Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Осенний марафон. Неотправленное письмо
Миниатюры
Автор: Ольга_Альтовская
          Здравствуй, любовь моя! Пишу тебе очередное письмо и знаю, что ты его не получишь никогда. Для чего? Не знаю. Захотелось пообщаться с тобой мысленно, поделиться сокровенным, наболевшим и просто тем, что приходит в голову.
          Сегодня первое сентября, и меня потянуло на философию.
          Сегодня стартовал осенний марафон – долгий, испытывающий душу на прочность путь по осени. Путь с затяжными дождями, ветрами и слякотью, с короткими передышками – светлыми днями – и долгим-предолгим прощанием с привычным и таким бесконечно любимым зелёным обликом лета. Мы постепенно привыкнем оставлять за спиной пройденное, потерянное, с каждым новым днём встречая новые утраты. И так же, наскоро простившись, будем устремляться вперёд и дальше по времени, пока не придём к полному краху, к той черте, за которой мёртвое равнодушие белого безмолвия – зима.
          …Сегодня заметил новые золотые пряди в зелени липы. Утром был туман. Завтра обещают новые дожди… Новые дожди, новые опавшие листья…
          Дорогая моя, я ощущаю себя во времени, как в потоке воды: не в силах выбраться из него, остановить и остановиться. И вынужден подчиняться этим не мной придуманным правилам.
          Ты помнишь, дорогая, нашу с тобой первую встречу? Тогда тоже была осень. Но как всё иначе воспринималось! Дни – как цветные слайды. Мы были молоды. Мы знали, что увядание в природе неизбежно. Но нас это как-то не очень волновало. Помнишь, как ты собирала в парке опавшие кленовые листья, а я тебя фотографировал? Особенно смешной снимок получился, когда тень от листа легла тебе на лицо, и на кадре ты вышла с бородой и усами. Помнишь, как ты хотела удалить этот снимок, а я не дал? Он до сих пор хранится в моём альбоме, напоминает то наше счастливое время.
          Да, тогда я думал, что у нас будет общее будущее – мечтали, строили планы. Весной, я говорил, мы поженимся. Как неожиданно всё изменилось! Ты, наверное, до сих пор думаешь, что я тебя бросил. Нет. Я исчез из твоей жизни, чтобы ты была счастлива – переплакала, перестрадала, но потом вышла замуж за нормального – здорового. Время залечит твою боль, думал я тогда. Это в любом случае лучше, чем всю жизнь ухаживать за калекой.
          Зимой того несчастного года я, будучи в командировке на Крайнем Севере, попал в аварию. Что конкретно со мной случилось, не суть важно. Главное то, что я после больницы оказался в инвалидном кресле без малейшего шанса встать на ноги. Потому и не вернулся на материк, остался там. Родне и знакомым, умолчав об аварии, наврал, что женился, и попросил, чтобы меня не искали.
          Эту версию тебе и озвучили они. Если бы ты знала, чего мне стоило отказаться от тебя, от прежней жизни – да от всего! Научиться жить по-новому!
          Вот тогда и начался мой изматывающий, нескончаемый марафон по времени с названием Жизнь. Мой экзамен. Проверка на прочность.
          Сколько лет прошло!.. Выжил. Пил, думал, блуждал в поисках смысла, писал. Что? Так, всякую ерунду. Баловался стихами. Появился интернет – и стал спасением. Мне открылись невероятные возможности – целый мир. Перво-наперво я нашёл тебя! Понял, что ты не одна: муж, дети, семья. Порадовался и успокоился – значит, всё решил правильно. Потом нашёл работу по интернету и стал зарабатывать неплохие деньги, переводя стихи. Ты ведь помнишь, я хорошо владел английским. Появились виртуальные знакомые, друзья, единомышленники…
          …Погода портится: болят суставы. Осень за окном, что поделаешь?.. Надеюсь, что не последняя… Хотя, как знать? Знаю точно, что мы с тобой никогда больше не увидимся, и мои воспоминания о тебе и тех наших с тобой днях – как светлые тёплые дни в затяжном осеннем марафоне. И ты всегда в моей памяти со мной – такая желанная, как осеннее солнце. Такая же светлая, как луч, пробивший плотную тучу.
          Лучик мой, радость моя далёкая, будь счастлива! Береги себя!
Всегда твой Н.
Опубликовано: 07/09/20, 18:48 | Просмотров: 79 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Он до сих пор хранится в моём альбоме, напоминает то наше счастливое время.
Может - напоминая О нашем счастливом времени? Просто сама по себе фотография не может своим обликом напомнить время. КАК. например, чьи-то манеры или облик могут напомнить другого человека. Ну, надеюсь, я внятно выразилась :)

Ольга, мне каж много "сегодня" в первых строчках. Ещё это дорогая, дорогая... Мне каж. тут ощущается не мужской, а женский стиль.
Завтра обещают новые дожди… А сегодня дожди - старые? :))
Фото до сих пор хранится в альбоме. ЛГ забирал альбом с собой в командировку? Он ведь просил родных не искать его, значит выслать ему вещи вряд ли могли.
И немного странно,, что если он пишет очередное письмо, то сообщает об аварии, как в первый раз. Ну, как бы, если это цикл писем, то там хотя бы должно быть - как я уже пытался тебе рассказать или что-то вроде этого, нмв

В целом, вот как-то - не верю, сорри.
Hellin  (14/09/20 12:00)    


"Здравствуй, любовь моя! Пишу тебе очередное письмо и знаю, что ты его не получишь никогда. Для чего? Не знаю. ..", - знаю, не зна.... Здесь насторожило.
Георгий_Волжанин  (14/09/20 05:55)    


стартовал осенний марафон –Гм...Оль, а нельзя это выразить метафорами, гиперболами,ммм?
Обрзно/картниками...Живыми картинками а не заимствоваванными\чужеродными для нашего языка словами,ммм?
Георгий_Волжанин  (14/09/20 05:57)    


для чего? Пишу для чего,ммм? wacko
Георгий_Волжанин  (14/09/20 06:00)    


Полное неприятие начала, жаль wacko
Георгий_Волжанин  (14/09/20 06:01)    


"...с привычным и таким бесконечно любимым зелёным обликом лета...", Оль, вот пишу почти в полном здравии и в осеннем ( делаем скидку) расположении ума. Ничего личного сталбыть,да?

Таким?! Каким позвольте узнать? tongue Оль, с трудом прочитал: неинтересно, стиль? Местами напминает троечные сочинения школяров на тему " как я провел лето" . Мне жаль. Извиняюсь за явно густо субъективное мнение.Удачи smile
Георгий_Волжанин  (14/09/20 06:07)    


Напомнило новеллу Анри Барбюса "Нежность". Красивая новелла, но у меня всегда вызывала очень противоречивые чувства. Героиня Барбюса уходит из жизни любимого и, как выясняется в самом конце, из жизни - совсем. Но двадцать лет он получает от неё письма. Безбожная жестокость, я считаю. Желаешь любимому счастья и покоя? Уйди молча и навсегда, не мучай человека.
В этом рассказе, как я понимаю, герой пишет письмо, но не отправляет его? Ну, это выбор героя. По жизни - выбор правильный. В смысле, то, что письмо остаётся неотправленным. Представляете, получила бы героиня вот такое письмо? Да с ума сойти, какой комплекс вины она бы получила! И жизнь её уже точно была бы сломана. И не только её, но и её близких.
Со стороны героя сокрытие несчастия своего - эгоизм. И не только. Поступок говорит о том, что он не верит своей любимой. Не верит, что она вместе с ним сможет перенести это горе и облегчить его.
А она? Не искала, поверила в предательство любимого.
Нет... этот рассказ не о любви. Это рассказ о недоверии друг другу. И о НЕлюбви, об иллюзии, которая разбилась о реальность.
Имум_Коэли  (13/09/20 10:48)    


А мне кажется, что он её пожалел. Представил, как она с ним будет мучиться. Ещё не факт, что он как мужчина способен быть мужем. По-моему, всё сделал верно. И, судя по письму, она была ещё совсем молода, когда с ним случилось несчастье, и могла, как он полагал, пережить это его "предательство". Собственно, так всё и произошло. Другой вопрос, который остался открытым: кто был всё это время с ним рядом? Кто ему помог обрести смысл в жизни? Но это уже тема другого неотправленного письма.
Ольга_Альтовская  (13/09/20 11:21)    


