Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Повесть о военно-полевом романе - 5
Повести
Автор: Shell
9. Расставание

Надя успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой ВУЗа. Потихонечку собирает вещи. Скоро начало занятий в институте и пора перебираться во Львов в студенческое общежитие. Встречались часто, несмотря на почти ежедневную переписку. Встречи очень тёплые и дружеские. Чувствуется, что девушка пережила криз и теперь видит в Георгии не столько потенциального супруга, сколько давнего и верного друга, на которого можно вполне положиться, с которым можно быть полностью искренней. Георгий тоже стал вести себя осмотрительней, чтобы опять не переступить порог чувственности.
В школе подошло время «выпускных» экзаменов. Преподаватели подбивали итоги. Специальная комиссия оценивала результаты физической и строевой подготовки, выборочно проверяла знание уставов и политическую «зрелость» выпускников. Нелегко пришлось на сдаче экзаменов по матчасти. Проверялись познания по устройству и ликвидации мелких неисправностей в РЛС. Каждый экзаменующийся обязан был отработать на станции (конечно, в учебном режиме), быстро найти и устранить «неисправность», искусственно введённую в аппаратуру станции.
Перед строем курсантов всей школы её руководство с представителями штаба полка вызывало поочерёдно курсантов сержантских взводов операторов РЛС и вручало им погоны с лычками младшего сержанта и значки военных специалистов третьего класса. В течение недели выпускники разъезжались по всему Прикарпатскому военному округу, в отдельные роты (или как их здесь называли – «точки») радиолокационной службы ПВО. Шесть лучших курсантов, по три из каждого взвода были оставлены командирами отделений в школе. В их число попал и Георгий. Жизнь стала поинтересней и полегче. В первую же самоволку Георгий встретился поздним вечером с Надей, и в хорошо освоенном уголке парка они отметили оба события: поступление Нади в ВУЗ и повышение по службе Георгия. Конечно, коснулись и своих личных отношений. Георгий приобнял Надю за плечи, поцеловал в щёчку и тихо сказал:
- Надюша, у тебя сейчас жизнь меняется коренным образом. Студенческая жизнь своеобразна. Тем более в большом городе. Это не только отсидка пар, зубрёжка по вечерам и комсомольские собрания, но и каток, театры, институтские вечера, самодеятельность и многое, многое другое. У тебя появится сразу много новых друзей. Ты не серая мышка, а очень даже заметная девушка. Внимание молодых людей тебе обеспечено. Думаю, что не пройдёт и пары лет, как ты выйдешь замуж и будешь вспоминать обо мне, как о юношеской шалости.
- Напрасно, Жорж, ты так думаешь. То, что у меня случилось с тобой, это всерьёз и надолго. Это не забывается за два года и за пять лет не забывается. И можешь в этом не сомневаться. Я готова поспорить с тобой.
- Поспорить?! Ну что ж, я согласен. На что?
- Давай так: если через два года я не выйду замуж, то ты покупаешь мне килограмм «Мишек». Если же выйду, то … Это не обсуждается.
- Идёт. Молодые люди разбили своё крепкое рукопожатие.
Следующая их встреча состоялась уже на вокзале. Георгий не имел возможности подойти к дому Нади и помочь ей нести чемодан. Сами понимаете, причина этому - мама Нади, которая, естественно, вместе с Вовкой провожала свою дочь. Встреча на вокзале как будто была случайной. Воспользовавшись тем, что мама недовольно отвернулась, Надя расцеловалась с Георгием и пообещала прислать письмо, как только устроится на месте. Георгий, в свою очередь, пообещал Наде, что обязательно ещё в этом году навестит её по новому адресу.
Жизнь Георгия заметно изменилась. Новый набор призывников состоял из украинцев и кавказцев. Взвод операторов-шестимесячников, в котором Георгий был командиром отделения, укомплектован уроженцами Кировоградской и Черкасской областей Украины. Ребята в основном сельские, очень заострённые на служебное продвижение. Некоторые из них пошли на службу добровольно, не дожидаясь призыва из военкомата. Георгий спросил одного из этих «добровольцев», что им двигало? Ответ оказался очень простым: если ты ещё не служил в армии, то с тобой ни одна девушка не станет даже время проводить. Ещё один курсант, который года не доходил до призывного возраста, сказал, что пошёл в армию за своего старшего брата. Было несколько человек и из местных, из городов Западной Украины — Ивано-Франковска, Стрыя, Коломыи, Ковно. Это в основном дети руководящих кадров местного разлива, сумевшие пристроить своих отпрысков поближе к дому.
Очень интересно было проводить с этими ребятами вечернее свободное время. Они отлично пели украинские песни с раскладкой голосов. Заслушаешься! Сколько прекрасных украинских песен в отличном исполнении мужского хора услышал Георгий за эти полгода!
