Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Игра в слова
Фельетоны
Автор: Ак-80
Всё началось со слова «водомат». «До чего же богата фантазия производителя!» - удивился я, пробуя на зуб мудрости необычное словечко.
Мудрость сработала и подсказала целую семейку родственников: автомат, банкомат, дипломат, компромат… А заодно, следуя поговорке «Голь на выдумки хитра», внесла свой скромный вклад в просторы новояза: «Пивомат» - реклама от пивзавода и «Простомат» - название журнала для филологов.
Словесная тема повела меня дальше. По натуре человек спортивный, я никак не могу привыкнуть к употреблению слова «девчонки» в репортажах спортивных комментаторов. Особенно сладок на язык охаянный интернетом и обласканный высшим светом Дмитрий Губерниев. Пусть спортсменкам под 30 и даже больше, но для золотого голоса российского биатлона они всегда девчонки.
Странно. Не зовут же спортсменов «мальчишками», чаще всего – «наши парни». Или – «ребята». Как у Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату…» Сдается мне, что «девчонки»-биатлонистки жестоко отомстят падкому на пиар журналисту, когда ему придется есть свой ботинок…
Расшифрую. Губерниев поклялся съесть ботинок в прямом эфире, если безмедальный антирекорд наших биатлонистов достигнет 50 гонок (уже было 43…). Аналогичный случай произошел в 1972 году, когда канадский журналист Дик Беддос дал слово публично съесть свою статью, если сборная Канады проиграет сборной СССР в первом хоккейном матче. Как известно, счет был 7:3 не в пользу хозяев.
Тогда честный Дик пришел в отель, где жили советские хоккеисты, чтобы сдержать слово чести. Наши ребята сжалились и позволили проигравшему репортеру накрошить газетную статью с прогнозом… в тарелку с борщом. Уверен, что если доведется, то голодному до побед Диме придется грызть обувь без всякой приправы… (Спасибо золотой эстафете, выручила журналиста).
О богатстве русского языка можно судить и по такой анекдотичной истории. Заспорили однажды ученые-лингвисты: англичанин, немец, француз и русский, чей язык лучше и богаче.
Англичанин: «Англия – страна великих завоевателей и мореплавателей. Английский язык – язык Шекспира и Диккенса – лучший в мире!»
Немец: «Наш язык – язык науки и медицины, язык Гёте и Канта, самый важный в мире!»
Француз: «А на каком, простите, языке разговаривают герои Дюма и Бальзака, мушкетеры и влюбленные? То-то!»
«А вы что молчите?» - спрашивают русского. Тот отвечает:« Пока вы превозносили прелести своего языка, я составил маленький газетный рассказик на тему дня. Причем, заметьте, все слова в нем начинаются на одну букву. Послушайте, коллеги…»
Пишет пресса.
«Питерские партийцы посетили прошедшую позавчера помолвку преданной партии «Правда» пары Патрашкиных: Петр плюс Полина.
Представитель правительства прислал Патрашкиным поздравительное письмо.
Певица Пьеха подарила помолвленным песню «Помню первый поцелуй позднего прощания»…
Персональные пенсионеры Петродворца почтили память Пахома Патрашкина, пламенного патриота партии, папы Петра, поминальным пивным парнишником.
Простой пролетарий предприятия «Пионер пятилетки» Петр Патрашкин получил предновогоднюю премию – Приз прогресса передовику производства.
Подруги Полины по-хорошему подмигивали Петру Пахомовичу, пытаясь пробудить прекрасные порывы…
PS (Постскриптум). Проведению праздничного пиар-пира помешала проклятая пандемия посредством (при помощи) постановления Потребнадзора».
Пресс-центр «Посол правды».
«Нет, на нашем языке такое невозможно, мы – пас! – дружно подняли вверх руки потомки Шекспира, Гёте и Бальзака. – Поистине русский язык – самый богатый язык в мире, это настоящий колодец бездонный».
Одним словом – водомат.
Валерий Паниковский.
Опубликовано: 02/12/21, 17:34 | Просмотров: 1594 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

подозреваю, что тавтограмму можно составить на любом языке) да и разве богатства языка заключается в том, чтобы составить текст, слова которого начинаются с одной буквы? ну, не знаю...

