Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Повесть о военно-полевом романе -07
Повести
Автор: Shell
13. Всё по закону

По установленным в армии правилам солдат может официально зарегистрировать брак только по разрешению руководства части. Обычно эта процедура заключается в беседе с замполитом, который предварительно ознакомился с рапортом солдата. Замполит выясняет, что за девушка, откуда родом, где проживает, чем занимается, сколько времени знакомы, знают ли родители - и его, и её - о предстоящей свадьбе. Иногда предлагает привести и девушку к нему в кабинет для очного знакомства и разговора «по душам». При положительном решении замполита солдату выдают соответствующую справку для предоставления в ЗАГС.
Георгию претила такая система «сватовства» и смотрин. Только позже, на третьем году службы — уже не в школе, а на действующей точке, Георгий узнал, чем вызваны эти порядки. В школе таких случаев не было, а на точках они имели место. Дело вот в чём. Солдат долгое время гуляет с местной девушкой. Обещая ей «долгую и счастливую супружескую жизнь», регистрирует с записью в солдатской книжке брак, начинаются супружеские отношения. Потом, незадолго до демобилизации эта книжка уничтожается им и заявляется начальству как утерянная. После отсидки на гауптвахте десяти суток солдат получает новую, уже чистую от ЗАГСовой записи книжку. С ней и уезжает домой. Обманутая девушка устраивает перед грузовиком, отвозящим дембелей на вокзал, трагическую сцену, но ничего изменить уже не может.
Георгий ничего об этом не знал, потому и шёл с Тиной в городскую ратушу (естественно, в гражданской одежде), где и располагался ЗАГС, в полной уверенности, что их дело правое и никаких сложностей не возникнет. Почти так и получилось, но поволноваться пришлось. Чиновница потребовала справку из части, что для молодожёнов явилось откровением. Георгий стал объяснять женщине, что они из одного города, что давно живут совместно, что не успели зарегистрировать брак до призыва в армию, только из-за того, что процесс регистрации почему-то занимает два месяца, что девушка беременна (чем чёрт не шутит!). Регистраторша слушала с понимающей улыбкой, потом взяла на себя функции замполита и после долгого разговора дала добро на регистрацию и предложила прийти за документами через две недели. Опять Георгию пришлось прибегнуть к убедительному красноречию. Показали билет невесты на обратную дорогу, пригласили на свадебное торжество в хате в ближайшую субботу. Регистратор подвела итог разговору: «Приходите завтра к 17.оо ч.»
Георгию нужно было срочно бежать в часть. Поэтому он расцеловался с Тиной, пожелал ей спокойной наконец-то ночи.
- А завтра держись. Я как законный муж покажу тебе, кто в доме хозяин!
- Ха, испугал! Я теперь пуганная ворона и серый волк мне не страшен. Даже наоборот, желанен! А эту миленькую регистраторшу ты просто покорил, столько ей наплёл! Мастер лапшу на уши вешать.
- Да не в этом дело. Просто хохлушки более лиричны и человеколюбивы. Ну ладно, целую. До завтра.
На этом и расстались.
В этот вечер допоздна предстояла серьёзная многочасовая работа на полигоне — имитация боевого дежурства. Курсанты поочерёдно вели цели, определяли их принадлежность и высоту, исполняли обязанности планшетиста, находили и исправляли мелкие неполадки. Вобщем, ребята из отделения Георгия наигрались вволю. Спать оставалось не более четырёх часов. И новый день, как под копирку, в заведённом порядке.
В 16.оо по договорённости с командиром взвода старшина школы выдал Георгию увольнительную на сутки, якобы как поощрение за отличные показатели отделения в боевой и политической подготовке. Он прежде всего рванул в ювелирный магазин и купил узенькое золотое обручальное колечко, потом на рынке приобрёл два разных букета осенних садовых цветов. Тина ждала его дома, пытаясь как-то празднично принарядиться из того скудного запаса, что имела в своём чемодане. С утра она уже побегала по магазинам, закупила вино и символические закуски, наварила картошки. Хозяйка, оповещённая о предстоящем скромном торжестве, нарвала с грядок зелени, выкопала картошечки, предложила Тине нарвать яблок и собрать ягод. Девушка быстренько оделась в своё красивое зелёное платье с бежевыми некрупными цветками, с милым каре и широким белым воротником. Нацепила малюсенькие золотые серёжки, чуть подвела губы, брови и ресницы. Молодые люди направились в свой последний холостой путь, девушка одной рукой прижимала к груди букет, другой придерживалась сама, держась за локоть солдата.
