• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 05:53
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 4
Пользователей: 8

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Поэзия » Психологическая поэзия

*** (произведение временно удалено автором)
Текст недоступен для просмотра


Загрузка...
Все комментарии:

Как же я ненавижу печатать без кнопок, даже с подсказками.

О замене. Нередко автору предлагают взамен неудачному (и даже не всегда неудачному) подставить что-то другое, уже готовое. Вот Белому Ящику надоел декаданс, а мне надоели именно такие случаи. И я никогда никому не буду предлагать конкретику. Да, часто стихи бывают со слабыми местами, но каждый раз (каждый раз) подобная замена выглядела ещё более несуразной, на мой взгляд. Как и здесь со звуками. Давайте, может, тогда "тянет струны" натянем? (шучу)

Я не музыкант, не уличный бард, я даже не знал, как выглядит лира, но понимал в поэтическом употреблении этого слова другое. И у меня, как ни странно, первая ассоциация именно с тем, что "разжевала" Юлия. Или просто "лирика", если обобщить. А музыкальный инструмент я бы в данном случае увидел в самом конце. Уже после звезды даже – в этом значении я и встретился с Лирой впервые. Понятно, что познания на нас накладываются неодинаково.

За других не в ответе, но когда показывал кому-то слабый стих. И сам видел, что он слабый в определённых местах. Никакие предложения заменить конкретные слова я не мог воспринять всерьёз. Я лучше переделаю целые фрагменты. Иногда большие. Скорее, хотелось удостовериться, что стих действительно не звучит, а не только для меня. Но иногда и старые, прошедшие испытание временем стихи, в которых у был уверен на все сто, ненавязчиво предлагали переделать: заменить "это на это". Это касалось и тех моментов, над которыми я раздумывал, мягко говоря, намного дольше, чем критик. Я считаю, что только автор может изменить что-либо к лучшему, если он точно знает и чувствует, о чём он хочет сказать, а не выдумывает "для красоты".

И ещё о реке. Лично для меня это долгое время было (а возможно, и осталось) самым любимым местом для прогулок. Поэтому написал не просто так. Как и всё остальное. А к разгромной критике того, что мне нравится, не обязательно именно в свой адрес, отношусь апатично. Хотя бывает интересно пояснить, "оправдаться". Себе всё уже доказал, а хайп мне не нужен. Люди бывают всякие.

Ну и я не совсем согласен с той аксиомой, что нормальная поэзия всегда и непременно должна быть полностью понятной большинству, а не личной или не для узкого круга лиц. Эта тема достойна отдельного обсуждения.

Я тоже обожаю именно искренность. А ещё достоверность.
махаон  (23/06/17 15:20)     


Здравствуйте, Махаон. )

Знаете, мне ведь всё равно как Вы относитесь к критике. Зачем мне это знать? Если Вы не хотите, чтобы Ваши произведения были ей подвергнуты - нужно просто сделать пометку об этом. Но если Вы этого не сделали - будьте готовы выслушать её. А форму этой критики выбирает критикующий сам. Лишь бы она критикой была. Лишь бы не переходила на личности от обсуждения текста. Вы видите где-либо в моём критическом Вам послании этот переход? Если да, то прошу указать где.
Теперь далее. Я нигде не предлагал Вам сделать замену на "тянет звуки". Я написал, как вариант "втекают звуки". Почему Вы обсуждаете иное, нежели чем предложено? Да и как предложено? Предложен вариант, без какого либо настаивания на нём. (Мной написано: "сделать что-нибудь вроде...") То есть, я бы сказал - лишь проиллюстрирована возможность решения в неудачном, на мой взгляд месте Вашего стихотворения, не более того. Зачем Вы начинаете рассуждения о неудачности, на Ваш взгляд, моего варианта, обобщаете что-то? (Повторюсь, даже не мой вариант, а то, что Вами прочиталось.) Речь-то идёт не обо мне, не о Вас, не о других критиках, а о Ваших стихах.
О лире. Мне удивительно, что Вы, написав фразу "лира тянет руки" - не знаете что такое лира ("Я даже не знал, что такое лира...", "Я не музыкант, не уличный бард, я даже не знал, как выглядит лира, но понимал в поэтическом употреблении этого слова другое..."). Это о многом говорит для меня и я сомневаюсь, что действительно, критика будет Вам полезна. (Кстати, антидот всё-таки - не слишком действенное средство против чьих-либо рук.)
Об искренности. У Вас много патетики в тексте, особенно во второй его части: "тайник души" (патетичный штамп), "мне нужен антидот" (карету мне, карету...), "нет прошлого" (что, действительно?.. не будущего, а прошлого?)... и так далее. Как мне поверить Вашим стихам, если патетика разрушает искренность? Человек, когда искренен - не подбирает слова так, как это делается Вашим героем.
Неужели Вам нравится семантика фразы "И в перспективе не наоборот"? Неоднозначность и спорность её контекста? Поскольку Вы перед этим пишете: "ни друга, ни подруги", то "наоборот" - это "ни подруги, ни друга". Вот если бы было "и в перспективе никаких изменений" - я бы понял. А слово "наоборот" здесь - неуместно.
"Говно" нужно было обязательно вставлять? Я не против использования этого слова, но зачем оно здесь? Какую нагрузку оно несёт? Оно ведь меняет стилистику. По сути, в середине текста, Вы делаете вкрапление чуждого для романтизма элемента стиля, а затем снова возвращаетесь к романтизму. Зачем было это делать?

