Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Повесть о военно-полевом романе - 10
Повести
Автор: Shell
19. Укрепление положения

Перегорела лампа в телевизоре и ребята лишились удовольствия посмотреть хорошие фильмы. Ходили в город - в магазин и мастерскую, но безуспешно, лампа такая - дефицит. Обращались к капитану с просьбой командировать кого-нибудь в приличный город купить эту злосчастную лампу. В ответ слышали от командира: «Обойдётесь. И так почти каждый день кино вам показывают». Насчёт кино он был прав. Действительно, специально назначенный «киношником» солдат ходил в город и приносил оттуда бобины с киноплёнкой. Вечером на киноустановке он прокручивал фильм в казарме. Для этого на одной из стен вывешивался экран. Смотрели все, кроме часового на посту и дежурного оператора на станции. Часто приходили смотреть фильм и жёны командира роты и замполита.
В этот вечер Георгий был в карауле, а период отдыха как раз пришёлся на время демонстрации фильма. Он лежал на своей кровати и посматривал на экран. Рядом на табуретках сидели упомянутые дамы. Георгий поневоле слышал их разговор. Взял на учёт слова жены командира о трудности с приобретением красивой обуви для дочки. Обе эти женщины имели девочек одного возраста — годика три-четыре. Эта информация заинтересовала Георгия, потому что из писем Нади он знал, что девушка сейчас проходит студенческую практику в обувном магазине.
При первом же удобном случае Георгий предложил капитану свои услуги по приобретению лампы для телевизора, так как достать лампу ему «раз плюнуть». И опять он услышал ту же фразу капитана, что, мол, обойдётесь. Тогда Георгий нанёс решающий удар:
- Товарищ капитан, я невольно услышал, что у Вас сложности с приобретением туфелек для дочки. Для меня это не проблема. Если отпустите во Львов, то привезу и лампу, и туфельки.
- Что ты мне лапшу на уши вешаешь? Нечем заняться что ли? Сейчас подыщу тебе работёнку.
Георгий постарался смыться, пока не нашёл приключений на свою шею.
Но брошенное в хорошо удобренную землю зерно обязательно взойдёт. Так и произошло. Через несколько дней капитан сказал, что старшина выписывает командировку. - Начищайся и ночным поездом нарезай во Львов. Без лампы лучше не возвращайся — накажу за болтовню по полной.
Георгий через полчаса предстал перед командиром в полном блеске. Тот произвёл беглый осмотр и вручил командировочное удостоверение.
- Разрешите идти, товарищ капитан?
- Иди. Да, будет возможность, посмотри там обувку для дочки.
- Есть, товарищ капитан. Без лампы и туфелек не вернусь.
- Пшёл вон, болтун.
Рано утром Георгий шагал по Львову в поисках магазина радиоаппаратуры. Наконец, один встречный парень показал, где поближе и покрупнее есть такой магазин. Георгий зашёл и сразу же обратился к продавцу. Отказ. «Нет. Давно уж не было». Георгий попросил его навести справки в других крупных магазинах. Продавец пошёл навстречу солдату и попросил администратора навести такие справки. Вскоре администратор вернулся и огорчил Георгия: «Не ищи. Бесполезно». Георгий вышел из магазина огорошенный неудачей. Мысли судорожно искали выхода. Он нашёлся сам.
Буквально на соседнем с магазином доме Георгий увидел небольшую вывеску «Ремонт радио-и телеаппаратуры». Зашёл, спустился в подвал. Приёмщик спрашивает: «Какие проблемы, солдат?». Георгий с мрачной физиономией сообщил приёмщику трагическим голосом о своей проблеме и добавил, что без этой лампы ему в часть лучше не возвращаться
- Да, солдат, невыполнимое задание ты получил. Этих ламп нет давным-давно, да и телевизоров этой марки уже не найти. Стоп, подожди. Сейчас придумаем что-нибудь.
Солдат ушёл в другое помещение и через пару минут вернулся с этой треклятой лампой в руке.
- Вот, держи. Вытащил из «не подлежащего восстановлению». Гони семнадцать рублей.
- Друг, ты меня спас. Спасибо тебе огромное! Слушай, а у тебя нет возможности оформить это как покупку? А то как я отчитаюсь перед старшиной?
Мастер почесал в затылке, потом сказал: «Подожди здесь. Сторожи. Через несколько минут вернусь. Может, чего и получится». Вернулся быстро и вручил Георгию товарный чек со штампом промтоварного магазина, расположенного на первом этаже этого же дома.
Следующей по важности проблемой были детские туфельки. Георгий знал адрес магазина, в котором работала Надя. Осталось только узнать у прохожих, как туда добраться. Пришёл в магазин и сразу за одним из прилавков увидел Надю.
