Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Смертельный вояж старлея Иванова (Рывок в бездну III)
Юмористическая проза
Автор: Алексей_Голдобин
Рывок в бездну III

Иронический боевик

Дед Пикша вывел серо-черный от пыли отряд из штольни.

- Похоже, погони нет.

- Это и настораживает, – отозвался старлей. Не зря, не зря была озвучена именно эта штольня номер восемнадцать. Тут должны развернуться главные события. Если завалило выход, на транспорте они не поедут, значит, будут выносить установку по частям, ну или самые главные блоки.

В это время, Мудрик и Спаргус приводили себя в порядок. Иванов заметил, как блестят их глаза, герои же, будет, что пацанам рассказать. А что, и в правду молодцы, надо будет поощрить своими правами.

- Отряд, построится.

Дед Пикша и остальные вытянулись перед старшим лейтенантом.

- За проявленный героизм и мужество при выполнении особо важного специального задания…

Здесь Иванов хотел сказать: “Объявляю всем благодарность”, но решил, что эти люди достойны большего, поэтому закончил другими словами:
… доложу командованию о ваших действиях и буду ходатайствовать о награждении вас боевыми наградами.

Вместо: “Служу Отечеству”, - у Мудрика и Спаргуса вырвалось: “Зашибись!”

Закончив торжественную часть по случаю успешного выхода из штольни, спелестологам было приказано взять телефоны, подниматься на гору и попытаться связаться со своими. И четко, ясно, без заикания и скороговорок доложить руководителю операцией обстановку. В случае отсутствия оного, бежать “во все лопатки” к военным, и в том же духе рассказать лично. Чем быстрее, тем лучше.

- Вам понятно, – закончил старлей, - для кого лучше?

- А вы?

- Мы с дедом Пикшей уже не такие резвые, как вы. Мы здесь в тенечке посидим, подождем наших. Верно, дед Пикша?

- А – то. Я уже лет сорок по горам не бегал. Боюсь, не добегу.

- Ну, вот, все понятно. Бегом, может, еще к обеду успеете.

Проводив взглядом ребят, старлей подошел к леснику. Тот доставал из тайника документы и деньги Иванова.

- Вот, с собой не брал, мало ли чего.

- А если бы чего, где бы я этот тайник нашел?

- Нашел бы, ты бы нашел.

- Что делать будем?

- А ничего. Там вон полянка небольшая есть, сядем возле нее, как ты говоришь, в тенечке, и понаблюдаем. Может, чего и увидим. А там по обстановке.

- Хорошо, дед, - Иванов замялся, - и еще, спасибо тебе.

- За что? – удивился Пикша.

- За все. За то, что не отказался найти меня в тайге, за то, что пошел со мной к этой горе, за то, что я сейчас живой, и вообще…

Что вообще Лавр не договорил, только махнул рукой.

- А, понятно, - ответил Пикша. – Да, пожалуйста. Только и я тебя хочу поблагодарить.

Иванов удивленно посмотрел на него.

- За что, меня – то?

- Давненько я так не воевал.

- А случалось?

- Приходилось.

Адъютант стремительно вошел в кабинет командующего округом в темпе вальса. Галстук сдвинут набок, верхняя пуговица рубашки отсутствовала, вечно непослушные волосы торчали ежиком.

Командующий оценил вид адъютанта.

- Товарищ генерал, только что получено спецсообшение от полковника Бардакушина.

Генерал чутьем понял, что наступает переломный момент в его карьере.

- Докладывай, только постарайся меня не огорчать.

- Хорошие новости, товарищ генерал, - адъютант источал оптимизм, энтузиазм и веру в успех (такой бы взгляд, да на плакат).

- Докладывай, не томи.

- Нашлись два пропавших спелестолога. Вышли на связь.

- Уже неплохо. И где пропадали?

- Были в плену у бандитов. У главаря кличка действительно Коробей. Конкретная цель вывезти или всю установку или основные блоки. Основные действия буду у штольни номер восемнадцать. Это двадцать километров по горе, пятьдесят в обход.

