Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мой дед, прошедший сквозь войну...
Стихотворения в прозе
Автор: Русинка
Мой дед, прошедший сквозь войну...
Русинка
Я приду поклониться могилам,
Где навеки уснули солдаты,
И прошу, чтоб Россия простила
Нас за боль этой страшной утраты.
И.В. Глушкова

Мой дедушка по отцу, Глушков Тихон Филиппович, родился в августе 1911 года в небольшом, ничем не примечательном селе Ильинка Калачеевского района Воронежской области. Семья у Глушковых, как и многие крестьянские семьи, была большая, поэтому, к работе всех приучали рано: иначе в селе было трудно выжить. Тихон Филиппович с детства познал тяжесть крестьянского труда: сначала дома, а с 17 лет трудился в Коммуне имени III Интернационала, которая была создана в селе, затем – в колхозе «X съезд».
Молодость – прекрасное время, когда вся жизнь впереди и кажется все возможным и доступным – только руку протяни. Несмотря на тяжелый труд и усталость, молодежь собиралась вечером на пятачке, где пели песни, танцевали под гармошку. Тихон Филиппович был прекрасным певцом, играл на гитаре, мандолине, балалайке, а танцора лучше него не было в округе.
Село, небольшое, утопающее в зелени садов, расположено вдоль речки Подгорная, по берегам которой растут могучие вербы. В центре села – храм Святого Ильи Пророка. В праздничные дни во время службы далеко вокруг был слышен перезвон колоколов. Вдоль реки, вокруг села, расположены меловые горы, на одну из которых по преданию на своей колеснице выезжал Илья Пророк.
А время шло. Вот и подоспела пора идти на службу в Красную армию. С 1931 по 1934 год Тихон Филиппович стоит на страже завоеваний Октября. Службу проходил в войсках НКВД в городе Мариуполь, что на Украине, где охраняли строящиеся объекты и заводы. В память о своей службе в армии дедушка долго хранил будёновку и шинель.
После демобилизации Тихон Филиппович снова пошел работать в колхоз. Тракторов еще не было, пахали на волах и лошадях. В свое время он закончил начальную школу и ликбез, что по тем временам давало возможность считаться грамотным человеком в селе. А жизнь текла своим чередом: лето сменялось осенью, осень – зимой, зима – весной и опять лето. И вот весной 1937 года дедушка встретил свою единственную любимую. В своем цветении буйствовали черемуха и сирень, и все вокруг было напоено ароматом припарадившихся майских садов. Жизнь была прекрасна – ведь рядом была Наташа, та, с которой предстояло прожить долгую, трудную, но счастливую жизнь.
В 1939 году в семье дедушки родилась дочь Мария, а к осени 1941 года ждали опять пополнения. Но грянул черный июнь, а сын родился, когда Тихон Филиппович был на фронте. Даже сегодня не многие понимают, что тогда было у каждого на душе. Но в то время все советские люди от мала до велика поняли, какая страшная беда пришла на нашу Землю. Враг, коварно напавший на нас был очень жестоким. Каждый мужчина считал своим долгом с оружием в руках защитить себя, свою семью, свою Землю от захватчиков. Была объявлена мобилизация, но мой дедушка не стал дожидаться повестки и пошёл в военкомат добровольцем в первые же дни войны.
Полк, в который был зачислен мой дед, направился на фронт уже в конце июля-начале августа. Часть, в которой младший сержант Глушков Т.Ф. был командиром расчета станкового пулемета, уже в конце августа приняла участие в боях северо-западнее Москвы.
Во время боев, по сложившимся обстоятельствам, дедушке приходилось принимать командование взводом. Немцы, не считаясь с потерями, устремлялись к Москве. В сентябре, вырвавшиеся вперед части противника в районе города Ельня, образовали выступ. Наше командование решило ликвидировать этот выступ. Часть, в которой воевал мой дедушка, была также направлена на ликвидацию выступа.
29 сентября 1941 наши войска после артподготовки перешли в наступление. Отступая, фашисты оставляли в засадах автоматчиков, так называемых «кукушек», которые располагались на деревьях. Очередью из автомата такой «кукушки» и был тяжело ранен Тихон Филиппович. Пули прошили живот, застряв в нем. В горячке боя его посчитали убитым. Дедушка рассказывал: «Очнувшись, я кое-как сделал себе перевязку и пополз. Ползу, слышу немецкий говор, поворачиваюсь и ползу в противоположную сторону. Кругом все было завалено трупами наших солдат. Все время пока полз, я читал молитву «Живые помощи». Просил у Бога сохранить мне жизнь ради семьи, ради детей». И только на третий(!) день разведчики, возвращавшиеся из разведки, наткнулись на него и принесли в санчасть. После перевязки дедушку направили в медсанбат, а оттуда в госпиталь в Новосибирск. В госпитале он перенес несколько тяжелейших операций. Кишечник был буквально сшит по кусочкам. Его длина уменьшилась вдвое. Надежды на выздоровление практически не было, но молодой организм и золотые руки медперсонала сделали свое дело, и через долгих семнадцать месяцев Тихон Филиппович был комиссован и отправлен домой на долечивание. За этот бой Глушков Т. Ф. был награждён солдатской медалью «За боевые заслуги».
Дома еще два года он не выпускал костыли из рук. После того как были отставлены в сторону костыли, а война еще не закончилась, он продолжал вносить свою лепту в приближение победы трудом. И, наконец, наступил этот долгожданный день – День Победы! Большинство жителей, в их числе и дедушка с бабушкой встретили его в трудах. Ко дню Победы в их семье подрастали двое сыновей и дочь. После выздоровления дедушка работал сторожем, затем на лошадях доставлял горючее со станции Калач в колхоз и к тракторам в поле. После был назначен завскладом, где и проработал длительное время.
Дедушка вместе со своей женой, нашей бабушкой, никогда не унывали, любая работа у них спорилась так как они делали все с душой и верой. Верой в то , что не зря была пролита кровь, не зря те, кто находился в тылу работал не покладая рук, помогая нашим солдатам выпалывать главный чертополох с нашей земли-фашистов.
А ещё рядом с ними всегда была песня, наша русская, украинская, задушевная. Наверное, не было лучше дуэта во всем селе, чем чета Глушковых.
Все дети в семье, а их было десять-выжило восемь, шестеро сыновей и две дочери работали наравне со взрослыми. Сыновья долгими зимними вечерами плотничали и сапожничали с отцом; летом ложили печь в строящемся для большой семьи доме, заготавливали сено. Дочери под руководством матери чинили одежду, ткали дорожки на ткацком станке. Ухаживали за хозяйством-коровы, овцы, свиньи, куры. Плюс огород и сад. И все это с песней- «Туман яром», «Ой хмелю, мий хмелю», «За горою у колодца», «Посияла огирочки», «По за лугом, лугом зелененьким», «Закувала зозуленька», «Ой на гори тай жнецы жнуть».
Часто в разговорах, дедушка любил говорить: «Мы воевали не для того, чтобы нашим детям и внукам жилось хуже, чем мы жили». И детей своих они воспитали в уважении и почете к семье, труду, добру и справедливости; в любви к ближним, к своему краю, своей Родине-истинными патриотами.
Полученные ранения, перенесенные впоследствии операции, тяжелый труд в колхозе и дома дали о себе знать. После продолжительной тяжелой болезни мой дедушка Глушков Тихон Филиппович скончался 9 августа 1984 года.
Над его могилой проносились ветра, плыли густые облака в вечном небе, плакали дожди. А потом прошла разрушительным тайфуном перестройка, коснувшаяся не только государственного строя, но и, самое страшное, человеческих душ.
Новая политика не оставила выбора селянам и обрекла нашу кормилицу-деревню на вымирание. Давно уже не осталось улицы Заречной, где жил, трудился и растил детей мой дедушка. Только ковыль, да бурьян властвуют на этой земле…