)
Олег_Юшкевичъ  (05/12/21 19:16)    


Олег! Могу согласиться с вами, что тавтограмму можно составить и на других языках, но она явно уступит русской тавтограмме по крутости. Русский язык велик и ему сотни тысяч лет. Английскому языку, например, всего-то 400-500 лет, может чуть больше, и многие языки вышли из русского. Есть целые рассказы на букву "О", например, на русском языке. "Однажды Отец Онуфрий обходя окрестности Онежского озера обнаружил..." К тому же мы русские люди и славим наш язык. Меня, например, не интересуют тавтограммы на португальском или французском языке. А также это всего лишь фельетон со своим замыслом и сюжетом. Мне понравилось. Написано грамотно и профессионально.
aledo  (06/12/21 08:56)    


ну, английскому языку, как минимум, полторы тысячи лет)
и он тоже великий, как и китайский и французский и пр. и, как и русский, разумеется) но, повторюсь, критерий величия языка не есть его способность к генерированию длинных тавтограмм)

cool
Олег_Юшкевичъ  (06/12/21 09:57)    


Олег, так никто и не спорит. Просто в этом фельетоне написано про это. Только и всего. В другом рассказе можно написать про другие интересные особенности языка. Какие проблемы-то? Я про то, что интересные предложения составлены и приведены. Вряд ли 1500 лет английскому. Историю растянули. Даже Христа распяли не 2000 лет назад, а в 1086 году, и не в Иерусалиме а в Константинополе.Там жила еврейская община куда и пришёл Радомир спасать овец дома Израилева. Давно уж доказали и Левашовы и историки- математики Носовский с Фоменко и Сергей Салль про это говорил, и другие исследователи, и все факты есть, и Ватикан про это знает, и документы есть, и артефакты, и крестовые походы были в это время. Английскому не более 600 лет (зуб даю), а русскому 600 000 лет. Разница огромная.
aledo  (06/12/21 19:26)    


aledo, Вы серьёзно про 600 тысяч лет? Питекантропы точно по-русски говорили? biggrin
Эризн  (06/12/21 19:54)    


Английскому не более 600 лет (зуб даю), а русскому 600 000 лет
Ох, боюсь я за вас, здесь пожалуй зуба не хватит - всей челюстью бы рассчитаться?)
Апофис  (06/12/21 20:21)    


biggrin
aledo  (06/12/21 20:28)    


Эризн, питекантропы жили миллиарды лет назад, а может и более. А 600 000 лет назад жили люди, такие как мы с вами и тоже писали стихи на русском языке, и конкурсы проводили. ))Находят артефакты на русском языке, которым 200 000 лет и более. А вот на английском ничего подобного не находят. Даже 1000 летнего ничего нет, да и страны такой Англия 1000 лет назад не было. Еще в 1778 году в Британской энциклопедии есть карта где вся территория от океана до океана - Славяно-Арийская империя. В книге Левашова есть фото из этой энциклопедии. А у него была сама книга. Просто все сразу изымается, но некоторые данные все-таки становятся доступными. Я как-то интересовался археологией. Много книг почитал про это и сопоставил данные. Там и фото показывали и фактологию выкладывали. Ну почитайте хотя бы Майкла Бейджента "Запретная археология" и еще куча книг. Левашова почитайте Россия в КЗ. 90 % правды утаивается. Не выгодно сильным мира сего перетряхивать устоявшиеся догматы. Шутки шутками, а дело серьёзное и требует серьезного изучения.
А в Кемерово шахтеры нашли Тисульскую принцессу. Ей 800 миллионов лет. Не тысяч а миллионов. И по генетике она соответствует русской генетике. Так что на счет 600 000 лет я наверное поскромничал. Скорее миллионов лет. А что вы реально считаете, что мы 1000 лет назад с деревьев слезли?
aledo  (06/12/21 20:51)    


Как всё запущено biggrin Это ж ещё до палеозоя? То есть жизнь на Земле едва-едва нарисовалась ещё, а "русская генетика" уже процветала? biggrin С другой планеты прилетели русские? ))
Эризн  (06/12/21 21:00)    


Да, Эризн, русские прилетели с другой планеты. И это доказано. Я вам рекомендую почитать книжку Николая Левашова Сказ о Финисте Ясном Соколе Прошлое и настоящее. Там про это и написано.
А также посмотрите видео всемирно известного генетика Петра Гаряева о Левашове и об этой книге. Там он разъясняет нюансы. Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=PjTq8HB9siM
Можно и его книги почитать про волновую генетику. Там он и экскурс в историю делает. А еще интереснее Левашов "Зеркало моей души" "Неоднородная вселенная", "Россия в кривых зеркалах", "Последнее обращение к человечеству и "Сущность и разум". И как довесок потрясающая книга - Светлана Левашова " Откровение". Это так для начала.
aledo  (06/12/21 21:14)    


