Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Она одна
Миниатюры
Автор: Алексей_Ушаков
В моем сочинении нет ничего сочиненного

– Ну, здравствуй, внучек.
– Здравствуй, дед. Где ты был, что так долго не приезжал?
– Сам бы приехал, ты, кажется, моложе.
– Я ж больной!
– А… ну, да. Как будто здоровым ты приезжал чаще. И потом, что это за болезнь такая? Ну, немного стравил дурной крови, может, поумнеешь теперь? Додумался тоже – вены резать из-за девки…
– Не из-за девки! Много ты в этом понимаешь?!
– Побольше твоего… Хотя… Это вопрос… Тут думать надо…
– А не надо думать! У нас планета свободного выбора: захотел – живи, захотел – умри.
– Грамотный… Начитался… Жаль отца у тебя нет, не поротый ты, вот и лезет в голову дурь всякая.
– Только и знаете, что пороть.
– А что? Полезное это дело, можно сказать философское: битиё определяет сознание.
– Ой, дед, эту шутку я тысячу раз слышал, лучше бы что-нибудь новенькое рассказал.
– Новенькое? Уж и не знаю, чем можно вас молодых удивить? Хотя, могу и новенькое. Хочешь, расскажу, как я однажды помирать собирался, а потом передумал?
– Ещё один! Вы что, сговорились все?!
– Ну, не хочешь, не буду.
– Рассказывай, давай. Зря, что ли ехал?
– Тогда, может, хоть чаю деду нальешь? А?
– Это легко, – заулыбался внук, нажимая пальцем ноги на клавишу электро-чайника, стоящего на полу рядом с диваном, – пока греется, можешь уже начинать агитировать.
– «Агитировать», – передразнил внука дед, – сейчас вообще не буду ничего рассказывать и поеду домой.
– Ну ладно, дед, прости. Рассказывай. Мне, правда, интересно.

– Слушай тогда. Не подначивай... Так. Зимой это было. Обычный декабрьский вечер. Лег я спать. Жена рядом лежит – уже спит…
– Какая жена?
– Какая, какая? Бабушка твоя.
– Ах, да… бабушка.
– Лежу, значит, а сна нет. Долго ворочался, а потом вдруг ни с того, ни с сего мне стало воздуха не хватать, и нечеловеческий на меня напал страх. Хотя "нечеловеческий" – не то слово, слов здесь не подобрать, в общем, не страх, а просто какая-то животная жуть, пронизывающая до самых печенок. Руки, ноги стали ледяными, тело затрясло ознобом, дыхание резко участилось. Ну, думаю, пришли значит за мной – пора. Лежу и молитву "отче наш" про себя беспрестанно повторяю. Постепенно, весь сосредоточенный в молитве, перестаю чувствовать своё тело и вообще что-то видеть. Никаких звуков, никаких тоннелей со светом впереди – полный мрак и тишь, только молитва и ощущение пространства. Мое тело – это тоже пространство, неосязаемое и необъятное.
Постепенно начинаю, что-то соображать. Первый вопрос: а что это я так перепугался за свою шкуру? Мысль переключается на жену. Вдруг она проснется и увидит, что рядом лежит холодное, бесчувственное тело и перепугается? Что теперь будет с ней? Как мало я уделял ей времени там, как часто был жесток. Как жаль!... Единственное, что я могу сейчас сделать для нее – это не шевелиться, чтобы не разбудить и не испугать раньше времени. Раньше какого времени?... Бред… Полный бред… Хочется заплакать, но нечем. И снова… хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого… Интересно, а люди знают, что их ждет, знают, что от них ничего не зависит, ... или зависит всё? Всё ли? Если не всё, то что? ... А может быть сейчас в опасности не я и не жена, а каждый? Каждый человек?! ... Нужно помолиться за людей… за всех людей… да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя…
Вдруг кто-то посторонний говорит мне, точнее не говорит, а передает каким-то непонятным совершенно равнодушным образом (хотел сказать голосом): "Напрасный труд. Чтоб за всех молиться нужно их любить". Оправдываюсь: "Я людям очень много хорошего сделал, благодарности, правда, не дождался".
В ответ тот же равнодушный "голос": "Любовь безусловной должна быть... Без условий".

Утром очнулся, как после наркоза. На обычный сон это никак не похоже. Что-то очень важное случилось. Всё изменилось наверняка. Встаю с постели… Странно. Часы так же, как вчера тикают на стене. Вода в трубах шумит, автомобили за окном шинами шелестят, стены – те же. Как всегда! Не может быть! Что-то же должно произойти! Что? Никто ничего не знает, что ли? Да меня за эту ночь тысячу раз наизнанку вывернуло!

Помолчали.

– Дед, слышал я это много раз: безусловная, условная, взаимная, неразделенная, плотская, платоническая, божественная … Какая там ещё бывает любовь? Ты к чему это рассказал? Все кончено!
– Нет, внук. Все продолжается. Она одна.

Еще помолчали. Попили чаю.

– Ну и что же все-таки в ту ночь случилось? Так и ничего? Дед, ты что молчишь? Какая тут связь?
– Это была ночь с 25 на 26 декабря 2004 года. Не знаю, была связь или нет, но позже из новостей я узнал, что в то время цунами в Индийском океане унесло жизни более ста тысяч людей … Не подействовала молитва.
Опубликовано: 29/04/21, 11:00 | Просмотров: 241
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1081]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1386]
Статьи [403]
Эссе [191]
Критика [95]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [75]
Документальная проза [93]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [11]
Афоризмы [21]
Фантастика [123]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [251]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1817]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [92]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [438]
Проза пользователей [114]