Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Повесть о военно-полевом романе - 09
Повести
Автор: Shell
17. Притирка

И здесь служба Георгия началась его разборками с замполитом и старшиной. Поднявшись с кровати и только успев натянуть сапоги, был подозван вошедшим в казарму старшим лейтенантом.
- Почему не докладываете о прибытии?
- Не успел ещё глаза продрать.
- Не вздумайте так докладывать командиру роты.
- Я обучен докладам.
Георгию сразу не понравился этот старший лейтенант - как выяснилось, замполит. Внешне, конечно. Средних лет, среднего роста, средней упитанности. Рожа буровато-розовая. На ней выделяются крупные кровяного цвета губы, какие-то маслянистые, как будто их обладатель не утёрся после пожирания сала.
Вскоре Георгию опять пришлось столкнуться с замполитом. Повезли мыться в баню. Сидели в открытом кузове грузовика. А было уже довольно прохладно, зимнюю форму выдали. Вот Георгий и опустил уши шапки, не завязывая их. Берёг свои уши, с которыми настрадался с раннего детства. Вылезли из кузова и тут же замполит с выговором: почему без команды уши шапки опустил. Оправдания не принимаются.
Понятно, «воспитатели» активно принялись приструнивать направленного к ним разжалованного штрафника. Вот и старшина чуть ли ни с первой попытки Георгия надраить пол в казарме мастикой (а это делалось солдатами поочерёдно каждый день), признал его работу неудовлетворительной и заставил повторить всю процедуру. Георгий взял кусок чертёжной бумаги и каллиграфическим почерком написал объявление: «Вниманию личного состава! Смотрите и восхищайтесь! Последняя гастроль: рядовой … проявляет чудеса искусства, повторно натирая пол по заказу самого тов. старшины». Приколол кнопками к двери с внутренней стороны. Старшина это художество увидел, когда услышал смех солдат и когда пол был уже наполовину натёрт. Этот спектакль сослужил хорошую службу. Во-первых, старшина больше не рисковал связываться с Георгием, а во-вторых, замполит обратил внимание на графику Георгия и вскоре нашёл ей долгосрочное применение. Но это потом, а сначала о знакомстве с командиром роты капитаном Королём. Да, это — фамилия капитана, белоруса по национальности. Георгий ещё в школе был наслышан о характере командира, ходили легенды о его суровости. И вот предстояло личное знакомство.
Георгий побрился, «нафабрился» и пошёл к командиру роты. Доложился по уставу. Капитан сквозь зубы процедил: «Наслышан. Что ж, будем служить. Зайди через час. А пока осмотрись, поговори со знакомыми солдатами». Первым делом Георгий вышел на воздух — оглядеться, оценить местность. Всего один одноэтажный кирпичный дом, покрашенный в жёлтый цвет. В нём основное пространство занимает казарма, сплошь заставленная кроватями — теперь хоть одноярусными. Перед казармой кабинеты командира роты, замполита, одна комната для другого начсостава, каптёрка, которая одновременно служит кабинетом старшине роты. За казармой комната типа «красного уголка» — с длинным столом, стульями вдоль него и телевизором на тумбочке в углу. Территория роты приличная по размерам. В центре, за казармой большая беседка - человек на двадцать. Вокруг цветочные клумбы, ограждённые наклонно приставленными друг к другу кирпичами, покрашенными известью. Дальше, почти у задней ограды территории располагается РЛС. Это был первый сюрприз для Георгия - РЛС метрового диапазона. Ему не приходилось работать на таких. Совсем другая машина. Он так привык к своим сантиметровым РЛС с огромными параболическими антеннами, а тут торчит высокая металлическая штанга с многочисленными горизонтальными вибраторами в несколько рядов по высоте. Симметрично автомобилю с кабиной оператора и антенной расположен автомобиль с дизельной электростанцией.
Георгий вернулся в беседку, она же использовалась и в качестве курилки. Поговорил с ребятами о житье-бытие на точке. Всего солдат шестнадцать человек, включая сержанта срочной службы (кстати, москвич того же, что и Георгий, года призыва. Прошёл шестимесячные курсы в школе). Кроме старшины, с которым Георгий успел познакомиться и который показал новичку его кровать и тумбочку, есть ещё один старшина, но он не «кусок», как называют старшин рот, а начальник радиостанции. Потом лейтенант - начальник РЛС. Ну и Король с замполитом. Вот и весь состав роты.
- А где же живут офицеры и старшины? — поинтересовался Георгий.
- Да вон за оградой видишь четыре домика? Там они и проживают с семьями.
Час истёк, нужно идти к Королю.
Командир сидел вместе с замполитом.
- Присаживайся. Как воспринял разжалование и откомандирование сюда?
- Нормально воспринял - поделом. Не оправдываюсь. Сюда поехал с облегчением на душе, да и хочется поработать на боевой машине, проверить себя и повысить квалификацию.
- Молодец. Правильно говоришь, — вступил в разговор замполит. - Какое образование-то гражданское имеешь?
- Среднетехническое. Строительный техникум.
- А почему не в стройбат военкомат направил?
- Скрыл я от него свой техникум, потому как не было желания загреметь в стройбат.
- А как же ты сумел скрыть, если там представляешь документы об образовании?
- А я представил аттестат зрелости. Ведь я в техникум пошёл после десятилетки.
- Здесь и не пытайся отлучаться в самоволку — все на виду.
- Научен горьким опытом, товарищ старший лейтенант. Теперь уж дослужу свой срок без самоволок.
- Выходит, ты, пожалуй, самый образованный в нашем солдатском коллективе, - сказал капитан. - К тому же имеешь второй класс. Значит, сразу будешь включён в график работы на станции. Самостоятельной работы. И немедленно приступай к изучению документации по нашей РЛС. Через пару месяцев к нам приедет квалификационная комиссия из штаба, готовься к сдаче экзамена на первый класс.
- Есть, товарищ капитан.
- И вот ещё что, - продолжил Король. Наша точка работает не по расписанию, как все наши соседи, а по приказу из штаба полка. А это значит, что можем несколько дней сидеть в готовности, а потом вдруг приказ на включение и будешь париться неопределённое время, до приказа на отключение. И последнее: расписание занятий худо-бедно составляет старшина Симонов — начальник радиостанции. Подойди к нему. Он включит тебя в очерёдность дежурства на станции, несение караульной службы, хозяйственные работы - кухня, уборка территории и помещений. Всё.
- Есть, товарищ капитан. Разрешите идти?
- Свободен.
И началось! Сутки на станции, в основном в отключённом режиме, сутки часовым в том же, что и на полигоне режиме, то есть два часа стоишь, два часа сидишь и два часа лежишь, сутки на хозработах. Это не освобождает от политзанятий и кроссов (если только не сидишь на включённой станции). Больше всего, конечно, нравилось дежурство на станции. Когда она выключена, Георгий изучал её документацию, лазил по блокам, читал книжки по математике и писал письма родным и близким. Когда станция включена, сидит за экраном, постепенно доводя число одновременно ведомых целей до десяти - критерий высокого операторского мастерства. Два «сидячих» часа в караульной службе использовал в основном для чтения художественной литературы, а два «ходячих» часа — для сочинения стихов. Это хобби вспыхнуло в Георгии с новой силой после затишья, вызванного пропажей тетради со стихами в школе, ещё на первом году службы. Эта толстая тетрадь в коленкоровом переплёте, заполненная более чем на половину, исчезла одновременно с отъездом на точки коллег Георгия по взводу десятимесячников. Подозрение падало на соседа по кровати «сверху». Парень хороший, спокойный, но очень уж «серенький». Георгий с ним пользовался одной тумбочкой – у каждого своя полочка, и частенько отмечал заметное уменьшение тройного одеколона в пузырьке. Сосед явно пригубливал его время от времени. Но «не пойман – не вор».

18. Карьерный рост

Перед Новым Годом Георгий сдал экзамен по материальной части и получил первый класс специалиста. В новогоднюю ночь дежурил на неработающей станции. Тишина. Лёг на стол-верстак, положил на телефон шапку, голову на шапку, прикрылся полой шинели и уснул. Разбудил звонок телефона. Радист поздравил с наступившим Новым Годом. Георгий поблагодарил, пожелал ему того же и послал подальше за то, что разбудил. Только снова заснул, как опять звонок. Георгий хотел уж было громко высказать радисту всё, что о нём думает, как тот скороговоркой сообщил, что на станцию пошёл замполит. Замполит в эту новогоднюю ночь был дежурным по части и по долгу службы пошёл с проверкой караула и оператора РЛС. Георгий быстро вскочил, натянул сапоги, затянулся ремнём, повесил шинель на крючок и положил на стол в открытом виде уставы и инструкцию по станции. Сел в кресло за стол.
Замполит влез в операторскую кабину по приставной лесенке, открыл дверь. Сразу дыхнуло морозом. Георгий доложился. Замполит огляделся — всё, как требует служба. Из-за полного отсутствия знаний о РЛС решил ограничиться поиском пыли. Протянул руку к верхней полке шкафов. Георгий громко и испуганно вскрикнул: «Нельзя, товарищ старший лейтенант! Высокое напряжение». Политрук резко отдёрнул руку, потоптался, поздравил с наступившим праздником, пожелал успехов в службе и удалился. Потом Георгий рассказывал о этой проверке своему напарнику при боевой работе на станции — Пивню и второму первоклассному оператору, тоже знакомому ещё и по «телятнику», и по школе. Повеселились. С этим своим коллегой он никогда не мог вместе отлучиться с точки, так как всегда оператор первого класса должен быть на месте и готовым к включению станции. Да и отлучаться-то было некуда. Ещё осенью решил Георгий прогуляться в город по увольнительной. Вышел, дошёл до городских улочек, тонувших в грязи и темноте. Из домишек доносилось занудное песнопение иеговистов. Вернулся в часть, чертыхаясь, что только зря измазал сапоги.
