Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
Горе луковое
Миниатюры
Автор: Ольга_Альтовская
Позвонил-таки голубчик! Ну-ну… Да куда б ты делся? Кто ещё тебя будет терпеть такого: ни денег, ни работы, ни кожи, ни рожи?.. Смотри-ка, вздумал обидеться. Видите ли я его попрекаю куском хлеба, а он, весь такой неземной, в духовном поиске. До сорока дожил, и всё не найдёт себя. Чего искать? Иди работай, зарабатывай. Паши – на стройке, грузчиком, да хоть шмотками на рынке торгуй! Ан нет. Голубая кровь. У него предки, видите ли, были из дворян. Да брешет. Откуда? Или, посмотреть на него, дворянство безнадёжно деградировало. Вымирает как вид. От предков, если правда, только и осталось, что апломб. «Я никогда ни у кого ничего не просил! Не воровал, а торговать, жульничать – это низко!» Ах, какие мы гордые при нашей-то бедности!.. Да, я торгую! Несмотря на образование! Кручусь, как могу. На рынке каждый день в любую погоду, чтобы ты с голоду не сдох, пока блуждаешь в поисках смысла. Пока пишешь никому не нужные рассказы. А назвал-то как – «Записки современника». Да что ты знаешь о современниках, сидючи в четырёх стенах? Что ты о настоящей жизни-то знаешь? Весь круг интересов – компьютер да сосед алкаш. Ты даже не знаешь, в какой класс ходит наш Колька. А какой ты ему пример подаёшь? И о чём ты с ним часами разговариваешь? Что в его голову сеешь? Вот вырастет и не будет знать, как гвоздь забить, как лампочку вкрутить. Как семью прокормить…

Позвонил, да что-то долго не идёт… Не случилось ли чего? Сейчас бандитов развелось: то убьют, то ограбят. А он и сдачи-то дать не сможет. Да вообще, нежный какой-то – не пьёт, не курит, да и ни разу не слышала, чтоб выматерился по-настоящему – уйдёт, замолчит, дверью только хлопнет… Но отходчивый. Подойду, прижму к себе – оттает, руку поцелует…

Да и ладно! Пусть пишет себе на здоровье. Что я – мало зарабатываю что ли? На жизнь хватает. А блузку Танька обещала за полцены отдать. Могла бы и подарить, подруга называется! А вот чуток подкоплю – и на море съездим. Надо его на солнышко, а то бледный совсем, как чахоточный. Да и Кольке пора море показать…

Да что же его всё нет?.. Ой, дверь хлопнула! Пришёл! Ну, наконец-то… Где ты пропадал, горе моё? Голодный? Замёрз? Быстро руки мыть и за стол! Горе ты моё луковое…
Опубликовано: 14/04/19, 08:24 | Свидетельство о публикации № 566-14/04/19-50410 | Просмотров: 19 | Комментариев: 4
Загрузка...
Все комментарии:

В нашем вузе в 90-е один доцент торговал на рынке. Приходил, фактически бесплатно читал лекции, а потом шел и продавал обувь. Кушать хотелось. Ему теперь иные, 70-х годов рождения, это припоминают. Гм. Что характерно. Ни разу не слышал, чтоб этот человек, который на рынке торговал, у студента хоть копейку взял. А вот моралисты... Не пропускают плывущую мимо удачу.
Я сего доцента уважаю. Хоть он и торговал обувью в ларьке.
Berg  (14/04/19 21:37)    



Увы, времена меняются... Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская  (14/04/19 23:00)    



Отличная миниатюра, Ольга, - из моего шорта. smile
Марго  (14/04/19 17:47)    



Спасибо, Марго! Я раньше никогда не писала прозу. И только в этих конкурсах попробовала. Было боязно... Но рада, что Вы отметили эту миниатюрку.
Ольга_Альтовская  (14/04/19 19:51)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [992]
Миниатюры [571]
Обзоры [1029]
Статьи [266]
Эссе [155]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [117]
Документальная проза [34]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [234]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [114]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [8]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1176]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [95]
Литературные манифесты [185]
Мистика [15]
Проза без рубрики [372]
Проза пользователей [172]
Критика 2 [47]
Ужасы [1]
Объявления [48]
Эротическая проза [1]