Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Опороченное "достоинство"
Рассказы
Автор: Mongol


* * *

– Хлопцы! Хлопцы! Тай щоб тоби блыснуло! Ты бачишь, яка зараза! Хлопцы, ходь суды! Швыдче! Швыдче кажу!.. – истошный крик повара заставил подскочить и рвануть на камбуз.

Сорокалитровый бак был заполнен на две трети и стоял на плите, готовый к подогреву. Холодный ещё. Вчерашний, очень наваристый и вкусный украинский борщ. Жора вообще готовит прекрасно, а уж борщ – его гордость и «коронка».

Обескураженный и растерянный, он беспомощно оглядывался по сторонам, ожидая сочувствия и поддержки, со слезами на глазах повторяя:
– Вот сука, шо наробила. Та як же ж так? Ты бачишь, шо…

В баке с наваристым барахталась огромная крыса. Молча и упорно, как олимпиец. На голове – капуста, на усах – застывший жир. Вид измождённый и жалкий. Совсем не хищный. Измученный.

Под пристальным взглядом ненавидящих глаз она, понимая своё обречённое положение и предвидя дальнейшую судьбу, тщетно пыталась зацепиться за металлическую стенку посудины. До спасительного верхнего края было высоко, и короткая мокрая лапка всё время соскальзывала в янтарную жидкость.

На любом судне есть крысы. Они попадают сюда с берега по швартовным тросам или трапам и вполне мирно сосуществуют с экипажем. Нет ничего особенного в таком соседстве. Так было всегда – от Колумба до наших дней. Мы избегаем встречи, хотя и живём рядом. Уходим в море и возвращаемся в родные порты вместе. Всё на судне общее – для нас и для них. И всё-таки мы вынужденно терпим друг друга. Такие вот у нас особые отношения.

– Ну, что, наелись супчику? – издевательски спросил подошедший на шум старший помощник. – Крышку надо закрывать, чтобы не лазила всякая гадость!
– Что делать-то, Леонид Степаныч? – горестно повернулся к нему повар.
– Что-что? Содержимое – за борт. И заряжай новую похлёбку! Эка невидаль – крыса. Подумаешь, какие нежности! Ну всё! Хватит глазеть! Разошлись!
– Та нет... Ще не всё... – обиженно пробубнил Жора.

Дождавшись, когда старпом вышел, он решительно засучил рукава и, наливаясь злостью, склонился над баком:
– Ну, як ты тут? Ходи-ка сюды. Зараз я тоби покажу... похлёбку.

Предчувствуя зрелище не для слабонервных, часть любопытных поспешно удалилась. На камбузе осталось лишь несколько человек – самых «униженных и оскорблённых», желающих сполна насладиться расправой:
– Давай, Жора, доставай! – пританцовывая от возбуждения, подзадоривали они раздосадованного повара...

* * *

…Она лежала в коридоре. Измазанная горчицей и густо обсыпанная перцем – постарались молодые кадеты-практиканты. Непомерно раздувшаяся и вытянувшаяся, с оторванным и кровоточащим хвостом, раздавленными лапками и сплющенной головой. Ещё живая… почти живая. На брюшке. Но поскольку была значительно «деформирована», всё же немного повёрнута бочком.

Замкнутый контур – коридор длиной двадцать метров. Ни отверстия, ни щёлочки, ни заслонки. Палуба, переборки, подволок... Люстры дневного света... Пожарный кран.
С двух сторон от неё стояли уставшие и довольные «венцы природы», улыбающиеся, отомщённые и вполне удовлетворённые. Разомлевшие и опьяневшие от издевательств...

Рослый, спортивный и ладный электрик Ромка, поигрывая самодельным металлическим ключом-«мартышкой» на длинной метровой рукоятке, сделал шаг вперёд:
– Ну что? Гоп-стоп, кончай её, Семён? – и расплылся в добродушной улыбке.
Молодёжь радостно закивала, подхватив популярную песню:
– Кончай её, Рома! Кончай!
Роман сделал ещё один шаг и взмахнул железякой.

... Убивать нужно сразу. Много раз уже правильно и мудро сказано о том, что не нужно делать из убийства забаву, развлечение, игру. Это всё-таки серьёзное дело, а отнюдь не способ разогнать скуку. Может быть, потому что не задумываемся, нарушая нравственные законы, мы часто и получаем то, что имеем? Крыса... Ну и что ж, что крыса?

Раздавленное и изуродованное, сочащееся кровяной жижей существо, которое всего час назад барахталось в борще, вдруг метнулось навстречу Ромке и... исчезло. На глазах у стоящих в коридоре испарилось. Просто – дематериализовалось. С грохотом выпал ключ из руки Романа. Лица экзекуторов вытянулись. Глаза округлились и застыли...

Крыса, скользнув по ботинку, нырнула в широченную штанину электрика. И пока тот в замешательстве соображал, что произошло, взлетела по ноге к самому сокровенному и оберегаемому – лихому и задорному Ромкиному «мужскому достоинству». И в предсмертной судороге намертво вгрызлась в него всей своей сплющенной головой с выломанными резцами.

...Ромка сидел на палубе, и смотрел в одну точку. Застывший взгляд. Глаза – чуть вверх и в сторону. Руками держал низ живота. Пальцы побелели от усилия, с которым он сжимал пах. Он ничего не говорил, просто глубоко и шумно дышал. Губы пересохли и покрылись сухой белёсой коркой. Бледное лицо, крупные капли холодного пота на лбу. Большое липкое пятно крови появилось и медленно растеклось по штанине.

Он ещё держал крысу. Там – внутри. Двумя руками держал то, что от неё осталось. Онемев от ужаса и боли. Не шевелился. Не отвечал. Сидел и, не моргая, смотрел на подволок. Чуть подёргивая головой. Вверх и в сторону… Вверх и в сторону…

Его так и загружали в машину скорой помощи – в позе «стульчик». Шофёр поёжился, закурил и нервно засмеялся. Женщина-врач, услышав сбивчивый рассказ о произошедшем, вспомнила похожий случай, когда собака укусила пьяного мужчину за причинное место. Сочувственно покачав головой, она вздохнула и, грустно улыбнувшись, добавила:
–Да-да, конечно... Преимущество собаки перед крысой в таком деликатном случае весьма сомнительно.

* * *

Смена вахт. Восемь утра… Ромка Соловьёв никогда не опаздывает на вахту. Он хороший электрик. Добросовестный и трудолюбивый. Только вот из некогда добродушного и широкоплечего весельчака он почему-то превратился в молчаливого и замкнутого человека. Задумчивого, всегда сосредоточенного. Он всё время смотрит вниз, словно ищет что-то. И от этого постоянного «поиска» стал немного сутулым и согбенным.

Роман подходит к трапу и некоторое время смотрит на судно. Потом наклоняется и тщательно заправляет брюки в носки. Так иногда делают велосипедисты – чтобы брючина не попала в цепь.

Облик человека, с заправленными в носки штанами, сразу становится смешным и нелепым. Совсем «не морским» каким-то. У нас никто не смеётся. Мы давно привыкли, что на судне «есть такой парень». Вновь прибывшие моряки даже не спрашивают, зачем он так делает. Ходит человек, ну и пусть. Кому какое дело? Главное, что электрик он хороший. Хотя странный, конечно.

И молчун...
Опубликовано: 04/02/20, 21:06 | Свидетельство о публикации № 1887-04/02/20-55981 | Просмотров: 84 | Комментариев: 11
Загрузка...
Все комментарии:

Ужасно. Ужасна жестокость "человеческая" - не могу без кавычек в данном случае. Уроды.
Ужасно и наказание. Но у нас говорят - даже мышь, загнанная в угол, кусается.
Hellin  (18/02/20 08:50)    



Hellin, спасибо!

Что посеешь, то и пожнёшь. Да?
Закон действует, даже, если человек не подозревает о его существовании.
Mongol  (18/02/20 22:51)    



Очень сильный рассказ, не выходит из головы!
Но крыса достойна уважения...
Галка_Сороко-Вороно  (06/02/20 21:15)    



Галка_Сороко-Вороно , спасибо.

Мы оцениваем события, а события - оценивают нас. Я рад, что история тронула вас.
Mongol  (18/02/20 22:47)    



Отличная работа, Монгол! И хотя я со своей земмифобией к крысам отношусь, прямо скажем, не очень благосклонно, а эту почему-то жалко стало. Ну ведь не виновата она, что в борщ свалилась...

А в общем тут уже и не знаешь, кого жалеть сильнее... Философия, однако.

Как вообще на кораблях с крысами люди уживаются, еще один вопрос для размышления - тем более когда судно в море, то есть ни тем ни этим деваться просто некуда. Полагала, что не всегда на кораблях крысы непременно бывают, но Вы мое предположение начисто лишили смысла. Теперь буду знать: всегда!

Спасибо за интересный рассказ. Возможно, если и не сама основа сюжета, то все же какая-то крупица в нем из реальной жизни? Нет?
Марго  (04/02/20 21:50)    



Марго

Это реальная история из жизни.
Есть у неё и более трагичное продолжение.
Хотелось обойтись без "сладких соплей". Спасибо

(кирпич)
Mongol  (04/02/20 21:55)    



Ого! Даже вся история реальная! Круто! Ну, тогда Ромку больше жалко - человек все ж таки... )
И слава богу, что вообще выжил после такого стресса.
Марго  (04/02/20 21:58)    



человек?
Hellin  (18/02/20 08:45)    



Человек, конечно, пусть и не без недостатков. Так и о крысе с этой позиции мы ничего не знаем. Может, она в своем крысином семействе самая мерзкая по повадкам-характеру была. wink
Марго  (18/02/20 12:28)    



Ну, крыса, она и есть крыса. Она же на человеческое звание не претендует. А я в связи с этим стих вспомнила, про то как два малыша хохотали звонко.
My WebPage

Таких типа людей живодёрами называют.
Hellin  (18/02/20 12:37)    



Живодёр, конечно. За что и поплатился жестоко.

А это стихотворение Логини я тоже хорошо помню. Крутое!
Марго  (18/02/20 13:45)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [959]
Миниатюры [638]
Обзоры [1177]
Статьи [312]
Эссе [149]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [256]
Мемуары [55]
Документальная проза [51]
Эпистолы [12]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [269]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [15]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1377]
Тесты [9]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [102]
Объявления [64]
Литературные манифесты [222]
Проза без рубрики [345]
Проза пользователей [118]
Критика 2 [49]