Через двадцать минут пара входила в кабинет регистраторши. Та пожелала счастливой и долгой жизни в любви, детей. Предложила расписаться в журнале регистрации и вручила молодожёнам «Свiдоцтво про одруження». Георгий надел на пальчик Тине колечко, обнял её и поцеловал, потом преподнёс регистраторше букет, неожиданно для неё наклонился и поцеловал руку и рассыпался в благодарности за человечность, чуткость и оперативность в работе. Пригласил вечером в гости. Но та, мило улыбаясь, отказалась со словами, что взяток не берёт.
Вечером небольшая компания, которая включала в себя, кроме молодожёнов, хозяйку дома и Вячеслава с Тамарой, весело и непринуждённо произносила тосты, требовательно и часто повторяла «Горько!». На комодике, не переставая, играл патефон, которым со знанием дела управлял Славка. Он же с участием Тамары время от времени произносил соответствующие случаю анекдоты и пожелания молодожёнам на первую брачную ночь. Беседу за пьяненьким столом украшала польско-украинская речь хозяйки, которая тоже давала практические советы молодой, исходя из своего богатого жизненного опыта.
Славка в одиннадцать пошёл провожать Тамару. Молодожёны с хозяйкой убирали со стола, мыли и убирали посуду. Освободившись от всех дел, немного посидели на кровати, обнявшись. Пошли в душ, ополоснулись уже прохладной водой и наконец-то рухнули на кровать в предвкушении этой самой брачной ночи.

14. Прощание с Тиной

Две недели отпуска Тины и двухдневный «медовый месяц» закончились. Георгий проводил жену на вокзал и посадил в электричку, направляющуюся во Львов. О дате следующей встречи никакой ясности не было. О регистрации брака он так и не сообщил своим родителям. Как вести себя с ними Тине, тоже ничего не говорили. Об этом Георгий узнал чуть ли не из первого письма Тины. Она написала, что всё рассказала родителям, и своим, и Георгия сразу по возвращении в Москву. Более того она практически переехала жить к своим новым родственникам - свёкру, свекрови и бабушке Георгия. Это объяснялось, и Георгий это прекрасно понимал, не особой любовью к родителям мужа, а тем, что от нового места жительства до места работы нужно было проехать четыре-пять остановок на автобусе. А от родного дома Тине приходилось тратить на дорогу в одну сторону более полутора часов.
Чтобы завершить разговор о Тине и вывести этого героя повествования за рамки длинного-предлинного рассказа, сразу перечислю все её встречи с Георгием за оставшиеся два года его службы. А таких встреч было всего две. Первая связана с печальными для Георгия обстоятельством - в декабре того же года умерла бабушка. Она значила для Георгия, пожалуй, даже больше, чем родители. Потому что всегда была со своим единственным внуком, а родители - только по вечерам, по возвращении с работы и в выходные дни. Георгий упрашивал и убеждал командование части дать ему возможность проститься с бабушкой. Убедить удалось, хотя и не сразу — отпуск дают на похороны родителей, а не бабушек и дедушек. Дали отпускной, исходя из затрат времени на дорогу туда и обратно и одних суток на пребывании дома. Когда приехал, бабушка уже была похоронена. Съездил на кладбище, дома помянули. А утром уже снова в дорогу. Так что встреча с Тиной была совсем не радостной и без всяких ночных «излишеств».
Вторая встреча состоялась в конце лета следующего года. Руководство Тины, с учётом обстоятельств, дало ей отпуск опять в «золотое время».