- Как они выбрались, если были в плену.

- Освободил старший лейтенант Иванов. С ним был еще дед Пикша, лесник.

- Подожди, подожди, разве они не улетели с группой захвата?

- Никак нет. Старлей просил их докинуть до горы Лисий хребет, но у группы был свой приказ.

Генерал подошел к карте, внимательно посмотрел на нее, словно угадывая, где мог быть сейчас старлей Иванов.

- Черт знает что. Никакого взаимодействия. Если бы я знал, что старший лейтенант отправился к горе, у меня бы давно гора с плеч свалилась. Если он там, это что-то значит. Просто так он там шляться не будет. Интересно получается, мы бросаем все возможные силы, разрабатываем планы, Москва нам посылает в помощь лучшие подразделения спец войск, даже такие секретные как “Колибри”, которых никто в действии не видел. А какой-то старший лейтенант Иванов находится совсем в другом месте, и мне, кажется, что там и начнутся основные действия. А если не начнутся, то он их начнет. И я хочу знать: "Ну, почему так?!!"

Адъютант попытался смягчить ситуацию.

- Наверное, потому, что он не зря “тот самый”.

- Эх, нам бы десяток таких, мы бы давно в кулаке весь мио держали. Соедините с Москвой. Да, и еще, свяжитесь с этим капитаном с судна “Джавахарлал Неру”. Скажите, что жив Иванов, Наверное, волнуется, все - таки, переживает.

- Товарищ министр обороны, докладываю.
- А чего голос такой звонкий, принял?
- Никак нет, приятные новости, есть что доложить.
- Валяй (что за фамильярность, может воскликнуть придирчивый читатель, а фильм “Офицеры” видели?).

И командующий как можно живо описал ситуацию, основной лейтмотив которой был: “Все под контролем, под личным контролем. Установка “Чингачгук” находится в старой шахте в горе Лисий хребет, как и предполагали. Уверен, на сто процентов. Основным ориентиром нахождения главаря и установки считаю штольню номер восемнадцать. Там будут разворачиваться основные действия. Почему уверен? Возле этой штольни находится старший лейтенант Иванов. Да, тот самый. А его чутье никогда не подводило. К нему направлены спецгруппы, думаю, с минуты на минуту будут там ( двадцать километров по горе, пятьдесят в обход, успеют только к самому концу, чтобы доложить о завершении операции)”.

- Молодец, обрадовал. Есть, что доложить Верховному. Слушай, а может, после всего, как закончиться, назначим старлея на твое место? А что, парень боевой.

У командующего моментально выступил пот, от озноба превратился в сосульки, которые от жары после озноба, мгновенно растаяли и испарились. Неизвестный науке факт. Медики никак не могут зафиксировать такой момент, чтобы исследовать. Но такие моменты бывают. Многие это испытали на себе.

- Да шучу, шучу, поднял ты мне настроение. А если серьезно, поставь я его на твое место, на следующей заварушке, (да будет, будет, в России живем), никто не застрахован в наше время, он займет мое место. А оно мне надо? Вот что, я на доклад Верховному. Операцию назовем “Скальпированный кактус”, собьем все разведки мира с толку, пусть догадываются. Нет возражений? Нет, так нет. Лично участвовать в операции запрещаю. Не хватало нам твоего фанатизма. Тем более, неизвестно, чем все закончиться. Может, эту гору придется выравнивать под нулевой цикл. Кстати, раз все под моим контролем (ты понял?), что думает предпринимать старлей?

- Наверное, захватить установку “Чингачгук”, никак не меньше, ну еще пару тройку бандитов положит, это уж, как водится.

- Как он собирается захватить установку?

- Точно не знаю, вероятно, у него есть план.

Никакого плана у старлея, конечно, не было, как, впрочем, и всегда. Цель, да, была - выжить. Выжить, не смотря ни на что. Молодой еще. И папу с мамой не повидал. Главным его оружием было действовать по обстановке и с импровизацией. До сих пор удавалось. Как будет на этот раз? Так кто же знает. Даже автору неведомо. Но не будем гадать, следим дальше.