Начало «командирской» деятельности Георгия ознаменовалось двумя немаловажными событиями. Первое - РЛС, на которой учился и работал Георгий и за которую получил третий класс, рассекретили, сняли с вооружения и, как говорили офицеры, передали в Дома пионеров. Взамен поступили более мощные станции того же сантиметрового диапазона волн. Пришлось не только обучать курсантов, но и самому переучиваться. А это значит, что Георгий вместе со своим отделением сидел на занятиях преподавателя по электронике и РЛС и тщательно заучивал отличия этой машины от предыдущей.
Второе событие — введённые по всем войскам страны изменения в строевом шаге. Трудно было изменить доведённую до автоматизма синхронность движения ног и рук. Снова долгие часы марширования на плацу.

10. Встреча с невестой

Родители сообщили, что уже собрались и вместе с Тиной на днях выезжают к Георгию. Однако ситуация изменилась — плоха стала бабушка и оставлять восьмидесятидвухлетнюю старушку одну родители не решились. Тина едет одна! Эта новость просто ошеломила Георгия, и причина того не только в открывающихся перспективах «личного общения», но и сам факт её поездки одной на столь дальнее расстояние. По сведениям Георгия Тина никогда не выезжала из Москвы дальше дачи, снимаемой родителями Георгия в ближнем Подмосковье. Он даже шутил, что Тина паровоз не видела живьём. Точно установлена дата приезда, номер и время прибытия поезда, номер вагона. Накануне Георгий забронировал маленький одноместный номер в гостинице и испросил разрешение командира взвода на отсутствие до … утреннего подъёма. Увольнительная лежала в кармане. Приезд девушек (а к некоторым жён) в школу к москвичам не был из ряда вон выходящим случаем. К этому уже привыкли, и начальство всегда шло навстречу. Лишь бы команда «Подъём!» застала «молодожёна» в казарменной постели.
Поезд пришёл точно по расписанию. Георгий принял из рук Тины увесистый чемодан, а после и саму Тину подхватил на руки, снял со ступенек и нежно поставил на ноги. Торжественно вручил букет жёлтых хризантем. Девушка не смогла сдержать слёз, глядя на значительно потяжелевшую фигуру своего жениха (интенсивные занятия гантелями и штангой сказались), затянутую в жёсткий мундир и обутую в «кирзачи». Георгий посылал ей и своим родителям фото со своим изображением в различных ситуациях службы: и со штангой в поднятых руках, и с лопатой на плече, а рубаха на спине разорвана «на обе лопатки», и с автоматом на груди у знамени школы. Благо фотоаппарат был свой, а в клубе школы можно было воспользоваться каморкой-фотолабораторией. Но одно дело фото, а другое — натура. Георгий тоже «ел» глазами Тину. Как «повзрослела», похорошела! Это уже не та ершистая девчонка, а молодая женщина, вполне готовая физически и морально к возложению на себя этого звания.
Опять тот же привокзальный парк, улица, где находится уже опустевший для Георгия дом Нади, гостиница на центральной (скорее единственной) площади города. Тина узнавала виды, знакомые ей по фото, кроме, конечно, дома Нади. А Георгий козырял встречным офицерам и старшим по званию сержантам, предъявлял документы патрулю.
В номере Тина сразу начала разбирать чемодан, извлекая из него разные вкусности, уже порядком забытые Георгием почти за год солдатской службы. Особенно обрадовала Георгия гражданская одежда: брюки, рубашка, свитер, куртка, ботинки. С нею ареол передвижений Георгия значительно увеличивался. Потом Тина направилась в душ — общий для всех номеров этого этажа. Румяная, благоухающая туалетным мылом, с тюрбаном из полотенца на голове, в симпатичном и весьма привлекательном коротком халатике Тина стала накрывать на стол, а Георгий с вожделением рассматривал её фигурку, только искоса поглядывая на появляющуюся на столе снедь и бутылочку красного вина.
Наконец-то застолье закончилось! Быстренько вымыли посуду, сложили остатки еды в пакетики. Георгий обхватил Тину, сильно прижал её к себе.
- Подожди, подожди, Жорка. Я сейчас. - Тина побежала в общественный коридорный туалет. Вернулась. Погасила свет. В лунном свете, просачивающимся сквозь лёгкую облачность в окно, не имеющее штор, Георгий увидел, как Тина нырнула под одеяло. Потом оттуда вылетел халатик. Георгий начал судорожно раздеваться: сапоги, портянки, брюки, нижняя рубашка. Только потянул вниз трусы, как Тина сказала: «Не надо. Не снимай». Георгий непонимающе посмотрел на неё и застыл. Солдатские трусы а ля «семейные» не скрывали, а наоборот — подчёркивали крайнюю возбуждённость Георгия. Не переча, он перелез через Тину к стенке и укрылся тем же одеялом. Приятным и ещё более возбуждающим сюрпризом стала полная обнажённость девушки. Георгий никак не мог понять, для чего этот контраст. Он целовал Тину сверху и до пояса. Дальше Тина не разрешила и не разрешила отбросить одеяло. Когда Георгий слишком горячо впивался губами в некоторые заманчивые штучки её тела, девушка ахала и легко брыкалась и отталкивалась, задевая рукой мешающий ей предмет. Потом, после довольно длительной и ласковой борьбы оба затихли уставшие и, вобщем-то, счастливые. Начали вспоминать историю своего знакомства.
