Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Повесть о военно-полевом романе - 02
Повести
Автор: Shell
3. Знакомство

Наконец-то состоялось! Вся часть выстроена на плацу в две шеренги. Перед строем каждого взвода поставлен небольшой столик с текстом присяги. За столиком стоят командир взвода и представитель штаба полка. Вызывают солдата. Он, чеканя шаг, подходит к столику и докладывает о прибытии для принесения воинской присяги. После прочтения присяги представитель штаба полка поздравляет солдата с этим событием и возвращает его в строй.
Этот день объявлен в части праздничным. Значит, никаких занятий, концерт самодеятельности в собственном клубе военного городка и … компот на десерт в обед. Да, да, компот — обязательный атрибут праздничных дней, только праздничных. Но не буду я здесь рассказывать об ассортименте трёхразового питания. Приведу только высказывание замполита части, инспектировавшего зал столовой во время обеда. Все с кислыми физиономиями ковырялись в гороховой каше, которую подали на второе после горохового супа. Так вот, замполит проникновенным голосом, присущим только этой категории военнослужащих, по-отечески произнёс: «Не вкусно, ребятки? Зато очень питательно!».
Положительные последствия принятия присяги для Георгия — это уже упомянутая мною караульная служба и получение увольнительной в выходной день. Караульная служба в очередной день дежурства взвода по части неслась на полигоне, где находились учебные РЛС и прочая техника, а также материальные склады части. А сам полигон находился на загородной дороге, продолжавшей улицу, где расположена часть. Расстояние от части километра два. Нести караульную службу нравилось Георгию из-за распорядка несения: два часа стоишь на посту с автоматом ППШ на груди, потом два часа бодрствуешь в караульном помещении, при этом чистишь автомат, можешь пить чай, который ребята заваривают из вишнёвых веточек, поддерживаешь огонь в печке. И наконец, два часа сна на топчане. Одна пола тулупа (это зимой) подстелена, второй укрываешься. И так сутки по кругу. Постов четыре штуки, так что в караул заступает сразу четырнадцать человек – двенадцать солдат, начальник караула (сержантский состав) и разводящий. Это обычно ефрейтор, в обязанности которого входит разводить состав очередного караула по постам и возвращать в караульное помещение отстоявших на постах. Пока Георгий стоит на посту, тишина и одиночество (особенно в ночные часы) способствуют раздумьям, воспоминаниям и … сочинению стихов. К последнему занятию Георгий пристрастился с детства, но хобби это происходило с огромными перерывами. На этот раз перерыва почти не было: писал эпиграммы в техникуме, продолжил писать их и в армии.

Беззвездное небо, тулуп, ПэПэШа.
Время замерзло, идет не спеша.
Как в самоволку, припрятав мундир,
я убегаю во внутренний мир.
Здесь разбираю шотландский гамбит,
срок присужденный быстрее летит.

