Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мысли вслух. aleker
Обзоры
Автор: Торопыжка




Автор - aleker

Для меня aleker – Мастер миниатюры. Именно так, с большой буквы. На момент вычитывания его авторской страницы, на ней было размещено восемьдесят четыре прозаических произведения. Вычитку прозы я начала с определённой целью – отбора произведений для проекта Проза-плюс. Но, начав читать, остановиться уже не смогла, и прочитала их все. И у меня появились определённые мысли, с которыми я хочу вас познакомить.

Подавляющее большинство его произведений размещено в рубрике Миниатюры. С одной стороны – их объём действительно невелик, только у пяти из них объём превышает пять тысяч знаков с пробелами (не считая пьесу, где часть объёма занимают имена персонажей). С другой стороны, прочитав все произведения, я могу сказать, что ему подвластны практически все жанры прозаического искусства, кроме крупных форм – повестей и романов, а также детективных историй. На его странице можно встретить эссе, юмористическую прозу, монологи, детскую литературу и сказки. Вообще, его миниатюры очень добрые, светлые, романтичные, сказочные.

Ну вот, например:

Чертёнок - http://litset.ru/publ/46-1-0-55994
Объём – 7 563 знака с пробелами.

Самая первая сказка Алекера, которую я прочитала по его ссылке на другом сайте, здесь она опубликована в феврале текущего года, а я её впервые прочла - если мне не изменяет память - ещё в середине 2015 года. Весёлая история о том, как чертёнку поручили первое ответственное задание – испортить жизнь человеку, и он не справился с ним, потому что ему помешал ангел – маленькая девочка с красивым именем Настя.
Я снова прочла её здесь, и хотя мне было заранее известно и развитие сюжета, и финал этой истории, я читала сказку с не меньшим интересом, и удовольствие получила не меньшее, чем при первом прочтении, поймав себя на мысли, что улыбаюсь. Улыбнитесь и вы. )

«Сказка для Наташи» – в двух частях. Довольно объёмное произведение, что для этого автора нехарактерно.

Первая часть - http://litset.ru/publ/5-1-0-55496
Объём – 20 867 знаков с пробелами.

Вторая часть – http://litset.ru/publ/5-1-0-61005
14 881 знака с пробелами.

Занимательная история в духе русских народных сказок, с вкраплениями поэтических заклинаний и интересным сюжетом. Колдунья, говорящий кот, дракон, эльфы, грифоны, единороги и даже Пегас – собраны воедино, но смотрятся органично и активно взаимодействуют друг с другом.
Очень жаль, что сказка незавершена, хотелось бы услышать продолжение истории и узнать, чем она закончилась. Но право автора – оборвать повествование, предоставив читателю возможность самому домыслить финал. Остаётся только пожелать автору благосклонности Муз, чтобы он всё-таки нашёл в себе силы и завершил эту историю, как принято говорить – по многочисленным просьбам читателей. )

«Как я провёл лето» - http://litset.ru/publ/46-1-0-52301
Объём – 2 927 знака с пробелами.

История о том, как незадачливый ребёнок стал настоящим мужчиной, рассказанная им самим. На пути к мечте ему пришлось пройти серьёзные испытания, которые завершились неудачно, но цели своей главный герой всё же достиг. Написано живым языком, с юмором и доброй иронией.

«Цветные сны. Янтарный» - http://litset.ru/publ/46-1-0-54571
Объём – 3 074 знака с пробелами.

Приглашаю всех желающих посетить выставку картин, способных ощущать и визуализировать эмоции зрителей: Дерево Грусти, теряющее листву, когда вам грустно; Ёжик Страха, сворачивающийся клубочком, когда вам страшно; Дракон Ветра, улетающий за подрамник при южном ветре, и многие другие.
А самое главное – на этой выставке вы увидите картину Спираль Желаний, которая покажет вам то, о чём вы мечтаете.

«Записки на полях. Стили вождения и проч.» - http://litset.ru/publ/46-1-0-46584
Объём – 2 690 знака с пробелами.

Вы никогда не задумывались, как вас воспринимают другие участники дорожного движения? А вы подумайте. )
Занимательная классификация стилей вождения, достойная того, чтобы стать Памяткой начинающего автомобилиста. )

Но думать, что этот автор умеет писать только добрые и весёлые истории, я бы не стала. Есть и более серьёзные вещи, о которых мне бы хотелось рассказать более подробно.

«Записки на полях. Герой нашего времени» - http://litset.ru/publ/46-1-0-45282
Объём - 3 103 знака с пробелами.

Как сохранить человеческое достоинство и честь в наших современных реалиях? Нужно ли бороться с системой? – на эти и другие непростые вопросы пытается получить ответ герой рассказа. И читатель с горечью понимает, что эта борьба к успеху не приведёт, ведь это «как против великана со щепкой в руках бороться - и не победишь, и от тебя мокрое место останется».
«…закончились времена Дюма, где один д'Артаньян мог всю историю перевернуть. Другие времена сейчас, и в них не место геройству», - говорит один из действующих лиц. Но как не хочется нам в это верить!

«3 часа из моей жизни» - http://litset.ru/publ/46-1-0-43490
Объём – 3 444 знака с пробелами.

Если с женой не сложилось, то можно ли сохранить человеческие отношения с сыном, под маской доброго волшебника?
За границами рассказа остались причины расставания с женой, и встреча их, можно сказать, состоялась случайно – герой рассказа получает заказ поздравить с Новым годом своего сына, и проводит в общении с ним больше времени, чем это предусмотрено условиями заказа.

«12 месяцев. Февраль. Автобус № 20» - http://litset.ru/publ/46-1-0-57390
Объём – 4 110 знака с пробелами.

Думаю, каждому из нас хотелось бы проехать хоть несколько остановок на трамвае, в котором можно встретить тех, кого ты любишь и помнишь, и вас не смогут разделить ни океаны, ни призрачная граница между настоящим, прошлым и будущим.

«12 месяцев. Апрель. Патентное бюро» -http://litset.ru/publ/46-1-0-57206
Объём – 4 082 знака с пробелами.

Сатирический рассказ о буднях патентного бюро – история о том, как действия одного человека, наделённого самой ничтожной властью, могут повлиять на развитие мира.
А ведь это было бы здорово: написать на бумаге – «Пусть всегда будет мир», сделать самолётик и запустить в небо, правда?

«Вратарь» - http://litset.ru/publ/5-1-0-49631
Объём – 3 791 знака с пробелами.

Проявить гражданскую позицию гораздо сложнее, чем совершить подвиг в военное время. Ведь во время войны выбора нет – это враг и его надо уничтожить. А как относиться к тому, кто готов предать тебя в мирное время?

Вот такая получилась Десяточка произведений одного автора. )
Опубликовано: 23/09/20, 11:44 | Последнее редактирование: Торопыжка 23/09/20, 13:31 | Просмотров: 160 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

На самом деле, крупные формы герою очерка тоже подвластны, только он ещё об этом не знает :)))
Торопыжка, спасибо за подборку, буду возвращаться :)
Ветровоск  (28/09/20 10:50)    


Спасибо, Эсме.) Надеюсь, что и дальше скучно не будет.)
Торопыжка  (28/09/20 11:04)    


Спасибо, Тань :)
Не, мне миниатюрки больше нравятся. Если слишком затянуто, то просто теряю интерес.
aleker  (28/09/20 23:36)    


Ещё не вечер:)))
Ветровоск  (29/09/20 03:13)    


Здравствуй, Настя:) Здравствуй, Алекер:)
Настя, спасибо за добрые слова в мой адрес, мне приятно. И спасибо, что придумала новый проект:) Да, прозаики не должны быть забыты. У нас они есть. И среди них есть просто замечательные. И вот я лично очень рад, что ты выбрала Алекера для первой публикации. Почему? Потому что Алекер - не просто прозаик, а.. как это назвать... прогрессор, что ли... благодаря ему (во многом) на Литсети и развилось "прозаическое направление":) Конкурсы в Замке, в частности. Ранше по сути это было единственное ЛитО, которое поддерживало конкурсы для прозаиков. Ну, сейчас ещё Колизей (и ты, в частности) с дуэлями. И я знаю - как много произведений родилось благодаря конкурсам Алекера. Это очень круто. Это деятельность, достойная уважения.

Лёша, поздравляю тебя с публикацией:) Да, хорошие вещи, большинство из них я уже давно читал (вот сказки не прочитал пока) и даже отмечал в своих обзорах:)
Лично для меня «3 часа из моей жизни» - это очень... это я прочитал уже давно когда-то, но до сих пор помню, оно внутри, это очень психологично.
Ну и «12 месяцев. Февраль. Автобус № 20» я помню тоже, это крутая вещь.
А вот из «Цветных снов» меня лично поразил «Цветные сны. Лазурный» (сейчас перепроверил... да, он):
http://litset.ru/publ/46-1-0-53976
Ну я не то, что остальные не такие... просто этот меня поразил сильно:) я бы даже сказал, слишком сильно... долго не мог в себя прийти...

ещё раз спасибо вам:)
и очень надеюсь, что проект продолжится:)
Black_programmer  (26/09/20 16:05)    


Блэк, я его не придумала, я его у тебя сплагиатила.)))

А насчёт продолжения - мысли есть, и я их обязательно озвучу, если здоровья хватит.)
Торопыжка  (26/09/20 16:12)    


нет, у тебя всё же иначе немножко:) я же "Глянь-ку" не делал с прозаиками:) и даже не планировал, если честно... так что, всё хорошо:)
здоровья тебе:)
Black_programmer  (26/09/20 16:14)    


Спасибо, Блэк.) И тебе здоровья и терпения на всех нас.)
Торопыжка  (26/09/20 16:35)    


Блэк, большое спасибо за добрые слова!
aleker  (26/09/20 17:06)    


Настя, спасибо.
Что-то я уже читала из выбранного вами, и даже возвращалась к прочитанному.
Прочту остальное с удовольствием.
С удовольствием, потому что Алексей пишет по-разному, часто удивляя меня своей фантазией и разнообразием приемов и композиций. Язык произведений меняется в зависимости от жанра. То сдержанный, то буйный, то поэтичный, но написано, как правило, со вкусом, с которым я спорить точно не буду
biggrin

Aleker, спасибо:)
Милана_С  (24/09/20 20:13)    


Да, Милана, фантазии Алекера можно только завидовать.)
Торопыжка  (25/09/20 05:53)    


Спасибо, Милана
aleker  (25/09/20 11:35)    


Настя, спасибо большое!
Интересный проект!

Забавно, если бы я составлял свою десяточку, пожалуй, Янтарный и, возможно, 3 часа из моей жизни совпали бы. :)
aleker  (23/09/20 13:14)    


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.)))
Торопыжка  (23/09/20 13:57)    

Рубрики
Рассказы [980]
Миниатюры [864]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [170]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [59]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1598]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [406]
Проза пользователей [125]