Замполит вызвал Георгия в свой кабинет и предложил «сделку»:
- Ты напишешь на листах ватмана повестку и решения всех прошедших съездов КПСС. На каждый съезд свой лист. Как только сделаешь, демобилизую.
- Товарищ старший лейтенант, не в Вашей власти меня демобилизовать. Если бы имели такую власть, то я бы за сутки непрерывной работы выдал бы Вам все эти плакаты.
Замполит пообещал освободить Георгия от хозяйственных работ, в том числе от наиболее опостылевшей натирке полов в казарме. Подчинился. Стал выдавать по ватманскому листу в день.
Одновременно Король распорядился снять со старшины Симонове обязанность составлять расписание занятий и возложить эту обязанность на Георгия. Авторитет Георгия резко возрос. Теперь к нему обращались офицеры и старшины с просьбами о днях и времени занятий по их профилю. То жена требует отвезти её в магазин в Луцк (ближайший крупный город) или сходить в гости к родным и знакомым, то какой ремонт требуется чего-нибудь. Георгий, конечно, по-возможности удовлетворял эти просьбы. Составлял расписание занятий на неделю и вывешивал его в холле перед казармой. Капитан для этих целей отдал Георгию ключи от своего сейфа, потихонечку всё более и более втягивая его в канцелярскую ротную работу. Руководство стало его называть начальником штаба. Он написал замполиту шесть плакатов и от дальнейшей работы отказался по причине загруженности заданиями командира роты, регулярных дежурств на станции и несения караульной службы наравне со всеми.
Потом состоялось ещё одно важное для Георгия событие. В роте проводилось отчётно-перевыборное комсомольское собрание. На нём присутствовал лейтенант – заместитель замполита полка по комсомольской работе. На этом собрании Георгий выступил с рядом предложений по совершенствованию комсомольской работы в роте. Он даже не предполагал, какие последствия повлечёт за собой это выступление. Через несколько недель в роту пришла радиограмма с распоряжением откомандировать Георгия во Львов, на отчётно-перевыборную комсомольскую конференцию военного округа. Король поморщился, но делать нечего. Подписал командировочное удостоверение, и Георгий отправился во Львов.
При входе в огромный и заполненный зал окружного Дома офицеров Георгия перехватил тот самый лейтенант из штаба полка и, не принимая никаких возражений, буквально приказал выступить на конференции.
- Да с чем я выступать-то буду?! Я же не готовился и меня не предупредили заранее.
- Ничего. Скажи то же, что и в роте говорил. Я пошлю записку в президиум с просьбой о предоставлении тебе слова.
Георгий приткнулся в последних рядах зала и набрасывал тезисы своего выступления. С тоской поглядывал на стол президиума, весь засиженный генералами и полковниками. Часа через два услышал свою фамилию и, как сомнамбула, пошёл к сцене. Потом лейтенант сказал, что выступил нормально.
После конференции Георгий, естественно, поехал в общежитие к Наде. До отбытия поезда оставалось ещё часа два. Надю застал на месте. Она сидела за столом и прилежно переписывала лекцию с чьей-то тетради.
— Жорка, ты откуда взялся? Вот уж никак не ожидала. Ведь в письмах ничего не говорил о такой возможности.
— Надь, так я сам узнал об этой поездке только вчера вечером.
Рассказал всё Наде подробно и с картинками. Выпили у неё в комнате кофе с булочками. Потом Надя поехала провожать Георгия на вокзал.
Были ещё вызовы Георгия в штаб полка, опять же по комсомольской линии, но он об этом узнал только через несколько дней от радиста. Тот шепнул Георгию, что Король уже на два таких вызова приказывал давать ответ, что Георгий болен. А потом и сам капитан пробубнил Георгию, что нечего ему таскаться по штабам. Так и оставить там могут для работы в комсомольском бюро.
В качестве компенсации Георгию за «невыездность» Король позволил ему ходить раз в неделю на занятие секции штангистов в каком-то паршивеньком спортивном зале в городе.
Георгия всё время мучила мысль: как бы вырваться в приличный город для сдачи экзаменов за ВУЗ? Он уже был готов и дело только за командированием во Львов или в Луцк. Лучше, конечно, во Львов — и ВУЗов больше, и с Надей можно встретиться. Скоро такая возможность представилась, и Георгий её не упустил.

Продолжение следует
Опубликовано: 24/09/17, 22:14 | Просмотров: 333
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [996]
Миниатюры [889]
Обзоры [1317]
Статьи [377]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [66]
Документальная проза [66]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [17]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1639]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [79]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]