Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
История старого парка
Рассказы
Автор: Торопыжка
Парк был давно заброшен, он находился в старой части города и его никто не посещал. Асфальтовые дорожки были разбиты, детские качели не работали, опавшая листва толстым ковром стелилась под ногами.
Мое состояние требовало одиночества, сидеть дома было невмоготу. Все, буквально все напоминало ту, которую я больше никогда не увижу. Равнодушная машина вырвала ее из моей жизни и уехала. Виновника не нашли. Жизнь продолжалась, но для меня в ней уже не было места.
Каждую ночь я просыпался от собственного крика. Мокрая от слез подушка услужливо возвращала память к одному и тому же моменту: она идет ко мне через дорогу, вся такая легкая, воздушная. Откуда взялся этот автомобиль? - я так и не понял. Глухой звук удара и визг промчавшейся автомашины. Водитель даже не затормозил.

Эта машина разделила жизнь на до и после. До - были встречи и обещания, цветы и долгие прогулки, робкое предложение и смущенное согласие. Я даже ни разу не поцеловал ее. Весь ее вид отвергал саму мысль о возможности обладать ею до того, как закон официально признает нас мужем и женой. Она была так беспорочно чиста, а я - застенчив и робок.
А после - ...
Я приезжал на кладбище каждый день, чтобы положить гвоздику на маленький холмик. Краем глаза я замечал хрупкую фигурку на соседней могиле, но был так поглощен своими мыслями, что не обращал на нее внимания. А потом я ехал в старый парк и часами мерил его шагами.

Я был не один в парке, на его дальних тропинках мелькала тень, иногда были слышны приближающиеся легкие шаги. Но я быстро менял направление, и углублялся в противоположную сторону, потому что никого не хотел видеть. Тот, кто чуть не сталкивался со мной на тропинках старого парка, тоже искал уединения и не стремился к общению.
Постепенно звук шагов стал привычным и, однажды, я поймал себя на мысли, что прислушиваюсь к нему и начинаю тревожиться, если долго не слышу, и не вижу в дальней аллее мелькающую тень.

В эту ночь я опять увидел ее во сне. Она шла ко мне через дорогу, а я со страхом ждал автомобиля. Но машины не было. Она подошла ко мне с улыбкой и сказала: - Мы будем счастливы.
Я проснулся с ощущением радости, которая не покидала меня весь день. С утра я опять поехал на кладбище и положил гвоздику на маленький холмик. Она улыбалась мне с фотографии точно так же, как во сне.
Вечером я снова мерил шагами тропинки старого парка. Неожиданно я остановился, пораженный мыслью. Я бродил по парку не бесцельно, как я думал. В глубине души зрела мысль, что я давно не слышал легких шагов, и не видел мелькающей тени в глубине тропинок. Мысль ворочалась, росла и, наконец, вырвалась наружу, накрыв меня тревогой.

Я ходил по парку с вполне определенной целью – найти ту, которая также, как и я, стремилась отгородиться тишиной парка от общения с себе подобными. С чего я решил, что это она, а не он? - я сам не мог ответить на этот вопрос. Но моя уверенность росла, заглушая слабые сомнения рассудка.
Тревога росла, не давая думать ни о чем другом. И вот, охваченный ею, я ускорил шаги, а потом побежал. Одна тропинка, вторая, третья...
– Да сколько же их здесь? – с отчаянием думал я, сворачивая в очередной поворот.
И, когда я уже вконец отчаялся, я столкнулся с ней лицом к лицу.
- Здравствуй, - сказал я, пытаясь совладать со своим дыханием. – я искал тебя.
- Здравствуй, - ответила она, ничуть не удивившись. - я тоже тебя искала.

А потом была осенняя ночь. Мы бродили по старому парку, взявшись за руки, и не чувствовали усталости. И говорили, говорили, говорили...И совсем не удивлялись одинаковым событиям в нашей жизни. Даже машине, которая забрала ее жениха и тоже не остановилась. Это была другая машина, на другой улице, в другой день. Но какое это имело значение? И сон накануне, в котором к ней пришел погибший жених, и сказал те же самые слова, которые мне сказала погибшая невеста...