Наверное, достаточно... Хотя и далеко не полно сказано... И всё, что сказано - это моя личная точка зрения. Которая имеет право на существование, заметьте.

Надеюсь на Вашу "апатичность" в восприятии написанного мной. )
Удач. )
Белый_Ящик  (24/06/17 10:30)     


Риторика как она есть. Вы так и не ответили на мои вопросы, на некоторые другие оправдания. Не стоит объяснять очевидные вещи (про переход на личности и прочее, про критику тоже не я начал), не первый день живу. "Душа" – это уже патетический штамп, равно как и "мозг" (и это теперь стало штампом), согласен, но я оставлю таким. Стих и так уже исправленный, кстати. Какие, блин, "звуки", что за звуки? (отвечать не нужно) О многом говорит то, что я не знаю (на самом деле просто долгое время не знал, а там с иронией) древнего музыкального инструмента. (проиграл) Об уместности слова "говно" – вспомните "литературные приёмы". Там и не такое есть. Вообще же, патетического настроя в тексте в упор не вижу. А многозначительность в том месте – это хорошо.

Что ж, тараканы у всех разные. Любителям "Дорожного радио", которых большинство, никогда не мог объяснить, что бывает музыка посерьёзней, например. Вы мне писали не зря. Я вас услышал. Да, вы мне кажетесь немного несуразным по части критики как таковой, но человек вы неплохой, возможно. Я предпочёл бы дальше не продолжать.

Писать трудно, пишу редко, но остановиться насовсем – это не моё. Нести ещё. Это можно, попозже, хотя и планировал, если честно, запостить всего один стих "для галочки", а заниматься комментариями чужих.
махаон  (24/06/17 13:00)     


Забыл. Ещё Юлии хотел ответить. Перспектива у всех одна.
махаон  (24/06/17 13:10)     


Вы правы: тараканы разные. И представления, чувствуется, разные. О многом: и о риторике, и о поэзии, и о несуразностях... Действительно, нет смысла продолжать.
А Ваши "коментарии чужих" я буду ждать... думаю, что буду с интересом читать их... учиться на них... ))

Ещё раз - удач Вам!
Белый_Ящик  (24/06/17 13:34)     


Юлия, понял, однако не получается почему-то со смартфона ответить правильно сейчас. Кажется, только рецензию. Но захотелось сказать пару слов, прошу прощения. Сидим на работе, сейчас. Просто долго сидим... Относительно "Лиры" - у меня всегда была первая ассоциация строго наоборот. Забавно. Я даже не знал, что такое лира. К критики же теперь к любой отношусь никак. Себе все доказал, так сказать. Остальное допишу потом. Ну и, как уже сказал, лучшее исправление может придумать лэтолько автор - по опыту.
махаон  (23/06/17 11:08)     


Здравствуйте, Махаон.
Прочитал Ваши стихи. Решил высказаться (извините, если что...) Всё что выскажу - не более чем ИМХО.

