Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Несбывшееся
Миниатюры
Автор: Чеширский_Кот
Осенние мотивы опять вдруг ясно и чётко зазвучали во мне во время очередного затяжного дождя. Захотелось вдруг достать из шкафа потрёпанный томик Э.По, и представить себя сидящим у горящего весельем камина за стаканчиком-другим горячего пунша, в массивном кресле, завернувшись в тяжёлый плед. Время от времени я звоню в колокольчик, и тогда в комнату бесшумно заходит дворецкий, ворошит дрова в камине, добавляет в кружку кипящего пунша и так же неслышно удаляется. А за громадным проёмом окна по-прежнему сквозит хулиганистый ветер, и бьются упругие капли о камень двора, о крашеное железо крыши, выстукивая дробно какую-то давно позабытую мелодию.
Книга так и остаётся нераскрытой. Очередной глоток горячего пойла в тщетной попытке разогнать по венам старую уставшую печальную кровь, вдруг достигает успеха. Глоток, ещё глоток. А теперь затяжка из кальяна с ароматом лаванды – и меня уносит в прошлое.
Это тоже осень, но другая – первая на моей памяти, первая, которую я осознал. Я жду учителя музыки, из французских – он снимает комнатку в деревеньке по соседству с замком, но он почему-то задерживается. Потом вместо него приходит посыльный из лавки, с дочкой, примерно моего возраста. Он рассказывает, что французика убили где-то в лесу, между замком и деревней. Что такое «убили» - я ещё не понимаю, хотя чувствую, как напрягаются взрослые. Потом начинается ливень, и посыльный идёт на кухню, к поварам, а мы с Кэрри – так зовут девочку – бродим неприкаянно по замку, и никому до нас нет дела. И я влюблён в неё – влюблён с первого взгляда. Но я ещё не знаю этого, как и того, что теперь каждая последующая осень будет нести в себе частичку этого переживания, частичку ничем не замутнённой первой любви. Потом дождь кончается и посыльный уходит. Уходит и Кэрри, унося с собой кусочек моего юного сердца. Потом…. Потом папа объясняет мне, что мы – птицы другого полёта. Я не хочу быть такой птицей, и меня запирают в библиотеке для понимания и правильного выбора.
- Любить – удел слабых, - говорит мне в напутствие папа. – Тебе придётся выбирать между любовью и властью. Когда выберешь – позвонишь в колокольчик. И тогда и определим – жить тебе в замке, или нищенствовать в лачуге. Время пошло.
И я, конечно же, выбираю замок. Но с любовью не расстаюсь. Я иду к своему тайнику. Между предпоследним и последним стеллажами я вынимаю из пола паркетную дощечку, затем вторую. Там у меня спрятан небольшой ларец с детскими сокровищами, не прошедшими строгую родительскую цензуру. Сокровища подвигаются, и я помещаю туда же и это новое чувство вместе с оловянным перстеньком, оставленным мне на память Кэрри. Помещаю, чтобы сохранить, ибо почему-то знаю: ЭТО не умирает.
Смерть, умирание…. ЭТО не умирает – но умирают люди, порой так и не успев достать свои спрятанные сокровища из тайника. Умирает сердце и, когда ларец открыт – оно мёртвым взором смотрит на память того, что было живо когда-то – на свой первый отпечаток, на свой первый след в этом мире. Сколько их было ещё потом – этих следов, и с каждым ты оставлял на песке жизни частичку живой души, частичку боли. И становился сильным, становился нечувствительным к боли. И с каждой каплей оставленной боли уходила любовь. Потом уходила возможность любви. Потом – воспоминание о возможности. Пока не осталась пустота – тот всесильный бог, которому поклоняется японская нация.
Ещё один след на песке…. Лючия. Прекрасная итальянка – мы с ней встретились в школе художеств – она брала там уроки живописи, как и я. И опять – эта птица летала совсем низко – как ласточка перед дождём. И я вернулся в свой замок, сделав выбор уже сознательно. А в ларце прибавился кулон – память об очередном несбывшемся. Или несбыточном? Ещё одно украшение. И ещё…. Сколько их?
Я волевым актом вырываюсь из непозволительных воспоминаний. Я звоню в колокольчик.
- Дворецкий! Ещё пунша! И прикажи подавать карету! Любить и мечтать – удел слабых….
Опубликовано: 05/05/15, 04:52 | Просмотров: 420
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [129]