Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
Ребёнок
Рассказы
Автор: miciya
Стасик сегодня проснулся рано и требовательным криком выдернул Ирину из беспокойного утреннего сна.
- Мама, я кушать хочу!
Ира подскочила в кровати, протёрла глаза, и с трудом вплывая в заботы очередного безрадостного дня, проворковала:
- Сейчас, сыночек, кашку сварю.
- Не хочу кашу, - закапризничал Стасик, - хочу пловчик!
Ирина постаралась придать голосу максимально возможную строгость:
- Пловчик будет в обед. А сейчас поедим овсяную кашу, она полезная.
Стряхнув остатки сна, Ира быстро приняла душ и сварганила кашу. Стасик, хоть и надул губы, но спорить с матерью больше не решился. Однако кашу съел с удовольствием, всю большую порцию. У него вообще был очень хороший аппетит и вес – соответственно.
Насытившись, он сел на новый красивый диван в большой гостиной, включил телевизор на популярную детскую программу и уткнулся в экран неподвижным взглядом.
Мать знала, что так он просидит долго, часа два, поэтому, чтобы не терять времени, вооружившись ведром, тряпкой и шваброй, пошла убирать подъезды.
Ирина уже год, как вышла на пенсию, но этих денег вместе с пособием на Стаса хватало только на то, чтобы очень скромно выживать. А ей хотелось, чтобы всё «не хуже, чем у других». Желание было неистребимо, обсуждению не подлежало, поэтому Ира купила в кредит большой дорогой холодильник, а также по телевизору в каждую из трёх комнат, причём, в гостиную – современный плоский (плазму) с огромным экраном. Кроме того, она не проходила мимо косметики для себя и даже для сына. А недавно приобрела новый диван. На еде тоже не экономила.
Она старалась, чтобы квартира выглядела уютно и шикарно, поэтому много всяких комнатных безделушек, каких-то смешных корзинок, этажерок с цветочками и бантиками смастерила сама. Их было уже, пожалуй, слишком много, и Ире казалось, что места им со Стасиком не хватает. Она хотела бы снять квартиру побольше, где-нибудь в центре Тель-Авива. Правда, нельзя отрицать, что с этой ей всё-таки повезло: Бат-Ям – тоже довольно престижное место, в основном, русскоязычное, да и квартира принадлежала не частному лицу, а организации, которая сдавала относительно недорого. И море рядом.
Да, всё, в общем, неплохо. Вот только накопился очень большой минус в банке, и уже пришло предупреждение, что карту могут заблокировать. Тогда жить вообще не получится. Ирина долго искала дневную подработку, поскольку вечером Стасик боялся оставаться один. Но не находила. Её не брали, видимо, из-за возраста, обидно (какой там возраст, она чувствовала себя совсем молодой и одевалась по молодёжной моде, что при её немалых габаритах выглядело немного комично). Поэтому она даже обрадовалась, когда уборщица в их доме внезапно уволилась: какая-никакая работа – можно сказать, не выходя из дома, часть долга удастся погасить.
Закончив с двумя подъездами, усталая, Ирина вернулась домой. Стасик сидел всё в той же позе, уставившись в экран телевизора и вряд ли что-то воспринимал. Что за мысли бродят в его крупной светловолосой голове и есть ли они там вообще?
Перед тем, как начать готовить плов, Ира хотела отдохнуть, посмотреть по программе из Франции показ высокой моды, послушать музыку (она обожала тяжёлый рок). Но её приятные планы нарушил, как гром среди ясного неба, дверной звонок. Стасик вздрогнул и сжался. «Кому это дома не сидится?» - подумала расстроенная женщина и нехотя потащилась открывать.
Юная девушка с порога бросилась обнимать её:
- Шалом, бабуля! А я у тебя поживу недельку, мама уезжает в командировку. Ты, надеюсь не против?
- Что ты, Мишелька, как я могу быть против? Я соскучилась, - слегка покривила душой Ира.
Нет, она, конечно, любила внучку, которая жила с матерью, бывшей Ириной невесткой, но целая неделя невыносимого беспокойства… Мишель только выглядела, как взрослая молодая девушка: длинноногая, тоненькая, стройная, с ярким макияжем. На самом деле ей недавно исполнилось 12 лет. Но она пропадала по вечерам, дружила с какими-то подозрительными парнями и девицами, чем там занималась, непонятно. Её мать совсем не следила за дочкой, занималась устройством личной жизни. Бедная бабушка старалась об этом не думать, но когда Мишелька жила у неё, не думать и не сходить с ума каждый вечер, а иногда и ночь, не получалось.
Внучка тем временем заглянула в комнату и с разбега повисла на шее у перепуганного Стасика. Её звонкое: «Папочка, привет!» слилось с паническим Стасиковым: «Мама!!!»
Ира кинулась к сыну, стала, как могла, его успокаивать:
-Не бойся, сыночек, это же твоя дочка.
Да, вот такая была у Ирины главная беда. Ещё лет пять назад Стас был красивым, стройным мужчиной, женатым на Мишелькиной маме, этой вертихвостке Алиске, работал на заводе и неплохо зарабатывал. Ира до сих пор дружит с матерью невестки Нинкой. Вдруг семейная жизнь у сына начала разлаживаться, он стал нервным, раздражительным. часто орал на жену без повода. Иногда надолго застывал и отключался от внешнего мира. Забывал простые вещи, не помнил собственных действий. Например, сразу после обеда мог со злостью спросить, почему он сегодня ещё ничего не ел. С работы его уволили, потому что он терялся в городе, часто опаздывал, мог и вовсе не дойти до завода, и всё путал. Алиска выдержала недолго, сбежала. Стас переехал жить к матери. Ира долго терпела его странности, много плакала. Ей было очень страшно за сына. От страха она иногда злилась, била посуду, кричала на Стаса, хотя понимала, что он ни в чём не виноват. Потом бессонными ночами вылила, кажется, весь свой запас слёз.
Наконец, измученная женщина уговорила сына обратиться к врачу. Диагноз психиатров после консилиума оказался неутешительным: ранняя болезнь Альцгеймера, прогрессирующее слабоумие.
И теперь Ира имела огромного, прожорливого, тихого, послушного, вечно перепуганного ребёнка сорока трёх лет. Алису он не помнил. Мишельку иногда узнавал, но чаще – нет. А девочка его жалела.
Стасик, наконец, успокоился, расслабился. Потом посмотрел на притихшую дочь, что-то как будто вспоминая, и наставительно произнёс:
- Моя мама говорит, что ты плохая девочка, поздно гуляешь, не приходишь домой. Мама из-за тебя часто плачет. Это нехорошо. Скажи, что ты больше не будешь.
И мгновенно заснул. К вечеру проснулся, съел полную тарелку плова и остался доволен. На дочку больше внимания не обращал.
Мишель отправилась гулять, удерживать её у Ирины не осталось сил, и она дала внучке ключ от квартиры. Легла, как только уложила Стасика, почти сразу забылась тяжёлым сном.
Спокойной ночи.
С добрым утром.
- Мама, я кушать хочу!!!
Опубликовано: 17/11/18, 13:26 | Свидетельство о публикации № 447-17/11/18-47323 | Просмотров: 91 | Комментариев: 6
Загрузка...
Все комментарии:

Здравствуйте, miciya!
Грустная история, но читается легко. Я знала некоторых больных болезнью Альцгеймера. Об одном из них, дяде моей мамы, я даже написала стихотворение в 2013 г. Вот сейчас проверила, и оказалось, я его не поместила на Литсети. Срочно исправила оплошность. А вот ссылка на него, если полюбопытствуете:
http://litset.ru/publ/3-1-0-48271
Галья_Рубина-Бадьян  (09/01/19 22:19)    



Здравствуйте, Галья!
Спасибо Вам! Ваше стихотворение прочла, оставила комментарий.
miciya  (09/01/19 23:13)    



Читается на одном дыхании. Написано очень хорошо. А судьба этих людей трогает до боли. Ужасно хочется, чтобы рядом с Ирой оказался заботливый, любящий человек, с которым жизнь стала бы лучше, светлей.
Елена_Тютина  (08/01/19 14:07)    



Спасибо большое, Лена!
Найти такого непросто, особенно, в возрасте моей ЛГ и при её проблемах.
miciya  (08/01/19 17:11)    



Да, очень грустная история...
Галка_Сороко-Вороно  (08/01/19 04:31)    



Да, очень грустная. При том это подлинная история моей бывшей сослуживицы.
А как читается? Я в этом деле (в прозе) новичок и полный чайник. Может, покритикуете, подскажете чонить?
miciya  (08/01/19 12:38)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [894]
Миниатюры [547]
Обзоры [938]
Статьи [242]
Эссе [138]
Критика [42]
Пьесы [13]
Сказки [128]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [220]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [204]
Романы [59]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [30]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1136]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [158]
Мистика [15]
Проза без рубрики [363]
Проза пользователей [161]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]