Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Умелец
Юмористическая проза
Автор: Алексей_Голдобин
Был у нас в армии боец. Рядовой по фамилии Видгоф. То ли немец, то ли еврей. Но дело не в этом. Я таких людей и не встречал больше, хотя судьба и побросала меня по белому свету.

Видгоф умел все!

Все – это значит вообще все. Чтобы его не попросили. Нет, не приказали, а именно попросили. Когда ему приказывали

– ничего у него не получалось из-за чего первое время он получал наряды вне очереди чаще, чем первые письма из дома.

Впервые мы увидели его только при принятии присяги, примерно через месяц после прибытия в часть. Нет, вероятно, Видгоф был где-то среди нас, но попробуй, разберись, кто есть кто в первые дни. Одинаковая форма, одинаковые прически, точнее их отсутствие, и как следствие – одинаковые лица. Солдаты Урфина Джюса.

В армии же как? По прибытии каждый молодой солдат заполняет анкету, смысл которой – узнать, кто чем занимался на гражданке. Чтобы командование могло использовать способности новичков с пользой для части. А старослужащие еще и в личных интересах.

Кто-то красиво писал, кто-то немного знал нотную грамоту, в объеме «спиши аккорды», кто-то рисовал, танцоры были, спортсмены.

Не знаю, чего уж там написал в анкете Видгоф, но его сразу поместили в каптерку, которая находилась в подвале, где старшина хранил постельные принадлежности, парадную форму и самогонный аппарат, подаренный дембелями в результате обмена на новые сапоги.

В каптерке Видгоф и обосновался.

Его не было на вечернем построении. Никто не кричал: Я! после оглашения его фамилии. Да и на утреннем он был не всегда. Потом и вовсе перестали его фамилию называть. Лишь в крайних случаях, если какой проверяющий в часть заходил и приказывал построить личный состав для проверки, Видгоф поднимался из подвала и становился в строй.

За первый месяц службы он разрисовал альбомы всем дедам лучше художников-передвижников. Мало того, он еще и обложки сделал на уровне палехских мастеров. Замполит увидел – слезу пустил. Сначала умельца-новобранца, конечно, дедушки пытались заставить. Примерно так:

- Боец - молодец. За два дня чтобы альбом был готов, иначе вместе с нами службу закончишь по состоянию здоровья.

Только ни черта такая фишка не проскакивала. Не получалось у него ничего. А попроси замполит боевой листок выпустить, через полчаса - готово. А замполит и не знает, что с этим шедевром делать. То ли на стену вывешивать, то ли нести в картинную галерею.

Когда старики такую тактику просекли, поменяли позицию. Как с равным общались. Лишь бы на дембель красиво уйти.

Понятно дело, от всех работ и учебных занятий Видгоф был освобожден. Какие к черту занятия, когда дедушки домой собираются. Ты, боец, главное ни о чем не думай, еду тебе принесут, чай заварят, маме письмо напишут, что ее сын геройски выполняет почетную обязанность гражданина.

Было у Видгофа любимое слово “ Попробую”.

Как-то у сержанта Богадзе часы сломались. Намертво стрелки встали. Он их и тряс и головку завода крутил. Даже заднюю крышку снял. Дохлый номер. Только посмотрел на часовой механизм, убедился, что тот на месте и снова закрыл.

- Товарищ сержант, дайте, я посмотрю, - попросил Видгоф.

- А сможешь?

- Попробую…

Через некоторое время часы были починены, чему сержант Богадзе был безгранично рад, потому что часы эти он с гражданки привез, проносил два года и хотел с ними домой вернуться. На радостях сержант в чайную сходил и купил килограмм печенья:

- Кушай, дорогой.



Пока мы привыкали подниматься до зари и стрелять из автомата на бегу, сидели сонные на политучебах и ходили в наряды, Видгоф сверлил, паял, рисовал и вообще, черт знает, чем занимался.

