Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 10
Пользователей: 9
Экскурсия на дно
Рассказы
Автор: miciya
К концу короткого рабочего дня пятницы мне позвонил сын Гера, давно обитающий в Юго-Восточной Азии, и сообщил, что он прилетел в Израиль, остановится у своей знакомой. Попросил о встрече в два часа дня на железнодорожной станции в Рамат-Гане. Мне надо было привезти ему мобильный телефон и удостоверение личности (теудат-зеут). По счастью всё это было у меня с собой, поскольку я предполагала такое развитие событий. И значит, можно было не торопиться домой, а поехать на вокзал прямо с работы.
Стоял март. Светило ещё не очень горячее весеннее солнышко, но мне уже было почти жарко в лёгкой куртке и летних кроссовках.
Я сидела на привокзальной автобусной остановке и наблюдала за снующими туда-сюда людьми. Прошёл час, но сына не было. Минут через пятнадцать он позвонил и сказал, что застрял в пробке из-за аварии на дороге и приедет часа через два, не раньше. Прикинув, что автобусы ходят примерно до пяти вечера, я решила подождать и сыграла несколько партий в тетрис на телефоне.
Тем временем людей на остановках становилось всё меньше. Начало темнеть и холодать. Прошло три часа. Гера не звонил. Ко мне подошёл бомжеватого вида долговязый тип и спросил: - Который час?
Я ответила, и тип ушёл.
Как-то я упустила момент, когда от остановки убежал последний автобус. Подумала: «Теперь всё равно придётся ехать домой в Ашкелон на такси» и позвонила сыну. Он удивился, что я всё ещё жду и утешил: - Уже вот-вот.
Было семь часов вечера. Здание вокзала закрыли. Мой мобильник почти разрядился, сигареты закончились. Я хотела есть и в туалет. Но главное, начала подмерзать. Особенно мёрзли ноги.
Из сумрака выплыл давешний бомж и спросил, который час. И снова удалился после моего ответа. Но подползал страх. Остановки опустели, и окончательно потемнело. Почему-то на площадке для остановок было мало исправных фонарей.
Ещё через час мне пришлось срочно включить мозговой штурм. Прежде всего подошла к домику охранников и попросила зарядить телефон. Ребята показали, где находится сигаретный автомат. Попроситься в туалет я постеснялась. Вместо этого решила обследовать ближайшие кусты, и таким образом ещё одна проблема была решена благополучно.
У торговых автоматов я заметила совсем молоденького бомжика, который пытался выковырять деньги откуда-то снизу. Быстро купила сигареты и двинулась от греха подальше.
Ноги совсем застыли, но там же у автоматов обнаружился старый полуразрушенный одноэтажный дом с открытой дверью. Войдя, я увидела внутри кушетку, стол, стул и урну. В домике оказалось тепло. Я опустилась на кушетку, и усталость начала брать своё: меня одолевал сон.
Но сладкое оцепенение нарушила внезапно появившаяся в двери гостья (хозяйка?). Молодая, плохо одетая, но далеко не худенькая и вполне здоровая с виду женщина с пакетом в руке уверенно вошла в моё временное убежище. Первым делом она бросила пакет на стол и, к моему изумлению, помочилась в урну. Потом села рядом и, обдав меня специфическим ароматом, вполне дружелюбно спросила на иврите:
- У тебя нет дома?
- Есть. Просто я жду сына, – объяснила я.
- А у меня нет, – сказала бомжиха с печалью, но не без гордости. - Ты, наверно, голодна, давай поедим вместе. Угощайся! – предложила неожиданная приятельница. И развернула пакет, в котором оказались гнилые помидоры и заплесневелый хлеб. Несмотря на ощутимое посасывание под ложечкой, я подумала, что урна для последствий такого ужина мне явно не подходит, и от угощения вежливо отказалась, соврав, что сыта. Девушка принялась уплетать свои деликатесы за обе щёки.
Вдруг мне стала интересна психология этой молодой, вполне цветущей израильтянки, и я поинтересовалась:
- Ты всегда так живёшь?
- Всегда, - ответила она с набитым ртом.
- Но ведь это ужасно!
- А что делать? – опечалилась моя собеседница.
- Обратиться в Бюро по трудоустройству (Лишкат авода), наверно. Ты молодая, уроженка Израиля, иврит – твой родной язык, для тебя, скорее всего, подберут неплохую работу.
Мою новую подружку как будто подбросило. Она резко встала, схватила пакет с остатками своего роскошного ужина и с выражением высокого возмущения и неописуемой обиды, не попрощавшись, вышла.
Удивиться я не успела, потому что позвонил сын, сообщил, что, если я ещё жду, то он рядом, и объяснил, куда идти навстречу. По дороге мне попался знакомый долговязый бомж и спросил, который час.
Опубликовано: 24/01/19, 18:10 | Свидетельство о публикации № 447-24/01/19-48542 | Просмотров: 32 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Минут через 15 - а почему цифрами-то? В данном случае гораздо уместнее употреблять числительные.
Ну и финальная фраза: По дороге мне попался знакомый долговязый бомж и спросил, который час. - зачем она здесь?
В целом же странное ощущение после прочтения. Постоянно ждешь, что с героиней случится что-то, а в итоге не происходит ничего. По результату, "рассказ" больше напоминает пост в Фейсбуке, блоге или В контакте, но никак не законченное литературное произведение.
Лариса_Логинова  (24/01/19 21:18)    



По поводу числительного Вы правы, исправлю.
Финал закольцовывает повествование. Рассказ - наблюдение, ЛГ случайно провела вечер "на дне", попробовала жизнь бомжей.
Спасибо за мнение.
miciya  (25/01/19 02:29)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [939]
Миниатюры [554]
Обзоры [959]
Статьи [249]
Эссе [142]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [225]
Фельетоны [13]
Галиматья [259]
Фантастика [113]
Повести [206]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [12]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1164]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [165]
Мистика [15]
Проза без рубрики [366]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]