- Товарищ продавец, а Вы разве не товаровед?
- До товароведа ещё пахать и пахать, — со смехом ответила Надя. - Ты опять свалился, как снег на голову. Рассказывай быстренько по какому поводу свалился, пока покупателей нет.
Георгий вкратце обрисовал картину и спросил: — Можешь подыскать для ребёнка что-нибудь не рядовое, не ширпотреб?
- Сейчас пойду поспрашиваю у кладовщицы, посиди пока.
Через несколько минут Надя вернулась, держа в руке маленькую обувную коробку. - Вот польский товар. Думаю, что твоя командирша будет довольна.
Да, туфельки красного цвета были просто загляденье.
- Выписывай, беру.
- Что у тебя в дальнейших планах?
- Теперь мне нужно найти какой-нибудь технический ВУЗ и договориться там о сдаче экзамена по аналитической геометрии.
Надя задумалась, потом решительно сказала: - Подожди. Пойду к директрисе и попрошу её освободить меня на сегодня. Вместе пойдём в ВУЗ. Здесь сравнительно недалеко Политехнический.
Погода быстро портилась. Вот-вот пойдёт дождь. Поэтому молодые люди быстрым шагом пошли в сторону центра. Успели до дождя. Георгий спросил у проходящего мимо студента, где находится кафедра математики. Надя осталась ждать в коридоре у двери кафедры, а Георгий, войдя, сразу обратился к самому солидному и седому преподавателю с просьбой принять у него экзамен по аналитике за первый семестр первого курса. Одновременно он подал преподавателю направление на экзамен из Московского политехнического института. Этот преподаватель оказался заведующим кафедрой. Он обратился к довольно молодому сотруднику: - Валерий, ты сейчас чем занят?
- Сейчас у меня начнётся пара как раз с первокурсниками.
- Вот и отлично. Возьми с собой солдата. Напиши ему, как в экзаменационном билете, один теоретический вопрос и три задачки. Пусть сделает за первый час и в перерыве ответит тебе.
- Хорошо, Андрей Иванович. Пойдём, солдат.
Вышли с кафедры и тут же к преподавателю подскочила Надя и попросила разрешения посидеть в аудитории, поболеть за друга: - Я сяду в самом конце, за последний стол и буду молчать, как рыба.
Вошли в аудиторию, почти заполненную студентами. Надя сразу прошла к последнему столу, а Георгий по указанию преподавателя сел за первый стол в ряду у окон. Аудитория вся напряглась, слышался шёпот удивления и любопытства. Преподаватель на двойном тетрадочном листе написал задание и вручил Георгию. Тот сразу приступил к написанию ответа на теоретический вопрос. В аудитории начались обычные занятия. Преподаватель вызывал к доске студента, давал ему для решения пример и в процессе решения объяснял всем порядок мышления при поиске ответов на задачи такого типа. Парень, сидевший за спиной Георгия, прошептал:
- Подыми листок вертикально, чтобы я смог срисовать задание. Сейчас поможем.
- Спасибо, — также еле шевеля губами, ответил Георгий. - Я справлюсь.
Справился. На перемене преподаватель посмотрел на решения и на ответ по теории:
- Всё правильно. Молодец! Давай экзаменационный лист.
Поставил «отлично» и расписался. - А теперь иди в деканат, это рядом с кафедрой, и секретарша поставит там на мою подпись печать, а наверху листа штамп института.
Вышли из здания. На улице было мрачно и моросил дождь.
- Надюш, пойдём посидим в кафе.
- Нет, Жорж, не хочу в кафе сидеть. Пойдём ко мне в общежитие. Там как-то теплее и уютнее.
- Ну хорошо. Только давай зайдём в магазин, чтобы не идти с пустыми руками.
Быстрой рысцой добежали до приличного гастронома. Георгий купил бутылку красного полусладкого, торт и небольшой набор фруктов. На трамвае добрались до общежития. При входе Надя сказала вахтёрше: - Это мой брат, на часочек.
Вахтёрша криво усмехнулась и в ответ: - Знаем мы ваших братьев и родных дядей, и часочки ваши знаем. Но препятствовать не стала. Пока подымались по лестнице, Георгий спросил Надю: - Это на что она намекала?
- Никак ты стал ревновать меня? - и звонко рассмеялась.
В комнате были две девушки, которые, увидев спутника Нади, стали быстренько собираться. Однако Надя решительно заявила: - Никуда я вас не отпущу. Посидим все вместе. Вы ведь много знаете о моём друге. Вот теперь и познакомьтесь с Георгием лично. А ну-ка помогите мне накрыть на стол.
Раскланялись, назвали имена и уселись за стол, освобождённый от тетрадей и учебников и наскоро накрытой для студенческой минивечеринки.
Эти очень приятные два часа пролетели, как одна минута. Георгий вино не пил, чтобы не нарваться на патруль. Девчонки от вина раскраснелись, непрерывно болтали и хихикали, время от времени восклицая: - Горько. Надя смеялась, грозила им санкциями, но не сопротивлялась, когда Георгий прижимал её к себе и крепко целовал в губы.
В ночном поезде на обратном пути Георгий постоянно ощущал на своих губах вкус Надиных губ, чуть подслащенных вином.

20. Чтоб служба не казалась мёдом

Частые включения станции стимулировали рост профессионального операторского мастерства Георгия. Теперь, если число целей на экране не превышало десяти, то он доверял вести их своему напарнику — Пивню. Был случай зимой, когда во время учений армий Варшавского договора, весь экран был забит целями. Армады самолётов крутились, пересекая границу. Георгий вёл сначала цели персонально, но когда их число перевалило за два десятка, планшетист взмолился не частить, так как просто не успевает отмечать эти цели на планшете. Договорились, что Георгий будет объединять цели в группы и давать координаты групп. Пивень следил за возможными изменениями в этих группах.
Работа длилась более суток, станция не отключалась. Аппаратура буквально раскалилась. В машине стояла жуткая жара, и ребята, раздетые до пояса, обливались потом и глотали воду графин за графином. При этом дверь кабины была открыта настежь, а чтобы не засвечивались днём экраны, дверной проём завешивался чёрным полотнищем. Через каждые три часа на станцию прибегал второй в роте оператор с первым классом со своим напарником. Георгий и Пивень выскакивали из кабины и бросались в снег. Эти подмены использовались и для приёма пищи и для прочих надобностей.
В эту зиму Георгию вместе со своими сослуживцами пришлось испытать ещё одну проверку на стойкость. Однажды, когда Георгий отдыхал и отогревался после последнего стояния на посту при сильном морозе, прозвучала тревога. Прибежавший из дома Король построил весь личный состав роты и объявил приказ. Роте предстояло немедленно изменить дислокацию РЛС, то есть выехать роте почти в полном составе на запасную позицию. Каждый солдат согласно утверждённому порядку действий при таком распоряжении бросился выполнять свои штатные обязанности. Георгию предстояло с другими операторами разобрать антенну РЛС на мелкие детали и разложить в предназначенные для каждой детали ящики. Работа с ключами и с металлическими элементами антенны при крепком морозе обернулась серьёзными травмами ладоней. Кожа прилипала к металлу и оставляла на нём свои кусочки. Ни у кого из солдат не оказалось рукавиц – за ненадобностью они просто куда-то запропастились. Потом старшине за это здорово влетело. А пока защищали руки всякими тряпками, предназначенными для протирки механизмов и уборки пыли на шкафах в кабине операторов.
Выехали колонной. Впереди грузовик с упакованными деталями антенны, мобильной рацией и хозяйством планшетиста, далее грузовик с дизель-электростанцией и, наконец, грузовик с походной кухней и упакованными продуктами. Все автомобили - трёхосные ЗИЛы с высокой проходимостью. В кабинах с водителями сидели офицеры и старшины.
На стационарной территории роты остались три солдата для несения караульной службы и командующий ими замполит.
До запасной позиции добрались уже поздно вечером, проехав порядка тридцати километров, в том числе солидный участок по снежной целине. Вокруг полная пустота чистого белого поля – ни домика, ни деревца. Почти всю ночь разворачивали РЛС под светом фар автомобилей. Капитан доложил по рации о готовности станции к работе. Поступил приказ о включении станции. Георгий с Пивнем сели за экраны и диктовали планшетисту, разместившемуся в грузовике вместе с радистом, координаты редких целей. В это время старшина с парой водителей раскочегарил походную кухню и вскоре весь личный состав, кроме занятых при станции, ел горячую кашу и пил горячий чай.
Станцию отключили через час и тут же приказали возвращаться на место постоянной дислокации РЛС. И всё повторилось в обратном порядке. Вернулись «домой», снова собирали станцию. Доложили, включили, работали. Получилось так, что Георгий три ночи не имел нормального сна. Его уже качало и нестерпимо болели повреждённые ладони рук.
Опубликовано: 25/09/17, 12:02 | Просмотров: 337
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [996]
Миниатюры [889]
Обзоры [1317]
Статьи [377]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [66]
Документальная проза [66]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [17]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1639]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [79]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]