Что изменилось за это время в жизни Георгия? Он выпустил из школы своё отделение. Почти все его «воспитанники» получили третий класс специалистов и по одной лычке на погоны. Сам он тоже повысил свою квалификацию — получил второй класс, а с ним, значит, ещё дополнительные два пятьдесят к солдатской трёхрублёвой «зарплате». Новый набор дал Георгию призывников разношёрстых, из разных регионов страны. Снова всё повторяется, как по кругу. Много времени Георгий уделял спорту и учёбе по программе первого курса института. В отличие от Вячеслава Георгий был расположен к быстрому наращиванию собственного веса, а он не должен был превышать семьдесят пять килограммов. Это - предел для полусреднего веса штангистов, а именно в этой весовой категории Георгий защищал честь школы на гарнизонных соревнованиях. Вот и приходилось ему после того, как уложит спать солдат взвода, надевать на себя шинель, а при возможности даже тулуп и «нарезать» на строевом плацу десятки кругов, до седьмого пота и далее.
Очень хотелось хоть немного восполнить потерянные для жизни годы военной службы. Решил самостоятельно заниматься по программе первого курса института, в который он поступил до призыва. После первого семестра студенты сдавали два предмета — аналитическую геометрию и начертательную геометрию. Георгий купил справочник по высшей математике и учебное пособие по начерталке. Во время, свободное от служебных дел и от написания писем родителям, Тине и Наде (а с ней переписка не прерывалась, стала только пореже), занимался этой наукой.
Ко дню приезда Тины им здорово повезло. Всю школу направили рыть капониры - укрытия для РЛС - в одну из соседних областей Западной Украины. В части остались только солдаты хозяйственного взвода, которых пришлось использовать для охраны объектов на полигоне и несении дневальной службы, и баскетбольная команда - в связи с гарнизонными соревнованиями, а также художник, начальник клуба и офицер, ответственный за физическое воспитание в школе. С последним Георгий и договорился о своём нелегальном отсутствии в части в ночное время по случаю приезда жены. Офицер дал согласие с обычным уточнением — к подъёму быть на своей кровати в казарме. И добавил: «После проигрышной игры никуда не уйдёшь». Хорошо, что баскетбольная команда школы была на голову сильней команд других частей, за результаты игр особенно переживать не приходилось. День строился так: подъём в семь часов. После завтрака, пока ещё солнце не очень распалило землю, тренировка. Потом до обеда купание на Комсомольском озере. После обеда отдых и в пять вечера - на гарнизонный стадион, очередная игра. После игры помывка, ужин, и Георгий, переодевшись в «гражданку» бежал к Тине.
Для Тины Георгий опять снял ту же, что и в прошлом году, комнатушку. Хозяйка приняла очень радушно.
В этот раз Тина проводила дневное время одна, Тамары не было, а знакомиться с кем-то ещё из приехавших навестить своих парней или мужей что-то и не хотелось, тем более что москвичей в школе осталось полдюжины. Почти ежедневно она приходила на Комсомольское озеро, где и купалась вместе с Георгием. Ребята из команды уже все знали, что к нему приехала жена и каждую ночь у него ещё и дополнительные «тренировки и игры». Приходила Тина и на стадион поболеть за команду школы. Вечером готовила что-то из мелочей: салатики, кофе, бутерброды, булочки, так как сама предварительно пообедает в кафе, а Георгия накормят в своей солдатской столовой. К Тине он заявлялся часов в девять-десять.
Это были две недели настоящей супружеской жизни. Молодые поняли друг друга, оба вели себя так, чтобы партнёр по-возможности получил всё ему нужное. Это было трудновыполнимым для Георгия, учитывая очень уж редкую «практику» для совершенствования. Но старался, а Тина прощала ему промашки и недоработки. Мешало только то, что и она не была достаточно искушённой для «образования» Георгия. Дальнейшее их «повышение квалификации» происходило уже после демобилизации Георгия и возвращения его домой. А пока он опять после двухнедельной активной жизни — личной и в спорте проводил Тину до электрички. До следующей их встречи.

Продолжение следует
Опубликовано: 22/09/17, 21:07 | Просмотров: 298
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]