Лавр с дедом Пикшей сидели в тени ветвистого кустарника и присматривали за выходом из штольни. Лакомились брусникой.

- А они здесь пойдут?

- Ну, а где еще, тут других выходов нет, - ответил дед Пикша. – Ты мне лучше ответь, что делать будем, когда они появятся. Предложим сдаться, а сколько их? Двоих-троих, мы оприходуем, гранатами можно с десяток успокоить, а если отряд, а если вообще все сюда повалят?

- Пойдем в штыковую, - пошутил старлей. – Ничего, отлежимся, подождем подкрепление и ударим с тыла. Ты чего это Пикша, плохо стало, сердце?
Дед Пикша припал к земле.

- Что с тобой?

- Т-с-c, - лесник поднес палец к губам. – Какой-то непонятный гул, кажется, усиливается.

- Может, там бешеные кроты, возможно, они и существуют?- усмехнулся Лавр.

- На бешеных кротов не похоже, вроде как слоны с бодуна на водопой бегут. Ничего подобного не слышал. Хотя слонов понять можно. Только откуда они здесь?

И тут началось нечто, зрелище было еще то. Центр поляны ушел под землю, а образовавшееся отверстие стало заметно расширяться во все стороны. При всем при этом из-под земли шел гул, от которого у старлея мурашки забегали по всему телу, рукам и ногам. Они, то сбивались в кучи, то распадались на сотни тысяч мелких групп. Если впереди мурашка бежала слишком медленно, вторая подпинывала ее, давая той ускорение свободного полета.

Кто бегал по деду Пикше не знал, наверное, и он сам. Но чесался.

- Дед, это что, врата ада открываются перед нами? Интересно, позовут или лучше самим идти, может, зачтется. Ну, были у меня грехи, но не столько, чтобы вот так сразу. Дед Пикша, а может это за тобой?

Дед Пикша, казалось, окаменел. То ли от удивления, то ли вспоминал свои грехи.

- Да шучу я. Это от волнения, - старлей дико соображал. Такого он еще не видел, и как действовать в таких ситуация, даже не представлял.

Отверстие продолжало увеличиваться в размерах. Что это - шахта, и сейчас будет запущена ракета? Вон какой гул стоит, никак двигатели разогревают. Иванов никогда не видел запуска ракет, тем более с такого близкого расстояние. Промелькнула шальная мысль, какой радиус всего живого выгорает при взлете? Вот и начинается Третья мировая война. А ведь никто не поверит после того, что с ним приключилось, что это не он развязал ее. Лавру вспомнилось лицо командующего Тихоокеанским флотом, как будто услышал его голос: “ Эх, Иванов, я же тебя по – отечески просил не начинать Третью мировую войну. А ты подвел, мы тебе звание и награды, а ты не оценил. Да”.

Старлей даже чуть не всплакнул (прости, народ), но не время. Интересно сюда уже летит американская (а чья еще?) ракета и вообще нужно ли прятаться в штольне или бесполезно? От отчаяния хотелось повторить подвиг Александра Матросова и закрыть собой вылетающую ракету, но страх, что может вместе с ракетой оказаться на вражеской территории остудил пыл.

Дед Пикша успокоил:

- Это не шахта, ракетные шахты я видел, даже лазил по ним, было дело. И как подтверждение его словам раздался звук, похожий на свист винтов. А потом показались и сами лопасти, следом и вертолет. В кабине было два человека, в одном угадывался Коробей. Машина была необычной конструкции, таких Иванов еще не видел. Как показал сегодняшний день, он вообще многого не видел, хотя должен был, чтобы Родину было легче защищать.

У Иванова отлегло от сердца, мурашки исчезли, словно по мановению волшебной палочки или были слизаны коровьим языком (кому как больше нравится).

