Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
О литературе и литературных рецензиях
Юмористическая проза
Автор: Артем_Квакушкин
[i]По себе знаю, как порой трудно бывает написать хорошую рецензию. Трудно, но нужно. Нужно, как начинающим авторам, так и мне. Ибо все мы чего-то оттачиваем. Некоторые из нас – мастерство, некоторые – что-нибудь другое. Иногда вот садишься и не знаешь, с чего начать. Или некогда и надо бежать, а обещал сдать в номер. Для того, чтобы помочь немного начинающим рецензентам, я предлагаю вашему вниманию несколько «рыб» различных рецензий. Их можно ставить неизменно или можно вставить туда название произведения автора, которому пишется рецензия.
Сегодня я представляю легкую критическую легкую похвалительную рецензии:
[/i]

Легкая критическая рецензия

Прочитав это выдающееся, на мой взгляд, произведение – порадовался. Порадовался, что мы с автором на одной волне: мы оба совершенно ничего не понимаем в литературе!
И я очень рад, что смогу, наконец, открыть на это автору его зашторенные глаза.
Вы спросите: «А почему – зашторенные? Может – зашоренные?» И будете не правы. Глаза у автора зашоренные быть не могут. Потому, что он – человек. Я бы даже сказал: Человек с большой буквы. Потому, что не побоялся представить на широкий суд свое, не побоюсь этого слова, чтиво. Никакого совершенно не имеющего отношения к словам «криминальное» и «Тарантино». А вот «зашторенные» глаза быть могут. Потому как для того, чтобы понять, что мир совершенно не такой, как видится автору, достаточно просто подойти к окну, раскрыть шторы и посмотреть внимательно что там показывают.
А показывают там – людей. Я бы даже сказал: Людей с большой буквы, а не то жалкое подобие двуногих животных, о которых так самозабвенно пишет автор.
Пишет, вопреки здравому смыслу и логике. Ну где вы видели, чтобы люди «жрали»? Люди всегда «кушают» а не «жрут». А «жрут» - свиньи. А свиньи на двух ногах не ходят. Это даже дрессировщику Дурову не удавалось: заставить свиней ходить на двух ногах.
А автору – удалось! Браво, автор!
А описание предметов? Казалось бы чего проще? Увидел – и описал, что есть. Так нет же! Автор как будто не знает, что в мире давно уже есть 3-D, 4-D и даже 5-D. И он запредельно навязывает нам свое плоское видение плоских объектов в двумерном пространстве. Сначала мне показалось, что он плоско так шутит. Потом – что издевается. И только потом, прочитав еще несколько подобных опусов автора, мне стало вдруг понятно, что он действительно так видит мир. (Или - издевается. Надо будет почитать его побольше.) И это свое примитивное видение он пытается донести до искушенного великими мастерами литературного слова прошлого и современности читателя! Наивный.
Но все-таки автор внес свою свежую струю в развитие современного искусства. Это – три звездочки, стоящие вместо заголовка. Ни один писатель еще не называл так емко свое многострадальное многостраничное творенье. Представляю, какой это творческий посыл для искушенного читателя. «Интерактивный заголовок» - вот как это называется. Сразу, с первой строчки произведения возникает диалог автора с читателем. Где первый спрашивает: «Угадай, что это за слово из трех букв?», а читатель с высоты своего развития внутреннего мира, пытается сложить сам название этого произведения. И уж потом, упарившись от многообразия вариантов и засилье стереотипов, принимается вдохновенно за то, чем он хотел заняться с самого начала: за чтение!
И вот тут – засада! Все это многообразие букв и слов, все эти тысячи знаков, нагло стремящихся выбить мозговые пробки и захватить мозг в безраздельную собственность, сводятся на нет одним недоуменным читательским вопросом: «И это все???!»
И тогда понимаешь, что это действительно – всё. Я бы даже сказал: ВСЁ.
Я всегда надеюсь на лучшее. И в этом своем позитивном стремлении мне хочется верить, что автор когда-нибудь достигнет невообразимых высот в литературе. Но для этого ему надо много работать. Работать по двадцать часов в день. Работать грузчиком, пекарем, каменщиком, дорожным рабочим. Вообщем, там, где количество сможет перейти в качество. Ибо то, что не приходит через голову, может прийти через ноги. Так говорят люди. А люди – это читатели. И автору не грех к своим читателям и прислушаться.
Завершая свою небольшую рецензию, хочу, как искренний почитатель несомненного таланта автора, сказать: «Мне больше нечего сказать по этому поводу»

