Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Нечитатели. Спич души на слегка олбанском.
Сатира
Автор: Neta
"Здорово, други!", как сказал поэт Бездомный, войдя в "Грибоедов" в поисках Воланда. Здорово, други!
Хотя… Закрадывается в мою голову мысль. О собственном здоровье. Одна. Ну, извилина у меня одна. И мысль одна. Логично? Логично. А мысль такая: мож, я совсем , просто клинически, дурочка? А за этой мыслью - другая (они так одна за другой и прут, так как извилина у меня извилистая дюююже и длинная, так что не подумайте, что я кумекаю нижней головой - там извилина одна, короткая и прямая), а, мож, это не я дурочка, а чё-т вовне - не так?
Пишут челы всякие… сочинения. Просто-таки, тера-, а, может, и зеттабайты всяческих произведений. На любые темы. В любых формах. На всех языках. Вопрос вопросов - ЗА-ЧЕМ?

Не говорите мне, что это для того, чтобы сию… продукцию прочли. Не поверю. Сколько можно прочесть за жизнь? Тысячи две книг в среднем? Капля в море по сравнению с количеством слитых в сеть, так сказать, литературных произведений.

Тем более, что, судя по некоторым… продуктам , и сам писатель свой продукт не употребил. Тоись, как в том анекдоте про представителя одной из народностей севера. Если ты писатель, нафиг ещё и читать?
Не верите? Загляните в "Анонимный раздел для желающих получить объективную критику"
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/anonimrazdel4/
Лень топать по ссылке? Ну, вот вам образчик :

"Из страшной, сороколетней дамы,
Под средством вопеющих чар,
Предстал, без угрызения и драммы,
Прекрасный иллюзорный дар!"
Не, ну мож тролль веселится…

Вот ещё чутка:
"Живой будет дом, самый добрый.
Встречает тебя и зовёт.
Какой бы ни стал наш путь трудный,
Ты знаешь, что кто-то нас ждёт."

Авторы анонимные, есесьна. Орфография сохранена.

Спросите, а откуда я знаю, что авторы сами этого это не читали? А если б прочитали, то не опубликовали бы в разделе для объективной критики, так как критиковать тут нечего за отсутствием, тас-ть, состава преступления. Тут нужен не критик, а учебник русского языка и литературы, и "учиться, учиться, учиться", как говаривал самый большой авантюрист всех времен и народов.
Так зачем же громоздятся, просто-таки, монбланы и эвересты подобного мусора в сети, ежели такое на полном серьёзе (как литературное произведение) будет читать только скорбный головою. Вот они и не читают, так как считают себя не скорбными. Тока пишут. Но ЗАЧЕМ?!

М-дааа… Слава, слава, слава… Мож, славы хоцца? Вот ХОЦЦА, и фсё!
Вот, чтобы выходишь под софиты, смокинг чёрный (ну, или платье-коктейль), манишка белая (это если не платье), и гремит СЛОВО по головам:
"То что сможешь только ты,
Знай, другому не под силу.
Не зарывай свои мечты,
Скорей вскрывай ты ту могилу.

Где ты их все похоронил,
И пусть теперь они живут,
Чтоб в деле их ты воплотил,
Они удачу приведут"

И аплодиснямцы рукоплескашные забравились бы завздыбыбленной* волной! И чтоб так: в руце - букет, и поклончик, с достоинством такой…, и взмахом головы чёлку со лба - вроде как растрепалась… (Не напоминает ли это вам героя известной комедии? ) И поклонники так и вьются, так и вьются… Как НЕ перепончатокрылые над пасторальной малой архитектурной формой у нерадивых хозяев.

Отступление первое. Ах, слава, слава… Как ты коварна, как непостоянна… Вот придёт критеГ и обгадит фсё, написав, что в слове "карова" две буквы "о", и думай потом, "карово" или "кораво"… Ну, это к слову.

