Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Как в кино
Миниатюры
Автор: Ольга_Альтовская
Аля не спешила с работы домой: лишь представляла унылую атмосферу квартиры и взгляд мужа исподлобья – ноги не несли. Опять всё то же… Когда они перестали радоваться друг другу, когда произошёл надлом в их отношениях? Или просто последнее время только обострилось то, что пряталось глубоко внутри, но существовало постоянно: разные взгляды, разное воспитание и восприятие действительности.

Они с Георгием считались идеальной парой. Она – учитель музыки, стройная, фигуристая, лёгкая и светлая в общении. Он – геолог, приятный во всех отношениях с бородкой и мягкими манерами. Они, казалось, были созданы друг для друга. Никто из окружения не знал, что происходит у них дома за закрытыми дверями и как на самом деле им живётся. Вот уже десять лет они вместе. Заботы по воспитанию ребёнка и домашние дела обычно отодвигали неувязки на второй план. Но теперь даже в этом всё труднее удавалось им находить общий язык. Разборки, выяснение отношений, ссоры по мелочам… Они стали отдаляться друг от друга: подолгу не разговаривали, и уже давно спали отдельно.

«Куда всё делось?– думала Аля. Ведь любила, жить без него не могла… А теперь два совершенно чужих человека. Просто живём под одной крышей». Единственным связующим звеном оставалась дочка. Она, егоза, очень любила папу и маму. Доверяла папе свои детские секреты, учила с мамой уроки. Это у неё была семья. А у них – одна видимость.
Обыденно, по накатанной проходила жизнь.

Конечно у неё появился любовник, и она стала врать. Конечно он догадывался… Она бежала из дому к подругам: курили, пили кофе, делились тайнами… А к нему захаживали друзья: о чём-то подолгу разговаривали и хорошо выпивали.

Иногда ей приходилось присутствовать на их встречах, и тогда Алю раздражали его пьяные бредни – философские потуги на отвлечённые темы. Он пел для неё под гитару песни Окуджавы, путая аккорды и забывая слова, и её от этого тошнило: всё фальшь! Фальшивое пение, фальшивые чувства. Но для друзей создавалась умильная картинка. Ах, какая любовь! Какая пара!

Однажды после очередной стычки, чтобы разрядить обстановку, они пошли в кино. На входе в кинозал билетёрша, увидев её, воскликнула: «Как вы похожи на артистку из этого фильма! Прямо копия!» Они нашли свои места, сели, и фильм начался.

На экране появилась главная героиня. Лицом, причёской, фигурой и правда была поразительно похожа на Алю. Или Аля на неё. Но и дальше то, что по сценарию происходило в фильме, с удивительной точностью повторяло их жизнь. А некоторые эпизоды были до ужаса реалистичны. Героиня жила с мужем, имела любовника, врала. Муж догадывался, но делал вид, что верит. Разборки, выяснение отношений, ребёнок – заколдованный круг. И всё это на фоне скучной, нудной музыки. Фильм тянулся бесконечно, и такой безнадёгой веяло от всего, происходящего на экране, что становилось невыносимо трудно дожидаться конца. Но как приклеенные к креслам, Аля и Георгий сидели, мучаясь, и оба понимали, что этот фильм про них, про их жизнь. О, если бы артистка не была так похожа на Алю, было бы не так тяжело им обоим! Но по какому-то мистическому совпадению героиню фильма тоже звали Алей!

Они выходили из зала подавленные, старались не смотреть друг на друга. А билетёрша, встретив их у выхода, ещё добавила: «Ну что? Правда похожа?»

Они шли молча и чувствовали, что и у них всё закончится так же, как в этом фильме – полным крахом. Их совместная жизнь трещит по швам.

Они ещё будут пытаться сшить разрозненные куски, ставить заплатки из добрых воспоминаний на дыры отчуждения, играть роли – делать вид, что всё нормально и это лишь кризис, который надо пережить. Но финал уже маячил, и был развод лишь делом времени. Как в кино.
Опубликовано: 13/05/20, 23:40 | Просмотров: 57 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

История довольно типичная, но здесь интересно закручен сюжет, читала с удовольствием.
Яна_Яблоко  (19/05/20 21:09)    



Спасибо, Яна!
Ольга_Альтовская  (19/05/20 21:16)    



Мне понравился рассказ.
Я увидела ваших героев, жалко их обоих))
Милана_С  (15/05/20 18:29)    



Спасибо Вам, Милана. Банальная история.
Ольга_Альтовская  (15/05/20 18:36)    



По вашей обыкновенной истории мог бы хороший фильм получиться, тем не менее))
Милана_С  (15/05/20 18:46)    


Категории раздела
Рассказы [913]
Миниатюры [695]
Обзоры [1225]
Статьи [320]
Эссе [150]
Критика [85]
Сказки [144]
Байки [41]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [262]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [44]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [111]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [253]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [21]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1473]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [78]
Анонсы и новости [102]
Объявления [66]
Литературные манифесты [228]
Проза без рубрики [363]
Проза пользователей [112]