• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 01:01
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 34
Гостей: 21
Пользователей: 13

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Обзоры

1937 год.Будни.
Обзоры



"До середины пятидесятых, тридцатые годы вспоминались, как довоенные, безоблачные", - Ю.Емельянов, писатель. Испания, нацизм, террор – все это было. Но в 1937 влюблялись, рождались, работали и учились.
Чем жили в 1937?

Первая «Елка» в Колонном зале Дома Союзов запечатлена в киножурнале «Советский Союз», и праздник елок распространился по всей стране. Выходит пособие «Елка в детском саду», подробно описано, какие игрушки и в каком порядке следует вешать на елку. Сразу появилась Снегурочка – советское изобретение. Дети в костюмах стахановцев, красноармейцев, летчиков. Классический сценарий, вокруг елки происходят истории в присутствии Снегурочки, потом все дружно зовут Деда Мороза, придумали Л.Кассиль и С.Михалков. Младший сын Михалкова через много лет снимет хороший фильм об этом периоде «Утомленные солнцем». Хотите прикоснуться к эпохе, посмотрите первую часть.

Сама песня «Утомленное солнце» впервые записана на пластинку так же в 1937 певцом Павлом Михайловым с джаз оркестром. В сентябре в семье Давида и Иды Кобзон родился мальчик Иосиф, он, ровесник песни, станет главным ее исполнителем.

Физкультурники, энтузиазм, соревнования. Все это в песнях тех лет. Первомайский парад 37 сохранился для нас в трехминутном видео «Москва моя». Лица, одежда, настроения.
«Москва моя, страна моя, ты самая любимая».

Москва «сердце Родины», строится, меняется.
Осуществляется масштабный проект передвижки домов. Первый дом - улица Садовническая77-1, передвинули, развернули. Жильцов не отселяли, резиновыми трубками поддерживали работу всех коммуникаций: водопровода, канализации, электроснабжения, телефона.
Центральные станции метро «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад», имевшие наземный вестибюль, теперь соединили подземным переходом. Открылась станция « Киевская». Построили первый смоленский метромост. Совсем рядом, на Плющихе 18 апреля родилась замечательная и любимая всеми актриса Светлана Немоляева.

С «туманного Альбиона» приходят чудесные новости. Один король отказался от короны ради любви! На трон взошел другой, его брат Георг, отец ныне здравствующей Елизаветы. В США в небольшом городе Альбион открылась первая в мире школа Санта Клаусов.

В феврале создается Государственный ансамбль танца СССР Игоря Моисеева, который побьет все рекорды и побывает во всех странах мира.
В июле 1937 года родился другой танцор, хореограф Азарий Плисецкий. Свой первый день рождения он встретит с мамой в Казахстане в Акмолинском лагере жен изменников Родины.
В Алма-Ате в предгорьях открывается красивейший зоопарк 46 га.

21 августа съезд советских писателей, выступил представитель Осоавиахима: «Советский писатель должен уметь стрелять. Ворошиловский значок – это значок советского писателя».

Закончилась вторая пятилетка! Закончилась коллективизация. Индустриализация вывела страну к экономической независимости. Введено 4500 крупных промпредприятий, « Уралмаш», «Запорожсталь», Ташкентский текстильный комбинат и т. д. Промышленность в целом стала рентабельной. Торговый баланс принес прибыль. Перестали ввозить трактора. Почти обеспечили себя хлопком. Всех кого нужно раскулачили, одни крестьяне стали колхозниками, другие влились в процесс урбанизации.

21 октября премьера пятой симфонии Шостоковича. В этот же день арестован авиаконструктор Андрей Туполев.

Еще одно достижение - ликвидация безграмотности. На такой огромной территории это сделать казалось было не возможно. Поэтому результаты переписи населения 1937 года так и не опубликовали. Тем не менее, введено всеобщее начальное образование, в городах среднее неполное - семь классов! Росли школы-десятилетки. Увеличилось число ВУЗов и НИИ. Постановлением от 21 марта вводились ученые степени и звания, кандидат наук, профессор и т.д.

19 ноября Петр Леонидович Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что ученых лишили возможности читать иностранные журналы: «Держат нас, как институток в закрытых учебных заведениях и боятся, чтобы кто не лишил их невинности или не похитил…» Это ноябрь 1937, когда «и того, того уже взяли»!

В Париже проходит «ЭКСПО - 1937». Рядом с Эйфелевой башней, напротив друг друга павильоны СССР с «Рабочим и колхозницей», Германии с «орлом» и свастикой. Когда наши закончили возводить, немцы надстроили свой павильон. Так оказался «орел» выше.

Летчики и полярники герои дня.
Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса, теперь там дрейфующая научная станция. Шмидт, Папанин, Водопьянов.
20 июня беспосадочный перелет Москва – Северный полюс - США. Чкалов, Байдуков, Беляков. Эти и другие имена знали наизусть, их знали в лицо, выпустили почтовые марки. Конечно, «Семеро смелых» стал любимым фильмом.

В Голливуде премьера первого полнометражного мультфильма «Белоснежка и семь гномов». У нас выходит сутеевский «Дед Мороз и серый волк».

1936-38 годы беби-бума. В школе им добавляли классы «ж», «е».
В 1937 родились Валентина Терешкова, Зураб Соткилава, Юрий Назаров, Алла Будницкая, Ада Роговцева, Регимантас Адомайтис, Эдита Пьеха, Энтони Хопкинс, Дастин Хофман.

Такие будни.


 Опубликовано: 14/08/17, 07:25 | Свидетельство о публикации № 1439-14/08/17-37609 | Просмотров: 99 | Комментариев: 2



Загрузка...
Все комментарии:

Отлично, спасибо.
Виталий_Юрьев  (29/08/17 11:42)     


Да, жутковато представить, что люди просто жили, радовались будням в этой людоедской стране - между миллионами погибших от голода в начале тридцатых и сотнями тысяч погибших от репрессий в конце тридцатых. Однако люди есть люди. Везде выживают)))
Квадрат  (18/08/17 14:04)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [867]
Миниатюры [442]
Обзоры [754]
Статьи [183]
Эссе [123]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [122]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [107]
Документальная проза [15]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [162]
Фельетоны [11]
Галиматья [251]
Фантастика [111]
Повести [174]
Романы [54]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [993]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [101]
Мистика [10]
Проза без рубрики [332]
Проза пользователей [181]
Критика 2 [34]
Ужасы [3]
Объявления [4]
 

      2013-2018 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта