Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Краски ночи
Миниатюры
Автор: Ольга_Альтовская
          Лана не любила осень. Вернее не всю осень, а долгие осенние ночи, когда на яркий и распахнутый мир осенней природы обрушивалась чёрная, как смоль, темнота. Ночь наваливалась всем телом, поглощая все краски, и хоронила их в себе, как в могиле. И из этой темноты веяло тоской, холодом и сыростью. «Вот было бы как летом, – думала тогда Лана, – чтобы день такой красочный и нарядный длился долго-предолго, а ночь, если уж без неё никак нельзя, была короткой – часа четыре». Особенно тоскливо ей было, когда на их стороне улицы отключали электричество, и все дома по эту сторону вместе с её домом погружались в темноту. Тогда только фонарь с противоположной стороны, заглядывая в окно, слабо освещал её комнату.
          Отключение света было частым, и Лана приспособилась жить с этим неудобством. Она купила электрический фонарик. Ставила его на письменный стол, который стоял у окна, и вот так с фонарём за окном и фонариком могла читать. Но однажды, когда она так проводила вечер за столом, пришла в голову фраза: «А осень смеялась всеми цветами радуги».
          «К чему это?» – подумала Лана. Она погасила фонарик и посмотрела на фонарь за окном. Он, склонив голову, смотрел на неё сквозь ветки и как будто хотел что-то ей рассказать. И тут у Ланы в сознании появилась картинка: яркая праздничная осень в виде барыни-сударыни в цветастом платке – весёлая и нарядная – кружится в танце, и листья вокруг неё закручиваются, а те, которые решили упасть, подхватываются ветром от её сарафана и кружатся вместе с ней. Картинка была настолько яркой, что Лане захотелось о ней рассказать. Она взяла лист бумаги и, торопясь, начала описывать увиденное. Когда остановилась, то была удивлена: весь лист был исписан её быстрым почерком. Ошибки, описки и знаки не проверяла – темно, да и не до того было. Спешила и писала как во сне.
          В доме было, как всегда, темно, но что-то совершенно точно изменилось. Темнота стала не такой гнетущей. А фонарь за окном – не просто фонарём, а добрым сказочником, который, освещая бумагу, направляет её мысли в нужное русло и будто рассказывает то, что невозможно увидеть при свете дня. У Ланы словно появилось другое зрение, иное видение. Фонарь-то знал, что это чудо называется воображением. Просто у Ланы оно спало до поры до времени и вдруг неожиданно проснулось. То ли сама созрела, то ли ветка за окном от ветра качнулась и разбудила его – кто знает? Но только теперь Лана не скучала вечерами. Она торопилась к столу, к своему фонарю, к бумаге с ручкой и ждала, когда придёт то самое состояние – то чудо с яркими красками и образами – и заставит схватиться за перо.
          Она стала писать. Знакомые удивлялись: «Откуда что взялось?» Никто и не подозревал, что виной всему банальное отключение света и подслеповатый фонарь за окном. А ещё – та радость, с которой Лана шла по жизни и её желание сделать жизнь ещё прекрасней и нарядней. Её светлая сущность просто не могла смириться с этой осенней темнотой и тоской. Душа воспротивилась такой несправедливости и потребовала раскрасить эти чёрные осенние полотна яркими сказочными картинами.
          И получилось удивительно: самые светлые и радостные сказки и рассказы у Ланы рождались именно в это время года. Никто не знал, почему. Секрет был известен только фонарю за окном да электрическому фонарику, который за ненадобностью был выставлен в коридор, где светил по необходимости и тоже приносил по своим возможностям пользу.
Опубликовано: 23/10/20, 09:43 | Просмотров: 75 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хорошая миниатюрка, Ольга, - и сюжет занятный, и детальки вырисовываются интересные. Особенно описание "яркой праздничной осени в виде барыни-сударыни" понравилось. ))
Марго  (30/10/20 13:10)    


Спасибо, Марго!
Ольга_Альтовская  (30/10/20 14:03)    


Ольга, мне понравилось. Люблю философию. Темнота заставляет душу искать свет, рабство - рваться на волю. Одиночество же в космосе - искать бога. И любви.
Артур_Кулаков  (23/10/20 13:19)    


Очень интересные мысли. Спасибо Вам за отзыв.
Ольга_Альтовская  (23/10/20 18:16)    

Рубрики
Рассказы [1008]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [378]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [21]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1681]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [135]