Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вот так похмелился
Юмористическая проза
Автор: ЮрийПалевич
Вот так похмелился
(юмореска)

В одну из суббот Петр Андреевич Цыбулькин проснулся позже обычного от мучительной жажды и страшной головной боли. Видимо, сказывались вчерашние посиделки в гараже, где замачивали рождение сына одного из сослуживцев. С трудом встав с кровати, он оделся в любимый костюм, полез рукой в карман и нащупал мятую пятисотрублевую купюру.
— Да! — с досадой произнес он. — Не густо. Придется опять перед своей мегерой пресмыкаться. Но ничего не поделаешь — надо, значит надо.
С этими словами он прошел на кухню, где Елизавета Петровна, его жена, стояла, уперев руки в бока, и злобно смотрела на мужа.
— Ну что, проспался? — спросила она, едва только Петр Андреевич появился в дверном проеме. — Эх ты, алкоголик. Это ж надо было так нализаться, что даже номер квартиры на домофоне перепутать.
Цыбулькин виновато потупил глаза в пол, затем шмыгнул носом и, подбирая слова, произнес:
— Ну, ладно, солнышко, не ругайся! У меня и так в голове настоящий кавардак. Дай мне тысячонку, а лучше — полторы, на пивко. Захалтурю — отдам.
— На, и без отдачи, — протягивая руку с незамысловатой фигурой из трех пальцев, ответила благоверная.
От такой реакции на просьбу, Петр Андреевич злобно выругался, натянул на ноги потрепанные штиблеты и вышел из квартиры. На улице его внимание сразу же привлекла бомжоватого вида женщина с полиэтиленовым пакетом в руке, направляющаяся в один из подъездов соседнего дома.
— Ура, — чуть не крикнул на весь двор Цыбулькин. — Спасен! На стакан точно хватит.
И в хорошем расположении духа двинулся по направлению к тому же подъезду, где на разлив продавали разведенный спирт местного производства. Обогнав между первым и вторым этажом медленно поднимавшуюся спасительницу, спустя несколько минут он жадно влил в себя содержимое поднесенной тары, занюхал рукавом. Живительная жидкость почти молниеносно оказала свое благотворительное воздействие, в голове немного прояснилось, а в желудке приятно потеплело. Выйдя из квартиры, на лестничной площадке он столкнулся с той же самой женщиной, которая, сама того не подозревая, подсказала ему выход из затруднительного положения. Цыбулькин любезно пропустил ее в двери, спустился на первый этаж и уже собирался было выйти во двор, когда к подъезду подкатила патрульная милицейская машина.
«Облава! — мелькнула в голове мысль. — И надо же было так попасться. Что же делать? Если возьмут меня тепленьким — вытрезвитель и штраф обеспечены. Мегера совсем меня съест».
Решение созрело молниеносно. Он развернулся и бросился назад, в надежде притаиться на верху и переждать. Между первым и вторым этажом опять встретился с довольной бомжихой в мятой юбке, которая, на ходу приложившись к горлышку бутылки, зажевывала огненную воду заплесневевшим сухарем. Цыбулькин со словами «Облава! Ничего не предпринимай, слушайся меня», произнесенные шепотом на ухо растерявшейся женщине, схватил ее под руку и стал медленно спускаться навстречу спешившим стражам порядка, изображая счастливую семейную пару. Пройдя мимо спешивших в «частный спиртоводочный магазин» милиционеров, они торопливо вышли из подъезда и от греха подальше завернули за угол дома.
— Ух, пронесло, — сказал Цыбулькин случайной спутнице.
— А в чем, собственно говоря, дело? — спросила, понемногу приходя в себя, женщина. — Имейте в виду, что делиться я ни с кем не намерена. Пой крайней мере с вами.
— Тебя как зовут? — в свою очередь спросил Петр Андреевич.
— Валентина, — растерянно произнесла женщина.
— Послушай, Валюша, — обнимая за плечи новую знакомую, стал разъяснять Цыбулькин. — Ты хоть понимаешь, что я тебя спас от ночевки в вытрезвителе, если бы тебя архаровцы застукали с товаром?
— Ах вы паскудники! — услышал за спиной голос жены Цыбулькин, которая, увидев в окно как довольный муж выходит из подъезда под ручку с женщиной не первой свежести, побежала вслед за влюбленной парочкой. — Совсем стыд потеряли.
— Лизонька, ты что, белены объелась? — обиженно запротестовал Цыбулькин.
— Молчи, плешивый кот! — цыкнула на него Елизавета Петровна. И, оттолкнув супруга, стала грозно наступать на бомжиху. — а тебе что, лахудра, бомжей-алкашей мало, что ты к женатым липнешь, как муха к дерьму?
— Это кто лахудра? Я? — женщина, будто разъяренная тигрица готова была наброситься на Елизавету Петровну, но между ними стал Цыбулькин:
— Да стойте вы в самом деле.
— Ага! — закричала на него жена. — Как за любовницу, так заступаешься, а законная супруга, значит, перетопчется.
— Кто любовница? Она? — показывая на Валентину спросил Петр Андреевич. — Ты что, белены объелась?
— Хватит из меня дурочку делать, — Закричала Цыбулькина. — Я сама видела, как нежно ты ее под ручку поддерживал. Вот только ответь мне: давно ты с нею шашни крутишь?
— Какие шашни, — Петр Андреевич чуть не задыхался от злости. — Да я ее впервые вижу. Просто мы вместе от ментов спасались. — И он честно рассказал жене о том, что с ними произошло.
Вдоволь насмеявшись, Елизавета Петровна, обозвав супруга алкоголиком, погнала его домой. А Валентина, глотнув из бутылки, поплелась к своим дружкам.
Опубликовано: 22/02/16, 06:34 | Свидетельство о публикации № 1044-22/02/16-25170 | Просмотров: 410
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1345]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]