Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Долг воронов
Рассказы
Автор: Северянин
Долг воронов
Долг воронов

Эта история началась весной 2018 года во время весенней охоты на гуся. В один из вечеров, сидя в скрадке , в смотровую щель заметил проходящую молча небольшую гусиную стайку. Шло в ней не более десятка птиц, летели, молча, перемещаясь, справа налево. Вначале мне показалось, что летят белолобики, и я немного поманил в духовым манком. Вожак немного среагировал на звук и слегка довернул в нужную сторону.
-Все, ближе не подойдут, пора стрелять,- пронеслась в голове мысль, побуждающая к быстрым и точным действиям.
Быстро встал в рост и начал стрелять, делая нужное упреждение и пытаясь не останавливать оружие перед выстрелом.
Выстрел, второй, третий, четвертый, пятый поочередно разорвали тишину майского вечера. Я видел, что после выстрелов обстрелянные гуси проседали в воздухе, показывая, что я все- таки в них попадал. После последнего выстрела я начал наблюдать за обстрелянной стаей. И не зря – увидел, как пара гусей из неё начала снижаться.
-Все- таки попал!!! - обожгла радостная и одновременно горестная мысль. - Патроны полный отстой, ни одного не сбил на лед.
–Но не расслабляйся. Смотри куда будут падать,- сразу же поставил себе другую задачу, наблюдая сразу же за двумя уходящими на тундру подранками.
-Так, один упал недалеко от выезда в створе вон той куртинки лиственниц, а второй спланировал на открытое место к озерцу талой воды. Короче, предстоят тебе, батенька, игра в догонялки с подранком. Догонять его придется на лыжах по вечернему рыхлому снегу. Поэтому подорвался и бегом к тому, который сидит на открытом месте,- скомандовал я самому себе, максимально быстро начал движение на лыжах
Силуэт подранка угадывался уже не очень резко, вечер забирал с собой дневной свет, и это только подгоняло меня к цели. С трудом, зубилом, молотком и какой-то матерью в адрес изготовителей патронов, мне все же удалось добрать этого гусака.
-Ни хрена себе, белолобик, - поневоле вырвалось у меня, когда я взял в руки свой трофей. Здоровенный гусачина был взят мной. Как оказалось я, очень сильно ошибся в определении вида гусака, да и с расстоянием немного напутал. Стрелял белолобого гуся, а по факту держал в руках здоровенного таежного гуменника. Залповый вброс адреналина нивелировал усталость от лыжных забегов, и, дозарядив ружье на всякий случай, довольный жизнью направился к дому. Как-то незаметно наступила полная темнота, подходил я, к домику уже подсвечивая себе налобным фонариком.
-С полем, батенька, - поздравил меня встречающий Саня. – Ты это, забирай еще вот этого. После твоей стрельбы спланировал на озеро и сел рядом со скрадком. Добил сразу же. Так что дважды с полем .
-Да ну на фиг!! Не поверишь, даже не видел, как ушел этот. Следил за двумя другими,- так отреагировал я на Санино поздравление и протянул ему полагающийся по законам охотничьей этики патрон.
-А что, ты видел еще двух падающих? – спросил Саня.
-Да, вот этого крокодила кое-как добрал, ну а второго пойду уже искать завтра. Спасибо, друган, подстраховал,- поблагодарил я напарника, принимая от него очень внушительного таежника. Гуси заняли свое место на вешалке, а мы направились ужинать и переживать события еще одного охотничьего дня. Искать третьего подранка в полной темноте уже не пошел, решив все это сделать утром.
С рассветом, часа в четыре утра, поскрипывая лыжами по утреннему насту, направился на поиски. Не успев отойти метров двадцать от домика, услышал крики воронов, доносившиеся примерно от того места, которое заприметил с вечера.
-Похоже, немного опоздал,- шевельнулась смутная мыслишка, которая точно подтвердилась после того, как я смог увидеть картинку происшедшего. Метрах в ста пятидесяти от меня, недалеко от приметной куртинки, на снегу сидели два ворона. Сидели они возле издалека кажущегося черным предмета , снег возле которого изрядно был выпачкан кровью .Вся эта прелесть дополнена валяющемся в беспорядке гусиным пером разного размера.
-Да, ребята, жизнь у вас сегодня удалась,- мысленно обратился я двум воронам, за четыре часа раздербанивших в хлам мой трофей и продолжал приближаться к месту действия.