Солдат спит – служба идет!

Кто так считает, тот в армии не служил. Служба идет, когда солдат еще и курит, принимает пищу, справляет естественные надобности или пишет письмо домой с просьбой выслать деньги на подкормку.

У Видгофа служба шла, когда он занимался чем угодно, кроме защиты Родины.

Слава о его талантах распространялась быстрее приказов командования.

Как-то прибежал к нему младший сержант, начальник караула. Этот отличник боевой и политической подготовки патрон боевой где-то посеял. А, может, кто над ним пошутил за особое рвение к подчиненным. А потерять боевой патрон, это вам сказать, не только обратно в рядовые, а еще и приплюсуй к службе два года дисбата. И, мама, не горюй, батя не запей.

- Видгоф, братан, выручай!

Ну, какой Видгоф брат младшему сержанту. У того фамилия была Небаба. Но от потери патрона у любого рассудок теряется.

- Придумай что-нибудь, мне завтра патроны дежурному сдавать, а кто ж у меня некомплект примет.

- Попробую,- пожал плечами Видгоф, - Только ты мне патрон-то покажи, как он выглядит.

Осмотрев патрон на расстоянии вытянутой руки в тридцати двух ракурсах, измерив габаритные размеры, произнес:

- Ну, боевой я, конечно, не сделаю, порох с капсюлем не достать, но муляж сделать можно. Только мне надо кусок металла похожий по цвету.

Железяку нашли быстро. Вырубили от бюста Ленина, что в клубе стоял. Аккуратно выбили, с тыловой части, а дыру хлебным мякишем заделали.

Видгоф сначала из бесформенного куска сделал цилиндр при помощи напильника, потом пошел на кухню и усовершенствовал электромясорубку, сделав из нее токарный станок. Ну, а дальше и совсем просто. Кто был токарем, тот поймет. А кто по шлифовальному делу до армии баловался, тот догадается.

Короче, младший сержант на следующий день отписался домой, что служба проходит нормально, даже хорошо идет служба. И уже письмо благодарственное родителям от командования в штабе писаря готовят. Одним словом, ждите мама сына в отпуск, батя, не кодируйся, приеду – обсудим.

А патрон этот монолитный, наверное, до сих пор передается от караула к караулу.

И кто бы заметил!


Семнадцатого июля – по календарю Аграфена Семибатюшная, генерал к нам в часть зарулил. Натурально зарулил. Прямо в ворота КПП части. Даже звезды помял. Не те, что на погонах, а что на воротах были. Ну, въехал и въехал в ворота. Да, солдаты за полдня все звезды исправят, новой краской покрасят.

Но генерал – он и в чужой части генерал. Оставив помятую машину в гараже для ремонта, решил устроить в части проверку боевой и политической подготовки. А так как сам генерал в политике особенно не ориентировался, то дал распоряжение провести проверку готовности личного состава.

Всю часть построили на плацу. У солдат в животах урчало, к обеду кишки готовились.

Пришлось и Видгофа из каптерки вызывать. Он в это время командиру части из черно-белого “Электрона” цветной телевизор паял. Но приказ есть приказ. Генерал ждать не любит.

После переклички, генерал решил экзаменовать личный состав по сборке и разборке автомата. Командир части выкрикнул три фамилии самых отъявленных сборщиков и разборщиков, чтобы не подвели. Они и не подвели. Уложились в норматив. Не уронили высокое доверие.

Но генерал - хитрая бестия, решил лотерею устроить. Взял список личного состава и сказал командиру:

- Вы тут мне подсунули трех бойцов, которые завтра в тыл уедут, а молодежь, поди, и автомат в руках не держала. Давайте - ка вызовем бойца, ну, например, вот с этой чудной фамилией.

- Рядовой Видгоф! – гаркнул командир, чувствуя, как земля уходит из-под ног. – Выйти из строя для сборки и разборки оружия.

