Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Лида и море
Миниатюры
Автор: roksi
Лиде нравится бывать в Голубицкой. Каждое лето мама отправляет её к своей тетке, Вале. Девочка называет её Валюша. Они любят ходить на море по вечерам. Вечером Азовское всегда теплое и нежное. Почти несоленое. Лида плавает с открытыми глазами. Вода меняет цвет от зеленовато-жёлтого до ярко-фиолетового. Нежно-сиреневыми вспышками мечутся под водой разбуженные рыбки. Лида медленно выходит из воды, отжимает волосы, садится на теплый песок, рядом с Валюшей и вдыхает степной воздух, горячий и ровный, с запахами трав и цветов. Небо становится золотым, затем огненно-красным. Море горит, как будто снизу и сверху его освещают фиолетово-рыжим огнем. Уставшее солнце, словно красный апельсин, ныряет в шумящие волны и тонет. Море впитывает в себя горячую энергию светила и гаснет, становясь темно-синим, почти черным. С востока подступает тьма, и становятся заметными загадочные, холодные, далекие звезды. Крикливые чайки затихают, и слышен только успокаивающий шелест моря.

Лиде тринадцать. Она тоненькая и невысокая. У неё совсем недетские грустные глаза. Темные густые волосы забраны в тугой конский хвост. Лида красивая и нежная. Она уже не ребенок, но еще не женщина. У неё переходный возраст, и от неё одни проблемы. У Лидиной мамы и без дочери этого добра хватает. Ей не везет в любви. Отец изменил матери, когда Лидочка научилась строить башню из трех кубиков. С тех пор мать пытается найти себе мужа, а дочери — отца. Мужем-любовником хотят быть все, а отцом – никто. Девочка Лида странная и замкнутая. Её никто не понимает, даже собственная мать. Она всем мешает. Только Валюша пишет Лидушке письма и скучает. Лида, как и Валюша, живет от лета до лета. Они обе красивые и одинокие. Красивые женщины часто бывают одинокими. Их никому не надо, потому что они не такие как все. Они есть друг у друга. У них одна душа на двоих, одно сердце на двоих, одна радость на двоих, одна печаль на двоих.
Каждое лето, прощаясь, девочка просит:
— Валюша, не скучай и жди меня обязательно следующим летом.
— Даст Бог, дождусь, — отвечает Валюша. Она уже очень пожилая. Взгляд уставших серых глаз задумчив и слегка тревожен. От того морщины на лице кажутся глубже. Её волосы белые, как снег. Ходит она, опираясь на палочку, медленно и тяжело.

Лида с сентября по май сердцем просит Бога, чтобы не забирал Валюшу к себе. Она давно поняла, что на этом свете нужна только Валюше. Бог жалеет Лиду и исполняет её молитву. С июня по август она благодарит Бога за любимую Валюшу, за Азовское море, за огненно-красный закат, малиновых чаек и желтые звезды на черно-синем небе. Потом снова наступает сентябрь.

Через два дня Лидушка возвращается к маме, в холодный Екатеринбург. Она стоит на мягком, теплом песке, как Ассоль, и слушает дыхание вечернего моря. Очертания её тела выразительны и легки, как полет ласточки. Блестящие волосы небрежно разбросаны по плечам. Ласковый ветер подхватывает темные пряди, словно играет. В августе Азовское море теплое и убаюкивающее. Волны лениво набегают на пляж. Лида зачерпывает воду в ладони. Вода освещает её красивое лицо. Сквозь пальцы льются струи жидкого магического света. Её мокрые руки еще долго светятся ярко-розовым, почти пурпурным.

Там, за морем, думает Лида, другой мир, бесконечный и счастливый. Там нет равнодушия и пошлости, нет горя и загубленных жизней. Там правит только любовь и истинная свобода. Когда-нибудь они с Валюшей навсегда уедут в эту волшебную страну, где будут встречать молодые восходы и провожать огненные закаты, где их просто будут любить.
Лида отчаянно шепчет: «Боже, дай Валюше сил и здоровья, любви и счастья… и маме любви и счастья… и мне, если останется».

Горячее оранжево-розовое солнце, похожее на большой персик, медленно и торжественно опускается за горизонт. Небо из кроваво-рыжего становится пурпурно-фиолетовым, плавно переходящим в темно-синий. На море опускается южное звездное небо.
Опубликовано: 28/06/15, 07:25 | Просмотров: 589 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Господи, сколько же вселенской мудрости в этой фразе - «Боже, дай Валюше сил и здоровья, любви и счастья… и маме любви и счастья… и мне, если останется».
Если останется... Маленькая старуха. Умеешь же ты, Светик, душу вывернуть... Всегда поражалась, как это тебе удается.
Наталья_Бугаре  (28/06/15 23:45)    


Натка, все чаще замечаю, что недолюбленные дети очень мудро размышляют и самостоятельно пытаются научиться любить.
roksi  (29/06/15 13:44)    


Жалко детей, которые никому не нужны. И не понимаю женщины, давших жизнь, а потом посвящающих всё своё время исключительно поискам мужа, романам, работе, друзьям. И растут сироты при живых родителях. Хорошо, если найдется такая тетя Валя.
Марина_Славина  (28/06/15 11:28)    


Есть такие женщины, которые рожают, потому что, так принято или для того, чтобы привязать к себе мужчину. Потом, когда выясняется, что забавное дитя на самом деле требует полной родительской отдачи, жертвы, да еще и мужичок паскудный бросает, как ненужную вещь, женщина пытается отодвинуть проблему( ребенка) на второй план и заняться своим утешением, устройством личного счастья, не понимая, почему и другое "счастье" так призрачно. А настоящее счастье по бабам Валям пристроено. Спасибо за прочтение, Марина.
roksi  (29/06/15 13:41)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [127]