Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Необъяснимая печаль
Миниатюры
Автор: Ольга_Альтовская
          Серый зимний день, больше похожий на осенний, стоял в окне. На сплошном белом фоне плотных туч топорщились голые кроны деревьев, с молчаливым вызовом демонстрируя свою независимость от листвы, и всё за окном навевало тоску. Декабрь на дворе, а снега всё нет… Вдали за деревьями проезжали редкие машины. С ветки на ветку перелетала пара голубей, оживляя своим трепыханием неподвижную серость пейзажа. И если бы не голуби, можно было бы сравнить этот вид с преддверием потустороннего мира – воплощенное Ничто-Нигде-Никак. Статика смерти.
          Медленно густели сумерки, и Тамара, сидящая у окна дама уже давно даже не бальзаковского возраста, вдруг остро ощутила пустоту. Как будто, тихонько охнув, оборвалась ниточка – связь между двумя мирами, и упала тишина.
          – Что же так грустно, – думала Тамара. – Ну подумаешь, серый день. Завтра будет солнышко или пойдёт снег, но мир оживёт, и всё изменится. «Не грусти, подруга», – говорила она себе… и ничего не могла с собой поделать. Чувство пустоты и безысходности не покидало её.
          Чтобы отвлечься, она стала листать стихи знакомых поэтов, и в голове сама собой возникла мысль: «Не уходит поэт навсегда – На страницах следы остаются». Она читала стихи друзей-поэтов. Память возрождала их облики, какие-то моменты их дружбы. И вдруг увидела фото своего старого друга – ещё молодого, с какай-то пацанской несолидной улыбкой на лице. Такой задорный, полный сил, ужасно талантливый, он смотрел на неё, и таким светом веяло от его улыбки, что Тамара неожиданно в ответ улыбнулась. «Где ты? Как ты?» - мысленно она спрашивала друга. А он в ответ только улыбался, будто отвечал: «У меня всё хорошо. Не грусти!»
          Вспомнилось, как она впервые ему показала свои ещё неумелые творения, а он её подбадривал, и находил в них признаки «нетленки», как подолгу они могли читать свои стихи друг другу, как однажды к 8 Марта их записали на телевидении со стихами о любви. Там они читали попеременке, вроде переклички: она – о любви к Мужчине, он – о любви к Женщине. И была иллюзия, что они читают о своих чувствах друг к другу. Но это была лишь дружба двух родственных душ – единомышленников, романтиков, близких по духу и бесконечно влюблённых в поэзию.
          – И что он мне вспомнился с такими подробностями? – думала Тамара. И ещё несколько дней его образ не покидал её, грея и вызывая улыбку. А потом она узнала, что его не стало. Именно тогда, когда на неё свалилось это ощущение пустоты и тишины. Именно тогда, когда она томилась неясной печалью, а он подбадривал её своей улыбкой со снимка, и образ его так подробно рисовала ей память. Именно тогда!..
Приходил прощаться.
Опубликовано: 17/12/20, 16:35 | Просмотров: 68 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Грустно и светло.
surra  (17/12/20 18:26)    


Спасибо!
Ольга_Альтовская  (17/12/20 18:47)    

Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [1013]
Обзоры [1372]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [29]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1745]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]