Здесь нужно сказать, что вороны сопровождают нас с первого года весенней охоты на гуся на Ланковской тундре. Лет так четырнадцать мы встречаемся каждую весну, эти умнейшие птицы за эти годы стали друзьями. Мы никогда не позволяли себе глупой стрельбы по ним. Гораздо приятнее наблюдать за ихними играми в весеннем небе, когда иссиня – черные большие птицы показывают чудеса высшего пилотажа в морозном весеннем Колымском небе. Иного по одному или парой эти граждане присаживались на листвянки возле домика и начинали или переговариваться между собой, или нас, балбесов, учить уму-разуму. Иногда им чего нибудь скажешь, в ответ, они чего-то ответят на своем вороньем языке. Частенько такие диалоги у нас продолжались минут по десять.
Я продолжал неспешно приближаться к месту вороньего пиршества, уже понимая, что с потерей трофея можно смириться и наблюдая за парой изрядно отяжелевших и очень сильно обнаглевших воронов. Взлетать они не торопились ,понимая что никто не будет их наказывать за содеянное. Да и тяжеловато им было. Переели слегка.
-Э, офигевшие хари, вам еще один гусак не нужен?- обратился я к переевшим птицам, которые все же, недовольно покаркивая, взлетели и присели на ближайшую толстую лиственницу.
Они совсем ничего не боялись, молча, сидели, иногда покачивая головами, и смотрели на меня. Многое бы я отдал за то, чтобы заглянуть в их вороньи черепушки и прочесть их мысли. Чего же они все- таки думали? Или благодарили за то, что я все же дал им возможность попировать или выказывали притворное недовольство, что заставил взлетать в таком состоянии. Или как вариант предложение подкинуть еще птичку на завтра?
Эти два очаровашки за четыре часа от здорового таежного гуменника оставили только крылья, голову, лапы и очень качественно обглоданный скелет.
-Ладно, ребята, раз пофартило вам, то пусть будет так. Но, знайте, паразиты, будете должны мне одного гусака. Покажете, где лежит подранок следующей весной,- подумалось мимолетом.
И с этими мыслями покинул место вороньего пиршества под взглядами, хотелось бы надеяться, благодарных воронов.
Вскоре я уже был в домике и рассказывал рано проснувшемуся Сане все подробности потери трофея. При всем прочем никто не расстроился.
Прошел год. Охотничью весну 2019 года проводили вместе с Васильичем. Винтокрылая машина доставила нас к домику первого мая. Второго вечером после заготовки дров и установки присады гостю на его озере, решил прогуляться на свое . Оружие не брал, обут был в бахилы, не позволяющие войти в воду выше щиколотки. Это была первая встреча с озером в этом году, и очень хотелось понять насколько сильно оттайка может повлиять на мою охоту, как долго и где смогу я выходить на лед озера к присаде. Не успев дойти до озера метров сто, услышал воронью перебранку. Увидеть происходящее немного мешала куртина лиственниц, уютно расположившихся на самом берегу. Меня это заинтересовало, и я быстрее двинулся к озеру. Вороны продолжали скандалить.
-Блин, чего это они там разорались? Орут с одного места, может дербанят кого на льду?- мысленно задавал себе вопросы, приближаясь к берегу.
Увиденное слегка заинтриговало - на льду возле верхового озерца талой верховой воды сидели пара воронов и, отгоняя друг друга, пытались отбить лежащий на льду предмет, подозрительно похожий на гусака-подранка.
-Да ну на фиг!!!- была первая реакция, но следующей была другой. - Срочно проверить!!! И отнять!!!
-Э, заразы, ну как пошли на фиг!!!- проорал я воронам свое пожелание, после чего они прекратили дрязги и уставились на меня.
С учетом того, что обут я был не важно, ноги мочить совсем не хотелось, мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти выход с берега на лед под мою обувь. Вороны все же продолжили дрязги, но я неумолимо приближался к лежащему на льду предмету. Подпустив меня метров на пятьдесят, возмущенно покрикивая, скорее всего посылая очень далеко на своем вороньем языке неизвестно откуда взявшегося нахала, они взлетели и присели на лиственницах на берегу озера. По мере приближения лежащий на льду неопознанный предмет все больше походил на гусака. Так оно и оказалось – на льду, спиной вверх, со сложенными крыльями лежал не хилый гуменник. Нам здорово повезло, вороны успели расклевать только небольшой участок возле основания шеи. Целыми были шея, крылья, ножки, крестец и главное грудина. Фактически мне удалось отнять у сидящих невдалеке воронов почти целого таежного гуменника, с черно-бурой головой, темным верхом и брюхом и грудиной с очень ярким охристым оттенком. Гусак был не из мелких и очень приятно оттягивал руку.
