• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 05:07
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 5
Пользователей: 5

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Миниатюры

Какой он 1967 год.
Миниатюры



Скоро новый 2017 год. Что было не сто, а пятьдесят лет назад. Какой он был 1967.

Пятьдесят лет назад праздновали пятьдесят лет Социалистической революции. В мире были катастрофы, войны, взрывы, теракты. Израиль, Вьетнам, Греция, Кипр, космос и т.д. Но мы вспомним о других событиях. Что интересного происходило в мире.

Первого января по телевизору была премьера «Ну, погоди». Этот мультфильм стал обязательным элементом жизни детей и взрослых лет на двадцать.
14 марта в СССР введена пятидневка с двумя выходными. Ура! И уменьшен срок службы в Советской Армии, теперь два года.

Лето 1967 года объявлено – летом любви. Наступает эра хиппи.
А у нас идет восьмая пятилетка 1966-1970 гг – одна из самых лучших в истории страны «золотая». План пятилетки подразумевал строительство зданий и заводов. Расширяются города. Люди получают отдельные квартиры. Массовый дом серии К-7 «хрущевка» осчастливил большую часть населения страны. Его автор Виталий Лагутенко.

Музыка «за рубежом». Да, именно так: у нас и «за рубежом». У них психоделика. Секс, наркотики, рокн-рол. «Битлз» выпустил лучший альбом всех времен и народов. Так решил журнал «R S». Советский народ об этом не знал и с ним не согласился бы. Тем не менее, это был первый концептуальный альбом рок музыки. В августе вышел дебютный альбом «Pink Floyd».

Что у нас? У нас выходит замечательный фильм «Кавказская пленница». На Новогоднем огоньке Марк Бернес поет «С чего начинается Родина», произведение, вошедшее в культурный фонд страны. Красотки влюбляются в Дина Рида и Эдуарда Хиля. А юбки становятся все короче. Мини шагает по планете, и ни какого железного занавеса для этого не существует!

1967 год. Выходит Постановление «О переводе совхозов… на полный хозрасчет», т.е. на полную самоокупаемость. Конечно, этого не произошло. Но в целом падение аграрного сектора остановилось, и даже пошел рост. В 1966-67 годы страна уже могла бы обходиться без закупок хлеба.
С 1967 года на Щекинском химкомбинате начинается эксперимент. Уменьшили число рабочих при неизменном фонде зарплаты. Сэкономленные деньги стимулировали производительность труда. Эксперимент превзошел ожидания. Но управленческая система не дала ему распространиться. Это был упущенный шанс для плановой экономики.

Вступила в эксплуатацию Братская ГЭС.

Швеция последняя из стран континентальной Европы перешла на правостороннее движение. В СССР в Баку, через год после Тбилиси, запущен метрополитен.
27 июня на севере Лондона установлен первый банкомат по выдаче наличных денег. В Москве в ноябре завершено строительство Останкинской башни. На тот момент самое высокое сооружение в мире.
Европа и СССР начинают цветное телевещание. Первый «цветной» парад в Москве. 7 ноября мы празднуем 50 лет революции, а ООН в этот день принимает Декларацию о ликвидации дискриминации женщин.

24 мая открылось троллейбусное движение в Караганде. Наверное, карагандинцы были рады.

В СССР принят Указ «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц». Вот так. ЛТП это называлось. А в Великобритании впервые применяют трубки для определения алкоголя у водителей.

На севере штата Калифорния заснят на видеопленку гигантский снежный человек. Не верю!

Два восхитительных киношедевра 1967 года «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой и «Короткие встречи» Киры Муратовой. Как жили люди в 1967 году? Эти два фильма расскажут про Советский Союз и про Советский народ. Уговорите (задобрите, подкупите, привяжите и т.д.) своих детей и заставьте посмотреть эти фильмы. Там Высоцкий, очень русская Русланова, узбекский дедушка из Ташкента после землетрясения. И глаза гениального Олега Ефремова.

16 июня 1967г в Монтерее начинается отец всех рок-фестивалей. Дух фестиваля «Музыка, любовь, цветы» дошел до точки, когда суровые полицейские позволили украсить себя цветами! Мировыми звездами стали Джими Хендрикс и Дженис Джоплин. Рок-музыка попала в контекст музыкального искусства.

Алла Пугачева впервые выступила на ТВ в детской передаче «Будильник».

Во Франции и Италии выходят в прокат фильмы, которые на много лет покорят советских зрителей. «Фантомас» и «Оскар» с Луи де Финесом.

Великобритания продолжает превращаться в Британию. Внутри страны в 1967 девальвация национальной валюты. На этой волне или скорее в противовес выходит пятый фильм о Джеймсе Бонде. На этот раз Шон Коннери спасает мир от ядерной войны. Вот какие мы британцы супергерои.

В 1967 году в Ленинграде у доцента кафедры иностранных языков Людмилы Захаровны Нагиевой родился сын Дима. А в шахтерском сибирском городе Кемерово появился на свет Женя Гришковец.
В 1967 году родились, пятьдесят лет назад, три красавицы Николь Кидман, Джулия Робертс и Рената Литвинова!

Вот такой 1967 год.


 Опубликовано: 11/06/17, 05:23 | Свидетельство о публикации № 1439-11/06/17-36635 | Просмотров: 151 | Комментариев: 6



Загрузка...
Все комментарии:

Интересно, спасибо!
Я тоже родилась в этом году, и у меня к нему особое отношение. "- Ты ко мне необъективно относишься! - Еще как, еще как необъективно!" )))
Юлия_Лавданская  (12/06/17 18:05)     


Хороший год, Юлия.) Спасибо за отзыв. Удачи.
Ирен_Бертрам  (13/06/17 07:01)     


Интересно, особенно тем, которые этот год не могут помнить. smile
Очень хочется видеть название таким: Какой он, 1967 год? И рок-н-ролл, например, и пунктуацию кое-где поправить.
Tortila  (12/06/17 12:03)     


Спасибо, Tortila. Я тоже этот год не могу помнить.) Но обычно интерес проявляют те, кто хочет вспомнить эти года.Успехов.
Ирен_Бертрам  (13/06/17 06:58)     


Хорошая серия, ждём продолжения biggrin
Виталий_Юрьев  (11/06/17 09:21)     


Виталий, спасибо.
Ирен_Бертрам  (12/06/17 10:58)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [827]
Миниатюры [410]
Обзоры [745]
Статьи [177]
Эссе [114]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [119]
Байки [43]
Сатира [37]
Мемуары [106]
Документальная проза [13]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [137]
Фельетоны [9]
Галиматья [248]
Фантастика [109]
Повести [168]
Романы [54]
Прозаические переводы [3]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [951]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [90]
Литературные манифесты [97]
Мистика [9]
Проза без рубрики [317]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта