Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Оригами
Психологическая поэзия
Автор: У-Лисс
На восточном склоне неба – под слоистыми снегами –
прорастают незабудки. В предрассветной тишине
вереницею небрежно смастерённых оригами
улетает по минутам жизнь, отпущенная мне.

Раз журавлик... Два журавлик... Три, четыре, пять – немного
их, беспомощно-отважных, остаётся запустить.
Знать, для всякого достанет всепрощения у бога,
кроме тех, кто своевольно убегает с полпути.

Коль отказано в прощенье – покаяние невместно;
Осуждая, хмурят брови Яхве, Вишну и Аллах,
и теперь уже недолго свой нести осталось крест, но
мне достался мой журавлик – пусть бумажный, но – в руках.

Быль то, небыль – безразлично; всё теперь уже неважно –
будто сон меня приемлет в глубочайшую из фаз.
Я встаю на подоконник... Мне не страшно. Нет, не страшно!
А теперь – пора в дорогу: пять, четыре,
Три.
Два.
Раз...
Опубликовано: 14/11/17, 08:50 | Просмотров: 772 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Уважаемый Роман,
По-моему, очень выразительное и технически отлично написанное стихотворение.

Несколько соображений - под спойлером:

Сергей_Кодес  (05/12/17 21:12)    


Моя глубокая признательность Вам, уважаемый Сергей, за столь оперативный и весьма конструктивный отклик. Не знаю - принято ли здесь в подобных случаях отвечать на высказанные замечания, поэтому оставлю пока свои пояснения при себе ) Но обстоятельно обдумаю все высказанные Вами соображения. Они, безусловно, содержат рациональные моменты, которые я, вполне вероятно, использую впоследствии.
Ещё раз - спасибо!
У-Лисс  (05/12/17 21:57)    


На мнения и замечания
ответить могут кулаками!
Я, зная это всё заранее,
ругал не очень "Оригами".
Но всё равно - а вдруг Вы вспыльчивый -
я обмотался пенопластом!
Ох, осторожны стали нынче мы -
ведь так недолго склеить ласты...
biggrin

Роман, дорогой, конечно, отвечайте. Только помните, что я не настаиваю ни на чём, а изначально признаю право автора писать так, как он считает нужным!
Сергей_Кодес  (05/12/17 22:24)    


Как читатель и даже как член Клуба КК скажу: мне Ваша работа, Роман, очень понравилась. Образно и в то же время без никчемных красивостей и пафоса, которые легко могли пробиться в такой сложной теме жизненного перелома.

Заступлюсь за начало (это по поводу недоумения Сергея): у меня ни на секунду не возникло впечатления подстраивания под рифму, потому что сразу представила себе "слоистые снега" - это ведь облака на небесах. И незабудки под ними - хорошее описание преддверия рая. (Не знаю, правильно ли я прочитала авторский замысел, но у меня сложилась именно такая картинка.)

Если цепляться, то я бы отметила дублирующее "но" в соседних строках третьей строфы. Быть может, об этом стоит подумать. ))

Концовка замечательная. И прекрасная задумка переклички этого финального обратного отсчета с пересчетом журавликов во второй строфе.

В общем, Роман, это стихотворение - несомненная Ваша удача. Поздравляю! smile

В отношении правописания. Я бы тоже убрала ударение в слове "достался", оно нормативное. И написала бы "беспомощно отважных" в два слова - все же это наречие с прилагательным, а не сложное прилагательное. Больше придраться не к чему. ))

Успехов Вам! ))
Марго  (05/12/17 22:38)    


Ну, честно говоря, по существу я сейчас могу пояснить только начало - изначально задумывалось, что ЛГ после бессонной ночи стоит у окна и пускает из него журавликов, а вот это вот всё - облака расходящиеся, проглядывающее небо - он, собственно, из окна и видит. Ну то есть совсем изначально предполагался балкон, но по некоторому размышлению я решил поставить его (ЛГ) на подоконник в финале, а не громоздить на перила балконные. Так что связь здесь мною всё же подразумевалась - дать начальную картинку, на фоне которой всё и происходит.
Что же касается остальных замечаний, то всё же я предпочту их обстоятельно обдумать и не исключаю, что по результатам этого процесса внесу некоторые правки в текст. Но и не обещаю этого )
У-Лисс  (05/12/17 22:45)    


Дык у меня лишь мнение,
а НЕ НЕдоумение!
biggrin

Дорогая Марго, я полагаю, что это не преддверие рая, а описание рассвета. Ведь сразу за этими словами идёт "В предрассветной тишине".
И мне показалось, что такое лирическое отношение к миру противоречит намерению ЛГ покончить счёты с жизнью. Ну не может человек поэтически описывать первые лучи восхода, собираясь выпрыгнуть из окна. Для такого поступка нужно состояние отчаяния, а не очарованности.
Как всегда - только моё мнение. У Вас вполне может быть иное. smile
Сергей_Кодес  (05/12/17 22:47)    


Марго, спасибо Вам большое.
Ваше истолкование начала мне нравится гораздо больше собственного ) Я как раз набирал ответ Сергею, когда Вы уже прислали свой отзыв. У меня всё чуть прозаичнее предполагалось, да и ЛГ прекрасно осознаёт греховность своего поступка и ни на какие небеса попасть не рассчитывает ) Но Ваша трактовка меня прямо восхитила, честно )
Да, дублирующееся "но" я, вполне вероятно, уберу позже, над ним я тоже задумывался. Ударение уберу безусловно. "Беспомощно-отважных" пока оставлю, мне всё-таки виделось это сложным прилагательным. Правда, возможно, его тогда слитно надо было писать, не знаю. Но громоздко очень получится, на мой взгляд.

И Вам - мои best wishes )
У-Лисс  (05/12/17 22:55)    


>> Ведь сразу за этими словами идёт "В предрассветной тишине".

И что с того, Сергей? )) Описать преддверие рая можно в любое время суток. А по поводу "лирического отношения к миру" перед самоубийством... думаю, когда человек принял решение, "состояние отчаяния" отходит на второй план и полюбоваться напоследок окружающим миром - не так уж странно.

Роман, если Вы все же посчитаете "беспомощно отважный" сложным прилагательным, то о слитном написании и не помышляйте - тогда только через дефис, т. е. ничего править не нужно. ))
Марго  (06/12/17 06:39)    


Что происходит перед самоубийством?

Кризисные состояния, предшествующие самоубийству, можно назвать «перекрытием» источников жизненного смысла: происходит блокада жизненных целей, представление о невозможности самореализации, разрыв между тем что «должно» и тем, что есть, между собственной и окружающей жизнью. В результате – утрачивается жизненный смысл, интерес к жизни, перспективы, а следовательно – и стимулы к деятельности. Возникает отчуждение и безнадежность, ощущение тягостности и безнадежности жизни.

Такие состояния могут возникать не только в итоге одного серьезного травмирующего события, но и в результате череды жизненных трудностей.
http://medportal.ru/enc/psychology/tanatology/4/
Сергей_Кодес  (06/12/17 07:03)    


Вот здесь всётки позвольте возразить: решение ЛГ является тщательно обдуманным и спланированным, а не спонтанным; оно вполне может быть обусловлено, скажем, неизлечимой болезнью, вступившей в терминальную стадию и причиняющей невыносимые страдания, или, например, намерением обеспечить свою семью путём страхования жизни (в пользу родных) от несчастного случая с последующей имитацией оного. В таком аспекте настрой ЛГ на планируемое им мероприятие, мне кажется, вполне может быть не отчаянно-безрассудным, но осознанным и уравновешенным. Кроме того, оригами не случайно вынесены в название, но призваны дать читателю определённую установку на прояпонскую философию жизни и смерти. Вас же не удивляет, в конце концов, что ЛГ перед своим добровольным уходом из жизни пищет стихотворение, а не традиционную предсмертную записку в стиле «прошу (не) винить...». )
У-Лисс  (06/12/17 08:48)    


Роман, дорогой, даже в спор вступать не буду, поскольку Вы оспариваете не моё мнение, а цитату из статьи психологов.
Конечно, меня не удивляет, что ЛГ перед своим добровольным уходом из жизни пищет стихотворение, а не традиционную предсмертную записку: это вполне укладывается в "представление о невозможности самореализации, разрыв между тем что «должно» и тем, что есть, между собственной и окружающей жизнью"...

Добавлю пару слов из области предположений. smile
Предполагаю, что если решение ЛГ "является тщательно обдуманным и спланированным, а не спонтанным,... обусловлено, скажем, неизлечимой болезнью, вступившей в терминальную стадию и причиняющей невыносимые страдания", то выбран бы был другой способ, например смертельная иньекция, приём смертельной дозы снотворного и т.п. Тщательно обдумав (!), человек бы вряд ли выпрыгнул из окна: есть немалая вероятность остаться живым, только покалеченным, чем значительно увеличить страдания свои и окружающих.
Обеспечить свою семью путём страхования жизни (в пользу родных) от несчастного случая с последующей имитацией оного, - тем более, тщательно обдумав (!), любой бы пришёл к выводу, что прыжок из окна является прямым путём к неполучению родными страховой премии.

Простите, что так долго на этом останавливаюсь, Просто этот момент вызвал обоснованные сомнения: прыжок из окна является актом отчаяния, совершается в состоянии аффекта, не до любования рассветом...

