Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 6
Пользователей: 4
Сиамские близнецы
Миниатюры
Автор: Кора
Это было ни с чем несравнимое зрелище. Они шли плотно прижавшись друг к другу, так сбито, что казались одним существом или сиамскими близнецами. Две седые головы на сросшихся телах, две руки по бокам – одна с молочным бидоном, другая с матерчатой сумкой. Была и третья рука посередине, два предплечья сплелись в одну странную конечность со сжатым кулаком, наподобие культи, которую они несли перед собой, как таран, пробивая им невидимую преграду. И ног тоже было три - две внешние, одновременно делали шаг вперёд, а за ними, едва поспевала, тяжёлая и широкая центральная нога. Они медленно шли по тротуару каждое утро к продовольственному магазину и обратно, ничего не менялось в выражении их однообразно похожих лиц - старичка и старушки, их глаза были почти неподвижны, казалось, что и взгляд их проламывал пространство.
Странная супружеская пара вызывала изумление у прохожих. Какие близкие люди! Надо же, прожили всю жизнь рядом и в старости стали ещё роднее. Какая сильная любовь! И подолгу смотрели им вслед.
Когда она возвращалась домой под утро, под хмельком, пропахшая табачным дымом, со съеденными губами, в измятом платье, он поджидал её и, ни о чём не спрашивая, наносил удар по лицу кожаным ремнём. Ремень хлестал по щекам, по шее и по рукам, если она закрывала ими лицо. Потом уходил на работу. Он шёл и думал - когда же эта сука нагуляется? Прибить что ли? Но в тюрьму не хотелось, и он успокаивался.
Он напивался до потери человеческого облика и редко самостоятельно добирался до дома. Когда соседи сообщали жене, что видели его лежащим под забором, она брала маленькую садовую тележку и шла за ним, поднимала его грязного, облёванного, мокроштанного и тащила домой, по ступенькам, на себе на третий этаж. Стаскивала одежду, мыла и думала – хоть бы уехал куда-нибудь, да пропал совсем, но вспомнив, что скоро копать картошку, или пора перекрасить полы, или ещё о чём – то, успокаивалась.
Они начали болеть одновременно, одними и теми же заболеваниями. Одна болезнь порождала другую, лечились и снова заболевали и очень быстро состарились и одряхлели. Оказалось, что передвигаться друг без друга стало невозможно, и они научились ходить так, как будто они неразрывное целое.
Он умер во сне. Некоторое время она лежала рядом с ним, потом скатилась на пол и ползком, добравшись до двери, открыла её, настежь, потом вернулась на супружеское ложе. Она знала, что тоже умерла, но пока дышала. Пришли люди, труп забрали, посидели рядом, поднесли к губам стаканчик с водкой, она проглотила, не почувствовав ни вкуса, ни запаха. Она дышала ещё три дня.
Что за странная жизнь? Кармическое наказание, которое они исполнили с такой обречённостью, не противясь судьбе? Или должны были родиться сиамскими близнецами, но что-то пошло не так? Они родились от разных матерей и отцов, ошибка была исправлена позже, когда они нашли друг друга, а в старости стали ими. Они жили долго и несчастливо и умерли в один день.
Опубликовано: 21/02/18, 09:49 | Свидетельство о публикации № 1569-21/02/18-42178 | Просмотров: 83 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

Жуткая история, но очень жизненная...
Галка_Сороко-Вороно  (21/02/18 22:02)    



Миниатюра страшна своей обыденностью. Это история реально существовавшей супружеской пары. В деталях- сплошь и рядом, поэтому ужасает
Кора  (21/02/18 15:27)    



Ужасы нашей жизни. sad Точнее, не ужасы, а жизнь в одной из форм проявления. Понравилась миниатюра, только осадок неприятный после прочтения.
Елена  (21/02/18 14:30)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [875]
Миниатюры [487]
Обзоры [861]
Статьи [220]
Эссе [135]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [200]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [20]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1074]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [350]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]