Мой дед, прошедший сквозь войну
Взирает с фотографий строго.
Прости, я чувствую вину,
за то, что нечисть у порога
Родной истерзанной страны
Ликует, бьется и хохочет...
Без объявления войны
С позиций, как бы "стороны"
Себе кусок оттяпать хочет.
Но недостаточно куска
Утробе НАТОвской крысиной
И так уходят с молотка:
И Украина, и Россия.
Считай, что вот девятый вал.
Спасуешь?...
Мир "чума" объемлет,
Нацистский обнажив оскал.
Дед не за это воевал,
Спасая от фашизма землю.
А нынче ценности не те.
Нас в Еврокабалу погнали.
"Не для того мы воевали,
чтоб дети гибли в нищете.
Мы не жалели пуль и сил,
Свободу кровью добывая"
Так дед когда-то говорил
Над пашней радостно вздыхая.
Сошел с ума почти весь свет.
А власти корчаться в бессильи.
Мы не сдадимся, слышишь дед,
Во имя памятных побед
Мы отстоим свою Россию

И ты, дед, прости за то, что память наша коротка. За то, что забываем прошлое, равнодушны к настоящему и не думаем о будущем.
Но я верю, что не зря наши солдаты прошли сквозь огненный ад войны, не сломались, не пустили коричневую чуму на нашу землю.
Сегодня хочется преклонить колени перед нашими дедами и прадедами и всеми ветеранами войны и труда. За их подвиг во имя освобождения всего человечества от фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
P.S. Сегодня я рассказала о простом русском человеке, который не щадя себя и сил своих трудился и защищал нашу Родину. А сколько их таких было…
Опубликовано: 02/04/15, 03:37 | Просмотров: 579
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Лирика [8610]
Философская поэзия [3938]
Любовная поэзия [3989]
Психологическая поэзия [1734]
Городская поэзия [1374]
Пейзажная поэзия [1960]
Мистическая поэзия [1042]
Гражданская поэзия [1350]
Историческая поэзия [211]
Мифологическая поэзия [193]
Медитативная поэзия [243]
Религиозная поэзия [182]
Альбомная поэзия [116]
Твердые формы (запад) [305]
Твердые формы (восток) [91]
Экспериментальная поэзия [325]
Юмористические стихи [1928]
Иронические стихи [1987]
Сатирические стихи [145]
Пародии [1125]
Травести [54]
Подражания и экспромты [469]
Стихи для детей [823]
Белые стихи [67]
Вольные стихи [108]
Верлибры [124]
Стихотворения в прозе [28]
Одностишия и двустишия [118]
Частушки и гарики [39]
Басни [76]
Сказки в стихах [22]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [37]
Авторские песни [342]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [56]
Поэтические переводы [284]
Циклы стихов [267]
Поэмы [46]
Декламации [137]
Сборники стихов [102]
Белиберда [86]
Поэзия без рубрики [6891]
Стихи пользователей [2062]
Декламации пользователей [14]