“Всего какой-то вертолет. Да мы его запросто: Трое сбоку – ваших нет”.- В Иванове проснулась удаль Буй – Тура Всеволода Святославовича и авантюрный дух Бовы Королевича.

- Дед Пикша, давай по несущему двигателю, не дай им уйти.

- Может, мне прямо пилота пристрелить, он как на ладони.

- А если знает что, какой с мертвого спрос?

- А если они обратно уйдут?

- Из-под земли - то мы их достанем, у нас же бешеные кроты – друзья. А вот улетят, будет плохо. Зря мы с тобой в такую даль тащились. Да и не уйдут они. Я это беру на себя. Смотри, дыра, вроде меньше стала.

- Не геройствуй особо. Скоро наши должны прилететь.

Дед Пикша прицелился и выстрелил. Но пуля мимо прошла. То ли пилот был очень опытный и вовремя заметил стрелка, то ли просто порывом ветра машину бросило в сторону. Бывают в жизни неудачи. Улетела пуля узнавать предельную дальность полета.

Ко второму выстрелу лесник готовился основательно, но нажать курок не успел. Старлей из Калаша поставил многоточие у основания винта, после чего в равномерном визге стали появляться кудахтанье и покашливание. И дед Пикша реабилитировался, куда-то попал, после чего к кудахтанью и покашливанию добавились отхаркивания и высмаркивания (может, звуки и не совсем переданы точно, но, что-то похожее в этом было).

Из вертолета ответили длинными очередями из крупнокалиберного. Молодые деревья выкашивало как травинки, кустарник разлетался в труху.

Дед Пикша успел укрыться за огромным стволом дерева. Ствол застонал, но натиск выдержал. Иванов успел юркнуть в ложбину за небольшой бугорок. Бугорок с честью закончил свое предназначение на земле, но спас старлея.

- Старлей, дыра снова расширяется, они возвращаются!

- Да, щас, они возвращаются. Пора заканчивать всю эту военщину. Мы мирные люди.

С этими словами Лавр кинул две гранаты в жерловину неизвестности. Второго взрыва Иванов не услышал.

И от чего так быстро раздался первый взрыв (гражданская война, брат, время)? И отчего все пошло кувырком(контузило малость) и отчего так хорошо лежать на сырой земле и не хочется вставать (полежи, полежи старлей, лучше на земле, чем под землей)?

А дед Пикша в это время удачными выстрелами посадил вертолет на верхушки сосен – и не взлететь и не спустится. Сидите и ждите спасателей.

И прилетели, успели как раз к пирогам, заходите, гости дорогие, отведайте, чем бог послал.

Пока с шумом, гамом осторожно вынимали из вертолета блоки установки (благо были надежно упакованы), пока снимали с деревьев бандитов жестко и без сантиментов, дед Пикша подошел к лежащему старлею.

- Живой ли? Если тяжело, не говори, просто промычи.

- Что я тебе корова, что ли? Живой я. Вставать только неохота. Как там?

- Там все в порядке, доклады идут, обсуждают звания и награды.

- Это хорошо, значит, не зря мы, - Лавр не договорил. – Дед, поверни меня на другой бок, этот чего-то затек.

Подошел военный в камуфляже.

- Здравия желаю, полковник Бардакушин.

- Вовремя. И успели во время и пожелания ваши, - подытожил дет Пикша.

- Кто из вас старший лейтенант Иванов (не шутил ли полковник)?

Лавр с трудом встал, доложил:

- Старший лейтенант Иванов, нахожусь в очередном отпуске, следую на родину.

- Неплохой отпуск у тебя получился, старлей, поздравляю.

- Как с установкой?

- Все нормально, правда покурочили они ее немного, но ни один винтик не пропал. Думаю специалисты восстановят. Давайте в вертолет, летим домой.

В полете к Лавру пришло чувство голода.

- Дед, я бы сейчас бутерброд с салом навернул.

- А я знал, у меня осталось. После такого всегда аппетит появляется, кто в живых остался.