Ольга, жалел - наверное, да. Хотя... я думаю, он больше боялся. Боялся признаться ей в своей слабости, боялся её непонимания. Эту историю судить однозначно нельзя. Она - о многом. Но эта история - не о великой любви. История - о страстях и сомнениях. И оставляет много открытых вопросов - это точно. Но подтверждения великой любви тут я не увидела. Простите, Оля).
Имум_Коэли  (13/09/20 11:26)    


Не знаю, насколько правильное решение принял герой в тот момент? Имел ли он право решать за неё? Эгоистичный поступок - думать только о себе. Что он говорил о ней, когда его спрашивали? Не вдаваясь в подробности - так получилось. А люди плохо думали о ней...
Торопыжка  (07/09/20 19:17)    


Не поняла, однако, почему люди думали плохо о ней? :(
Hellin  (13/09/20 08:57)    


Гуля, да, люди (которые окружали героя после аварии) думали о ней... не хорошо - это к гадалке не ходи. Любишь? Веришь? Найди!!! Убедись!!! А так... равнодушие и гордыня - вот, что присуще героине. Типа, "Ах, женился? Гад! Ну, и я замуж пойду! И буду жить хорошо - ему на зло!". А страдают-то не двое героев. Страдают и люди, которые стали "затычками к бочке" страданий и самолюбования героев. Муж героини, бедняга, всю жизнь будет сомневаться, любит ли его жена, или страдает по первой любви? А рядом с героем наверняка есть люди, отдающие ему свою жизнь - ухаживают за ним, обеспечивают ему возможность творчества и работы. Но об этих людях герой почему-то не думает, они для него не важны. Это рассказ о бездумном эгоизме.
Имум_Коэли  (13/09/20 10:57)    


Откуда эти люди вообще могли знать о том, что она была в его жизни? А если он и рассказал, то они знают и то, что он сказал ей. За что её осуждать? Ведь это он её обманул.

Имум, вот совершенно не прониклась этим мнением.
Любишь? Веришь? Найди!!! Убедись!!! А так... равнодушие и гордыня - вот, что присуще героине.
Как это? Любимый пишет, что разлюбил и женился на другой, а я должна лететь к нему(неизвестно куда!), чтобы в этом убедиться лично? Ну, если бы было наоборот, я бы ещё могла согласиться, но чтобы девушка парня искала после таких слов. Нет, не верю.
Муж героини, бедняга, всю жизнь будет сомневаться, любит ли его жена, или страдает по первой любви?
Тут я чуть не прослезилась от жалости (шютка).
Да куда ни глянь, у всех свои истории, так что ж, всем сидеть и горевать в сомнениях? Да муж сам, неизвестно что в жизни перенёс. Таковака силявика, жизнь - жернова, мелет и мелет.

А рядом с героем наверняка есть люди, отдающие ему свою жизнь - ухаживают за ним, обеспечивают ему возможность творчества и работы. Но об этих людях герой почему-то не думает, они для него не важны. Это рассказ о бездумном эгоизме.

Вот абсолютно не согласна. Ну, разумеется, есть. Возможно, социальные службы, возможно - кто-то принял его таким как есть, но это был их осознанный выбор, а выбор его любимой мог быть вынужденным, из-за жалости и оглядки на то, что люди скажут. Именно этого ЛГ и не хотел. Да и что было бы дальше, надолго ли их хватило бы? Вполне возможно, что ЛГ сопьётся, начнёт скандалить, ревновать, беситься на своё бессилие. Ну, вариантов много, но ни один не гарантировал им обоюдного счастья.
ЛГ сделал свой выбор сам, а вот прав, или нет, вряд ли можно ответить однозначно. Я бы предпочла узнать правду, но он (ЛГ) имел право распорядиться своей жизнью по своему усмотрению.
Hellin  (14/09/20 12:25)    

Рубрики
Рассказы [985]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [360]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [26]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1600]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [105]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]