Первая увольнительная! Это незабываемо! Георгий, как «отличник боевой и политической подготовки» получил увольнение в первой же серии увольнительных для молодых солдат. Суббота, ноябрь. Снега нет и сухо. Чистишь перед уходом в город всю свою амуницию. Показываешься старшине. Если проходишь проверку, то получаешь листок увольнительного удостоверения с твоими данными и разрешённым временем пребывания вне военного городка, но в пределах гарнизона, то есть города.
Георгий вышел за ограду городка и направился по улице в сторону центра. Главное — не прозевать встречного офицера или сержанта и вовремя отдать ему честь. Иначе будут весьма неприятные последствия, во всяком случае увольнений лишишься на несколько недель.
Все солдаты были уже проинформированы, что при увольнении можно посетить два «увеселительных заведения»: Дом офицеров и городской клуб. Дом офицеров расположен далеко, пока дошагаешь, потеряешь много драгоценного времени. Клуб почти в центре города, мимо него всё равно проходишь, гуляя по городу. Георгий решил зайти в клуб. Зашёл. Снял в фойе шинель и шапку, пригладил чуть отросший бобрик на голове, расправил гимнастёрку под ремнём и вошёл в зал, где гремела музыка и теснились в танце пары. Господи! А какие девушки! Это буквально необыкновенные инопланетные существа. Воздушные, красивые, в ярких платьях! Слов нет. Георгий прислонился спиной к стене и осматривал девушек восхищённым взглядом. Только ради этого стоило заглянуть в клуб.
Когда первый приступ шока миновал, Георгий уже более трезво начал оценивать стоящих в относительной близости девушек. Внимание задержалось на девчушке с буйной шевелюрой пышных, волнистых волос ярко-медного цвета. Почему-то всегда рыжие девчонки задерживали на себе его взгляд. При этом московская девушка была не рыжей, а имела волосы пепельного цвета — красиво и необычно. Ещё, как всегда, Георгий окинул взглядом всю миниатюрную, точёную фигурку девушки с отлично обрисованными формами и красивыми стройными ножками. То, что надо! Решение принято и нужно рисковать.
Георгий дождался, когда заиграет танго (другие танцы он не танцевал), и направился к избраннице. Она без всякого кокетства и кривляния сразу приняла приглашение. Наконец-то после долгого перерыва Георгий ощущал близость женского тела, вдыхал женский запах волос и слабый аромат духов, ощущал ладонью нежные изгибы спины. Сначала танцевали молча, потом Георгий вспомнил обязательную при знакомствах на танцах фразу и произнёс её: «Вы хорошо танцуете!». И вдруг ответ: «Та нi, погано» (да простят меня читатели-украинцы, если я допущу ошибки при использовании их родного языка). Мы все знаем, как звучит буква Г в украинском языке. Это произвело на Георгия впечатление неожиданного холодного душа. Сразу резко упал градус возбуждения и перекосился в сознании облик этой только что очень миленькой и очень тёплой девушки.
Слава Богу не на долго. Девушка предпочла взять инициативу в свои руки, увидев плохо скрытое помутнение кавалера. Она засмеялась и на русском языке с чисто московским диалектом спросила: «Вы москвич?».
- Да, а как Вы это угадали? Может, я из Ленинграда.
- Нет, говор ленинградцев я легко отличаю от московского говора.
- Надо же, вот уж никогда не замечал разницы в разговоре между мной и моими ленинградскими друзьями.
Это уже потом Георгий догадался, что дело совсем не в особой чувствительности этой девушки к диалектам, а в том, что город ещё хорошо помнит наделавшее много шума движение колонны московских оборванцев по впавшим от перепуга в столбняк улицам этого тихого города.
Танцевали Георгий и Надя (так назвалась девушка при знакомстве) весь вечер, пока часы не показали скорое истечение увольнительного времени. Надя тоже решила уйти из клуба. Хоть это было и не по дороге к части, а наоборот — по дороге к вокзалу, Георгий проводил Надю до дому и бегом возвратился в часть без опоздания. При прощании договорились, что девушка пришлёт Георгию письмо, и он, узнав её адрес, ответит ей, когда станет известно о следующей увольнительной.

4. И началось!

Переписка просто незаменимая вещь в подобной ситуации. Нужно признать, что в те далёкие годы почта работала несравнимо лучше теперешней. Сегодня бросил письмо в почтовый ящик и завтра оно уже у адресата. Увольнительная не гарантирована никому. Малейшее нарушение дисциплины или установленного распорядка и ты лишаешься увольнения на один или несколько раз в зависимости от тяжести проступка. Даже при идеальном несении службы совсем не обязательно твоё увольнение, так как число солдат в несколько раз превышает число увольняемых. А увольнительные даются только на субботу и воскресенье. И потом, солдаты дежурного взвода не подлежат увольнению, а дежурство частенько выпадает на выходные дни. Вот и выходит, что получаешь увольнительную один-два раза в месяц.
На следующий после танцев день Георгий получил письмо от Нади. Девушка очень скромно заявила, что рада знакомству, желает его продолжения и ждёт очередной «очной ставки». А пока надеется, что переписка станет регулярной, интересной и полезной для «обеих заинтересованных сторон». Георгий несколько раз перечитывал письмо и в глазах его стоял образ Нади. Курносенький носик, немного припухшие губки, в уголочке верхней губы чуть заметен маленький шрам. Глаза в зависимости от падающего света были то карие, то отливали внутренним зеленоватым блеском. За время танцев и провожания Георгий узнал, что она учится на последнем курсе торгово-экономического техникума и после его окончания собирается поступать во Львовский институт того же профиля. На этом сведения о новой знакомой заканчивались. Георгий в своём ответе тоже дал скупую информацию о себе, особенно не распространяясь о сведениях личного характера. «Чем больше мы будем узнавать друг о друге, тем шире будет тематика нашей переписки. Я надеюсь, что она не доставит нам неприятных минут, а наоборот будет укреплять нашу зарождающуюся дружбу».
У Георгия появилась настоятельная потребность ходить в увольнение почаще. Он, как уже было сказано выше, был на хорошем счету у командиров, но это только защищало от несправедливой придирчивости при определении списка увольняемых. Нужно было ещё добиться особых привилегий для получения дополнительных увольнений. Вскоре такие возможности представились. Георгий быстро вышел в лидеры по поднятию тяжестей, был включён в сборную штангистов части и с успехом защищал спортивную честь школы в гарнизонных соревнованиях. То же и в баскетбольных соревнованиях. А тут ещё к тому же командир взвода узнал каким-то образом о поэтических упражнениях Георгия. В приказном порядке Георгий был обязан еженедельно сочинять четверостишия под карикатурами на своих нерадивых товарищей в «Боевом листке». Карикатуры рисовал тоже солдат из того же взвода. Он был почти профессиональный художник. Закончил какое-то художественное училище. У него отлично получались не только карикатуры, но и портреты. Этим сразу воспользовалось руководство части и полка. Вся дальнейшая его служба прошла с мольбертом за изображением высших офицеров и их домочадцев.
Подготовка очередного номера «Боевого листка» обычно заменяла строевые занятия, а иногда и кроссы. Ещё стихоплётство Георгия было использовано для написания каверов известных песен. Музыкальный приятель Георгия выступал в качестве конферансье на вечерах художественной самодеятельности в клубе городка, а изредка и в Доме офицеров. Георгий писал текст конферанса и, по предложению приятеля, каверный текст какой-нибудь популярной песни, которую и исполнял приятель. Эта гражданская активность Георгия не оставалась незамеченной и, конечно, сказывалась на частоте увольнений.
Встречи с Надей приобретали всё более регулярный характер, но совсем не снижали частоту переписки.
При относительно редких прогулках по городу Надя рассказала его польскую историю. Вот здесь, на месте этой швейной фабрики был дворец известного польского магната и сандомирского воеводы Ежи Мнишек. А в этом костёле, построенном в 1573 году, его дочь Марина Мнишек в мае 1606 года венчалась с Лжедмитрием I. К сожалению, невозможно было посетить этот костёл — сделать это в военной форме было категорически противопоказано. Рядом с костёлом стояло второе по высоте здание города — пятиэтажная гостиница. Иногда забредали в парк, расположенный у железнодорожного вокзала. Аллеи, беседки, отсутствие аттракционов. Конечно, в зимнее время эти прогулки не очень-то стимулировали романтическое настроение. В поисках уединения забредали на городской стадион со скамьями в три ряда и сидели, тесно прижавшись друг к другу.
Эпистолярный жанр по-прежнему играл главную роль во взаимоотношениях молодых людей. Надя иногда обращалась к Георгию с предложением взять в библиотеке и прочитать какой-нибудь роман, а потом подробно изложить своё мнение о прочитанном. В частности, такая просьба коснулась романа Гончарова «Обыкновенная история» и очень удивила Георгия: с чего это возвращаться к произведению, входившему в школьную программу. Надя убедила приятеля, что теперь он увидит роман совершенно другими глазами и тот произведёт просто ошеломляющее впечатление. Так и получилось. Георгий исписал почти полную школьную тетрадку критическим разбором романа и восторженными отзывами. Как же несерьёзно читали мы в школьные годы рекомендуемую литературу! Сколько мы потеряли в своём общем развитии!
Апофеозом этой переписке был проект договора, который Надя прислала Георгию. Договор так и назывался: «Договор о взаимном удовлетворении». Конспективно его содержание выглядит так. «Наши взаимоотношения должны приносить пользу обеим сторонам и не должны ущемлять интересы ни одной договаривающейся стороны. Что и почему мне нужно от тебя? Ты - москвич, старше меня по возрасту (Георгию 21 год. Из-за учёбы в техникуме получил двухгодичную отсрочку в призыве), много видел, много знаешь, чего не видела и не знаю я - 18-летняя провинциальная простушка. Ты делишься со мной этими знаниями, тем самым повышая мой культурный уровень и общее образование.
Что нужно тебе и чем я смогу тебе быть полезной? Ты существуешь в казарменной мужской компании и очень скучаешь по женскому обществу и неофициальной тёплой обстановке. В моём лице ты будешь иметь нежную девушку, верную подружку, но … НЕ БОЛЕЕ! Ты будешь иметь возможность проводить увольнительное время у меня дома, в нормальной и благожелательной обстановке. Для меня это тем более важно, что гуляние с тобой по городу чревато кривотолками о моём легкомыслии — не очень-то у нас в городе, где почти все знают друг друга, жалуют девушек, прогуливающихся с солдатами».
В этом Надя была абсолютно права. За забором с тыльной стороны военного городка всегда можно было увидеть девушку, предлагающую горячую любовь прямо здесь же под кустами. И некоторые солдаты пользовались услугами подобных девушек. И вообще до сих пор Надя была всегда права, поражая Георгия своими трезвыми взглядами, острым умом и мужской чёткостью и логикой рассуждений. Георгий беспрекословно согласился в ответном письме с текстом договора, и он с обоюдного согласия вступил в силу.

Продолжение следует
Опубликовано: 19/09/17, 21:09 | Просмотров: 374
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [996]
Миниатюры [889]
Обзоры [1317]
Статьи [377]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [66]
Документальная проза [66]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [17]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1639]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [79]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]