- Стоп, а ведь в прошлом году вы у меня схарчили таежника. Получается, что вы его у меня взяли взаймы, а нынче как порядочные граждане возвращаете мне долг? – обратился я понуро сидящим на листвянках птицам. - Молодцы, так держать!! Но получается на следующий год моя очередь подогнать вам подранка, которого вы найдете сами? Ладно, время покажет. Спасибо вам, пернатые.
В этот раз довольный жизнью и, по всей видимости, под совсем недобрые взгляды моих чернокрылых друзей я направился к домику. Первого гусака в этом сезоне нам добыли вороны. Чего только на охоте не бывает.
По возвращению к домику показал нежданный отнятый трофей чрезвычайно удивленному напарнику и гусак открыл вешалку сезона 2019 .То есть первым был приторочен веревочкой к деревянной перекладине, прибитой к двум лиственницам. На ней гуси висели в ожидании разделки и превращения в полуфабрикат.
История имела продолжение на следующий день. День выдался ветреным. Во время обеда послышались вороньи голоса , раздавшиеся невдалеке. Мне стало интересно, и выбежал из домика. Увиденное того стоило - прямо над вешалкой метрах на высоте метрах в пятнадцати в потоках ветра зависли два моих чернокрылых друга. Они переговаривались о чем - то на своем вороньем языке. Очень хотелось бы знать, чего они хотели сказать, но злобы и досады в голосах не слышалось
.Провисели они секунд тридцать и резко ушли в разные стороны.
-Васильич, кореша прилетали , проверяли как мы храним ихнего гусака. Немного возмущались, но в целом, похоже, понравилось, – поделился я увиденным.
-Никак не угомонятся, заразы пернатые,- ответил он.
-Да нет. Они молодцы. Из этого гусака получится шикарное блюдо в сметано брусничном соусе, ответил я. - Сегодня хоть и ветрено, но я его ощипаю в пакете прямо в домике.
Выполнив намеченное, вскоре я повесил разделанного и уже вымытого гусака стечь и подсохнуть на ветру и вернулся в домик. Буквально скоро вновь раздались вороньи голоса.
-Чего же еще нужно эти умникам? – задал себе вопрос и вышел из домика.
Картинка превзошла все ожидания. Буквально рядом, метрах в пятнадцати от меня и метрах в десяти от висящего разделанного гуся на предвершинных сучьях лиственниц вновь сидели наши друзья. Сидели спокойно, склонив головы набок, поглядывая на висящего гусака, по всей видимости, вспоминая старинную поговорку: - Близок локоть, но не укусишь.
Изредка чего- то говоря друг другу на своем языке. Возможно что-то не совсем хорошее в мой адрес.
-Ребята, давайте жить дружно, но что с воза упало, то для вас пропало, - сказал я, обращаясь к птицам. Они еще посидели немного, покивали головами и с чувством собственного достоинства гордо удалились.

РS. Наш обмен векселями имел продолжение. Был один из немногочисленных налетов небольшой стайки гуменников, из которой один и обстрелянных гусей утянул примерно в том же направлении, что в прошлый раз. Получается, что еще один подранок ушел воронам. Кроме этого, утром одного из дней я не совсем удачно пытался добыть чирков и в этот момент на меня справа налево налетели две утки. Предположительно они, своим присутствием на озере создавали небольшой дискомфорт, в пылу весенней страсти издавали звуки, которые слушать можно только по приговору народного суда в качестве наказания. Трудно поверить, что такие звуки могут издавать такие изящные существа. Накопившееся раздражение вылилось в два точных выстрела. “Клевер” №4 метров на сорок укладывает даже нырка. Но, увы, оба они попали в зону отжимного ветра и благополучно направились по воле ветра в путь к противоположному берегу. Какие то дела не позволили сразу же пойти на поиски .Но когда мы собрались идти я на противоположном берегу увидел пару чернокрылых друзей. Похоже, они нашли моих уток немного раньше. Я не ошибся - вороны нашли битых уток раньше нас и в обоих случаях мы нашли крылья, скелет и еще кое-что. Короче, вороны опять взяли в долг пару птиц. Вопрос только в том, чем они вернут его. Если такими же утками - я с удовольствием им этот долг спишу. Ну а как быть с утянувшим гуменником, поживем и следующей весной по воле Божьей увидим.
23.05.19
Опубликовано: 03/08/20, 05:03 | Просмотров: 69 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ещё одно подтверждение, что вороны - самые умные птицы.)
Торопыжка  (04/08/20 17:05)    


Добрый день !!!
Благодарю за внимание и отзыв. Всех благ
Северянин  (05/08/20 02:12)    

Рубрики
Рассказы [985]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [359]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1600]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [105]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]