Нет уж, спасибо biggrin Фантастику предпочитаю с сюжетом )
Эризн  (06/12/21 21:48)    


В курсе, Эризн. Ваши блицитаты выдают. Значит еще не пришло время. Тоже люблю фантастику. Это отдых. А есть книги где работать надо )).
aledo  (07/12/21 09:15)    


русской генетике 800 тысяч лет
а чукотской экологии ваще 7,5 миллиардов с хвостиком!! это совершенно точно выяснил самый почетный академик всея руси с 12 века михайло нилович мендельсон (кстати, он же ея и основал, эту академию)
говорит, очень трудно было - питекантропы еще куда ни шло, с ними хоть по-русски разговаривать можно было, а вот динозавры ваще страх потеряли, еле отбился
он книг много написал (в основном на штукатурке в кащенко, но санитары гады регулярно закрашивали, так что 90% ценнейшей научной информации было сокрыто от несведущих потомков, которые теперь вынуждены перебиваться крохами левашовых откровений sad
Алекс_Фо  (07/12/21 09:26)    


Алексу, Олегу и Эризн на заметку: это все придумал я. Весь мир, включая вас, Литсеть, русских, англичан и даже чай, - существует только в моем воображении. Пока я вас думаю, вы существуете. Перестану думать - все. Конец вселенной. Цените мою заботу.
Berg  (07/12/21 10:27)    


Алекс, ты сделал моё утро!)))

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

говорит, очень трудно было - питекантропы еще куда ни шло, с ними хоть по-русски разговаривать можно было, а вот динозавры ваще страх потеряли, еле отбился
он книг много написал (в основном на штукатурке в кащенко, но санитары гады регулярно закрашивали, так что 90% ценнейшей научной информации было сокрыто от несведущих потомков


Ваще отпад)))

Berg, это потрясающе весело))) biggrin
Спасибо!!! biggrin
Laura_Li  (07/12/21 10:46)    


Лаура, плюсую! Хорошо я зашла, утро начинается!!! biggrin
Елена_Бугорская  (07/12/21 11:13)    


Лена, привет!
А как тебе фельетон?)))

Мне нравится, например, когда Дмитрий Губерниев спортсменок "нашими девчонками" называет, и вообще симпатичны его репортажи в спортивных передачах. Я не вижу в этом ничего неприемлемого.

Насчёт мировых языков – бессмысленный спор, любой язык территориально значим там, где существование и коммуникация без него невозможны. В этом смысле побеждают лингвисты.
Laura_Li  (07/12/21 11:30)    


берг, ты придумал фоменко??
фу, как не стыдно
помой мозги с мылом
Алекс_Фо  (07/12/21 11:31)    


Лаура, я ничего не придумал, это все крохи внезапно приснившейся мне совершенно секретной информации, случайно задержавшиеся у меня в голове спросонья
Алекс_Фо  (07/12/21 11:33)    


Berg, только про чай не переставайте думать, пожалуйста!!! ))
Эризн  (07/12/21 11:34)    


Просыпайся в следующий раз ещё медленнее, Алекс, тогда крох задержавшейся информации будет гораздо больше))) И чегой ты вскакиваешь, как укушенный??? biggrin
Laura_Li  (07/12/21 11:36)    


Цитата

Berg, только про чай не переставайте думать, пожалуйста!!! ))


Чай – Berg сам любит поди))) biggrin
Laura_Li  (07/12/21 11:39)    


Лаура, мне там больше всего нравится про "съесть". Я б тоже чёнить)
Елена_Бугорская  (07/12/21 11:46)    


Вот бы и мне такое счастье - услышать байку про чукчей и сумасшедшего академика и день удался.
aledo  (08/12/21 07:24)    


Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. (А. И. Куприн)

Отличный фельетон. Прочитал и перечитал с удовольствием! Спасибо автору.
aledo  (02/12/21 18:39)    

Рубрики
Рассказы [1082]
Миниатюры [1067]
Обзоры [1406]
Статьи [419]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [22]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [261]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1933]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [445]
Проза пользователей [220]