Так вот: может быть вместо рукастой лиры сделать её звучащей-таки? И вместо "Лира тянет руки в тайник души" (ну не жуть ли?!) сделать что-нибудь вроде "Втекают лиры звуки в тайник души"? Как считаете? И с антидотом будет понятнее и логичнее тогда (если руки лезут "в тайник души", то не противоядие нужно, а щит какой-нето... али меч, чтобы руки эти рубить)

И в целом стихотворение - мне лично "не глянулось". Сколько я читал такого декаданса! В этом, конкретно, что нового? (( "Зелёная миля"? Ради неё всё (почему-то так мне подумалось)? Стоило ли?.. И, к тому же, так "отрывочно" написано, что связь между образами весьма слаба... (я тут присоединяюсь к мнению Юлии о неясности связи между правдами в интернете и за окном). Но и дальше, на мой взгляд (в этом у нас с Юлей отличие) - не лучше. ((
К примеру: "На белое лицо накинут простынь, и я не погуляю у реки." А чем же так река выделена? Откуда взялась мечта о реке? Был интернет. Окно было. Теперь какая то река. ((
"Пройдёт зима, и снова будет лето..." - это не аллюзия ли к известному стишку? У меня автоматически произошла увязка с ним... и ухмылка появилась на лице моём...

Не буду продолжать...

Без обид? )
Белый_Ящик  (21/06/17 21:39)     


Без обид, но пока оставлю так, как есть. А оправдываться сейчас некогда, на работу спешу.
махаон  (22/06/17 07:28)     


Ящик, Вы озвучили те моменты, о которых и я задумалась в процессе чтения. Есть резон в Ваших словах. Но лично для меня эти стихи хороши своей живостью, естественностью, ненадуманностью.
Столько можно встретить "правильных" и технически безукоризненных текстов в инете! Взглядом окинешь - и тут же покинешь. И не вспомнишь. Потому что нет в них автора, нет личности, стоящей за этими строками - не чувствуешь её. Есть словесная эквилибристика. Конечно, она тоже интересна, но лично мне этого мало. Я хочу дотронуться до чужого мира, посмотреть вокруг глазами другого ч-ка, а если повезет - найти и созвучие в его и моем восприятии.
После того, как прочтешь сотни тысяч очень разных стихов, уже ничто особо "не прикалывает" (простите за мой французский). И реагируешь только на искренность, на живое чувство. Такое вот моё (непрошенное) объяснение, коли уж моё имя было тут упомянуто))
А дорабатывать текст можно: почти нет стихов, которые нельзя сделать лучше)
Юлия_Мигита  (22/06/17 21:55)     


Блин, как отвечать правильно.
махаон  (23/06/17 07:35)     


ответ махаона:

Во-первых, советы по исправлению обычно бывают в худшую сторону. Давно отказался от этой затеи. "Тянет звуки" – вы материализовали лиру в таком качестве. Я имел в виду лирику, этот стих в том числе. Материализовал как нечто рукастое. Да, жуть. Неприятней, когда копаются руками, чем пробивают звуками.

Антидот – это любое средство, любой нейтрализатор, если мыслить шире.

Почему выделена река? Во-первых, я люблю природу и иногда хожу к реке, что всегда радует. Река же упоминалась и в других моих стихах. Если нужен символизм, то "река жизни". Дальше сами думайте.

Аллюзия или нет, но смена сезона.

Что нового? А что вообще можно написать нового по сути? Только позёрство. Но не уважаю, если пишут недостаточно правдиво. "Зелёная миля" была первой книгой одного из двух моих любимых писателей, которую я прочитал. Любопытно, почему вы сделали на ней такой акцент? Нет, не ради этого всё начиналось, никогда не подстраивался под конец. Таким получился вывод. Максимальная достоверность.

Некоторым как раз не нравится много "нового", чтобы не лазить в гугл слишком часто. Я не против этого (в разумном количестве), но и не за.