М-дааа… Мечты, мечты… Только вот, не горят огни рампы, не слышно оваций, в качестве постамента - диван, а на авторе халат и шлёпанцы… Можно, конечно, тешить себя виртуальными аплодисментами, совмещая их с упражнением "наклоны вперёд", но плодить-то при этом зачем условные бумаго-километры, засирая окружающее информационное пространство? Нужно, как Малевич (кстати, стыривший своё чёрноквадратное "полотно" у кого-то, не один умник на свете был). Написал "А", и под этим "А" - рукоплескания и крики "браво" в электронном виде. Выгода - прямая. Время тратить не надо, места не надо, производительность ограничена только внешними условиями (разрешенным количеством публикаций на сайте). Да ещё фэнам - облегчение. Читать - легко, понимать - нечего. "А", оно и есть "а"...

Отступление второе. Да и что она есть, эта самая слава, приобретённая на виртуальных подмостках? Это раньше говорили "славный", а теперь - "популярный". (И почему это многие латинизмы с течением времени приобретают некую двусмысленность?).

Но вот в чём засада. Популярность эта не выходит за рамки сайта, а если и выходит, то недалеко. Потенциальных-то рукоплескателей, вроде, много, а вот уникальных читателей данного конкретного опуса - хрен да маленько. А в масштабах всего человечества - исчезающе мало. (Да и не факт, что читатель - это действительно читатель, а не заглядыватель-лайкоколлекционер). Ну и зачем тогда марать виртуальную бумагу?


Что ещё, кроме славы, может заставить авторов лихорадочно скрипеть виртуальным пером? Осчастливить человечество особо ценной мыслью? Ну, посмотрим…
"Слово речёте – труп,
Но и без слов нельзя,
Где же та грань потуг,
Финишей бытия?"
Автор - анонимный. И не зря. Из всех четырёх строк только вторая тянет на мысль, правда, с трудом, и общеизвестную. Последние же две строчки возвращают меня к другой мысли. К той, которая вначале моего опуса и одинокая. Мож, это я… не так мыслю? Или не на том языке думаю? Я думаю на русском. И почти без ошибок. А эт - на каком? Или это термин такой из области родовспоможения при рождении "сетевой поэзии"? "Грань потуг финишей бытия"? Вы счастливы?

А вот это - дааа… Это отрывок, а там, в стихе, ващще… Кто только не упомянут… И Вольтер, и Блок, и Гераклит, и Геродот… А дальше - вот так, глубоко… бессмысленно-учёнообразно и лиро-гражданственно.
"И так многие со скепсисом и нигилизмом
Относятся к попыткам обустроить этот мир,
Считая всё утопиями и идеализмом,
Видя, как изворотлив божий раб факир.

И пока куликами будем торчать на болоте,
Надолго обеспечен всем застой:
Лишь иллюзорные подвижки, никакого взлёта,
Попса, промывание мозгов да массовый разбой…

И посвящение (почему-то, в конце) стоит отдельного упоминания. Главная загадка века. Каким образом оно к нему (посвящение к содержанию): "30.10.2016. День памяти жертв произвола и репрессий". Хотя, действительно… По форме это стихо - явно произвол и репрессии по отношению к русскому языку… По содержанию… "Ни что не ново под луной", /Карамзин/...
И кто счастлив, кроме автора?
И ещё один вопрос. Насколько каждая из высказанных мыслей - ценная? И зачем тогда гонять электроны по кругу? Интернет - не коллайдер...

Отступление третье. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас…", Книга Екклесиаста, гл. 1, ст. 9—10. Сколько миллионов раз в сети встречается каждая мысль?


А ещё так хоцца научить жить всех этих прочих… нелитераторов. Они странные такие. Нифига не зают, как надо. А надо так:
"Конечно, прав был дарвинизм,
На шимпанзе нам указав.
Ответ короткий: «Эгоизм!»
Нас оставляет, в дураках!

Но исправляя эгоизм,
На путь любви, добра…
Преодолеем фатализм,
Раскроем путь Творца!"