Мы расписались тихо, без мишуры и криков горько. А потом мы поехали на кладбище. И каждый возложил цветы на дорогой холмик.
С кладбища мы отправились прямо в старый парк, и долго бродили по его занесенным пожелтевшей листвой аллеям. На обратном пути мы, не сговариваясь, обернулись, и одновременно сказали:
- Спасибо тебе, старый парк!
Опубликовано: 24/10/15, 17:27 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 22/11/20, 07:44 | Просмотров: 713 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень романтичный рассказ о трагических потерях и о возрождении с новой любовью. Трогательно, печально, но всё-таки жизнеутверждающе.
Написано грамотным литературным языком. Есть и вступление, и кульминация, и развязка. Всё, что положено классическому рассказу. И всё же я назвала бы «Историю старого парка» городской сказкой. Потому что в нём много маловероятных для реальной жизни событий.
Главный герой - чувствительный молодой человек, у которого после потери любимой, каждую ночь подушка мокрая от слёз. Наверное, встречаются в жизни такие мужчины, но всё-таки каждодневные обильные слёзы – это больше женское.
В то же самое время некая девушка испытала точно такую же потерю, точно так же ежедневно посещает кладбище и находит утешение в старом парке. Они видят одинаковые пророческие сны с бывшими возлюбленными, мужчина интуитивно ищет девушку в парке, она не удивлена, они без слов узнают друг в друге родную душу, очень быстро влюбляются и благодарят старый парк.
Для реальной жизни слишком много сказочных совпадений, слишком быстрый переход от невыносимых страданий к новой любви.
А для сказки самое то – и стремительность событий, и счастливые чудесные совпадения, и хороший конец!
Пелагея  (17/11/20 11:26)    


Спасибо, Пелагея.) Я знала в реале вполне состоявшегося мужчину, который больше года после смерти жены находился в депрессии и свободное время проводил на кладбище. Это зависит не от возраста, а от степени привязанности. Люди после смерти домашних питомцев в запой уходят, а тут речь идёт о любимом человеке.
Торопыжка  (17/11/20 15:07)    


Это право автора - передавать переживания героя так, как он считает правильным) А я лишь читатель со своим представлением об этом)
Пелагея  (17/11/20 15:57)    


Рассказ очень пронзительный, чувства героев вызывают сопереживание, ощущение присутствия, хрупкость отношений, их бережность. В наше время это кажется лишним и уходит, поэтому так важно уметь об этом рассказать. И то, что после Загса поехали на кладбище говорит о том, что жизнь продолжается, но самое светлое в ней всегда остается и не мешает, а помогает, придает мудрости.
Гелия_Алексеева  (16/11/20 09:43)    


Спасибо.)
Торопыжка  (17/11/20 09:19)    


После ЗАГСа - на кладбище?! Оч-чень не по мне... лучше бы до... А вот за саму встречу лг вернее, за её "обязательность" при описываемых обстоятельствах - автору "плюс"! ...но минус, что у автора 32 буквы русского алфавита (без ё) и никто (даже работник ЗАГСа?!) не крикнул (не произнёс) "горько!"...
Сергей_Чел  (15/11/20 21:37)    


Думаю, что это зависит от склада характера. Некоторые люди имеют свойство разговаривать с усопшими, сообщать им последние новости. Может, кого-то это и кажется странным, но мне - нет.

И по поводу криков "Горько": в рассказе опущены многие детали, которые мне кажутся лишними, утяжеляющими текст произведения. Обмен кольцами, например, и клятвы верности. Нужны ли они? Это ведь само собой разумеется.
Торопыжка  (17/11/20 09:23)    


Разумеется, автор сам принимает решение о важности деталей...
По первому абзацу: так - значит, так. Но не по мне...
По поводу криков "Горько": вы можете в рассказе опустить все детали, но кто (или никто) крикнул (прошептал) "Горько!" - об этом вы должны хотя бы упомянуть, поскольку это атрибут состоявшегося бракосочетания... (имхо, конечно)
Сергей_Чел  (17/11/20 15:51)    


Мне показалось, что вместе ехать после свадьбы на кладбище - прощаться каждый со своим бывшим спутником - чересчур слащаво.
Оба рассказа относятся к утопической идиллии, - несколько не моя тема, - но этот читается чуть легче, потому голос за него.
GP  (15/11/20 20:36)    


Спасибо, Егор.) Мне это не кажется странным, я довольно часто посещаю родные могилки. А после значимых событий в жизни - как не поделиться радостью?
Торопыжка  (17/11/20 09:25)    


"Равнодушная машина" очень царапнула. Может, "бездушная"? Это больше подходит. Равнодушным может быть объект одушевленный)
Ну и с момента, как ЛГ видит хрупкую фигурку на соседней могиле, мне, как читателю, весь сюжет уже ясен. Слишком всё просто. До банальности.
Danish  (15/11/20 20:14)    


Спасибо, Николай. Обязательно внесу изменение после завершения конкурса.
Торопыжка  (17/11/20 09:26)    

Рубрики
Рассказы [994]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [129]