Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Байка Невского проспекта
Юмористическая проза
Автор: Vingetor
Поколению, не заставшему застой и перестройку, не рекомендуется к прочтению категорически!


Заря перестройки ( не путать с ее прожектором), 1984-1985 год. Град Питер, где наконец-то советский инженер получил возможность совмещать свою основную деятельность с побочной, но... только в сфере обслуживания. То бишь по получении справки с основного места работы мыть полы в кабаке можно, а в соседнем НИИ - ни-ни! ("гранаты у них другой системы"...).
Напоминаю, что еще нет и в помине ни центров НТТМ, ни кооперативов, единственная возможность для ИТР заработать - шараш-монтаж- спаситель наш. В описываемое время шарашка сорвалась, но совершенно неожиданно друг, работавший администратором знаменитого пивного бара, питерцами называемом "Казанью", благо напротив Казанского собора имел место быть, позвал на время отпуска торговать мороженым. Отказать Виталику было не комильфо, и не потому, что был он призером Европы по дзю-до, и, потехи ради, по четвергам, на татами детской спортшколы, (куда заявлялись вечером совсем не дети, сауны ради и здоровья для) по заказу публики бросал всех подряд на заказанной минуте указанным приемом, хоть ты убегай от него на край, не спеши, а то успеешь...

Итак, угол Невского и канала Грибоедова - жаркое лето, куча страждущего народа, рядом не только Казанский, но и центральные ж/д кассы, торговля идет полным ходом, особенно, когда завозят итальянское эскимо, (кто помнит, сахарная трубочка с пломбиром, сверху покрытая шоколадной глазурью). В первый привоз специфического дефицита народ выстроился четверной змеей от Невского до касс и обратно.
Тут из бара вышел Виталька, глянул на толпу и призвал:
- "Теперь бери всех страждущих и иди брать Зимний!"
По-моему, они были готовы...

В один из дней, когда ко мне уже присоединлся еще один инженер, жаждущий вкусить благ не только духовных, и предложил проработать всю ночь на пару, я заказал двойное количество, день прошел, как обычно, пришел вечер, толпа поредела, мы переместились к собору, он подогнал свою "тачку" (Не поймите правильно, вся она была взята в долг и "отбивалась" долгие два года) , из машины мы кинули переноску, дабы в должном свете преподать товар, так как наступившая белая ночь освещенности явно не прибавила.

Тут и начинается вторая часть марлезонского балета.
Одними из первых к нам подошли два блюстителя порядка и прочей нравственности, которые явно не поняли, как можно в 11-12 часов вечера/ночи купить мороженое? Поскольку мой Вадик знал немерено анекдотов про людей, "ведущих незримый бой" ( хотя попадались и гёрл, не видевшие краев...), он им тут же выдал серию, по сравнению с которой мексиканская нервно курила бы в стороне, опосля чего, не в полном соответствии с моральным кодексом развитого социализма, страж спросил, по какой цене мы продаем. Услыхав, что по государственной, недоуменно на нас глянул, и высказался дюже нелицеприятно:

- "Ну и чудаки на букву "М" (Василь Макарыч, светлая память)!"

Сладкая парочка оставила нас размышлять о множественности решений уравнения с двумя известными и многими неизвестными , которые не замедлили явиться в виде вездесущих таксеров. "Мастера" моментально разнесли весть по всем таксопаркам, и через некоторое время около нас стали возникать (в 1 ночи!) сложности с парковкой, ибо наклюкавшихся таксерской водки клиентов было видимо- невидимо! Таксеры были ребята не капризные, просили мороженoе повкусней, сопровождая просьбу знаменитой фразой: "А я тебе денег дам"...

Вы понимаете, что вкусного мороженого всегда в 5-10 раз меньше, чем обычного, поэтому к 3 часам ночи у нас в тележке остались только пломбирные бумажные стаканчики, и вот тут мы поняли, что наряду с людьми, балдевшими и бойко покупавшими посередь белой ночи ( а киосков еще нет и в проекте!), существуют уникумы.

В 3 часа ночи к нам подошел некто, то ли "измученный нарзаном", то ли решивший предвосхитить недалекое будущее, скептически осмотрел, и задал вопрос, явно превосходящий наши представления о желаемом и действительном:

-" А почему только пломбир?"
- "Пломбир?!!".........Немая сцена .
Опубликовано: 30/08/16, 17:18 | Свидетельство о публикации № 1225-30/08/16-29656 | Просмотров: 322 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

просили морожение повкусней очепятка, возможно:)
Да, забавно вспомнить пионэрское детство:)
Nikolaich  (13/09/16 08:18)    



Спасибо за первый комментарий и бдительность, уважаемый Nikolaich, очепятку исправил, готов, как пионэр, к дальнейшей конструктивной критике!)
Vingetor  (13/09/16 09:00)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [947]
Миниатюры [620]
Обзоры [1168]
Статьи [305]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [23]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1349]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [220]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]