Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Крыльцо
Миниатюры
Автор: Чеширский_Кот


Утро….Совершив минимальный моцион и съев обрыдлую английскую овсянку, выхожу на крылечко. Это не просто место перекура - здесь расположено моё место силы. Здесь прошла огромная часть моей жизни. Любое другое место на земле (ну, кроме дивана, конечно) лишь слабый преходящий отзвук реальности. Они - эти места - мелькают, как привычные и ничего не значащие кадры жизни, но крыльцо - это другое. Здесь я живу, здесь я общаюсь с силой. Оно (крыльцо) видело меня разным - здоровым и больным, грустным и весёлым, трезвым и пьяным, молящимся и проклинающим. Оно - мой друг, и знает обо мне всё. Оно всегда радо мне и оно говорит со мной одному мне понятным языком. Я сажусь, бросаю взгляд на тополя, возвышающиеся над забором, знакомые, как собственное отражение в зеркале. Взгляд мой привычно ловит развилку на стволе, и я мгновенно перемещаюсь туда. Стереоскопическое зрение, возникающее обычно после длительной концентрации, на знакомых ходах силы срабатывает сразу, как будто щёлкает какой-то переключатель. Развилка - всего в семнадцати метрах над землёй, но это уже совершенно другой мир. Здесь никогда не ступала нога человека. Птицы сидели - это было, а человек….я не уверен даже в том, что кроме меня кто-либо когда-либо просто видел этот кусочек ствола. Оказывается, совсем не обязательно улетать на другие планеты или в дебри Амазонки, чтобы увидеть Терра Инкогнита - неведомые места нашей планеты. Так уж устроена человеческая природа - нас всех держит в плену навязанный кем-то невидимым масштаб и угол зрения. Почему-то считается, что человек освоил три измерения этого мира. Да нет же! Он по-прежнему двумерен, и смотрит только прямо перед собой. Человек лишь способен пока слегка подпрыгнуть над поверхностью планеты, но угол зрения его при этом не меняется. Вместо того, чтобы подняться до неведомых высот и увидеть красоты мироздания, мы способны иногда лишь опустить их до своего уровня.
Ветер играет в кроне тополя, пробегает по дубу, опускается на кусты сирени и касается моего лица. Он разговаривает со мной. Он тоже мой друг. Мало кто знает, что у Ветра, как у живого существа, тоже есть ареал обитания. Я познакомился со своим другом лет пять назад - тогда он был ещё совсем маленьким ветерком. С взрослыми особями этого вида подружиться труднее - они имеют своё, сформированное мнение о человеке, как о существе недалёком, не способном видеть дальше собственного носа. Человеческий эгоизм в кругах силы - притча во языцех. Мне повезло, что на меня обратило внимание именно это, совсем юное создание.
- Хочешь полетать? – спрашивает меня мой друг. Я киваю сердцем. Это способ общения. Обычный способ. На пятый год общения ветер выучил наш язык, и теперь мы можем общаться и словами, но сердечное общение - это нечто другое. Оно позволяет больше чем просто общаться. Сила опять касается моего лица, я начинаю звучать в унисон ветру, затем какая-то часть меня отделяется, и взмывает в небо. Тело остаётся сидеть на крыльце. Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полёта! Это не я сказал, это кто-то из «великих». Я же просто беззвучно ору от восторга переполняющего меня через край. Сверху посёлок кажется совсем небольшим недоразвитым муравейником, даже, скорее, домом скорби, или домом лени. Слабые, ленивые перемещения, слабые мысли, слабые чувства…. Я начинаю понимать Ницше, поющего о дикой, безудержной радости, радости стихий, разрушающей закоснелые устои патриархального быта людей.
- Ты как? – спрашивает ветер. – Добавить буйства?
- Во мне всё бушует, - отвечаю я. – А что, бывает сильнее? – Ветер смеётся.
- Я ещё даже не разогнался, - говорит он. – Ладно, на первый раз хватит. Не хочу потерять друга. Полетели обратно.
Мы возвращаемся. Тело моё крупно вздрагивает и принимает сознание обратно. Сзади кто-то кашляет. Я оборачиваюсь. Жена. Смотрит с лёгким испугом.
- Где был? – тихо спрашивает она.
- Летал, - говорю я. – С ветром.
- Ты бы поосторожнее с этим, - просительно говорит жена. Она знает о моих странностях, и даже понимает, и верит, но не до конца. – Я не хочу тебя потерять, - снова говорит она. – Я слишком дорого за тебя заплатила.
- Всё будет нормально, - говорю я. А что я ещё могу сказать? Ветер ждёт. – Ладно, - говорю я ему словами. – Видишь, меня забирают. Пока. – Он кивает и улетает, взметнув кверху кусты сирени.
- Пойдём, - говорит жена, беря меня под локоть. – Пора принимать лекарства….
Опубликовано: 28/04/15, 06:16 | Просмотров: 425 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Я тоже люблю своё крылечко. Это второе место после печки.
smile
Антосыч  (29/04/15 13:14)    


У тебя русская печь? ЗдОрово!
Чеширский_Кот  (29/04/15 13:28)    


Ага, есть! Самая настоящая. В родительском доме.
Антосыч  (29/04/15 15:11)    

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [129]