Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
По какой-то дороге...
Экспериментальная поэзия
Автор: Семен_Губницкий
По какой-то дороге...
(десятистопный рекордник)

______________ Посвящается нагрянувшему 70-летию автора,
______________ имевшему счастье родиться 27.06.1950.

По постылой дороге с унылой работы домой молодой человек заглянул в Интернет-магазин,
Где по явной ошибке купил он (со скидкой, в кредит) анонимную книжку: суть сборник коротких стихов.
(А намерен-то был за всего лишь две сотни российских рублей стать владельцем двух пар недурных мокасин.)
Под влиянием тамошних слов человек дал шикарный обет: устранить бескультурье — плод школьных грехов.

Возмечтал прожектер всех-всех-всех «русскоязых» гигантов прочесть (типа: Пушкин А. эС., девятнадцатый век).
Оказалось, неполный их список содержит две сотни нехилых «спецов» (типа: Лермонтов, Тютчев и Фет).
Невозможность за месяц всех славных сынов Каллиопы-Эвтерпы постичь супермен тот легко опроверг.
(Здесь поставим диагноз точнейший ему: инфицирован детскою догмой (иль мантрой?) «учение — свет».)

Век двадцатый, напрягшись, своих породил и вскормил молодцов (типа: Бродский, Набоков, Крученых и Блок).
Общий уровень множества авторов круто возрос, Эверест переполнен, созвездья великих имен...
Но к поставленной цели упорно стремится чудак, и питанье изысканным текстом идет ему впрок —
Зародились (во снах) под две сотни идей: авангард-юморок (иль абсурд) под эгидой культурных знамен.

На дворе новый век вот уж двадцать годков, сотни сайтов-порталов могильно хранят миллиарды поэм.
И тогда человек (под конец назовем его имя — Семен), поднабравшись ума, изменил прежний курс:
Стихотворные начал рекорды отважно творить, запуская в народ непривычные рифмы,— I am!
По прекрасной дороге с чудесной работы идя, почитайте его, демонстрируя свой безупречнейший вкус.
Опубликовано: 27/06/20, 15:10 | Последнее редактирование: Семен_Губницкий 27/06/20, 16:11 | Просмотров: 61 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ничто так надёжно не отбивает желание читать кого-то, как дешёвая назойливая самореклама.
Логиня  (28/06/20 01:50)    


Глубокоуважаемая Логиня!
«Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Это я процитировал к тому, что жутко огорчен отсутствием в Вашем отклике надлежащего вежливого персонального обращения. (В прошлом году мы с Вами эту коллизию обсуждали и достигли, как помнится, консенсуса.)
Теперь о смыслах.
Ничто так надёжно не отбивает желание читать ОТКЛИКИ «кого-то», как... в которых кроме безапелляционности, обусловленной верхоглядством, ничего нет. Поясняю: в данном случае, конкретный «откликант» ошибочно принял свойственную Семену Г. глубокую САМОИРОНИЮ, за «саморекламу». Присовокупление же Вами двух бездоказательных словечек-оговоров («дешевая» и «назойливая») переводят Вас (в моем представлении) в другой разряд рецензентов. Поздравляю Вас с понижением.
23.12.2019 я заявил: «Отныне буду ждать Ваших рецензий с большИм (или бОльшим?) нетерпением». А сегодня я пересмотрел эту декларацию. Отныне мне не интересны Ваши отклики, ибо Вы органически неспособны ни понять мой юмор, ни принять стиль, ни различить литературные приемы. Не исключаю, что и все прочее в моих текстах Вы не понимаете. Но я точно знаю, что есть люди, которым, как сказал один настоящий литературный эксперт, «просто вредно читать тексты Семена Г». К моему счастью, есть и другие люди-читатели. Всего доброго, Анна.
Семен_Губницкий  (30/06/20 20:37)    


Семён, Вы целых два с половиной дня сочиняли текст отповеди, а получилось банальное: "Кому что-то не понравилось в моих текстах, тот ничего не понимает в истинной литературе. Я пишу для избранных и для настоящих экспертов, а не для таких никчёмных рецензентов, как Вы". Это было бы занятно, если бы не было столь типично для определённой категории авторов, мнение которых о моей пригодности в качестве ценителя их творчества мне глубоко безразлично.

Сожалею, но все опубликованные на Литсети произведения вычитываются членами редсовета. Иногда мне выпадает честь читать Ваши труды. И иногда я пишу без обиняков то, что думаю. Если у Вас с этим проблемы - то это Ваши проблемы, а не мои. Я совершенно не обязана соответствовать Вашим ожиданиям.

Засим откланиваюсь,
Анна
Логиня  (01/07/20 01:55)    