Уж кто-кто, а Видгоф уж точно в армии автомат не видел. Ни к чему это ему было, да и некогда.

А генерал еще и часы с руки снял, чтобы время отсекать.

Командир части глаза закрыл и дышать перестал. Взводный до крови губу закусил. Замполита рядом стоящие за локотки поддерживали.

Ага-га, ого-го! Готово! Рыдай НАТО! И разобрал и собрал. Еще и время на две затяжки осталось. Да кто ж в строю курит, да еще при проверяющем.

Генерал потеплел, командир части разрумянился и воздух выдохнул, замполит заулыбался. Только криво как-то. Судорога щеку не отпустила.

Генерал объявил Видгофу благодарность, правда, в устной форме, а тут ему и доложили, что машину отремонтировали.

Тот, как это услышал, тут же интерес к части потерял. Приказал вести солдат в столовую. Солдат такие приказы животом чувствует. Поэтому генерала еще раз удивили скоростью передвижения в сторону столовой.

После обеда командир части пришел в каптерку к Видгофу, поблагодарил, конечно, и как бы невзначай поинтересовался.

- А ты где автомат научился разбирать и собирать? Тебя вроде к этому делу не привлекали?

Видгоф, не отрываясь от дела, доложил:

- Да еще на гражданке. Я такой автомат сам сделал в гараже по чертежам. Ну, отсюда и навык.

- А, - вникая в смысл сказанного, произнес командир. – Что ты сказал?! Автомат сам сделал? И куда потом дел? Только этого мне не хватало.

- Да потом разобрал, на запчасти. Я же из интереса его сделал. Оказалось, ничего сложного.

- Ну, слава богу, - успокоился командир.

Видгоф виновато посмотрел на него и произнес:

- Я из этих частей потом противотанковый пистолет сделал с лазерным прицелом.

И полез паяльником в чрево телевизора.

Два года в армии нам показались вечностью. Для Видгофа они пролетели как один миг. Он даже на дембель в свой срок не уехал. Задержался на недельку.

В часть новую технику завезли. Завезти-то завезли, а инструкции и чертежи от другого изделия прислали. А через неделю учения с применением нового вооружения. И это приказ. Это не обсуждается. Ладно, у Видгофа поезд задержался. С подножки сняли. Обещали потом самолетом домой отправить.

Конечно, учения прошли на «отлично». Условный противник был разбит наголо и попросил пощады. В части раздали медали и звездочки, и выпили флягу спирта. А Видгоф, наконец-то, уехал домой. На попутных машинах автостопом. Потому как финчасть отказалась оплачивать проезд второй раз.

Да солдата только домой отпусти, он и пешком без сна и отдыха до дома доберется.

К чему это я вспомнил про умельца Видгофа?

Где - то в газете недавно прочитал, что некий гражданин с такой странной фамилией предлагал чертежи машины времени. Утверждал, что в принципе должно работать. Опытные модели он уже собирал, а на настоящий аппарат средств не хватает. Ученые его долго мурыжили, кто отвергал, кто сомневался. Кто-то пару идеек в свои изобретения перенес. А потом пришла перестройка, с новым мышлением, где каждый сам за себя. Какая уж тут машина времени? Самим бы куда пристроится. Короче, забыли про Видгофа. Так и похерили идею.
Опубликовано: 12/11/18, 21:31 | Свидетельство о публикации № 1516-12/11/18-47165 | Просмотров: 167 | Комментариев: 1
Загрузка...
Все комментарии:

Кстати, ничего смешного.


СКС из бумаги. Умельцев в мире много. На все руки.
Berg  (12/11/18 22:24)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [940]
Миниатюры [606]
Обзоры [1150]
Статьи [297]
Эссе [144]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [40]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [247]
Мемуары [55]
Документальная проза [44]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [116]
Мистика [17]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [23]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1317]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [213]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [166]
Критика 2 [49]