Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Чудеса
Миниатюры
Автор: Ольга_Альтовская
Снег падал большими пушистыми хлопьями на грязь дорог и таял. Но его неизбывность постепенно укрывала землю: сначала белыми островками, затем ровной зыбкой порошей. К вечеру всю эту снежную неопределённость охватил мороз. И на белый свежий покров упала сиреневая тишина. Город преобразился. Всё будто замерло в предвкушении чуда. И это ли уже не чудо: первый снег 31 декабря, накануне Нового года, когда казалось, что зима забыла наши края и царствует где-то далеко-далеко, на Северах и вряд ли заглянет в нашу южную глубинку? Но свершилось! И запахло настоящим Новым годом: снегом, свежестью, морозцем. В домах засияли, замерцали новогодние огоньки, началась предпраздничная суета, хлопоты на кухне, убранство ёлки, наряды, звонки-поздравления «с наступающим». По улице нашей пробегали редкие прохожие: кто в магазин, кто домой с работы, кто с корпоратива. Пробегали мальчишки с хлопушками, кое-где уже запевали «Ой, мороз-мороз»…

И вот в свете фонаря у нас под окном нарисовалась новогодняя пара – Дед Мороз и Снегурочка. Конечно же к нам! Заказывали. На работе скидывались на подарки детям, давали адреса и ждали.

Звонок в двери и мы почти все: я, бабушка и наша четырёхлетняя Лика бежим встречать гостей. Шумно и весело в дом входят Дед Мороз и Снегурочка.
- С Новым годом! С Новым годом! Я поздравить очень рад
всех гостей и всех ребят! – выдаёт заученный текст Дед Мороз, в котором я узнаю нашего активиста, армянина Аркашу. Его кавказский нос выглядит ещё более убедительно на фоне белой бороды и усов.
- А я его внучка, Снегурочка, тоже всех поздравляю!
В Снегурочке трудно не узнать нашу техничку Нину, которую на следующий год готовимся провожать на пенсию. Но костюмы, грим, настроение, световые эффекты совершают волшебство, и Лика счастлива.
От наших гостей уже хорошо попахивает предыдущими поздравлениями, но на их энтузиазме это не отражается.
- А как зовут эту чудесную девочку? – Спрашивает Дед Мороз. - Девочка, как тебя зовут?
Доча представляется: - Лика!
Дед мороз - то ли спьяну, то ли не расслышал - заахал:
-Ах, какое платье у Верочки красивое, нарядное!..
Дитё ничего не поймёт, а я поняла. Верочка - это я. Но для Деда Мороза это не суть важно. Подключается Снегурочка Нина:
- Платье - у Ликочки, мамочка – Верочка, бабушка – бабочка!! Становитесь в хоровод, вместе встретим Новый год!
Мы послушно встаём в хоровод и нестройным пением «В лесу родилась ёлочка» продолжаем праздник. Потом бабушка ходила, как мишка, мама, растопырив пальцы, кружилась, как снежинка, а Лика, визжа от удовольствия, прыгала, как зайка, читала стишки Деду Морозу и со Снегурочкой под ёлкой искала подарок. Отыграв первую серию новогоднего предстваления, проводив волшебных гостей, наш дом продолжил готовиться к встрече Нового года. И тут опять раздался звонок в дверь. И началось второе действие. На пороге нарисовался другой Дед Мороз – муж, папа и зять в одном лице. В костюме и с бородой – всё, как полагается.
- С Новым годом поздравляю, счастья, радости желаю!.. Изменённым голосом изрёк новый Дед Мороз. Лика застыла в замешательстве, а мне срочно нужно было что-то придумывать. Муж, видите ли, решил сделать нам сюрприз, порадовать дочку и, не согласовав с нами, предвкушая эффект, явился - свалился, как снег на голову.
- Дедушка Мороз, а у нас уже только что был твой старший брат Дед Мороз со Снегурочкой.- выкручиваюсь, помигивая горе-Морозу, я. Слава Богу, муж быстро въезжает в ситуацию и подхватывает игру.
- Так старший братец Дед Мороз меня встретил по пути и сказал, чтобы я зашёл поздравить, чтобы и я свой подарочек отдал. Он-то живёт на Северном полюсе, а я – на Южном. Долгим, трудным был мой путь. Я к вам пришёл повеселиться и у ёлки отдохнуть…
А дальше пошло всё по знакомому сценарию: бабушка ходила, как мишка; я кружилась, как снежинка; а Лика прыгала, как зайка и читала на коленях у Деда Мороза свои стишки. Только огонёк недоверия всё-таки тлел в её глазах, как мы ни старались. А утром, сходив в прихожую, она нам выдала:
-А у Деда Мороза, у того, второго, были ботинки такие же, как у папы!
- Ну и чудеса! – воскликнули все мы чуть ли не в один голос…
Опубликовано: 16/12/16, 22:45 | Свидетельство о публикации № 566-16/12/16-32395 | Просмотров: 294
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [991]
Миниатюры [569]
Обзоры [1029]
Статьи [266]
Эссе [155]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [117]
Документальная проза [34]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [234]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [114]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [23]
Литературные игры [8]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1176]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [95]
Литературные манифесты [183]
Мистика [15]
Проза без рубрики [372]
Проза пользователей [171]
Критика 2 [47]
Ужасы [1]
Объявления [48]
Эротическая проза [1]