О как! Познаем непознаваемое, изгнав эгоистическую бибизяну из наших рядов! Етидрёный хряп!** И фсе счастливы… Кроме бибизяны...

Или вот:
"Осталось
Осознать одно –
Насколько сильно
Ошибались.

Когда смеялись
Над Христом.
И презирали
Всё святое.

Мы думали,
Что это сказки:
Про ад и рай,
Про Страшный Суд.

Мы жили,
Наплевав на всё.
Теперь мы
Пожинаем мзду."

Впечатлились?

Отступление четвертое. Я вот думаю, а не про работников ГИБДД ли это… Мзду-то, пожалуй, именно они чаще всего пожинают… Другие… хапуны и куроцапы до пожинания мзды и не додумались ещё. Им всё откаты подкатывают, да взятки дарят…

Вот, не катят мне такие поучения. Меня, если честно, ржач разбирает. И не меня одну. Так зачем процессор-то плавить в творческом экстазе? Результатов - ноль.


Ну, что ещё осталось? Поведать миру о своих чувствах, да так, чтоб каждого пробрало (не так, как от незрелых слив, а душевно), и чтобы каждый в унисон душой воспрял.
"Зачем чудесные долины ,
В глазах красотки молодой ,
Когда пылая от обиды ,
Я буду снова не с тобой ."
Кто-нибудь понял, какие чувства обуревают ЛГ? И вообще, кто с кем? То ли одна дама, то ли две… Да ещё долины какие-то…

А вот ещё
"Тебя готов всю снова целовать я,
Ласкать губами в скромных всех местах…"
Интересно, какие это скромные места? В щёчку - это скромно. А в шейку? И вообще, если всю - значит всю, и скромно и нескромно, а если скромно, то не всю.

И ещё.
"И вот на дороге,
Грязной,сырой,
Лежит бездыханный,
Пёс молодой."

Пёс. Молодой. Ага. Не напоминает?
"И полный скорби муки
Взор к небу подняла,
Скрестив худые руки,
Маруся умерла."

Не забирает. Ну, вот ни разу. Мож, я - такая бесчувственная… А? А вас забирает, други мои? После стакана? Пятого? Угу… Если за каждое такое по пять стаканов - вымрет нафиг всё человечество… Или это - диверсия врагов? Нет? Нет таких врагов… недалёких? Ни окрылить, ни пронять подобные опусы не могут. Так зачем стучать по клавишам, распугивая окрестных дятлов?


Зачем же плодят авторы горы электронной макулатуры? Ведь она, в отличии от реального вторсырья, для переработки на туалетную бумагу непригодна. Други мои, я так и не нашла ответа. А вы?


* завздыбыблено - это не моё словотворчество, но, хоть убейте, не могу вспомнить, чьё…
** Етидрёный хряп! - одно из выражений на страмослябском языке /Макс Фрай, Гнезда Химер/
Опубликовано: 02/10/16, 22:27 | Просмотров: 628 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Вырастить самим. cool
Алекс  (02/01/17 08:46)    


Пишут графоманы или ленивые бездари. На такое "чтиво" - просто нет времени. Эх, Пушкина бы воскресить!
Алекс  (29/12/16 09:47)    


Алекс, клинические графоманы и ленивые бездари - в том числе, но этим не исчерпывается всё разнообразие авторов. И интересует меня как раз те, которые не входят в указанные Вами категории.
Повторюсь, что заставляет одних людей выставлять на всеобщее обозрение свой результат переработки сельскохозяйственной продукции, а других - обонять и восхищаться?..))
А по поводу "нет времени" - охотно верю. Но замалчивать - это не выход. Надо хоть что-то делать.
А вот Алексан Сергеича - да, хорошо бы... И вот вопросик-то. Мож, уже есть новый, если не Пушкин, то хотя бы Лермонтов. Только как его откопать в этой куче? biggrin
Neta  (02/01/17 00:58)    

Рубрики
Рассказы [985]
Миниатюры [866]
Обзоры [1303]
Статьи [359]
Эссе [170]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [24]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1599]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]