А произошло это так. За два года до призыва в армию Георгий пошёл открывать на звонок дверь квартиры. Увидел женщину лет под пятьдесят.
- Здравствуйте! Евдокия Григорьевна здесь живёт?
- Да, здесь. Здравствуйте!
- Её можно увидеть?
- Можно. Проходите.
Георгий провёл женщину через общий с соседями холл и открыл дверь в комнату. Пропустил женщину.
Бабушка смотрела на гостью непонимающим взглядом.
- Здравствуйте, дорогая Евдокия Григорьевна! Не узнаёте? Не мудрено — не виделись-то уже лет двадцать пять. Я Настасья Петровна, Ваша далёкая-далёкая родственница из Малоархангельска.
- Батюшки! — всплеснула руками бабушка. — Настя, ты ли это?
Начались охи, вздохи, воспоминания, рассказы о житие-бытие. Оказывается, Настасья Петровна приходилась племянницей первому мужу бабушки Георгия. Покойный же дед Георгия был вторым мужем бабушки. После отъезда бабушки из Малоархангельска Орловской области в Москву к дочке в начале 30-х годов пути их разошлись. Настасья Петровна сумела отыскать бабушку, даже не надеясь на это, через справочное бюро. Сама она тоже уже лет двадцать жила в Москве, похоронила мужа и имеет сына Николая, который на год старше Георгия. Через неделю у Георгия дома появился и Николай — для знакомства и, кстати, объявил, что его забирают в армию и на завтра он приглашает Георгия на свои проводы. Георгий не вытерпел такого напора и, хотя и неохотно, дал согласие. Договорились, что в назначенное время Николай встретит Георгия на выходе со стации метро «Сокол».
От метро проехали на трамвае остановок пять-шесть. Вошли в какой-то городской лесопарк, потом через ворота в солидной ограде на территорию долечивающего филиала госпиталя Минобороны. Вошли в деревенский бревенчатый дом, где гремела музыка и слышалось многоголосие. Гулянка была в разгаре. Николай представил притихшему обществу вновь прибывшего: «Знакомьтесь, это мой брат Георгий». Из-за стола раздался голос миловидной блондинки: «Как, ещё один брат?!».
- Тина, ты помнишь этот момент?
- Как же не помнить. Появился франт или почти стиляга в светло-сером габардиновом пальто, в узких чёрных брюках, в ботинках на толстых подошвах и в кепке - такой серенькой, как будто из набивной ткани.
- Да, эти кепки с резиновыми козырьками были последним писком моды.
Георгий разоблачился и Настасья Петровна унесла всю одежонку в маленькую смежную комнатку. Николай усадил Георгия за стол, как раз напротив этой самой блондиночки. Кроме неё, в глаза бросилась ещё одна девица — яркая брюнетка со спортивной и выразительной фигурой.
После нескольких рюмок водки Георгий несколько освоился и осмелел. Пригласил на танго блондинку и официально познакомился: «Георгий — Тина. Очень приятно».
- А почему Вы воскликнули «ещё один брат», когда Николай представил меня компании?
- Да потому, что он меня представил здесь сестрой и моего родного брата, который сидит за столом рядом со мной, своим братом.
- А это не так?
- Есть какое-то очень далёкое родство, «седьмая вода на киселе». Кажется, его покойный отец был то ли двоюродным, то ли троюродным братом моего отца.
Танцевали всю ночь, партнёров не меняли. Утром проводили Николая в военкомат. Георгий пошёл провожать Тину домой, сказав её брату, чтобы он не беспокоился, сестра будет доставлена домой в целости и сохранности.
- Вот, и до сих пор ты в целости и сохранности, а из-за тебя и я. По-моему, пора прекратить это безобразие!
Тина засмеялась: - Спокойствие, Жора. Раз уж я прикатила к тебе, то из твоих рук не ускользну, даже при всём желании. А такого желания я в себе не обнаруживаю. Только ты подожди немного, мне нужно морально подготовиться, собраться с духом.
Опять крепко обнялись, тесно прижавшись друг другу, даже более тесно, чем этого требовала односпальная кровать. Естественно, сна практически не было. Под утро Георгий совсем разбитый физически и физиологически, с узелком своей гражданской одежды завалился в казарму и рухнул в постель.
Опубликовано: 21/09/17, 11:35 | Просмотров: 430
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]