Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Забытая лейка.
Рассказы
Автор: Лемешева_Ирина
Он не помнит, когда впервые обратил на него внимание. Переезд в новый дом, ремонт, заботы по обустройству. Мало ли, что там растет во дворе. Да, надо бы навести порядок, прополоть этот наглый сорняк. Но его занимали дела более срочные и насущные.

А к весне сорняк зацвёл. Невзрачные, светло-голубые цветочки. Ничего особенного. Но может, не сорняк, а цветы? Тогда и пропалывать не придется, пусть растут. Он не был дока в садоводстве, но понимал - цветы надо поливать. За цветами надо ухаживать. Это оказалось достаточно приятно - ухаживать и видеть плоды своих трудов. Ему даже показалось, что и зелень неприметных листочков стала ярче, и цветов - больше. Они по-прежнему были достаточно невзрачны, но разрастались быстро и скоро заняли площадь от дома до забора, отделяющего соседние владения.

Планы по благоустройству двора оставались планами - новая работа занимала чересчур много времени. А тут хоть какая-то, но зелень. Поливка этой зелени вошла в привычку особенно в сухое время года. Для этого он даже приобрел шланг, дремавший, как змея, свернувшись кольцами под навесом возле дома.

Зима выдалась дождливая, холодная и ветренная. К весне успокоилось, угомонилось, и он решил в выходной немного поправить забор. Подбить доски, покрасить. Каково же было его изумление, когда, сняв доски, он увидел, что его сорняк там, за забором дарит другому хозяину совершенно иные цветы. Они были крупнее намного и цвета ярко - голубого, почти синего. Те же невзрачные листочки не оставляли сомнения в том, что это его сорняк.Тот, который он поливал со старанием после работы. Тот, да не тот.

Он покопался в интернете, нахватался садоводческих знаний и поливать начал по науке, но толку было мало. Те же невзрачные цветочки, мелкие и неприметные. Сорняк, одним словом. Сорняк, который во дворе соседа даже знойным летом выбрасывал яркие цветы. Это было непостижимо. Временами посещали мысли просто избавиться от этой невнятной поросли и благоустроить участок возле дома. Покрыть плиткой. Может, поставить тениссный стол, а чуть дальше - мангал. Но мешало что-то. Возможно привычка к уходу за этими непонятными блеклыми цветами, название которых он не нашел даже в интернете. А возможно, неоставляющее, ставшее навязчивым желание увидеть яркие синие цветы и возле своего дома, а не только на соседском участке, на который он ревностно поглядывал через зазор, оставленный меж досками отремонтированного забора.

А весной он на другом конце двора неожиданно увидел цветок. То, что это был цветок, а не сорняк, сомнений не вызывало - изящный, тонкий, но крепкий стебль, гладкие ярко-зеленые листья, крупные, с ладонь. А сам цветок - с яркими, будто нарисованными лепестками, бархатными на ощупь. Не удержался, нежно провел мизинцем. Вздохнул. В своих копаниях на сайтах, посвященным садоводству, он такой цветок не видел. Была в нем одновременно какая-то уверенность, независимость и уязвимость. И откуда занесло его к нему во двор было совершенно непонятно. Один цветок и два бутона. Он представил себе клумбу из таких цветов у себя во дворе. И снова утонул на сайтах.

На заботу цветок отозвался не сразу. Бутоны распускались медленно. Но это ожидание было таким приятным. Он опасался приближающейся жары, думал даже соорудить навес, чтобы спасти бархатные лепестки от зноя. Но таких рекомендаций не нашел, удовлетворившись тем, что цветок растет в тенистом месте.

Его заботы разделились на два участка. На буйную и непритязательную поросль с редкими бесцветными цветочками, в которых так любила поваляться его кошка Зоя. И на ЕГО ЦВЕТОК, который дарил ему много эмоций. Радовал необыкновенной красотой, ароматом, чудом медленного раскрытия бутонов. Он не разрастался, ЕГО ЦВЕТОК. Не имел желания пустить стебли за соседский забор, в тени которого он пристроился. Он поливал его специально купленной лейкой, вскапывал аккуратно землю вокруг, а летними вечерами даже сбрызгивал листья. Иногда просто сидел рядом на низкой табуреточке, недоумевая, откуда на него свалилась эта красота.

Осень пришла рано. Зарядили дожди. Нудные, серые, бесконечные. До ливней и гроз не доходило, но необходимость в поливке отпала. Шланг и лейка скучали под навесом, погрузившись в зимнюю спячку. Длинными стали вечера, и возвращался он домой практически ночью. Разжигал огонь в камине, ужинал, чаевничал, добавляя в большую расписную чашку сушенный чабрец, привезенный не помню откуда, читал на ночь, чувствуя в ногах тепло Зои.

Зима была нескончаемой. Весна влажной и холодной.
Распогодилось и немного подсохло только в конце марта. Его сорняк уверенно владел завоёванной площадью, но не дарил никаких эмоций.

А цветок? Он знал, что все в порядке, в поливе он не нуждался, воды было много этой зимой и весной.

Навестил его только дважды в начале лета. Полить. Бутоны как будто только ждали живительной влаги. Раскрылись буквально на глазах. Поверхность лепестков по-прежнему была нежно- бархатистой. Он небрежно провел по одному из них мизинцем, любуясь нежным тоном, переходящим из насыщенного и яркого в пастельный, почти прозрачный. Мысли его были далеко. Предстояла длительная командировка.
Он специально отложил ее на лето. Так хотелось убежать от невыносимой жары на север Европы. Кроме этого - каникулы. Сын с внуком смогут чаще забегать проведать и покормить Зою. Взять ее к себе невестка не соглашалась. Младшая внучка была аллергиком. Он похлопал по карманам... черт! Смартфон остался дома, а он ждал важный звонок. Да и ему надо позвонить. Перед полетом всегда много дел. Лейка осталась рядом с цветком.

Его не было почти 2 месяца. Из разговоров с сыном знал, что дома все в порядке. Зоя не скучает, дом присмотрен, а к его приезду Гуля сделает генеральную уборку.

Если честно, ему надоела Европа с ее дождями, серым небом и редкими душными и влажными днями без дождя, когда немного прояснялось и выглядывало солнце.
Хотелось в свой дом, увидеть сына, обнять внуков. После командировки ему полагался недельный отпуск, который он планировал провести на веранде в любимом плетеном кресле с книгой в руках.

Первые пару дней он тупо отсыпался, просто проваливался в сон. А потом вынырнул, стал возвращаться к обычной жизни. Сходил в ближайшую лавку, накупил всего понемногу, кашеварил. Хотелось отдохнуть от плотной, жирной и калорийной еды, от красивого, но совершенно чужого города.

После двухдневной спячки и хлопот на кухне наконец вышел во двор. Его сорняк потерял все свои краски, хотя, судя по небрежно брошенному шлангу, его поливали. Цветов не было. Совсем. Ради любопытства заглянул к соседу через щель в заборе. Наличие синих цветов уже не удивляло и не раздражало. Внезапно вспомнил про свой цветок. Не нашел лейки на привычном месте и просто прихватил с собой бутылку с водой. Лейку он увидел за несколько шагов. Она, покрытая толстым слоем пыли, стояла на том месте, где рос его цветок. Но цветка не было. Совсем. Ни тонкого и крепкого стебля, ни нежных бутонов, ни бархатных лепестков. Хотя, один из лепестков, лежал в тени забора чуть подсохший, но по- прежнему бархатистый на ощупь. Он задумчиво сжал его между пальцев, пытаясь вспомнить, наказывал ли он сыну поливать его цветок.

Вернулся к дому и долго бездумно качался в плетеном кресле . А потом зашёл на сайт спортивных товаров и заказал тениссный стол. До конца отпуска оставалось ещё три дня. Он вырубит к черту этот сорняк, который упорно цвел для кого-то другого, несмотря на его старания. Положит плитку и наконец научит внука играть в теннис. А на другом конце двора посадит цветы. Он столько сил и стараний вложил, мечтая превратить сорняк в цветы, что, наверняка, сможет правильно ухаживать за настоящими цветами. Конечно, сможет.

© Лемешева Ирина.
20.04.20.
Опубликовано: 22/04/20, 11:11 | Последнее редактирование: Лемешева_Ирина 22/05/20, 10:24 | Просмотров: 147 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Да...возраст 60+.....а вообще это притча...а если ещё точнее - случай из жизни...вот так...открыла все карты. Спасибо за отзыв. А внуку лет 7...все нормально
Лемешева_Ирина  (25/04/20 00:07)    



здравствуйте, Ирина:) на будущее - точка в названии не ставится, это ошибка:)
очень хороший рассказ, мне понравилось (я ещё утром читал)... очень необычной (хотя, казалось бы, такой простой) сюжет получился:)
едниственое на чём, я "споткнулся" - в самом начале создаётся впечатление, что ЛГ, конечно, не особенно молодой, но и не старый... активный такой, "новая работа", заботы, интернет, любопытной... и тут вдруг фраза "Кроме этого - каникулы. Сын с внуком смогут чаще забегать проведать и покормить Зою. Взять ее к себе невестка не соглашалась. Младшая внучка была аллергиком..." - ой... дедушка уже? это же сколько ему лет тогда? у меня был в голове образ 40-45-летнего мужчины, даже, скорее, 40... ну я споткнулся чуть-чуть... и дальше пришлось менять в голове всё, пересматривать как бы... причём внук-то уже взрослый ("и наконец научит внука играть в теннис")...
но это так.. это просто несовпадение ожиданий... либо где-нибудь в самом начале дать намёк на это, на возраст? не знаю...
ну такие мысли:) спасибо за рассказ:)
Black_programmer  (24/04/20 13:37)    


Категории раздела
Рассказы [913]
Миниатюры [695]
Обзоры [1225]
Статьи [320]
Эссе [150]
Критика [85]
Сказки [144]
Байки [41]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [262]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [44]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [111]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [253]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [13]
Литературные игры [21]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1472]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [77]
Анонсы и новости [102]
Объявления [66]
Литературные манифесты [228]
Проза без рубрики [363]
Проза пользователей [112]