• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 21:51
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 63
Гостей: 36
Пользователей: 27

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Миниатюры

О физике
Миниатюры

Автор: Shell


Разговор пойдёт не о науке и не о предмете преподавания. Героем этого воспоминания является мой школьный учитель – преподаватель физики и астрономии. Я его так и буду называть Физиком, как это было принято среди учеников. Странный и неоднозначный человек. Не знаю ничего о его частной жизни, был ли он на фронте. Мужчина средних лет, симпатичной наружности, с волнистой шевелюрой шатеновой окраски. Одет модно и даже ярко по тем временам. К сожалению, он был поражён очень распространённым пороком – пьянством. Частенько, приходя в школу, когда первым уроком была физика или астрономия, мы заставали дверь кабинета физики запертой. Принимались стучать, зная, что Физик иногда остаётся ночевать в своём кабинете. Открывал дверь, слегка помятый. Быстро приводил себя в относительный порядок и начинал урок.
  Отдаю ему должное: преподносил материал он превосходно, вкладывая в объяснения всю душу. Очень хорошая речь в сочетании с богатой мимикой и щедрой жестикуляцией полностью овладевала вниманием учеников. И резким контрастом с донесением материала до слушателей была его манера опроса.
  Все ученики боялись уроков физики и астрономии именно из-за юродствования Физика при вызове юноши к доске для ответа. Больше всего доставалось ребятам еврейской и смешанной национальности с еврейскими фамилиями. А таких была треть класса. Ещё при перекличке по журналу присутствующих он намеренно перевирал эти фамилии. Например, Физик называл Розентуллера Розеншулером, Купермана Куперштейном, а Зильберштейна Зильберманом и т.д. Во время опроса задавал иногда задачки, выходящие за рамки школьного курса, и издевательски потешался над «тупостью» своей жертвы. А если уж он не слышал вразумительного ответа на вопросы текущего урока, то ученик садился за парту не только с двойкой в дневнике, но и оплёванный и униженный до нельзя.
  Помню был такой случай на уроке астрономии. Физик зачитывал оценки за четверть. При этом он предложил подымать руку тем, кто не согласен с поставленной ему оценкой. И вот один из «хорошистов» с еврейской фамилией поднял руку, когда услышал, что ему поставлена за четверть тройка. Физик с ярко выраженным недоумением на физиономии поднял «недовольного» и спросил:
- Ты считаешь, что знаешь астрономию более чем удовлетворительно?
- Да, - еле слышно произнёс юноша.
- Ну что же, проверим твои знания. Скажи-ка мне …
Далее следовали два-три вопроса, явно выходящие за пределы школьного курса. Естественно, ученик только мямлил в ответ, что не знает.
- Садись и смотри как нужно понимать основы астрономии, - продолжал Физик.
- Ну-ка, Самодуров, давай поговорим с тобой. Я сколько тебе поставил? Тройку? Устроим перепроверку твоих астрономических познаний.
   Этот самый Самодуров вполне соответствовал своей фамилии. Он за весь срок обучения не получал оценки выше тройки, да и те давались ему не с первого раза. Короче, тупой был ученик. И вот Физик задаёт ему вопросы:
- Правда, что Земля вокруг Солнца вращается?
- П- п-правда, - после недолгого раздумья выдавливает из себя Самодуров.
- Правда, что Луна вокруг Земли крутится?
- Правда, - уже более уверенно подтверждает испытуемый.
- Молодец. Повышаю тебе четвертную оценку на балл. Садись. А ты, недовольный, понял, как нужно отвечать? Бери пример с Самодурова и не рыпайся.
  Вобщем, впечатления от уроков этого преподавателя остались самые что ни на есть мрачные. За наши муки он был наказан одним из наших соучеников. Этот парень был еврей с фамилией Майзель. Что самое удивительное, у него ничего общего с известными чертами людей этой национальности не было. Здоровенный переросток, неоднократный второгодник, хулиган и воришка. Так вот, как-то встретился он с Физиком за пределами школы, в пивной. После второй или третьей кружки «ерша» их беседа приняла несколько скандальный характер. Майзель не выдержал издевательской снисходительности тона Физика и набил ему физиономию. Этот инцидент не вышел за пределы класса и потому никаких «служебных» последствий не имел. Но класс после этого случая стал посвободнее дышать в кабинете физики, а Физик вдруг выучил правильное произношение всех еврейских фамилий.


 Опубликовано: 10/10/17, 11:43 | Свидетельство о публикации № 412-10/10/17-38833 | Просмотров: 61



Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [852]
Миниатюры [432]
Обзоры [747]
Статьи [181]
Эссе [117]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [121]
Байки [45]
Сатира [37]
Мемуары [107]
Документальная проза [15]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [151]
Фельетоны [9]
Галиматья [251]
Фантастика [109]
Повести [174]
Романы [54]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [32]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [963]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [91]
Литературные манифесты [101]
Мистика [11]
Проза без рубрики [325]
Проза пользователей [178]
Критика 2 [34]
Ужасы [2]
Объявления [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта