Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
История любви, или Вместо некролога
Рассказы
Автор: dugp2011
=== Сплетничаем на канцелярите ===

Будучи натурализованным гражданином Канады, мой знакомый женился на иммигрантке "по рабочей визе" на каком-то году работы. По закону этой страны сколько-то лет "пашешь по уходу" (пять суток круглосуточно находиться "в доме", два выходных), а потом имеешь право на гражданство. Она отпахала, а на последний оставшийся год от контракта отказалась, потому что вышла замуж, а муж сказал, что с таким её графиком работы и жизни не согласен.

Правило: все иностранцы проживающие в стране должны иметь визы согласно статусу пребывания. Поэтому мало просто выйти замуж за гражданина Канады, свидетельство о браке это ещё не виза. Надо чтобы муж для жены ещё и обратился за иммиграционными документами, подписался, что он берёт за неё на себя обязательства по содержанию. После этого иммиграционное ведомство оформляет супруге "вид на жительство", социалку и "разрешение на работу". Наш герой же женившись, сорвал жену с рабочего контракта и, соответственно, оборвав ей рабочую визу, потом, внезапно для неё, новые документы для иммиграционной службы подписывать отказался: "Нет, ты так от меня сразу уйдёшь!" Она, утратив визу рабочую, не получила другую, оказавшись на несколько лет в правовом вакууме. И он, заполучив над нею власть, пользовался этим как хотел, например, несколько раз жестоко избил.

Свои украинские документы о медобразовании врача психиатра, будучи натурализованным гражданином Канады, он подтвердить не смог, успешно сдав только часть экзаменов, но и то на грани нижнего предела. Поэтому вместе с женой (с нею) работал где подвернётся - грузил, стерёг.
Но через пару лет ему подвернулась возможность поехать работать в Центрально- Африканскую миссию "Врачи без границ (ВБГ)", туда брали и с украинскими документами. При оформлении уже для себя этих рабочих документов, он вынужденно привёл в порядок документы жены, которые там тоже требовались, как "якорь". Но из ВБГ его через 4 месяца уволили без права восстановления в любой другой их миссии во всём мире. Тогда он уже с документами, что работал в миссии ВБГ, нашёл работу в Шнхае (Китай), заняв деньги на дорогу, свалил туда, оставив жене долги по кредитной линии на совместной банковской карточке, многочисленные извещения о штрафах в почтовом ящике. А также (чего уж там) и написав письмо в домоуправление, что сдаёт свою квартиру, так как уезжает. Развестись официально он "поленился", тем более, что по статусу "женатый" получал приличную налоговую скидку в Китае.
Шли годы, общение он забанил, жена присутствовала исключительно в налоговой декларации. И вот однажды в фейсбуке на странице студенческого друга мужа она прочитала, что тот умер.

=== Плач Ярославны ===
Я её так и не дочитала, эту книгу "Как выжить в мире нарциссизма". Мне теперь не надо, он умер. Я выжила.
Сижу и реву как дура. А что реветь? Ведь всё уже, конец истории. Осталось лишь раздобыть справку. Да, только справку, но в далёкой за девять тысяч км стране. Справку, что его зарыли и он не выберется под очередным новым именем закапывать меня дальше.
Откуда он взялся? Чего мне тогда, десять лет назад не хватало? Чего может не хватать тридцатилетней женщине? Или девушке? Как правильно? Если работа и иммиграция удались, если над тобой светит Оттавское солнце, а не Выш-ня-ки? Нет, "Солнце" тут пишем с большой буквы. Вот так!
Всё было ярко и прекрасно, друзья, работа... А ещё через год, то есть девять лет назад, будет и ещё лучше. Я наконец стану опять, как на Украине, медсестрой, а не caregiver, подтяну зарплату и - жизнь сложилась.

Гена, откуда ты взялся и почему выбрал меня? Или нет, опять наоборот! Почему из всех, именно я запала на тебя? Вот как могло так получиться, что именно я, вся такая умная, крученая, рациональная попалась в твою ловушку, в эту выгребную яму, которую ты организовывал последовательно всем, кто приближался к тебе?
За что мне это, Господи? Может, за то что я слишком много прошу у судьбы? Или нет, всё же "просила". Уже мне хотя бы дойти до нуля.
Ты взял меня голыми руками, вернее я шла на голос. Ты говорил, я шла. И никто меня не остановил. А кто бы мог? Алиса? Она была рядом, тоже слушала, потом что-то мне говорила, но я уже была "поза зоной досяжности".
Мне снилось наяву, что выпал тодес, "всё в одном": иммиграция и любовь всей жизни: "Всё у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе!" И я залетела в рабство, сначала в полное - на четыре года, Олимпийский цикл, а потом частично самовыкупилась, Бог даёт такой крест, какой человек может вынести.

Сижу у зеркала:
- Привет, красавица. Опять в блонд будем краситься? Правильно! Тебе только блонд пойдёт, ты это уверено доказала.
- Может хоть на сантиметр тёмные оставим?
- Ты и на пол сантиметра ещё не наработала, иди краситься.
- Ну, ты преувеличиваешь! У меня уже всё нормально. Смотри, как похудела! И в отпуск уже к своим полечу скоро, первый раз за десять лет смотреть на Дюка не через вебку.
- Лети уже. Ладно, заслужила канадская гражданка побегать по Одесской набережной. Только замуж больше не выходи пока не вывернешь всю фраерскую анкету вместе с егойными анализами. И вообще, будь серьёзней. Чай не девочка уже, а "с ого-го опытом".
- Да, уж. Такой опыт не пропьёшь, на воду станешь дуть.
Всё, пора, а то Альбер снесёт дверь.
- Альбер, сейчас.
Мой красавец - немец, уже стоит с поводком в зубах. Я его задерживаю на целых двадцать минут. Он такого не любит, я - не злоупотребляю, режим - святое, обязательства - непререкаемы.
Итак. Велосипед, Альбер, парк. И да, этот проклятущий пакет для какашек.
Но лучше пакет для Альберовых какашек, чем самой с Геной четыре года обтекать. Умным, интеллектуальным, тонко чувствующим психиатром Геной, который чуть не сделал из своей законной (или второзаконной?) жены психа.
Итак. Ветер, парк, запах цветения, закатное солнце. Ой, только не о закатном солнце! Он его в своих отстойных "Одноклассниках" всё время выставлял в этом своём Шанхае. Всё же он прав был насчёт "якорей", они сука действуют. Дойти до такого, чтобы смотреть на закат и дёргаться!
Получается, он стоял между мною и солнцем? Получается что стоял. Ну, земля ему пухом, как я надеюсь.
Об умершем только хорошее. "Умер? Хорошо!" - добрые англичане придумали. Конечно, добрые, со злом империю на пол планеты не построишь. Но я -то что взъелась на них? Они-то меня ни в чём не обманули, caregiver, я сама нарушила наш договор, вот и получила.

Всё. Дальше буду думать в парке, круча педали. Альбер торопит, ему надо, мне - тоже. Мои шестьдесят кг просто так с неба не валятся, за них крутить и крутить, и... Да, ничего сладкого! Но от сладкого я давно отвыкла - "дома не держим". Диабет приучил, наш диабет. Да, всё наше: диабет наш, долги, штрафы - наши, срань наша, а вот только зарплата в Шанхае лично твоя, Гена. Ну, теперь пользуйся, Гена. Ты там себе памятник предоплатил? Или опять счёт на мой адрес указал? А на стол к студентам своего любимого мединститута не хочешь, молодёжи помочь с практикой? Ты помнишь, из их фонда университетского деньги стырил, а потом в третьей стадии опьянения обычно плакал: "Не правильно это было, порицаю". Но про это ты плакал строго во вторую очередь, в первую у тебя шли Ольга Геннадиевна и Светлана Петровна с дочкой, которым ты обещал хорошо помочь с канадской иммиграцией. Но случайно смотался без них, деньги только от них эмигрировали. Но с другой стороны, никто ничего не потерял, тут также плохо, как и там. Наркота и всё такое. Уж ты-то точно про трущобы знаешь. Всё кругом одно и тоже, нефик метаться, самолёты перегружать.
Что бы они вообще в их возрасте в Канаде делали? Сахар в мешках что ли по ночам грузили, как ты? Нет, сахар в мешках грузить тяжело, фасовать конечно, легче. Вон она - твоя жена - фасует же с тех пор как от своего рабочего контракта отказалась, чтобы с тобой рядом быть, как ты - строгий муж велел: "Порядочная жена должна быть в тени мужа. Я на другое не согласен". Мне бы чуток назад во времени сдать, я бы тебе рассказала про твоё согласие.

Хватит, хватит, Алёна, себя жалеть. Ты сама дура, сама от рабочей визы отказалась, а ведь через год, который наступит девять лет назад, уже можно было и гражданство начинать оформлять. Теперь иди тропою жены - иностранки, муж скажет "эти слова" и пойдёшь нафик чистенький шелтер для нелегалов искать "была у собаки хата".

- Альбер, я вижу! Сейчас приберу, мой принц.
Блин, как приятно за Альбером убирать, когда думаешь о Гене. Просто всю жизнь убирала бы и убирала.
- Альбер, почему я тебя не встретила раньше? Десять лет назад, почему не встретила тебя, мой кареглазый, мой длинномордый, мой принц. Ты бы умер уже от старости? Альбер, даже не думай такого! Не смей! Никогда ты не оставишь меня одну, как этот засранец Гена, которому кругом в Канаде было не так. Кругом враги, обманщики, насмешники, гниды, один он хороший. В зеркале же, в зеркале твой главный враг. Тут ни от какой миграции ничего не сменится, тот же козёл будет на тебя зырить, пока ты свою жизнь будешь превращать в полное гавно.
Сколько бы ты людей не лоханул со всей своей интеллигентностью, фамилий не сменил, жён не бросил. Они выправятся и будут жить дальше, а ты сам в своём дерьме и утонешь. Да, в своём собственном обожаемом сладком диабетическом дерьме, щедро разбавленном пивом, виной и водкой.
Жопа тебе, Гена, пришла, а мне опять солнце без преград. Твои ржавые гири, наконец, сползли с моих Весов. Здравствуй, весеннее равноденствие. И всё у меня уже сейчас, а ещё и потом будет хо-ро-шо. Цем, твоя до гроба Алёна.
Опубликовано: 20/05/21, 15:58 | Просмотров: 48 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

История не выдавленного из себя рабства.
Ярмо само подошло к готовой к нему шее.
Святослав_  (10/06/21 16:05)    


да. где-то так.
dugp2011  (12/06/21 07:30)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1381]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [68]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [44]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1795]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]