Глубокоуважаемая Анна!
Классическая сентенция «учиться, учиться и еще раз учиться» (сочинительству) относится ко мне на все сто процентов. Возможно, Вы удивитесь, но и к Вам она тоже относится (на один процентик). А уж кому какой и когда учитель выпадает — дело случая.
Свою рефлексию на мою «отповедь» Вы начали с приема иронии («целых два с половиной дня»), но тут же сбились на «банальность». (Уловили, как надо красиво и глубоко иронизировать? Недалекий увидит в словах «красиво» и «глубоко» дешевую саморекламу, а «далекий» — самоиронию...) А все потому, что «на эмоциях» Вы ответили сразу, а надобно было, для повышения качества ответа, его промариновать хотя бы недельку. :) (А если без шуточек, то я всегда тщательно и, порой, длительно обдумываю и тексты своих редких откликов на чьи-то тексты, и обязательных рефлексий на чужие отклики. И другим рецензентам-откликантам искренне советую так поступать.)
На сей раз к форме претензий нет — очень хорошо. А к смыслу претензии есть (остались от первого Вашего отклика и добавились от второго) — очень плохо.
Но сначала о хорошем. В самом первом отклике на мой текст «Взвывали телеса, взмывая в небеса» Вы были очень конкретны и подметили одну неточность в одной строке текста. Я согласился, поблагодарил Вас и исправил (себя). Во втором отклике (на текст «Размышление шахматистки, играющей с мужчиной») Вы тоже подметили одну неточность в одной строке текста и дали «сногсшибательную» отрицательную БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНУЮ оценку-оговор текста. С конкретной неточностью я согласился, поблагодарил Вас и исправил (себя). А вот с оговором я НЕ согласился и испросил текстуальных доказательств. Не получил их и на этом основании сделал кое-какие выводы в отношении «какого-то» рецензента.
Теперь о плохом. Ваш отклик на текст «По какой-то дороге...» не содержит указаний на хоть какую-нибудь неточность в тексте и не содержит вообще хоть каких-нибудь указаний на ТЕКСТ. Зато этот отклик «без обиняков» переходит на личность автора (предположительно, в надежде его уязвить или оскорбить?). Я предложил Вам обосновать злобное и, без обиняков, но мягко говоря, туповатое заявление «Ничто так надёжно не отбивает желание читать кого-то, как дешёвая назойливая самореклама». Как и предполагал, ссылок на мой «по какой-то дорожный» текст Вы не предоставили. В этой связи аргументировано констатирую: Ваши отклики на мои тексты деградируют. (Подчеркиваю, речь идет не об авторе, а об его откликах.) Последнее «ничто так...» образно говоря, как я люблю, значительно ниже пресловутой крыши и не намного выше пресловутого плинтуса. Литературно-критического, конечно. Но Вы совершенно не обязаны ни соответствовать моим изначально завышенным ожиданиям, ни обращать внимание на мои никчемные оценки Вашего этически ущербного рецензионного творчества.
Засим, Анна, откланиваюсь.

P. S.
Для снижения градуса жаркой июльской дискуссии 2020 года ниже привожу для читателей-авторов давно придуманную шутку:
«Покажи мне свою безграмотную, косноязычную, нелогичную и тенденциозную рецензию на мое измышление, и я весело и аргументировано публично отвечу кто ты».

N. B.
Ничто так не выдает человека, как то, над чем он НЕ смеется.
(Иоганн Вольфганг Г. и Семен Г.)
Семен_Губницкий  (03/07/20 15:22)    


Спасибо, Семён, за блестящее подтверждение моей правоты. Лишь авторы, в глубине души понимающие, что критика попала в яблочко, и уязвлённые этим, способны потратить столько времени и букв на "опровержения" в стиле "сам дурак", на домыслы о рецензенте, на фантазии о востребованности своего творчества и на непрошеные поучения и советы, каким образом рецензент должен обслуживать их нужду (даже если тот явно выразил нежелание продолжать диалог).

В качестве образца самоиронии: "Я красивый, я сильный, я умный, я хороший. И всё это открыл я сам!" (Станислав Ежи Лец, без соавторства с Семёном Г.). Самоирония начинается со скромности, с осознания своей обычности. В противном случае она вырождается в банальное и отталкивающее самовосхваление. К сожалению, именно оно проходит красной нитью через Ваше творчество, перечёркивая, а не ограняя редкие удачи.

P. S. Всё, что я считала нужным сказать о недостатке, уродующем Ваши тексты и отбивающем желание читать их, лаконично написано в рецензии и повторено абзацем выше. Семён, в мире пруд пруди скучающих пенсионеров, не имеющих средств на иные развлечения, кроме сочинения пространных текстов. Почему бы Вам не поискать собеседников среди них? Вы же прекрасно понимаете, что в многостраничных дискуссиях с Вами я не заинтересована. Или не понимаете?
Логиня  (04/07/20 14:05)    


С днём рождения, уважаемый Семён!
Стихотворение интересное, понравилось.
Возник один вопрос: в каком году был открыт тот интернет-магазин?
Татьяна_Вл_Демина  (27/06/20 16:21)    


Глубокоуважаемая Татьяна Д.!
Ваше поздравление принято. С чувством удовлетворения.
А Ваша оценка текста принята с чувством глубокого удовлетворения. :)
Ответить на поставленный вопрос я не в состоянии, поскольку Интернет-магазин был открыт не в году, а в моей голове. :)
Семен_Губницкий  (30/06/20 20:36)    

Категории раздела
Лирика [8520]
Философская поэзия [3889]
Любовная поэзия [3953]
Психологическая поэзия [1716]
Городская поэзия [1367]
Пейзажная поэзия [1944]
Мистическая поэзия [1029]
Гражданская поэзия [1333]
Историческая поэзия [208]
Мифологическая поэзия [187]
Медитативная поэзия [239]
Религиозная поэзия [182]
Альбомная поэзия [111]
Твердые формы (запад) [303]
Твердые формы (восток) [91]
Экспериментальная поэзия [321]
Юмористические стихи [1910]
Иронические стихи [1963]
Сатирические стихи [142]
Пародии [1103]
Травести [54]
Подражания и экспромты [465]
Стихи для детей [814]
Белые стихи [65]
Вольные стихи [108]
Верлибры [122]
Стихотворения в прозе [28]
Одностишия и двустишия [116]
Частушки и гарики [39]
Басни [51]
Сказки в стихах [8]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [36]
Авторские песни [340]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [54]
Поэтические переводы [278]
Циклы стихов [266]
Поэмы [46]
Декламации [133]
Сборники стихов [102]
Белиберда [80]
Поэзия без рубрики [6805]
Стихи пользователей [2056]
Декламации пользователей [14]