Легкая похвалительная рецензия

Последнее время мне как-то везет на хороших авторов! Вот и Вас, к примеру, встретил. Вроде вот шел мимо глазами по строчкам, что бы такое почитать душевное и родное для меня. Открыл Ваш рассказ и – вот оно! Вот оно давно не испытываемое мною чувства восторга!
Боже мой! Как вам удается показать мир так удивительно и, вместе с тем, просто. Просто удивительно. Как будто вдруг в темной комнате сдернули шторы и широко распахнули окно. И пошел свежий и чистый воздух! И заиграли краски! И образ человека заиграл новыми, яркими мазками на фоне унылой серой жизни. И сразу понимаешь, что за всеми этими «пожрать», «зараза», «чаво» сокрыт образ человека глубокой ментальности. На миг мне показалось, что я читаю великого Платона: «Человек должен есть, спать, справлять свои нужды и т. п. Человек вынужден отдавать себя совершенно посторонним, не относящимся к действительно присущим душе, занятиям. Душа находит себя в созерцании истинного бытия…» Вам удалось передать этот лейтмотив минимумом обычных безпафосных слов. Браво автор!
Еще меня поразила необыкновенная пейзажность Ваших образов. И при этом, Вы не использовали эти популистские новомодные штучки, созданные в угоду толпе.
Показать красоту мира в 3-D, 4-D и я не говорю уже в 5-D, сейчас может каждый. А использовать минимум, чтобы достичь максимума – это не всякому таланту по плечу!
А эта Ваша лаконичная и емкая фраза: «Он ел морковь!» Каково! «Он ел морковь!!!» Блеск! Не убавить, не прибавить. А прибавить – не отнять.
А как лихо Вам удалось заинтриговать читателя заголовком! Вот он (читатель) открывает первую Вашу страницу и уже готов увидеть банальный или похожий на другие заголовок.
А не тут-то было! А заголовка-то и нету!!! И только таинственно манят к себе три маленькие звездочки. Сразу интрига. Бурление адреналина в крови: «О чем это?!»
А ведь чтобы их разгадать, читателю придется книгу-то прочесть! И прочитав в упоении от корки до корки, поняв замысел и простив героев, читатель на возмущенном выдохе воскликнет: «И это – всё?!!»
И, не дай бог, ему (читателю) услышать в это время – ВСЁ! И мир остановится…
После прочтения таких произведений как Ваше уважаемый и теперь любимый мною автор, мне становится немного грустно.
Ведь подобные произведения - редкие звездочки, освещающие путь к свету познания среди беспредельной тьмы и мракобесия.
И хочется крикнуть словами наших и Ваших современников на весь мир и Интернет:
«Аффтор! Пеши исчо!»
Опубликовано: 13/03/15, 18:45 | Свидетельство о публикации № 843-13/03/15-16711 | Просмотров: 478 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Вы сьесть изволили мою морковь!!! Исчо пишется через Ы - вот так: ысчо, уважаемый. biggrin biggrin biggrin
Чеширский_Кот  (13/03/15 19:23)    



ну я же говорил что у меня бувают ашипки.
Артем_Квакушкин  (13/03/15 21:17)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [947]
Миниатюры [620]
Обзоры [1168]
Статьи [305]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [23]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1349]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [220]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]