Опять не успел написать обстоятельней и вдумчивей, сорян.
махаон (23/06/17 07:33) •
Юлия_Мигита  (23/06/17 09:27)     


Юля, у нас разный взгляд на эти стихи. Меня не впечатлило. Вас впечатлило. Мы оба пояснили почему... оба услышали друг друга... И оба не боимся поменять точку зрения, верно? ;)

Но пусть автор дальше пишет... бум посмотреть... )
Белый_Ящик  (24/06/17 11:10)     


Я отредактировал. Нащупал неточность, высказался точнее. Так, как и хотелось. Теперь мне окончательно нравится.
махаон  (16/07/17 17:23)     


Не очень поняла, какое отношение отсутствие правды в недрах интернета (как и "правды за окном") имеет к этому стихотворению, посвященному как будто совсем другой теме... Но это частность.
С пятой строки читала с полным удовольствием. Да нет, уже с четвёртой. Стихи резонируют, будоражат, наверное, потому что они искренние, прожитые, а не вымученные от нечего делать. И уровень хороший: ничто не спотыкает, читаешь на одном дыхании. Понравилось, одним словом. Несите ещё!
Удачи - автору и его ЛГ. Перспектива - штука непредсказуемая, по себе знаю)
Юлия_Мигита  (21/06/17 09:39)     


Спасибище за понимание. Первые две строки. Вроде того, что откровения затонут в интернете, а за окном сейчас (уже) этого (прошлого) нет, да и не будет после. Если вкратце, не подбирая особо слов для объяснения.
махаон  (22/06/17 07:26)     


пост махаона, который был чуть выше этого (адресованный Б. Ящику), перенесен в нужную ветку.

Махаон, чтобы ответить конкретному автору, нужно нажимать "добавить комментарии" под диалогом с ним. Вы нажали кнопку под нашим с вами диалогом, и Белый Ящик может не увидеть ответа (сообщение о нем не придет ему на почту, если, конечно, он не подписался на все комментарии к материалу). Поэтому, с Вашего позволения, я перенесу Ваш ответ в нужную ветку.

Да, на нашем сайте критика принята, и иногда очень жесткая)
В защиту Ящика скажу, что, к примеру, насчет "лиры, тянущей руки в тайник души", у меня были примерно те же сомнения. Лира ведь имеет подковообразную форму, и мне сразу представилось, как две ручки её корпуса, будто два дула, направляются в сторону души, а потом двигаются в её направлении. Получилась абсурдная картинка, т. к. одна часть образа - материальная вещь, другая - нематериальная. И тогда стало понятно, что лиру нужно рассматривать как символ поэзии вообще (или поэзии конкретного автора). Но, как ни крути, "левое" понимание уже проскочило, ведь у "лиры" помимо переносного значения есть и прямое, и оно главное, и поэтому первым приходит на ум.
Юлия_Мигита  (23/06/17 09:26)     


Странно. Именно так и добавил предыдущий комментарий. И на жирную точку нажал предварительно.
махаон  (23/06/17 15:23)     


Непонятки просто. Или имеет значение ещё время написания. Нужно успеть, пока код с картинки не устареет?
махаон  (23/06/17 15:24)     


Прошу прощения за встрям...

Махаон, чтобы не мучиться каждый раз с введением кода, добавьте, пожалуйста, пару-тройку произведений на Вашу авторскую страничку. Тогда у редсовета Литсети наконец появится возможность перевести Вас в группу "авторов", для которой интерфейс сайта более удобен, чем для "зарегистрированных".

С уважением,
Анна
Логиня  (27/06/17 01:36)     

Категории раздела
Лирика [5966]
Философская поэзия [2906]
Любовная поэзия [3149]
Психологическая поэзия [1149]
Городская поэзия [863]
Пейзажная поэзия [1361]
Мистическая поэзия [694]
Гражданская поэзия [1066]
Историческая поэзия [122]
Мифологическая поэзия [117]
Медитативная поэзия [152]
Религиозная поэзия [129]
Альбомная поэзия [30]
Твердые формы (запад) [193]
Твердые формы (восток) [79]
Экспериментальная поэзия [285]
Юмористические стихи [1359]
Иронические стихи [1403]
Сатирические стихи [126]
Пародии [827]
Травести [42]
Подражания и экспромты [280]
Стихи для детей [643]
Белые стихи [50]
Вольные стихи [95]
Верлибры [86]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [91]
Частушки и гарики [29]
Басни [29]
Эпиграммы [22]
Эпитафии [26]
Авторские песни [270]
Переделки песен [42]
Стихи на иностранных языках [36]
Поэтические переводы [190]
Циклы стихов [230]
Поэмы [54]
Декламации [12]
Сборники стихов [50]
Поэзия без рубрики [4048]
Стихи пользователей [2511]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта