Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Земля эльфов (Пролог)
Фантастика
Автор: JackStone
Пролог

1.

Раннее утро, та незримая грань, что отделяет ночную мглу от зыбкого и неясного ещё рассвета как всегда в Пограничье выдалось туманным.
Завеса из парящих в воздухе водяных капель казалась настолько плотной, что её можно было резать на куски и продавать в Нижние Земли.
Но дикари, живущие за Каналом, не ценят туманы Острова Могущества.
Может, оно и правильно – ибо туман, подкравшийся к замку Дракенсанг, подкрался врагом.
Первые стрелы, взлетевшие над башенной оградой были выпущены издалека, и ничуть не походили на остроклювые эльфийские жала, входящие в окольчуженного воина по самое оперение.
Хорошо уравновешенные палочки с двузубыми костяными иглами на концах казалось не летели – висели в воздухе бесшумно целуя часовых в незащищённые лица, ладони и шеи. Но поцелуи стрел были поцелуями смерти – невинные с виду, хрупкие и ломкие наконечники были напитаны ядом, мгновенно убивающим даже толстокожих гоблинов.
А затем вверх взметнулись стальные «кошки», обмотанные для бесшумности мягким тряпьём, и на стенах появились закрытые серебристо-серыми плащами фигуры эльфов.
Возможно караульный утренней смены, поднимавшийся в эту секунду по лестнице, и успел бы поднять тревогу, будучи целую секунду закрыт парапетом от проклятой нелюди, но он окаменел, загипнотизированный видом зеленоватых эльфийских «глаз», закреплённых кожаными ремнями на головах пришельцев. А в следующую секунду «кленовый лист», впившийся ему в открытый рот и перерубивший язык превратил рвущийся из горла крик «Серые!» в невнятное клокотание.
Мёртвое тело рухнуло с лестницы, угодив в стог сена и не подняв никакого шума.
Эльфы же, уверенно ориентировавшиеся в непроглядном тумане, уже ныряли внутрь башни.
Тревогу подняла повариха Грета – не столько благодаря врождённой чуткости, сколько вследствие того, из-за чего под юбкой поварихи побывал едва ли не каждый кнехт Дракенсанга.
«Кленовый лист», против всех уставов пущенный не в лицо или горло, а в левую часть груди, в этой самой груди и застрял.
После чего визг поварихи, не уступающий высотой знаменитому «ведьмину крику» полоснул по ушам замкового гарнизона не хуже сирванского клинка, рассекающего шёлковый платок на лету.
И толстый, гранёный кортик-«оркобой», по рукоять ткнувшийся поварихе в глазницу, отбросив женщину к стене кухни, уж ничего не решил.
Из кордегардии раздались свистки сержантов, призывающих солдат к оружию, но полусонные вояки не успевали – всё, что успели заметить выбежавшие на стену первыми, были края серых плащей эльфов, по верёвкам соскальзывающих со стены и закрывающих какой-то длинный свёрток.
А из тумана уже брызнули тяжёлые боевые стрелы – из самых коварных, с наконечником, растопыривающимся в ране что твоя сосновая шишка, лишившаяся семян, - сметая не успевших одеть броню кнехтов с гребня стены и прикрывая отход товарищей.
В самом же замке уже вспухали один за другим разрывы «чёртовой поганки», щедро засевая смертоносными спорами тела людей.
Очередная акция эльфийских кошмарников завершилась успешно – ещё один очаг стратегической экспансии хумансов был зачищен и лишён своего значения; по крайней мере – до следующей весны.
А на Ровисское княжество надвинулась Тьма.

2.

О стекло мерно билась муха.
Разноцветные пластинки, вставленные в окошки переплёта раньше, верно, украшали собой витраж какого-нибудь собора, свидетельствуя если и не о бурном прошлом самого владельца трактира - огромного, больше похожего на медведя, по недоразумению ходящего на задних лапах, детины с разрубленной надвое правой кистью, что придавало руке сходство с клешнёй исполинского рака - то, по крайней мере недвусмысленно говорило о разбойном настоящем его завсегдатаев.
Но трактирщик и дела его постояльцев волновали маркграфа Гленвиля меньше всего.
Он напряжённо смотел на бугрящегося мускулами человека, сидящего напротив и ждал ответа.
Маркграф имел наследственную привилегию сидеть в присутствии самого императора, и немало людей, знавших Гленвиля удивились бы, увидев его стоящим перед каким-то простолюдином. Маркграф был заносчив, и обид не спускал никому.
Но перед этим человеком, попроси он, Гленвиль опустился бы на колени.
Согласие Орвара Орка того стоило.
Однако непобедимый наёмник из-за моря Мрака тяжело молчал, и Гленвиль подозревал, каким будет ответ наёмника.
Орвар же, понимая, что маркграф ждёт по крайней мере объяснения причин отказа, принялся рассуждать вслух.
- Вашу дочь, маркграф, похитили месяц назад. Эльфы не выдвинули никаких требований, так что цель, ими преследуемая неясна. Вы пытались организовать спасательные партии - так?
- Да, - Гленвиль проглотил сухой ком в горле и через силу повторил. - Я трижды снаряжал экспедиции, последнюю - лично. Мне прислали их головы... А в тот раз...
Гленвиль осёкся, вспомнив, как его привязали к столбу-гворну. Напротив поочередно прикручивали воинов его отряда и убивали. Долго.
Гленвиль знал, что проклятая нелюдь торопилась, поэтому эльфы не пытали каждого воина сутками, как могли бы. Но и без того каждый кнехт умирал почти по часу. Умирающих бросали под ноги маркграфу и резали следующего.
Маркграф дал себе много клятв тогда. Но ему была нужна дочь, и он понял, что ни одна из его даже самых страшных клятв не вернёт её. А эльфам он был почему-то не нужен, хотя он слёзно предлагал и свою жизнь и свои богатства взамен.
Наёмник пододвинул Гленвилю кувшин, и маркграф с благодарностью хватанул огромный глоток содержащейся за глиняными стенками жидкости, тут же поперхнувшись. Ему показалось, что в рот ему сунули факел.
Орк невозмутимо продолжил.
- Вас - единственного, маркграф, единственного! - почему-то отустили. После чего среди крестьян вашего лена прошёл слух, что вы вступили в сговор с эльфами. Слух упорный, тревожный... и, боюсь, вам не миновать мятежа. Договор с нелюдью - серьёзное обвинение, грозящее интердиктом...
- Мне... - Гленвиль помолчал, потом пожал плечами. - Ничего подобного мне не предлагали... хотя видит Бог, ради Айленны я бы пошёл и на это!
Орвар развёл руками.
- Я бы не советовал, маркграф. Эльфы вас ломают, знать бы только - зачем?.. Вы первый ввели в своей марке равноправие рас, совместное проживание в городах. Поэтому на вас косо смотрят соседи -им, разумеется, не слишком нравятся ваши экономические успехи, да и королю вы неугодны - серые братья постоянно шепчут о том, что вы вот вот отделитесь и создадите собственное королевство....
- Видит Бог, у меня и в мыслях не было совершать подобную глупость!
- Это мы с вами - уроженцы Авалона понимаем, что нам нечего делать без поддержки с материка. Но, боюсь, в столице держатся иного мнения.
Поговаривают о крестовом походе...
- Орвар, какого лешего! - взорвался маркграф, правда тихо. - Вы не мой политический советник, и я не понимаю, причём тут эльфийские "кошмарники" и моя дочь.
- Вот и я не понимаю, марграф... - отозвался Орк. - У меня три тысячи топоров без дела; и я, конечно, могу проложить путь в эльфийские земли. Но, боюсь, пока мы будем в походе, на вашу марку нападут. Либо соседи, либо королевские войска, а, возможно, и те и другие.
Но вот что с этого получают эльфы - да поразят меня молоты Аксая, если я хоть чуть -чуть понимаю это.
А это, сдаётся мне, главный вопрос.
Гленвиль наклонился к Орвару и не отрывая взгляда от узких, будто полуприкрытых глаз наёмника тихо, но очень твёрдо сказал.
- Она моя дочь, Орвар, понимаешь? Моя единственная дочь, память о Лендолвен. И пусть мир катится в пропасть, но она должна жить!
- А она жива?
- Да. Я чувствую это.
Гленвиль умолк.
- Хорошо. - Орвар тяжело покачал головой. - Даже если она и жива - искать её придётся на землях эльфов. Болота. Инфекции. Ни одной верной карты. Множество становищ, кланов которые ведут друг с другом многосотлетнюю вражду, причины которой нам покажутся идиотскими. Ловушки. Отравленные стрелы из-за каждого куста. Магия. И главное - голод. Я не смогу прокормить войска. А значит - мои люди туда не пойдут.
Туда не пойдут даже охотники за головами - а они всегда первые на границе!
- Можно попробовать найти проводника из осёдлых эльфов...
- Можно. Только вот... - Орк покачал головой. - Милорд, вашем поисковом отряде были проводники-эльфы?
- Да.
- И что с ними сделали?..
Гленвиль отвёл глаза в сторону. Своих соплеменников на службе у людей эльфы убивали особенно жестоко.
- Не возьмусь. - заключил Орк. - И никто не возьмётся, маркграф.
- Я готов предложить любую цену. Деньги. Земли. Титул.
Орвар посмотрел в глаза маркграфа и понял, что тот пойдёт на любую глупость. И, конечно, найдётся несколько придурков, чьи головы украсят опушки эльфийского леса.
- Ищите Ямара Эльфа, - наконец сказал Орвар. - Он из волчат Ордена, подменыш-перевертень. Только он достаточно безумен, чтобы туда сунуться.
- Мальчишка?
- Он эльф, маркграф. Из орденского питомника. Я не спрашивал, сколько у него лет. Но из орденцев только он за это возьмётся - потому что может ослушаться приказа.
- Я про него даже не слышал. Он сильнее прославленнейшего наёмника Авалона?
Орвар неприятно усмехнулся.
- Сильнее? Сами увидите. Или не увидите. Честное слово, лучше бы вам не видеть!
В корчме повисла тишина, и только муха продолжала биться о стекло, пытаясь пробить невидимую преграду.
Опубликовано: 16/09/20, 17:01 | Просмотров: 52 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Приятно пишите
Ecoramburs  (17/09/20 04:44)    


Спасибо.
JackStone  (25/09/20 22:11)    


Мне кажется, что тут ещё править и править... Вот на первый даже взгляд.
Кадровый военный в карауле закаменел при виде нападавших???
Тревогу подняла Грета вследствии того, отчего куча народа побывала у неё под юбкой????
А вот попробуйте погуглить фразу "повисла тишина и только муха билась о стекло". Я не вспомнила, откуда она, но оказалось, что пользуются ею весьма часто.
Вообще, читаю и ловлю себя на мысли, что всё это где-то было...

Тем не менее, продолжение прочту, хочу яснее определиться с ощущениями :)
Ветровоск  (16/09/20 20:46)    


ну, приплыли ))
Ладно, попробуем по порядку.

1. Не переоценивайте военных, хоть кадровых, хоть не кадровых. И где вы примерно в 14 веке кадровых воЕнов)) видели?

2. (устало) Бюст у нее большой. ОЧЕНЬ. Потому и каждый стражник замка её и... опустим натурализм )
Это непонятно?... А я ведь ради иронического эффекта всё это и писал.. (((
"Тревогу подняла повариха Грета – не столько благодаря врождённой чуткости, сколько вследствие того, из-за чего под юбкой поварихи побывал едва ли не каждый кнехт Дракенсанга.
«Кленовый лист», против всех уставов пущенный не в лицо или горло, а в левую часть груди, в этой самой груди и застрял.

3. А нафига мне её гуглить? Типовая фраза, и как таковая меня она вполне устраивает. Именно тем, что типовая ситуация.
И типовая сцена ))

4. Вообще, читаю и ловлю себя на мысли, что всё это где-то было...

Как найдёте - сообщите мне, пожалуйста )) Мне ОЧЕНЬ интересно )))))))))))
JackStone  (16/09/20 21:02)    


Ой, у меня тоже большой eek Мне сразу воспринимать эту вашу фразу как оскорбление или подождать? :)))
Ветровоск  (16/09/20 21:18)    


(озабоченно) А вы повариха? ))
________
Думаю, эту фразу стоит воспринимать просто как фразу ))
________
И вообще, бронежилет - это ведь всегда хорошо? )
JackStone  (16/09/20 22:08)    


Ффух... Нет! Значит не осклрбляюсь :)))
Ветровоск  (16/09/20 22:09)    


Прямо камень с плеч ))
JackStone  (16/09/20 22:14)    


Примите мой добрый совет - не выкладывайте сразу много, по одному в день достаточно. А то Торопыжки читать не успевают.)
Торопыжка  (16/09/20 18:10)    


да у меня следующий пост всё равно через 1:33:13, что бы это не означало. Так что до пятницы подожду ))
JackStone  (16/09/20 18:13)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [795]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1576]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]