Пикша стал развязывать свой мешок.

- Старлей, может, налить под сало, - спросил полковник, по такому случаю можно. У меня есть.

- Если есть, наливай. Благодушно разрешил старлей. Я бы пропустил одну.

- А я бы не пропустил и две, - напомнил о себе дед Пикша.

Полковник поднял свою кружку:

- Ну, за “того самого” лейтенанта Иванова, теперь уже старлея, и надеюсь в ближайшем будущем – за капитана.

В углу, где находился пленники наметилось движение. Бойцы напряглись
Коробей посмотрел на Лавра. “Так это и есть “тот самый” лейтенант Иванов? Теперь понятно, почему сорвалась такая операция. Бывает же. Случайность, не более, кто бы мог подумать, что он появится на пути. Знал бы, на стал связываться”. И Коробей усмехнулся про себя, подмигнув Иванову в знак капитуляции.

Лавр устало улыбнулся, принимая поражение.

Эпилог

Чтобы сохранить традиции, начатые в первой книге о лейтенанте Иванове, небольшой эпилог, который не утомит читателя, потратившего на прочтение этой книги значительное время.

Лавр Иванов все же побывал у родителей, ясен перец, не сказав им, каким путем добирался. Жене позвонил с телеграфа, сказав, что украли телефон в дороге, за что заслужено, получил звание “Самый лох мира”.

Семь дней ему засчитали как боевое дежурство и добавили к отпуску, так что старлей и отдохнуть успел, и забор у родителей починить и крышу на бане перекрыть.

Собака Памир выжила. А что ей сделается, рана оказалась не смертельной, пуля прошла навылет – зажило как на собаке.

Наяна родила двойню: мальчика и девочку. Но так как имя было одно, их так и звали Муданьзян - сын и Муданьзян – дочь. Лавр узнает об этом многим позже через деда Пикшу, который вернулся в свои владения, зарабатывая деньги для учебы внучки. Еще Лавр узнает, что меланхеты покинули свой лагерь и исчезли в неизвестном направлении. Исчезли и мешки с песком, как его и не искали компетентные органы. Видимо, кто-то еще знал, про самолет и просто пошарил кругом. Но была еще версия, что злой дух Чапотанги не дал отыскать золото, хотя ученые отнеслись к этому скептически.

За пропажу вагона никто наказан не был (не пропал же, в конце концов), да и наказывать бы пришлось многих, а кому это было нужно? Поймали ли всех причастных к похищению установки так и осталось военной тайной, потому как все материалы по операции “Скальпированный кактус” были строго засекречены.

После всех этих событий, приблизительно через полгода, кто-то сбежал со всеми чертежами комплекса “Чингачгук” за границу, будучи завербованным одной из иностранных разведок, а, может несколькими. Получив большую сумму денег, от радости повесился у себя в номере. Полиция посчитала это несчастным случаем.
Капитан судна, хоть и поставил на Иванова, все равно остался без выигрыша, потому как, и вся остальная команда поставила на старлея.

За проявленные героизм и мужество старший лейтенант Иванов было награжден медалью ордена “За заслуги перед отечеством”, ему было присвоено внеочередное звание капитан. Хотели на радостях дать сразу майора, но вовремя одумались, все-таки не Гагарин, не в космос летал.

Будет ли продолжение, про Лавра Иванова - неизвестно. Может, с ним ничего такого и не случится, чтобы заслужило внимание читателя, хотя кто это знает.
Опубликовано: 25/03/18, 08:51 | Свидетельство о публикации № 1516-25/03/18-42963 | Просмотров: 361 | Комментариев: 1
Загрузка...
Все комментарии:

Вот и всё. Извините, кого утомил.

С уважением, кто прочитал, Алексей Голдобин.
Алексей_Голдобин  (25/03/18 08:54)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [940]
Миниатюры [607]
Обзоры [1151]
Статьи [297]
Эссе [144]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [45]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [116]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [23]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1318]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [214]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [166]
Критика 2 [49]