлена. А всё это, вместе взятое, может означать только одно: Машина времени уже в наше с вами время реально существует в засекреченных отделах верхнего эшелона власти…. А вы говорите - детский стишок….
Опубликовано: 07/03/15, 05:12 | Свидетельство о публикации № 832-07/03/15-16520 | Просмотров: 517 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

А может быть автор стихотворения немного радостно так написал в стиле "легкий стёб"? И важнее было передать просто настроение опираясь на всёзнакомые штампы.
Что касается завтраков. В наше время первоклассники малых городов и деревень не могут поместить в портфели завтраки из-за огромного количества учебников: по два-три на каждый предмет. Вот и приходится носить под мышкой завтраки.)
Артем_Квакушкин  (10/03/15 16:27)    



Эх, во время создания этой песни за подобный "стёб" можно было получить лет десять лагерей... biggrin И всё же - можно нести завтрак отдельно в руке, в пакете, ещё где-нибудь. Но "подмышка" - это конкретное место. Это участок тела где торс переходит в руку и располагаются потовые железы. Теоретически, можно донести завтрак и под мышкой, но это больше уже напоминает мазохизм. Когда прижимаешь что-нибудь основанием руки - вся остальная рука становится неподвижной... Это же юмор, Артём, а не реальное исследование - тот самый стёб. Сегодня он возможен, ибо у власти другая партия... biggrin biggrin biggrin
Чеширский_Кот  (10/03/15 16:38)    



А я же и понял что юмор. Просто я пишу серьезно).
Артем_Квакушкин  (10/03/15 16:44)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1345]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]