Но все эти рассуждения совершенно не умаляют художественных достоинств стихотворения!
Сергей_Кодес  (06/12/17 20:40)    


Как знать, какие мысли посещают отчаявшихся в последние минуты их жизни ¯\_(ツ)_/¯ Искренне надеюсь, что и не узнаю этого впредь.
Однако же выпадение из окна, как мне кажется, при определённых обстоятельствах гораздо с большей вероятностью сойдёт за несчастный случай, нежели передозировка лекарственными препаратами. Впрочем, и этого предположения я бы предпочёл не проверять )
У-Лисс  (07/12/17 09:31)    


Несмотря на кажущуюся простоту изложения, стих звеняще пронзителен.
Концовка - до головокружения. Словно рядом с Вами на краю постояла...
А простыми словами о многом - это уже веет талантом.
Здорово!

шопотом - только вот здесь -

Знать, для всякого найдётся всепрощения у бога,

всепрощения или всё же - всепрощение?
если - всепрощения, то тогда - найдутся?
Не права, а?
Имум_Коэли  (04/12/17 18:54)    


Спасибо большое Вам, Наташа, за столь неравнодушное прочтение.
В отмеченном Вами месте, мне кажется, допустимы оба варианта употребления слова - как в именительном, так и в родительном падеже. Просто второй вариант малоупотребим в обычной речи. Вообще изначально строка звучала так: "знать, для всякого достанет всепрощения у бога", в этом случае применим только родительный падеж, его я и оставил при шлифовке. Косвенным доказательством моей правоты (правда, очень уж косвенным) может послужить тот факт, что в ходе испытания данного текста конком на другом ресурсе, ни один из прочитавших (включая членов жюри в количестве девяти, а общее количество прочитавших, наверное около полусотни) не усомнился в правомерности использования данной конструкции. Но и Ваш, вариант, безусловно, верен.
Вот к архаичному "невместно" разок-другой придрались, да. Но здесь я был неколебим, ибо работа писалась, в принципе, не для конка, и правке по его итогам подвергнута не была. Ну а мелкую шлифовку я сам себе позволяю время от времени. Так, например, не исключено, что я всётки вернусь к первоначальной редакции смутившей Вас строки )
У-Лисс  (04/12/17 19:10)    


Стих - ребёнок автора) И только автору решать - как будет выглядеть его дитя, и что будет оно носить).

"знать, для всякого достанет всепрощения у бога" - великолепная строка! Мне очень по душе)
Имум_Коэли  (04/12/17 20:08)    


Ну вот мне она тоже как-то больше по душе.
А поменял - когда решил на конк выставить, не упомню даже теперь зачем я это сделал ¯\_(ツ)_/¯
У-Лисс  (04/12/17 23:11)    


я сиреневый журавлик, упаду на скатерть неба:
пусть баюкает небрежно и качает головой.
я просил совсем немного: мне в дорогу крошки хлеба,
но опять со счёта сбился звездочёт сердитый мой...
Hellin  (17/11/17 09:24)    


Ой простите, пропустил коммент как-то (
Но не проигнорил!
У-Лисс  (04/12/17 13:50)    


cool
Hellin  (04/12/17 13:53)    


Да, и этот хорош) противопоставление ритма и смысла.
monterrey  (14/11/17 21:01)    


Спасибо.
Да вот давно хотел длинную строку попробовать, так чтобы она не размазывалась при этом. Правда, тема сама как-то пришла неожиданно совершенно. Ну теперь как вышло уже.
У-Лисс  (14/11/17 21:07)    


Очень хорошо вышло)
monterrey  (06/12/17 20:59)    


Понравилось. Ритм считалочки придаёт небрежности, и это сильно смотрится в сочетании с самим текстом.
Лионель_Садорро  (14/11/17 19:23)    


Да, Вы совершенно верно прочувствовали замысел.
Рад, что понравилось, спасибо.
У-Лисс  (14/11/17 19:47)    

Рубрики
Лирика [9002]
Философская поэзия [4154]
Любовная поэзия [4179]
Психологическая поэзия [1895]
Городская поэзия [1454]
Пейзажная поэзия [2065]
Мистическая поэзия [1138]
Гражданская поэзия [1388]
Историческая поэзия [236]
Мифологическая поэзия [209]
Медитативная поэзия [258]
Религиозная поэзия [193]
Альбомная поэзия [120]
Твердые формы (запад) [316]
Твердые формы (восток) [96]
Экспериментальная поэзия [354]
Юмористические стихи [2021]
Иронические стихи [2094]
Сатирические стихи [147]
Пародии [1140]
Травести [55]
Подражания и экспромты [516]
Стихи для детей [869]
Белые стихи [76]
Вольные стихи [116]
Верлибры [188]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [121]
Частушки и гарики [38]
Басни [84]
Сказки в стихах [33]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [37]
Авторские песни [363]
Переделки песен [54]
Стихи на иностранных языках [56]
Поэтические переводы [287]
Циклы стихов [276]
Поэмы [49]
Декламации [174]
Сборники стихов [111]
Белиберда [162]
Поэзия без рубрики [7077]
Стихи пользователей [2116]
Декламации пользователей [19]