Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Новые туфли уводят от старых проблем
Миниатюры
Автор: Мари_Полякова
Уж если не заладилось с утра, пиши – пропало!

Голова не вымыта, потому что воду вдруг отключили… Соответственно, вместо приличной причёски – ёжиковая корона, отнюдь не королевская.

Солнце почему-то дрыхнет, настроение – платочно-плакальное. И что делать – чёрт его знает! И куда себя девать – вот он, вопрос дня!

Телефонный звонок. Из агентства. О, это про работу, долгожданную работочку! Ага, кастинг. Нет, только не подумайте, что я модель, это точно не про меня. Обыкновенный нянькинский отбор-собеседование. Придёт нас штук пять тёток разного возраста и будем родителям потенциального воспитанника сказки про себя рассказывать. Кто сумеет себя «продать» поинтереснее, тому и счастье… В общем, надо идти.

Так… раз на башке сегодня тинэджерский беспорядок – макияж полегче, одёжки попроще – джинсы, рубашка, рюкзачок, кроссовки. Кроссовки? Блиннн!!! Нет, эта обшарпанная обутка даже тинэйджеру никак! Ну, не ботинки же в мае надевать. Ладно. Хоть и не люблю я совершать экскурс по магазинам, придётся всё-таки пройтись – благо, встреча аж после обеда…

А вот и он, один из магазинчиков, где есть всё, и цены очень даже мои – не заоблачные. У входа краем уха улавливаю фразу из разговора молодых женщин, одна уговаривает другую: «Поверь – новые туфли уводят от старых проблем». Ишь ты – прямо руководство к действию!

Захожу. Сразу в глаза тычутся скруглёнными носами классные спортивные туфли цвета капуччиновой пенки. То, что доктор прописал! Ещё бы размерчик… Но как всегда – моего любимого на полке нет (это из серии «утро не заладилось»). На всякий случай спрашиваю девушку-консультанта. К великому удивлению маломерный 36й таки нашли! Ясное дело – беру. Настроение посветлело. А почему бы не посмотреть ещё чего-нибудь, пока час удачи не оттикал? Тем более, времени ещё вагон…

Брожу среди стоек с платьями. Слышу: «Девушка, – (вот это комплимент!) – подойдите сюда. Платье, как будто специально для вас!». Точно. Для меня. Лён, молочно-серый, с нежной вышивкой тонкой шоколадной ниточкой, да ещё и в пол! Иду в примерочную – мечта, а не платье. Ну, как не взять. А может, сразу и переодеться? С новыми туфлями – самое то! Очень нетривиальная нянька получается. Даже причёска смотрится не ёжиково, а нарочито-небрежно, стильно. Давненько я себе так не нравилась! Может, мне уже не в няньки, а другое место поискать? Ладно, буду пробоваться все-таки на роль Мэри Поппинс.

Время, время… Иду в агентство. Кроме меня ещё три тётеньки. Одна, в очках, явно бывшая училка – строгая юбка, блуза с рюшами, в руках папочка и подбородок вверх. Вторая – расплывшаяся особа неопределённого возраста. Судя по всему, на отборе впервые – скороговоркой пытается всем рассказать, сколько малышей прошло через её заботливые руки. Кому оно надо? Мы тут все не лыком шиты. Третья – молчаливая старушка с внушительной сумкой, из которой, так и кажется, сейчас появится целая куча судочков с первым, вторым и третьим. Ну, и я, тоже не первой молодости, но какая-то, как мне кажется, странная и несерьёзная, особенно учитывая мой новый облик. Менеджер по персоналу проводит инструктаж, особо упирая на то, чтобы сильно себя не расхваливали – то есть минимум информации и ждите вопросов от родителей. Молча киваю, но внутри всё противится такой установке. Как, скажите на милость, себя «продать» молча? Кто же свой товар не расхвалит? Ждём. Сейчас появятся потенциальные «покупатели» нашего опыта. Терпеть не могу эти кастинги! Будь что будет…

В вестибюле появляется очаровательное чадо, пацан примерно трёх-четырёх лет, который мимоходом оглядывает нас всех и заявляет идущим сзади родителям, что выбирать будет сам! Так вот какой он, наш покупатель! Впервые вижу, чтобы на отбор приходили с детьми. А может, и правильно – ведь с няней быть ребёнку, а не маме с папой. Но почему-то на память приходит фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром… Становится грустно. Так. Не распускаться.

Первой на собеседование идёт училка. Всего пять минут и возвращается. На наши вопросы, что там было, не отвечает. Слышно только, как бурчит себе под нос: «Намучаются они ещё… С таких-то лет!» А что, почему – поди разбери! Старушка с предполагаемыми судочками тоже выходит из кабинета быстро, произносит: «Бог миловал!» – и уходит. Что бы это значило? Моя очередь. Немного потряхивает, но деваться уже некуда. Вхожу в кабинет. Посередине стул (для меня), на диванчике – всё семейство.

Присаживаюсь, представляюсь и выдаю информацию о себе не дозированно, вопреки наставлениям, а в полном объёме. Пацан подходит ко мне, сообщает, что его зовут Серёгой, спрашивает, знаю ли я колыбельные (!) и сказки, умею ли играть в футбол и собирать пазлы, а потом, глядя на маму-папу, произносит: «Подходит, берём!». Не выдерживаю и говорю им, чтобы не забыли просверлить в ящике дырки, когда будут меня упаковывать для транспортировки…

Сначала наступила полная тишина, а потом поднялся такой хохот, аж до икоты. Пришлось родителей Серёги отпаивать водой. Когда все немного угомонились, мама объяснила: «Серёжка у нас, как ни странно, очень чувствует людей. Поэтому на поиски няни для его маленькой сестрёнки (Аринушке всего полгода) мы и ходим вместе с ним. Вы, кстати, первая, на кого он глаз положил. Ещё в коридоре – сказал, что нам нужна няня-Одуваня, так он вас назвал».

Ну, как от такого предложения отказаться? Так и проработала я потом в этой семье Одуваней аж пять лет.

Вот и верь после этого утренним приметам. Лучше уж в новые туфли…
Опубликовано: 04/08/20, 10:37 | Просмотров: 61 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Чудный рассказик!!! smile
Галка_Сороко-Вороно  (05/08/20 22:07)    


Приятно слышать)
Спасибо!
Мари_Полякова  (05/08/20 22:12)    


Интересная история, хотя меня слегка покоробило отношение мальчика к людям как к роботам, сам-то он ещё ничего в жизни не сделал, разве что родился у "нужных" родителей
Татьяна_Вл_Демина  (05/08/20 17:41)    


Ну, почему же "как к роботам"? Его как раз интересовало, чтобы и ему, и сестрёнке было интересно с няней... Другое дело - необычность предоставления выбора ребёнку! А когда взрослые выбирают няню, разве это не тот же процесс "покупки" работника? И на любом собеседовании по трудоустройству происходит то же самое!!!...
Спасибо Вам за отклик!
Мари_Полякова  (05/08/20 17:57)    


Ну, или не к роботам а как к вещам. Может, конечно, показалось)
Татьяна_Вл_Демина  (05/08/20 18:10)    

Рубрики
Рассказы [980]
Миниатюры [864]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [170]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [59]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1598]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [406]
Проза пользователей [125]